本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦でダブルベッドかシングルベッド2つ(寝室別)か…

夫婦でダブルベッドかシングルベッド2つ(寝室別)か…

レス24
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
転勤で2LDKのマンションに引っ越しました。全て板間で押入も無い為、ベッドを考えているのですが、ダブルにするかシングル2つにするか、悩んでいます。

今までは3DKで、私の部屋は無く、寝室は畳の部屋だったので布団でした。
今回はそれぞれの部屋を確保することにし、私は2LDKなら寝室別と思っていましたが、夫は寝室が一緒じゃないとクーラー代が2倍になると言うことを理由に、7畳の夫の部屋で一緒に寝ると言います。7畳と言ってもマンションなので小さい作りで一軒家の6畳位しかなく、おまけにクローゼットや本棚、ラックが2面全てにある状態です。机もあります。ダブルベッドなら大丈夫ですが、シングル2つは無理です。

電気代節約と、予算的にもシングル2つはきつい為、私もダブルで夫の部屋にしようと思ったのですが、迷ってしまいました。

転勤族で今後もどんな家に住むかわからず(おそらくマンション最上階の可能性大)マットレスの搬入が大変、或いは無理かもしれない。
ダブルサイズのシーツを干すのはかなり大変らしい。(ベランダスペースが狭い為、今日シングルの布団を干すのも洗濯物にひっかかって大変でした…。)
安眠という点でも、いびきや振動、布団の取り合いを考えると…。

でもシングルだと寝室が別になります。
私は別の部屋で寝るのはかまいませんが、確かに電気代は気になります。

寝室別でもシングル2つがいいですか?皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

転勤族なら。。

🐱
ぬこ
今後も動く予定があるなら、すのこを買って布団にしたら?思いますが。 どうしてもベッドがいいなら、ダブルベッドかなぁ。。でも今まで布団2枚敷いてたら、たぶんせまく感じるだろうなぁ。

うちは別々派

🙂
らんらん
旦那さんが「ダブルベッドで一緒に寝たい」とおっしゃるのであれば、そうしてあげるのが一番夫婦円満だとは思います。 ただ、我が家は2年間ダブルベッドで寝ていて、3年目から別の寝室にしました。 ダブルベッドって、1人が寝返りを打つと、ダイレクトに隣りの人に伝わるので眠りが浅くなるんですよね。スプリングのタイプにも寄るのかもしれませんが、慣れない頃は、毎回地震かと思って目が覚めたり、地震の夢を見たりしていました。 元々寝るのは大好きで、結婚前には、寝る前にいつも「ふぁ~今日も1日楽しかった!よっしゃ、寝るぞ~!」という楽しい気持ちがしていたのが、ダブルベッドにしてから全然しなくなりました。寝る前の開放感が無いんです。なので、思い切って、寝室を別々にしてもらいました。 夫は暑がりで、カーテンを開けたまま寝たい派。 私は冷え性で、カーテンは閉めて真っ暗で寝たい派。 今は寝室を別にして、好きな様に寝ています。私もよく眠れるようになりました。 また、お互いに寝る前に1人の時間が出来たのも良かったです。私は少し英語の勉強をしたり、夫は読書や携帯ゲームでリラックスしているようです。

二段ベッド

🙂
梅子
今のマンションなら二段で、引越して余裕ができたらバラで使う。 大事に使って将来は子供用に! で、どうですか?

一緒に寝られるうちは、一緒に寝ておこう♪

041
小染
ご主人が「一緒に寝よう」と言っているのだから、一緒に寝てあげたらどうかな。 別の部屋で寝ると不思議に微妙な距離ができてしまいます。一緒の寝室だと、ちょっとした相談や会話が自然にできていいかも。 時には手をつないだり、マッサージしたり、いいコミュニケーションが図れます。 これがいろいろな理由で別室にすると、不思議なことにやや関係が希薄になるんです。 逆に熱い関係なら、別室も刺激的でいいかもしれませんが。 電気代のこともあるし、ダブルベッドで同室をおすすめします。マットレスが2つに分かれるタイプもありますよ。 うちも布団の取り合いになるので、夏布団2枚使っています。

うーん

041
ぴんく
寝室を同じにするかどうかは夫のいびきの程度によりますね。 眠れないほどだったらどっちにしろ別に寝ることになりますよ。 そうなったら電気代がかかってくるのは仕方ないし…。 私だったら…夫のいびきが睡眠妨害にならない程度であればダブルベッドを購入して寝室は一緒にします。 ダブルサイズのシーツを干す苦労は仕方ないと諦めます。 普段はダブルベッドですが、いざというとき二つに分けてシングル2台にできるベッドが売ってます。

シングル2つ

🐴
mac
別室の方に本棚などを移動できないのですか?ベストはシングル2つだと思います。 ダブルは…私は疲れるので無理。 もともと眠りが浅いので相手が寝返ったりちょっとしたいびきだけでも 起きてしまいぐっずり眠れません。 それに同じ布団だと夜中に引っ張り合ったりして落ち着いて眠れないし 厚い布団を2枚掛けても落ちちゃうし…。 枠のないベッドなら多少部屋が狭くてもおけませんか? 我が家は6.5畳の部屋に2つ置いて生活してます。 転勤族ならベッドは大きいのは買わない方がいいと思いますよ。 別室は確かにエアコンなどの電気代がもったいないので 私なら、余分なものはすべて別室に移動させてシングルを2つ置けるよう 頑張ってみます。

セミシングル2つ=クイーンサイズ

🐧
かりん
幅何cmのダブルをお考えかわかりませんが、140cmとかなら絶対止めた方が良いと思います。 体調が悪い時とか喧嘩した時とか…。 しかし、シングルにして寝室別は避けた方が良い。 気持ちが離れやすいと言われています。 うちは以前はシングル二台→セミシングル二台に変えました。 ベッドはくっつけて、掛け布団はシングル2人分。 ダブルの狭さに比べれば全然ましです。

寝室別で

041
くまくま
私なら寝室別にします。 エアコンと扇風機と併用で夏場は寝ています。そんなに電気代かかりませんよ。 常にキンキンに冷やさないと眠れない人でしょうか?

別部屋で布団

かな
今まで別に寝てたのでしたら、ダブルベッドは落ち着かない気がします。 今後のお引越のことを考えるとお布団のほうが都合がいいのでは?フローリングでも、すのことか除湿シートとかグッズ売ってますよ。 エアコンの電気代はどうでしょう...。夜はつけない派です。

私ならシングルで別部屋

🐷
ton
電気料金より安眠を取ります。

シングルにします

041
サチ
睡眠不足はかなりつらいですから。

今んとこダブルベットです。

🐱
ベビー
以前2LDKの賃貸マンションに住んでいました。 その時ダブルベッドを買いました。 一つの部屋にダブルベッド、クローゼットとタンスで人が一人 通れるくらいのスペースしかありませんでした。 今は広いマンションに引っ越しして、新たなベッドを購入予定なんですが、それは2段ベッドです。 2段といっても、横にスライドできるタイプです。 収納すると、見た目はシングルの大きさなので、部屋も広く使えます。 これを旦那に提案したのですが、味気ない、子供部屋っぽいと 言われ却下されそうなのですが、今押しているとこです。

分ける

ビーズ
でも、寝室ではありません。 クローゼットは作り付けですか? ラックや本棚は可動できますよね。 ラックや本棚などの収納用品を1部屋にまとめて、寝室は寝室としてシングル2つを置きます。 そうしたら物置と寝室って感じになってしまうのかな・・・。 配置を工夫したら狭いなりにも出来そうな気もしますが、どうでしょうか。

すのこマット

🙂
まmama
シングルのすのこマットを2枚敷くのは無理ですか? 布団上げなくても、たたんでそのまま干せるのとかありますよ! それにしても、ダブルベッドかシングルで別室か、って… ご主人がダブルにしたい理由、本当に電気代だけなんですかね? 実は寂しかったりして その二つの選択肢だったら、私なら電気代上がってもシングルですね。 お金より睡眠です。

ベッドを買わないに1票

ユフィ
転勤族ならベッドを買ってしまうと後々大変ですよ。 ベッドが入る物件を探す羽目になりますからね。 和室がないのなら置き畳を敷く方法もあります。 すのこを敷いた上に布団を敷く方法もあります。 押入がないのならカーテンのついた簡易クローゼットを置く方法もあります。 私ならベッドという選択はしません。 暖房、冷房のいらない時期は別室で寝ることもできますよ。

ちょっと羨ましい

💤
ななこ
最近のエアコンは省エネの性能がいいみたいですから夜2台動かすくらいは大した事ないんじゃないですか。 節電にならないですけど。 我が家は夏になるとエアコンの温度調節でもめたりするので、別々の方がいちいちもめなくていいかも。 夫のいびきで夜中に起こされることもよくあるので寝室別々は羨ましいです。 独身の頃の安眠が懐かしい…(泣)

びっくりさせないでください(笑)!

041
愛子
トピックの題を見た時はびっくりしました。 別室志向なのかと。でも、スペースの問題なので安心。 結論から言いますと、シングルベッド×2が正解。 但し、2つをぴったり付ける事! 私35歳既婚の女。知人の建築家に教えて貰いました。 こう言う並べ方を『ハリウッド・スタイル』と言い、ダブルベッドの良さを持って、悪さを解消するそうです。 ダブルベッドの「良さ」とは、二人が仲良く触れ合っていられる事。2人分のスペースとして最小限である事。 「悪さ」とは、一方が寝返りを打つと振動が伝わり、夜中に目覚めるなど、居住性に難がある事です。 『ハリウッド・スタイル』は、スペースもダブルベッドとほぼイコール。 「良さ」は一緒、居住性ははるかに上。採用しない手はありません。 ベッドメーキングも問題ありません。 狭い居室で就寝する私達。 ベッドの間にナイトテーブルがなくてはダメなんて発想を変えれば、いくらでも快適に過せると思いますよ。

今後の医療費も考慮する

041
組み合わせ自由
いろいろと条件をあてはめて考えてみてはどうでしょうか。 同時に寝室に入って寝るのか、時間差があるのか。 病気の時と普段の時とを考えてみる。 震災等や火災があった時は同じ部屋がいいか別がいいか。 布団は干したいのか、室内で乾燥機でいいのか。 寝床部分は布団でいいタイプかマットレスのタイプか。 シングルふたつなら、布団タイプもマットレスタイプも自由。 ダブルとシングルの組み合わせとかもあるでしょう。 こんな感じで家具売り場で話しあえば? 実際の物をみて、寝てみて相談が一番現実的じゃないですか? 良質の睡眠って難しいですよね。 一番お金をかけていいとは思います。 布団を干すのが重くなったら、関節などの不具合かな。 腰や肩の疲れの蓄積がきているのでしょうか。 それも考慮に入れて、ご主人に相談してみればいいでしょうね。

お子さんを持つ予定があるなら

041
かな
今まで通り布団を継続するのがいいと思います。 子どもがうまれたら、7畳の部屋に3人寝るのは不可能ですよね? いずれママと赤ちゃんが別の部屋で寝ることになると思うので、ダブルベッドは不要になります。 それか、ダブルベッドを買うなら、いずれ赤ちゃんとママ用にするか、ですかね。

別寝室サイコー!!

041
めーぷる
 元々結婚当初からシングル2台で寝ていました。ベッドルームが大き目だったのでスペース的にもそれで問題なかったですし。夫とは寒暖に対しての感覚が違ったので、掛布団の選択が結構違うのです。だからもし一緒だったら面倒だったろうなと思います。  現在は夫婦別寝室になりました。引っ越し先がシングル2台置けるベッドルームがなかったのがきっかけ。4LDKなので一部屋ずつ使っています。これが快適、最高です。  いびきが気にならない。夜眠れなくて本を読んだりするのも気兼ねなくできる。トイレに起きるときももちろん。  これは夫も同じ意見。特にライトをつけて本を読むときはこれまでは結構気を遣っていたそうです。なかなか眠れないときとか。  当初はさみしくなるかなと思っていましたが、それよりも快適さの方が勝ちましたね。  転勤が多いとのことですが、転勤先でも別室を念頭に物件を探せばいいだけでは。それに、今時の物件でマットレスが搬入できないマンションなんてそうそうないですよ。最上階とか関係ないし。エレベーターに乗りさえすればいいのです。それならむしろシングルの方が扱いやすいです。

ベッドを買わない

041
kinkon
すのこマットと除湿シーツを敷き、そのうえに布団を敷けばどうかと。 こうすれば、エアコンの必要な時期は同室で、体調不良、帰宅が遅い、喧嘩のときは別室で寝ることができます。

ふとん

041
よかいち
1,2年で転勤なら布団でいいのでは? 4,5年定住なら部屋に合った安いベットを引越しの度に買い換える。 個人的にはベットは別がいいです。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
う~ん…。 迷いますね…。 やはり転勤族なら布団が一番いいのでしょうね。 洗濯とか布団干しは私の仕事だし、ダブルはやっぱり大変そう。布団乾燥機も使いますが、お日様の匂いのする布団が好きなので、天気が良い日はできるだけ外に干したいですし。 スライド式の二段ベッド!その手がありましたか。 すのこなどもちょっと検討してみます。 やはり転勤族は荷物を増やさないのが一番ですよね…。 今はとりあえず片づいた私の部屋で、2つ布団を敷いて寝てますが、布団を敷くと部屋いっぱいになって足の踏み場がありません。 1つの部屋に荷物を固めて1つを寝室にするのは、それぞれ自分の部屋で完結させたいという私の願いがやっと叶ったので無理です…。夫がガラクタ(私にそう見える)を沢山持っていて、おまけに片づけられない人なので、そんな部屋を見るのが嫌で嫌で。寝る時だけなら我慢しようかと思いましたが…。 転勤は4~5年の間隔です。夫のいびきがうるさくて眠れないこともあります。私も疲れている時、風邪をひいて鼻がつまっている時は迷惑をかけているようです。 ベッドは買わず工夫。基本寝室別で、夏だけ移動…かなぁ。

夏だけ移動は逆では?

041
めーぷる
夏は夜も暑くエアコンを使いたいが、別室だと電気代が2倍になる。だから一か所にまとまって寝よう!と言うことだと思いますが、そうでもないと思いますよ。  布団を二人分ひいたらいっぱいの部屋。そこで大人二人が寝れば、確かにエアコン稼働は一台で済みますが、人間の熱で部屋自体の暑さはかえって増加するのでは?結構違いますよ、一人増えると。稼働は一台でも、稼働時間が長くなったりで2台それぞれの部屋で使う場合の単純計算1/2にはならないと思います。  夏こそ別室でゆったりと、の方が快適な気がするなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧