本文へ

大阪医科大学付属病院(高槻)について

レス9
(トピ主 3
🐶
ぴざ
ヘルス
こんにちは。 以前卵巣の腫れついて書き込みをさせていただきました。 MRI検査の結果、約8cmの卵巣のう腫と判明し、手術をするようにと言われました。 私が通っている婦人科は大きな病院ではないので、手術はできないので他の大きな病院を紹介してもらいます。 病院では大阪中央病院がいいかなと言われたのですが、私が茨木市在住のため少し遠いのです。。 そこで、高槻の大阪医科大学付属病院が気になるのですが、どなたか入院された経験のある方や婦人科の受診されたことがある方、評判や先生や看護師さんの雰囲気や病室の広さなどなど、教えていただけないでしょうか? どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

4年前ですが

🐱
あんまん
卵巣腫瘍で手術を勧められたとのこと、今、とっても不安のことと思います。 私もちょうど4年前に大阪医科大学で同じように8cmの腫瘍で腹腔鏡手術をうけました。最初の診察から、手術まで3か月待ちました。悪性の患者さまを優先するからと説明を受け、手術まで1カ月ごとに診察が有ったと記憶してます。予約制でも、待ち時間がかなりかかるのは大学病院なので仕方ないかなと思ってました。担当の医師もきちんと話を聞いてくれて、40才直前ということもあり卵巣全摘を勧められたのですが、少しでも残してほしいと伝えると、核出術に変更してくださいました。 入院はちょうど1週間。前日に入院して、麻酔科の診察などを受けて翌日の手術です。 大部屋は4人部屋で、ベッドの間隔が広く圧迫感がなくよかったです。 何より、看護師の皆様はじめスタッフの方々がとても優しく、ストレスなく過ごせたことがとてもうれしかったです。 入院生活で療養に専念できますように、こころよりお祈り申し上げます。

随分前の話でごめんなさい

041
三線
最近の通院が5年前で、しかも形成外科だったのであまり参考にならなくてごめんなさい。 確かに茨木からでしたらちょっと遠いですね。 大阪医大でしたら、JRの駅から徒歩10分程度で、途中1回曲がるだけ(確か郵便局)で、後はほぼ一本道。比較的わかりやすいです。なまじタクシーに乗ると遠回りになるようです(とタクシーの運転手さんに徒歩を勧めらました)。 また、阪急でしたら、駅のすぐ側です。 入院はもう20年前で参考になりませんが、看護師さんたちがきびきびしていて、感じよかったです。 卵巣嚢腫とのこと、ご心配ですね。しかも8センチとは!私もつい先日、同じくらいの嚢腫を近くの総合病院で、開腹手術で摘出しました。重さ2.6キロありました。悪性ではなかったので、全部で10日程度の入院で済みました。 ただ、手術方法、入院期間の見込みなど、それぞれの病院の意見を聞くのもありかと思います。 どうぞお大事になさってください。

5年前の私の場合

5年前の私の場合
茨木市在住です。 5年前になりますが、卵巣のう腫(11×8)で大阪医科大で腹腔鏡手術しました。医科大の婦人科に通院する家族の評判が良くこちらに決めました。初診は別の先生でしたが、担当は腫瘍科の寺○先生でした。とても気さくな先生で話しやすく安心できましたよ。 入院中も看護師さんの対応もよく快適に過ごせました。 病院選びは悩みますよね。 術前の検査や術前の家族同伴の面談、術後の通院、家族の来院など通院回数は思ったより多くなります。私の場合は家から病院が近くて良かった思います。(交通費もばかになりませんよね) 最善の選択をされ手術が終わることを祈ってます。

私も随分前ですが…

041
昔話
私も卵巣のう腫で婦人科に数ヶ月入院していたことがあります。初診から2~3ヶ月後の入院でした。スタッフの充実したちゃんとした病院です。 婦人科はどこもそうだと思いますが、病状の重い方が多く入院されています。 私の場合は、手術後予想に反する診断結果が出たので、入院期間が長くなりました。 トピ主様、病院はやはり近くがいいですよね。お大事になさってください。

レスありがとうございます

🐶
ぴざ トピ主
あんまんさん、三線さん、レスありがとうございます。 あんまんさん、手術まで3カ月待ちとは!その間にも腫瘍は成長するのでしょうから不安ですよね。先生がちゃんと患者の意向を聞いてくれるのはいいですね。 三線さん、阪急からすぐっていうのは便利ですよね。看護師さんもよい感じだったんですね。 大阪中央病院を調べたところ、腹腔鏡手術に特化しているようで、開腹手術のほうがよいとなった場合は他の病院を紹介するみたいなことを書いていました。なので、どうせならどっちになってもいいように両方できる病院のほうがいいのかなという考えもあります。

ありがとうございます

🐶
ぴざ トピ主
5年前の私の場合さん、昔話さん、レスありがとうございます。 5年前の私の場合さんも大きな腫瘍だったのですね。たしかに退院したあとも通院しないといけない、交通費などを考えると近くのほうが便利ですよね。 昔話さん、入院が長くなってしまって不安だったと思います。病状の重い人が多く入院されているのは、ビビってしまいそうです。。。

参考になればよいのですが

041
40男
今現在、父親が大阪医科大学付属病院(心臓および腎臓疾患)、母親が大阪大学病院(肝臓疾患)にかかっております あくまで個人的な感想になりますが、 医師およびスタッフさんの対応、定着率、診察のスムーズさや予約での待ち時間 などは阪大病院より医科大学付属病院の方が良いと感じています 以前、父親が夜中に危険な状況になった事があった際、救急車で医科大学付属病院に運んでもらったのですが、一度は深刻な状況だったのですが何とか持ち直すことが出来ました その時の救急医の懸命さがすごく伝わってきた事や、父親の担当医だった方がすごく親切丁寧な方なので、すごく良い印象があります(運が良いだけかもしれませんが…) 婦人科の事は分かりませんが参考になるかどうか分かりませんが、一助にでもなれば幸いです そしてお体大事になさって下さいね

ありがとうございます

🐶
ぴざ トピ主
40男さん、レスありがとうございます。 お父さん、助かってよかったですね。 診察や待ち時間がスムーズなのも魅力なんですね。 参考にさせていただきます。

母と私が入院・手術しました

🐤
ぶー
 母が27年前に別の病院から搬送され、入院して手術を受けました。5か月ほどの入院の末、残念ながら母は多発性骨髄腫のため亡くなりましたが、主治医の先生をはじめ病院のスタッフの方にはよくしていただき、感謝しております。  当時は病院の門を入って右手に建築家ヴォーリスの設計による立派な旧館が建っていました。現在ある白い建物は当時の新館でしたが、私の母はその新館に入院していました。  私は今年の3月に、当時の旧館が建っていた後にできた新館(7号館)に入院し、両目の白内障の手術を受けました。入院の前後眼科に通院しましたが、母の時と同じく主治医の先生をはじめ病院のスタッフの方にはよくしていただきました。  眼科病棟のある新館は、個室もありますが、個室でなくても一部屋のベッド数は4でゆったりしていて、部屋の中でテーブルとイスがあって、そこで食事をとることもできました。サンルームみたいなところに大型テレビが1台とテーブルとイスが何組かあり、面会に来た家族や知人とそこで歓談することができます。  婦人科の評判は、昔から定評があります。婦人科の外来も新館にあります。北摂地区ではお薦めの病院です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧