本文へ

子宮卵巣全摘したのに内診は必要?

レス8
(トピ主 1
041
ひろ
ヘルス
子宮卵巣全摘手術を受けてもうすぐ2年たちます。術後ホルモン療法でテープが処方され、その頃から今もずっと貼っています。 手術した病院が大きな病院だったため手術してしっかり回復したあとは、これからはテープを処方してもらうだけだから転院してくださいと言われ、今は近くの婦人科へ通っています。 ずっとテープを処方してもらうだけだったのですが、もうすぐこの病院に来て一年なので次回は内診もしましょうと言われました。え!って思ったけど何も言えませんでした。 もう子宮も卵巣もないのだから内診は一生しなくていいと思っていたのですが、子宮卵巣全摘した方でも内診うけていますか? 先生には特に不調はないといつも伝えているのですが、内診の必要はないとも言う勇気がないのでこちらにきました。 皆さんどうされてるのか教えてください。

ランキング

レス

意図を聞くべき

🙂
午前の紅茶
縫合不全等になってないかとかを調べる場合はする時はある様ですが、もう全摘してから数年経ってるだろうしやる意味があるのか疑問ですが、必ずやるべき意図を聞いて納得してからやるべきだと思いますよ。

普通に聞いてみたら?

🙂
なな
私は卵巣摘出してるので、普通に内診してます。トピ主さんと同じ立場だったら、普通に疑問に思って、「え?まだ内診ってまだ必要なんですか?」って聞くと思いますよ。 手術をしてもらった先生なんですよね?分からないことは何でも聞いた方がいいですよ。

その医師に聞いてください。

🙂
ロレム・イプサム
お疲れ様です。 これまで何度も内診を受けて不愉快だったとか、内診のたびに芳しくない診断結果を言われてきたのがトラウマだとか、今までの辛いお気持ちは理解します。でも >内診の必要はないとも言う勇気がないのでこちらにきました。 これは少し考え違いをなさっているように思います。 少なくともその医師は、医学的に必要だと考えているから内診しようとしているのです。 「必要はない」と言うのではなくて、「なぜ必要なのか」と尋ねることはできませんか。

ありがとうございます。

041
ひろ トピ主
ありがとうございます。 次回内診と言われたら先生に聞いてみようと思います。 病院が違うので手術した先生とは違う先生です。 同じように子宮卵巣全摘した方はどうしてるか聞いてみたいので、もし同じような方がいたら教えてください。

骨盤臓器脱

🙂
瀬戸
子宮全摘手術後でも、臓器脱の可能性があるからです。 総入れ歯の人も、口腔内定期健診の必要がある、 と言えばわかりやすいでしょうか。

私も内診は受けてますよ

🙂
そら
数年前に子宮摘出手術をした者です。卵巣は残したのでトピ主さんとはちょっと違いますが、年1で内診は受けてますよ。子宮は摘出しても膣は残ってますし摘出手術の傷(摘出した子宮とつながっていた場所を縫合したところ)は残っているでしょう。膣や傷に新たな癌や病気が見つかる可能性はありますし、内診に何の疑問も持っていませんでした。 どちらにせよ、気になるなら理由を尋ねていいと思います。そこできちんと答えてくれない医師なら他の病院に変えた方がいいかもしれません。

膣癌の半分は子宮全摘後に

🙂
匿名
まだ膣は残っているので、膣癌のリスクはあります。膣癌の半分は子宮全摘後に起きると言われます。 ただ、膣癌などのリスクは承知の上で、自己責任なので内診はしたくないと言えば、せずに済むとは思います。

膣ガンの可能性

🙂
小夜
子宮を全摘しましたが 年1回ほどエコーを受けています。 手術の縫合部に稀にガンができることがある、と手術の担当医に言われました。 膣の断端部にできるガンがあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧