本文へ

言葉の使い分けについて教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
041
さくらこ
話題
今更はずかしくて人に聞けないことですが、 その時は その際は その節は その折は の使い分けがわかりません。 どうかどなたか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

難しい質問ですね

江戸の在
トピ主さん今日は。またまた難しい質問をされましたナ。 普段何気なく使っている言葉なのですが改めて聞かれると「ん?」と思って直ぐには答えられませんね。 先ず夫々の言葉の意味ですが全て同じである事はご存じだと思います、後は使い方ですが、これは小生の思っている事なので違っているかも知れませんのでご容赦願います。使い分けは以下の通りです。 小生の場合「折」「節」は次の様に使います。「あの折(節)は大変御世話になりました」「その節(折)には是非当方に御立ち寄り下さい」と云う様に使用します。どちらかと云うと丁寧語で会話する時です。目上の人間とか御客様に対して使用します。 「時」「際」は「あの時は悪かったな」「この際はこうするよりしょうがない」と云う様に仕事上の同僚、部下との会話に、また友人等、自分と同等又は目下の人間に対し使用してます。

使い分けるなら

041
ギャリソン
「その際は」は未来の話をする時に使います。 「その折りは」も似た感じなのですが、こちらは元々「ついでに」という意味合いがあります。 ですから「○○へいらした折りには、どうぞウチにもお寄りください」のように、 使い方は限られます。 上記の文の場合は、「いらした際は」でも構わないでしょう。 「その節は」は過去の話をする時に使いますが、 「この間は」や「先日は」よりも、期間が空いている感じ。 二ヶ月以上前の話をする時に使うのが普通だと思います。 「その時は」過去のことでも未来のことでも良いのですが、他の言葉と使い分けるのなら、 過去の話をするときに使った方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧