本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男家族が帰省します。私たちは帰らない方がいい?

長男家族が帰省します。私たちは帰らない方がいい?

レス16
(トピ主 1
🙂
nan
ひと
嫁いで5年目、3人の子供がいます。

正月に実兄家族(子供二人)が実家に帰省します。
夫が仕事のため、私と子供3人で車で帰ろうとかと実家の母に持ち掛けました。(車で3時間くらい)
しかし、母がしきりに
「危ないから帰ってこなくていい」といいます。

私は年に1.2回しか帰ってこないいとこに子供たちを合わせたかったのですが、もしかしたら長男家族に気を使っているのかな、、、と。

というのも、長男夫婦は普段二人だけで子育てを頑張っているので、帰省したときくらいは内孫たちだけの面倒を見たいと考えているのではと感じます。

普段、夫婦だけで子育てしている方特に奥様、また実家の母立場の方、帰省時に嫁に行った娘家族が帰ってきたらゆっくりできなくていやですか?
率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

実は…

041
ななし
トピ主さんが余り車の運転が上手じゃないから その事を心配していたりして。 もしトピ主さん自身が車の運転を得意としていても 一般的に男性の運転より女性の運転の方が怖いというイメージがありますから。 特に3時間もかかる長距離ならなおさら。 私も同じような事を親に言ったら多分同じような返事をされそうです。 だから夫が居ないときの帰省は必ず電車です。

両方の立場の者です

🙂
ゆゆこ
実家ではトピ主さんの立場、義理の実家では兄嫁さんの立場です。 人それぞれなのでなんとも言えないですが、たまにしか会えないいとこに会わせたいトピ主さんの気持ちはよく分かります。 兄嫁の立場としては、よほど義妹と気があわない・・・という以外は気を遣うより逆に楽しいのでは?と思います(私の場合はそう) ただ、実家ということに甘えて、何もしないでゴロゴロしている義妹だったら少し腹がたつかもしれませんね。 それと、日程が全てかぶるわけではなく、1日くらいずれてた方がいいかな。 たまにしか会えない義理の両親とゆっくり話したり、孫もじっくりかわいがってもらいたいので。 娘親子が来ると、どうしてもそっち中心になってしまいますからね。 お母様の気持ちは、みんながそろうのは楽しいだろうけど、2家族も泊まるとなると大変だな~というところでは? 布団がたりない、家がそんなに広くない・・・等の物理的な理由もあると思います。

単純に

🐧
通りすがるでござる
あなたの運転で子供3人を連れて3時間移動するのが危なくて心配だからじゃないですか?

ここはお母様に従っておいた方がいい。

冬こそアイス
ここで皆さんの意見を聞いても意味ないですよ。人それぞれなんですから。 私は義姉が子供達を連れて帰省してくれてた方が楽しくて嬉しいですが、 夫の弟嫁は義姉親子が居ると疲れて帰ってから寝込むらしく、義姉が居るなら帰省しないとまで言っています。 同じ義姉相手でも、こうも違うのですからここで聞いても無意味かと思います。 主サマのお母様が「帰って来なくて良い」と言ってるのが、義姉サマが嫌がっているのか 5人の子供+大人3人をお迎えするのにお母様が疲れるから嫌がっているのか どっちなのかは分からないけれど、今後も円満に付き合っていきたいなら ここは無理強いせずに、引いておいた方が良いのではないかと思います。 「私たちが行かない方が、何か都合がいいんだろうな」程度に思っておいて お兄様家族との対面は、次回を楽しみにしておかれては? あと「子供達を会わせたくて」と言う意見をときどき耳にしますが 子供はそれほど会いたがっていなかったりします。とくに相手の子供が(時には母親も)。 子供を理由に今までに強引に会った事などはないですよね? もしあったなら、相手にかなり負担をかけていたかもしれません。

いや危ないから!

🐱
にゃこっち
お子さんの年齢にもよりますが、いくらチャイルドシートに座らせていても3時間の間、運転手の交代が出来ない状況って私が母親ならやめさせますね。 待つ身の辛さ・・・・。 我が家(婚家)では毎年夫の兄弟妹家族があつまるのですが、末の弟は自動車で2時間かけて帰省してきます。(渋滞に填まると半日がかり) 彼が到着するまで、ホント心配ですよ! もうかれこれ6年位、毎年気疲れしてます(母も他家族も)。 毎度「電車でかえってきなさい!」と言っています・・・。 (こちらは駅に近い都市部なので) 夫の妹もご主人抜きで来る時には電車できています。 妹も運転できますが、子供二人の命が掛かっていますから妹ひとりの帰省では車には乗せないのだそうです。 母心ですよ。 ご主人も一緒だったらそんなこと言わなかったのではないでしょうか。

母はこう言いました

041
あやか
長男家族に気をつかうわけじゃない。 単純にお客様がそんなに沢山、迎えるほうは大変。 まあ、長男夫婦と入れ替わりでならいいかな。 先約優先だから、今回はあちらの都合を立てるだけ。 娘が来たらご飯作って欲しい。 いろんな話を聞いて欲しい。 娘も欲しいだろうけど、私にもノンビリ正月が欲しい~ 以上です。

私は帰りません

041
代車
両親に「お兄ちゃんが帰るからあなたは遠慮して」とハッキリ言われます。 お互い実家とは移動に飛行機を使う距離です。 兄嫁は一切手伝いしない人なので、私が帰省して手伝いをしていると不機嫌になります。 両親は「不機嫌になられるよりは、代車(私)に手伝ってもらえないほうがマシ」だそうです。 どうかお母さんの希望をかなえてあげてください。 トピ主さんの >私は年に1.2回しか帰ってこないいとこに子供たちを合わせたかった >帰省したときくらいは内孫たちだけの面倒を見たいと考えているのではと感じます。 等の文を読んでいると、お母さんにとってはトピ主さんは手助けにはならないんだろうなと想像します。 「兄一家の帰省で大変な母を手伝いたい」とは、どこにも書いてないですし。 お母さんにとっては家事労働が普段の生活の何倍にもなる年末年始に「戦力にならない娘は帰省しないほうがマシ」なのでは?

二家族重なると大変

041
冬空
トピック主様実家、家にかなりゆとりありますか?私の実家はのんびりした、昔ながらの場所にあります。家だけは馬鹿みたいに大きいんですけど、数家族重なると不便なんです。なんせ、昔の価値観で、冠婚葬祭にも充分な間取りにしてあるせいで、だだっ広い和室が幾部屋も連なっていて、家族毎にプライバシーを守れる作りになってないんです。そして一番こまるのが、おトイレ、洗面所、が一か所のみという点です。 せめて、2か所ずつ欲しい。お風呂も当然一個なので、全員お風呂にはいるのが大変。次々、入らないといけない。我儘でしょうが、好きな時間に、好きなように入浴している普段の生活とは一寸違う。 そんな、こんなで、姉家族と私たち家族の帰省は重ならない様に、姉妹間で打ち合わせしていますよ。子供同士も、盛りあがり過ぎて、あとで熱を出したりします。 母も娘家族が重なると、嬉しい半面、負担が重く、年々しんどいようなので、特に用がなければ、別べつのほうが落ちつきます。今回は、兄家族に譲ったらいかがでしょうか?

単純に

041
ss
>私と子供3人で車で帰ろうとか >「危ないから帰ってこなくていい」といいます。 単純に危ないから帰ってこなくていいのでは?

お母さまに従って!!

041
みかん
私は、長男嫁であり義妹が居ます。 年末年始、義実家で義妹一家が一緒になると、悪気はないんだと思いますが、義妹自身が『我が我が!』タイプで話題の中心になろうとするので、正直つまらないです。せっかくうちの子供を義両親にかわいがってもらおうと連れていっても、話題を義妹がかっさらっていく感じで…。 もうちょっと控えめな義妹だったら、大歓迎だったかもしれませんが…。

車で帰るのが不安

coco
タイトルどおりでしょうね。 親の立場で言えば、娘が3時間も孫を乗せて運転する・・これほど心配なことはないでしょう。 お正月に仕事のご主人は放置ですか? そっちのほうが気になります。 兄嫁の立場から言えば・・来ないほうが良いに1票!(笑) トピ主と兄嫁の仲にもよりますが。 実家は広いのですか? 狭いところで、うじゃうじゃいると気を使って疲れます。 どうしても帰省されたいなら交通機関を使って、実家で重なるのが1~2日くらいでいかがでしょうか?

みなさま、ありがとうございます。

🙂
nan トピ主
確かに運転も得意ではありませんし、料理も上手ではありません。 私達家族が帰っても両親が大変なだけですね。 母は子供達の洋服やパジャマを買って用意してくれているようです(もちろん兄家族の分も)が、今回は皆様の意見に従って、帰省は見送ることにします。 夫側にいとこがいないので、子供達も楽しんでくれるかなと思いましたが、そうでもないのですね。 みなさまありがとうございました。

うちの実家の場合だったら・・・

041
「兄家族優先だから、妹家族は帰ってこないで(または時期をずらして)」という解釈ですね。私は高速を使い6時間のところ、兄家族は車で40分のところに住んでいて月に数度会っていますが、兄の希望に沿わないと嫌われると、両親は思っているので、私に我慢を強います。 兄家族は兄嫁実家の近くに住んでいるので、私の両親は負けじと張り合っているのかもしれません。 兄家族はお客様扱い、私は娘なので家事手伝いなどをして当然なので、極力帰りませんが・・・。 ちなみに私は子供2人乗せて、高速6時間帰ります。両親は心配よりも孫に会いたい子持ちが強いです。 理由はどうであれ帰ってこなくていいといわれたら、帰らないほうが平和ですよ。

真実を追求するのが幸福とは限らない

041
通行人A
仮に、お母さんがトピ主さんに今回は帰ってくるなといった理由が、 義姉さんがトピ主さんの帰省を嫌がっているのが事実としても、 それをありのままにトピ主さんに伝えることはないでしょう(普通の大人の感覚では)。 従って、お母さんの言葉は深く考えずに、素直に従っておいた方がハッピーだと思いますよ。 安全を理由にするというのは、最も角が立たない方法ですから。 お母さんは良くできた人だと思います。

娘の立場です

041
ココ
私は娘ですが、実家の母から毎年『暮れはいつ頃から来られそう?』と催促の電話が掛かります。 暮れの内からお客様の多い実家ですから母には負担になっているようです。 わかっているので食材を買い込み、帰りには少しだけですがお小遣いを置いてきます。 正直、兄妹でも上げ膳据え膳を決め込まれるとムッとしますね。 出来るだけお母様を手助けしてさしあげるのはどうでしょうか? すでにお手伝いされてるのでしたら余計なことを言ってすみません。

私の母はこういいます!

くまちゃん
 兄二人の末娘です。嫁いで12年の30代半ばです。  母は70代前半。  お盆と正月は私は実家へは帰りません。  理由は母が 『人数が多いと頑張っちゃって後でどっと疲れが来るからあなたは違う時に帰って来て。』  というからです。  私に子どもがまだいない頃は、何かと戦力になるので帰っていましたが、出産してからは戦力どころか迷惑をかけてしまうだけなので今は帰っていません。  実家の隣に住んでいる兄のお嫁さんからは  『帰って来てくれると場が和むから帰って来てくれないかなぁ』  と頼まれますが…。(次男のお嫁さんとあまり仲良くないので、私がいると間に入ってくれるから楽なんですって。)  お義姉さんとも年に数回しか会わないのですよね?特別仲がいいのであれば別ですが、小姑がいるとお互い気を遣うのではないでしょうか?  私にも独身小姑が主人の実家にいるので、経験的に。  今回はお兄さん一家にゆっくりしてもらった方が、いいかと思います。  お母さんもそれを望んでいる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧