主人の実家は我が家から車で2-3時間程ですが、仕事が忙しいこともあり、帰省するのはお正月とお盆くらいです。
同じく義姉が、子供ふたり連れてお正月とお盆に帰省されるのですが、義姉は飛行機を使わなければ帰って来れないくらいの距離から帰省されます。遠いところから帰省されるせいか、お正月は1週間くらい、お盆は10日くらい帰省されます。
我が家の子供達もあまり義父母に会う機会がないので、お正月とお盆くらいは帰省したいと思うのですが、義姉家族が長い間帰省されるので、義父母がお疲れになるのではと気を使ってしまい、今年のお盆は帰省出来ませんでした。実際、義姉家族が帰った後は、義父母は体調を崩すことがよくありますので…。
義父母も、義姉家族に私達家族が加わるとしんどいのか、お盆は私達には帰ってくるように言いませんが、義姉家族とはお盆に旅行にも行くようです。
また、私達に子供が出来た時、義父母から「私たちは孫の面倒は見ないからね」と言われました。「孫を私たちに預けて、夫婦で遊びに行ったりしないでよ」という意味です。
でも、義姉夫婦はお正月やお盆に帰省した時、義父母に子供を預けて遊びに行ったりしています。
義父母が義姉家族と親しくするのは、やっぱり息子の家族より娘の家族の方が親しみやすいから仕方ないかなと思いますが、これからもこの様な関係が続けば、今後義父母が年を取り介護や同居などの問題が生じた時、私達の方へ助けを求められても私の気持ちとしては、素直に応じられない様な気がします。
長男の嫁であれば、これくらいのことは我慢して介護や同居をしないといけないのでしょうか?
そうなった場合の気持ちの持ち方なども、アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。