本文へ

会社のトイレに大が…

レス14
(トピ主 2
😭
あんこ
仕事
10人弱の営業所でこの春から働いている32歳女です。 御食事中の方は見ないほうが…と思います。すみません。 営業所は小さく、トイレは男女共用で和式が一つです。 いままで数回、朝トイレに入ると流れ切ってないといいますか、 水がたまっているところの底に大がいる、または水が濁っている…ということがありました。 大抵、いつもは朝から外周りの上司が、その日に限っては早く出社している日で、犯人は絶対この上司と思います。 年齢は50代と思われる男性です。 仕事ぶりも机の乱雑さからも、おおざっぱな人なのだろうと思っています。 びっくりしてみなかったことにして流したのですが、皆さまならどうしますか。 1「なんか流れてないですよ~どなたですか~」と明るく室内に呼び掛ける 2本人にこっそり言ってみる 3だまって流す やっぱり3が大人の対応かとおもうのですが、これだとここにいるかぎり出くわすことになってしまいます。きっと本人は気づいていません。 仕事内容や給料に不満はないのですが、このことがひっかかっていて、憂鬱です。今の就職難にこんなことでやめてたら情けないとおもうのですが…。 どうのようにとらえたらストレスがたまらないでしょうか。 お知恵をお貸しください。 他人の大を見ることなんて(しかも異性)生まれて初めてで動揺しています…。 ちなみに私はトイレが近いほうなので、午前中に行くのは私くらいで、おそらく毎回第一発見者になると思われます…。

ランキング

レス

張り紙

乙女座A型
「水流が弱いので、きちんと流れたか確認しましょう」とか。 トピ主さんのキャラにもよりますが、雑談の折りにでも 「大が残ってることありますよね~。朝から見ちゃうと気分ダウナーですぅ~」と 冗談めかして言ってみるとか。 余談ですが、最近、商業施設など公共のトイレで 残留ブツに遭遇することが多くなりました。 洋式でフタが閉まっていたら要注意ですね。 単にうっかり流し忘れたのか、 操作ボタン等の使い方がわからないのか、 世間に何かアピールしているのか。 猫だって排泄物には砂をかけて隠します。 立つ鳥跡を濁さず。 個室を出る前に、振り返ってチェックしましょう。

たとえば・・・

🐤
サエコ
「流れが悪くなっているので、修理したい」とかなんとか、営業所内で、話題にしてみるのはどうですか? そうしたら「もっとよく流さなくちゃ。」と注意してくれるかも。 それか、貼紙をするとか。

それはイヤだな。。

😑
のぶちゃん
大変な思いされてますね。 私は男女兼用ってだけでもイヤなのに、そんな置き土産があったりしたら・・臭いもあるんじゃなんですか?考えただけで最悪、ありえないですね。 だまって流し続けるのもイヤだし、本人にも言いにくいでしょうね。 だから『誰ですか~?』って皆に言うのも有りな気もしますが、それだと本人を責めてるってとられてもやっかいだから、『トイレの水圧が低いのか今流れてなかったです。困りますね~』って一度言って、次からは『今も流れてなかったです。修理した方がいいですかね~』って言い続けるかですね。 でも、私の職場にもザッパな人居ますが、そんな人は『自分じゃない』って気にも止めないか、聞きもしてないかもしれないですよね。。 小学校みたいに『きちんと流しましょう』って貼り紙するとか? 最後は、上司の人に言って皆にきちんと言ってもらうですかね。 あまり参考にならなくて申し訳ないです。。 頑張ってくださいね。。。。

やっぱり言うしかないと思います

041
daichi
私の職場にも、流してはいるんですが 便器に大をこびりつかせたままにする若い女性社員がいます。 割りとかわいい顔してるのに、幻滅。 最後まで見ないのかよ!とイライラしながら黙って掃除して、流してます。 本当他人の汚物って不快。 主さんの場合は、本人に言った方がいいです。 みんなの前で言うと、相手に恥をかかせる可能性があるので 本人にこっそり言ってみた方がいいです。 2回流せってね。 >午前中に行くのは私くらいで、 >おそらく毎回第一発見者になると思われます…。 皆、知ってるから我慢してるんじゃないんですか?

ん・ん・ん・・・う~ん?

😀
ん・ん?
それは”3”でしょう。大人としては。 しかぁーしっ!大人の対応も限界ちゅうもんがある。何が悲しくてうれしくてじっさまの大の残りをだまって流してあげなければいけないのでしょうか。? 限界と感じたら「明るくにこやかにをモットーに」”1”に挑戦してみる。 (バリエーションを変えて数回したほうがよいでしょう。) でもって、その50代の方が繰り返すようであれば”2”に挑戦。 (すっごくこまってるんですぅと、かぼそく。とりあえず男だし・・) たぶん私だったら気分的にその順序だと思います。 まぎれもなく50歳のおばさんより。(でも夫は40代。)

トイレのせいにしてみては?

041
うにかおる
最近のトイレは節水し過ぎて、流れなかったり詰まったりと言ったトラブルが増えているそうです。 そこで、一度「トイレの流れが悪く、どこか壊れているかも知れないから修理屋さんを呼ぼう!」という内容を営業所内で提案してみてはどうですか? 犯人(らしき人)も毎回流してるつもりで、まさかブツが残っているなんて気付いてないかも知れないですよ。 私も8名の営業所で男女共同トイレのオフィスに勤務経験がありますが、いきなり貼り紙を貼るより、トイレ修理を呼んだ→貼り紙の方が、当たり障りがないのでは?と考えます。

かわいく張り紙

🐱
みみら
頻繁に来客が使うトイレではないのですよね? ポップのように小さく可愛く目立つようなものをつくるのはどうでしょう? アラレちゃんに出てくるような可愛い大を書いて 水圧が弱いのでちゃんと流したか最後まで見届けてね。と吹き出しを書いておけば。。。 効果なければ目つきのわるいキャラに変えて乱暴な言葉遣いにかえていく・・・ 昔、飲食店でバイトしてた時に社員用トイレに貼って解決に導きました。 まぁそこは会社ですからどこまでおふざけがOKかはわかりませんが、 お願いの張り紙は角がたたなくてよいかと思います

あら失礼しました

041
きじとらねこ
今日は仕事で目が疲れていたせいか「会社のトイレに犬が」と見て(へぇ~犬ね)トピック開けてみて・・・あら、失礼しました。そりゃ~びっくり!!ですよね。「トイレ流してください!」と叫びたいですよね。でもそれじゃあんまりだから『流しましたか?置き土産、しないでね。』と貼り紙はどうですか。

張り紙に1票!!!

🐷
がっかり
わたしも張り紙にしてもらいたいと思います!!! みんなに向けて。さりげなく。 「トイレは綺麗に使いましょう。~水流が弱いので、きちんと流れたか確認しましょうね!~」 あくまで不特定多数で、直接言うのは良くないと思います。 って。上司の人も生理現象なので直接いわれたら酷く恥ずかしいでしょう。 私だって、家だとそういうことありますが、夫は何もいわないで流してくれます。言われたら夫からでも凹みます。 張り紙がとても好感度がたかいし大人の対応だと思います。お願いします!!

貼紙は効果的

🛳
オヤビッチャ
以前、勤務先に明らかに意図的に便器周りを汚していると思われる人がいました。 どうもそういう性癖というか、病的なものがあったのかもしれません。 会社ばかりでなく、独身寮のトイレも同じ状況でした。 あるとき、寮の管理人が「人事に通報します」という貼紙をした途端、その行為はなくなりました。 トピ主さんの会社の状況は、どちらかというと本人が無頓着で気付いていないだけという可能性が高いですが、いずれにせよ、貼紙であれば匿名性も保てますし、効果も大きいと思います。

年に数回?年に一回?もしやバリウム?

041
まる~ん
バリウム飲んだ後って、比重のせいか、3回流しても流れないときありますね。 ちゃんと流したつもりで残っているのに気がついていないこともあるかも。 「もう一度振り返ろう」「しっかり流した?」とか、張り紙がいいでしょうね。やっぱり。 お客様共用のトイレだと張り紙は恥ずかしいですけどね。

皆様ありがとうございます1

041
あんこ トピ主
・乙女座A型様 張り紙案ありがとうございます。 そうですね、社内でまだ誰にも言えてないこともストレスになっていると思います。 どのみち一人で勝手に張り紙をはれないと思うので(社内の告知、備品管理などは庶務のような役割の方がやっています)その方に相談してみようと思います。 ・サエコ様 トイレの流れのせいにしてしまうのはよさそうですね。 張り紙案2票目ありがとうございます。 ・のぶちゃん様 同情いただいて嬉しいです。ありがとうございます。 ・daichi様 黙って掃除までしているなんて大人ですね。えらいと思います。 皆、知ってるから…は言われてみればそうかもしれないです…。 ・ん・ん?様 本当に「何が悲しくて…」の表現がぴったりです…。 明るくにこやかにが大事そうですね。ありがとうございます。 ・うにかおる様 大々的に「修理屋さん~」にしてしまうのもよさそうですね。ありがとうございます。 一応、そのままではなく、水の貯まっている部分の底なので、流してはいるんだろうと思うのですが、軽く?流し過ぎていてきちんと流れていないという状態です。なのでやっぱり気づいていないと思われます…。

皆様ありがとうございます2

041
あんこ トピ主
・みみら様 体験談参考になります。ありがとうございます。 庶務の方と相談してみます。 ・きじとらねこ様 犬だったらどんなにいいか!(笑) 張り紙案ありがとうございます。 ・がっかり様 家だとそういうことがあるそうですが、夫様はいわないとのことなので、そうするとがっかり様はどうしてご存知なのか気になります。 本人もなんとなく気づいているものなのでしょうか…。 ・オヤビッチャ様 張り紙、効果的そうですね。ありがとうございます。 ・まる~ん様 春からで既に数回なので…どうでしょう。 張り紙案ありがとうございます。 皆さまありがとうございました。 張り紙が無難との回答が多く、慌ただしい職場なのでタイミングが難しいのですが庶務の方に相談の上、実現できれば…と思います。 ただ、多くはないのですが来客もありますので、却下される可能性もあります。 聞いていただけて、同情の声もあり、がんばれそうです。

そうだじょ~っ!!

😀
ん・ん?
頑張るんだぞぉ~っ!! ンコとおんなしくらい見たくもない、聞きたくもない、鼻をつまみたくなるくらい辛いことあるけども・・   「我慢のポイント」は人それぞれですが、他人様からみたらくっだらないことでも、それが多大なるストレスになることは間違いありません。 お互いに前向きに働いていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧