本文へ

仕事をしないパートさん

レス4
(トピ主 1
😣
ぽかたん
仕事
パートの方に困惑しています。

私の職場は、上司(52才)、私(正社員、33才)、パートの女性(50才)の3人です。
私は後から転勤してきて、今の職場は3年目です。
仕事内容は、窓口でのお客様対応、営業、事務処理。上司は、給与などの共通事務を主にしています。本来なら、パートの方が私と同じ仕事、までいかなくてもサポートの立場のはずなんですが、あまり仕事をしてくれません。(今しているのは、資料へのゴム印押しとか、簡単な窓口応対とか。入社一ヶ月でできるレベル)

その方はパート歴12、3年で、今の職場にいる期間は私よりも長いんです。
でも、上司が出張中などは2人きりで仕事をしてるのですが、2人だとかなり暇そうに、一日新聞を見たり、クロスワードパズルをしています。仕事をいいつけようにも、できる仕事がほとんどないため、頼めることがありません…。(パソコンもできないそうです)

とにかくやる気がなくて、これまでにも何度か「やってみましょう!教えますから」と持ちかけてみたのですが、「嫌だ」と断られたりしました。無理に教えてみても、本人にやる気がないため覚えておらず…。

そういうのを見ると、もうがっかりしてしまってイライラもして。いない人と言い聞かせて仕事をしていますが、自分一人だけきつい営業ノルマとか、事務処理とかを全部やってるとすごくむなしいです。最近給与明細を見る機会があって、そんなに差がなかったのにもかなりモチベーションが下がりました。

こんなにやる気がない方は初めてで、どうしていいか分かりません。
上司に相談もしましたが、いてもらわないと上司がいない時困るので(会議、出張、休みなどになると、人員的に)、辞めてもらっては困るようです。
今後どういった気持ちで、仕事をしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

入れ替えてもらう

041
ri
人員的に必要なら50代のパートさんでなくても良いはずです。 新人を入れればトピ主さんの思うように仕事を与えられます。 新人なら現在のパートさんより100円/hは安く使えるでしょう。 会社にもメリットはあります。 10年先、そのパートさんが継続できていたとしたら昇給分は仕事もできるように なっているでしょうからトピ主さんの給料に近づいても文句は無いでしょう。

何年いたってパートだし

😑
月光蟲
しょうがないのでは? 入ったときと時給が一緒なら、仕事のレベルは上げちゃダメでしょ。 トピ主さんとの比較じゃないよ。 ぶっちゃけ、会社が悪い。 トピ主さんを採用しないで、その人を正社員にしてあげたらよかったのに。 その人がそのまま停滞してるから、トピ主さんの採用があったのでは? 給与や待遇面など、トピ主さんの、会社に対して不満は、その人に八つ当たりしないで。

う~ん

041
wowo
ためしにあなたが2~3日 有給取って、そのパートさんに職場を おまかせしてみては? その時初めて 上司も“使えないパートだな”とわかるのではないですか? 上司がなぜ そんな人でも“いないと困る”というのか よくわかりませんが、上司も自分が困らない限り トピ主さんが 全部やってくれるのだから 動かないと思います。 しばし、忙しい時期に休みでも取ってみては?

ありがとうございました

041
ぽかたん トピ主
返事が遅くなってすみません。 書いた後、自分でも読み返して鬱々してるなぁと、苦笑してしまいました。 会社の不満も混じってしまって、パートさんへ八つ当たりの部分もあったのかもしれません。 反省もしました。 ただ、やっぱり現状では厳しいのも確かなので、その後、再度上司に相談してみました。 パートの方を替えるのは難しいようです。 会社の事情は分かりませんが、今の方に辞められると、新しくはもう雇えないそうで…。 有給を取って~が採用になりそうです。 私が休めば、そのパートさんも一人でやる気持ちが出るだろうと。 本当にレスありがとうございました。 少し冷静になれたと思います。 パートさんの事、もう少しやさしい気持ちで見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧