本文へ

夫と母の間で板挟み

レス5
(トピ主 1
041
板挟み
ひと
子供が長期入院中で我が家に私の母に来てもらっています。 私は病院が遠いため家には帰っていません。 家には主人・娘・母(私の実母)の3人で暮らしています。 もう2ヶ月になります。 最近になり主人が母への不満を私に言う様になりました。 私が「母に注意するね」というと主人は「それは止めてくれ」と言います。 だったら私にも言わないで欲しいんです。 この前は主人とそれで喧嘩になりました。 母への不満を聞くだけ聞いて何も言えないのなら、改善もしないと思うのですが…。 だから「注意しなくて良いなら私にも言わないでよ」と主人に強く言ってしまいました。 主人も義母と2ヶ月過ごしてストレスも貯まっているとは思います。 今になって主人にきつい事言ったかな?と反省しているところです。 やっぱり主人の愚痴を聞くだけ聞き母には何も言わないのがベストなのでしょうか? 私も病院生活が長くなり、疲れていて主人に強く言ってしまいました…。

ランキング

レス

辛いね

041
TON
わたしも姑への不満がたまり 主人へ言ってしまった事ありました。 「ずっと我慢してお義母さんを嫌いになりたくない でもよそ様には言えない、あなたに聞いてもらうしかない」 聞いてくれるだけでまた頑張れる」 そう言った事を思い出しました 貯まるのですよね 言ってすっきりすればまた笑顔で接する事もできます ずっと同居ではないのなら問題にしてぎくしゃくするより 聞いてあげるだけで良いかもしれません ご自分も大変なのに人の愚痴を聞くのって大変ですよね 疲れますね 他人の愚痴ならともかく 我が母への愚痴はなおの事辛い事でしょう みんなが頑張ってる きっと乗り越えた先に新たな絆が生まれるのではないでしょうか お子さん早く退院できると良いですね トピ主さんもどうかご自愛下さい 無理なさいませんよう

逆の場合を考えて。

🐤
ゆず
入院生活は本当に疲れますよね。 一日も早く良くなられますように… 妻が姑の愚痴を夫にこぼしたとします。 夫がそれを義母に伝えてしまったら、たいていの場合、嫁姑関係は 険悪になりますよね。 それと同じことだと思います。 ご主人様は愚痴を聞いて欲しいだけなのですよ。 「ごめんね、悪いね…」と言っておけばそれでいいのだと思いますよ。 ご病気なのに愚痴を聞かされてはたまらないでしょうが、ご主人様も いっぱいいっぱいなのでしょう。 労わりあって支え合ってください。 反省なさっておいでなのですから、次に会ったら素直に謝りましょうね。 どうぞお大事になさってください。

義母(ご主人の母)に来てもらったら?

041
キャラ
お子さんの入院で精神的にもつらくて、ご主人の愚痴が受け止められないのだろうと思いますが…。 ご主人もつらいんですよね。 だから、できれば「愚痴として聞くだけでいいのね?」と確認して、 ご主人の愚痴を聞いてあげられるといいと思うんですけど、難しいんですよね。 でも、妻がいない自宅で義母(妻の母)と2ヶ月暮らす夫、 それもこの先も続きそうだという状況は、ご主人にとって負担が大きすぎるのではないでしょうか。 もしも解決をお望みならば、トピ主さんのお母さんから交代して、 ご主人のお母さんに来てもらうといいと思います。 トピ主さんは不在の家に義母をあげるのはイヤかもしれませんが、 今はそんなこと言ってる場合じゃないのでは? 私は既婚女性ですが、義母と2ヶ月も二人で生活するなんて、 想像しただけで悶死しそうです。 男性だって同じではないでしょうか。

ご回答ありがとうございました。

041
板挟み トピ主
お返事してくださった皆さんありがとうございました。 私もあれから反省して「逆の立場になって考えなかった事・主人の辛さを理解していなかった事」で主人に謝りました。 主人も「自分の親の悪口を言われて良い気分しないのに、看病で疲れているのにゴメン」と謝ってくれました。 子供の病気に完治はなく、1年に数回は検査入院等をしなくてはなりません。 娘も中学生ですし、次は主人と娘2人で頑張ってもらうか、義母に頼んでみたいと考えています。 ご意見本当にありがとうございました。 なかなか相談できる人もいないので、この場で相談できた事に感謝いたします。

みんな疲れている

🐤
両子
みんな疲れているんですよ。 お母さんも、ご主人も、お子さんも、トピ主さんも。 だから、お母さんもちょっと嫌な言動が出てしまう。 ご主人は、それを我慢できなくなって妻に愚痴ってしまう。 トピ主さんは、それを聞き流せず「母に注意するね」と言い 「言わないで」と言うご主人のことも流せない。 まず、ご主人は愚痴を言った。 その愚痴を「それくらい我慢して」とトピ主さんは言わなかった。 それだけで、すこし楽になったと思います。 違う家で生活するお母さんも、少し我が出て楽になっている部分があると思います。 トピ主さんも、ここでトピを立てて吐き出して、ちょっとは楽になりませんか? ところで、そろそろ気分転換を考える時期かもしれないですね。 ご主人のご実家や、トピ主さんの他のご家族、または他の手段などを使って 少し自由時間を取れるようになるといいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧