本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が亡くなりました。お墓を移したい。ご意見聞かせください

父が亡くなりました。お墓を移したい。ご意見聞かせください

レス19
(トピ主 4
ゆめ
ひと
四十九日も終えたのですが、納骨はまだです。お墓は両親の故郷である北海道にあるので、雪が溶けるまでは納骨できないからです。
私は両親と私(28歳)の3人家族。両親は結婚後すぐ関東に引っ越していて現在に至ります。私も結婚して大阪に嫁ぎました。
両親の親戚等はすべて北海道です。両親は北海道の生活よりも関東の生活の方が長いので父の葬儀も全て関東で行いました。
父は3人兄弟の真ん中で長男です。姉と弟がいます。祖父母はすでに他界しており、今あるお墓は祖父が祖母の為に建てたお墓です。父の姓を名乗っているのは母と叔父にあたるのですが、叔父は未婚。借金もあり、日雇い労働者の生活のようです。
両親は叔父には迷惑をかけられていたようで、私は叔父に対してはいい印象がありません。私の伯母は叔父を不憫に思っているのかいつでも肩を持って接しています。(伯母も嫁いでいるので、嫁ぎ先には内緒)
母は親戚がいても、北海道には戻らないと言っています(関東での生活が慣れたから)
母と私は慣れ親しんだ関東の地で新しくお墓を建てようかと思っていますが、身近にこのようなことを経験している人がいないのでご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まだ納めていないのなら「移す」のではなくて「新設」です。

041
さらしな
夫の両親のお墓は別にありますが、そこはいっぱいで入れられないという話が、前々からありましたので、夫が亡くなったときに、お墓を買い求めました。 「どうしても先祖代々の墓に入れろ」とおっしゃる方がいらっしゃらないのなら話は簡単です。お骨を安置する方法は今はたくさんありますから、お好きなやり方で納めればいいのです。「納骨堂」とか「共同墓地」とか「樹木墓地」とか、いろいろです。私は私が生きているうちは、お墓参りをするので、通い易いところで、どんな宗派の人でも入れて良い墓地にしました。毎年管理費がかかります。3年滞納すると継続の意思があるかどうかを、そのときのお墓の管理者に訊ねて、意思が無ければ入っている骨は共同墓地に移し、お墓の権利は他の人に売るそうです。 夫が可愛がっていた猫を近くの墓地に入れたかったので、動物霊園の隣の墓地にしました。 ご参考までに。

関東で良いと思いますよ

🐶
お爺さん
これから先お母様や貴女がお墓参りすることを考えると関東が良いと思いますね。 盆正月、彼岸に命日お母様がお墓参りをするのに遠く北海道の地より住んでいる近くの方が便利だし将来的に見ても貴女が墓守するわけですから近場が良いですね。 永代供養もありますがお墓参りのほうが良いと思います。

移すことは可能ですが

041
ken
最大の問題は、叔父が死んだ時どのようにするかです。墓だけ叔父のために残しておいて、祖父母のお骨を関東に持ってくるのもひとつの方法ですし・・・とりあえず、移すことは可能ですので墓石屋さんに相談すればいいです。

まずは

041
まつ
お母様のお気持ちかと思います。 主さんが大阪におられるので関東にうつすとお母様がお亡くなりになった後が心配では? お母様が生前は北海道で、お亡くなりになった後大阪に移すという手段もあります。

悩みますね

🐴
ひまわり2003
私の父が亡くなったとき、49日はおろか、1周忌でも、まだ納骨してませんでした。 理由は‥お墓がなかったからです。 父は、長男でしたが、実家の商売は父の弟が継いだし、父は、故郷の九州を出ているので、 どのみちお墓がないということで。 そして、父と母の子どもはといえば、女3人、しかも全員夫姓を名乗っている。 だから、今お墓を買って建てても‥という思いもあり、永代供養のものにするか (いゆわるお寺のロッカーみたいなの)、とも迷ったのですが、 結局、お墓を買い、3回忌のあと、先日、やっと納骨しました。 いつもお世話になっているお坊さんから、洋墓みたいなのにしてはいかが? と勧められ、それに家族がみんな賛成したので。 (いわゆる△◎家の墓、と書くのでなく、漢字一文字を入れたりしておくと、あとで 孫の誰かが継ぎやすい‥ということで) ただ、トピ主さんの場合、関東がなじみがあると言っても、今のお住まいは大阪。 今後、関東に戻る予定はあるのですか? それならいいのですが、ずっと大阪なら、将来、また悩むことになるかも‥?

同じような状況です。

041
跡継ぎ娘
私も今年5月に父を送りました。 関西在住ですが 亡き祖父の希望でお墓は静岡にあります。 関西から静岡ならば 車で約4時間の距離ですので トピ主さんの比にはなりませんが それでも祖父母のお墓参りには 自然と足が遠のいていました。 父も生前にお墓の移動を希望しておりましたので 四十九日を過ぎて 母や親戚とも相談をし 関西でお墓を新たに建立することにしました。 何箇所も見学し 予算に合わなかったり立地条件が悪かったりと 半ばあきらめていた先日、 私達の希望通りのお墓に出会えました。 多くの石材業者様や墓苑管理者様と お話をさせて戴いた中で お墓は、お参りに行ってこそお墓であり 残された者達が祈りをこめて 整理や掃除をし美しく保ってこそのお墓です。 とのお話が深く印象に残っています。 静岡のお墓からお土を少し持ち帰り 父のお墓に入れ、祖父母と共に納骨する予定です。 ご参考までに

喪主の近くが良いと

🎶
たこ焼き
お父様の葬儀や法事の喪主は、お母様ですか? 後々を考えると、ご両親の法事の喪主は貴方になるかと思います。 お骨の安置の場所としては、お寺に預ける・墓地(寺社や地域の)に墓を建てる・納骨堂に納める・その他(自然葬など)です。 先ずは、ご先祖を祀っているお寺に聞いてみてはいかがでしょうか。その上で、お母様と貴方の考えをまとめて、伯母さんに『父のお骨は今後こうしたいと思います』と伝えておけば良いと思いますよ。 墓にしても仏壇にしても、そこに故人の魂があると考える人もいれば、そこには魂は無いと考える人もいます。 これからのお参りも考えて、お母様の気持ち(お母様がどうしたいか)が一番大切だと思いますよ。

私の母方の伯母

041
三線
母方の親戚は九州某県某市に集中しています。伯母は結婚して隣県で生活しています。しかし、伯父(伯母の配偶者)の逝去をきっかけに、お墓を自分の出身地に移しました。理由は ・その婚家のお墓がとんでもなく不便な所にある。出身地なら特急1本で1時間で来られる。自分もお参りに行きやすい。もう文句を言う親戚縁者はいなかった。 ・出身地にしておけば、自分がその墓に入った後も、親戚の誰かが墓の面倒くらいは見てくれる。 でした。実際、母の実家のお墓と同じ敷地内です。隣り合っていたかはうろ覚えですが。 よくお墓を移すなとか言いますが、お参りする方の負担を考えてくれ、と言いたくなります。 やはり、行きやすく、慣れ親しんだ土地にある方がいいです。その方がお参りも楽です。

お寺に相談されてみては

041
のま
以前、お墓の引越しの話を聞いた事があります。 知人が、よその県にあった墓を自分の住む、近くの墓地に墓を移し替えました。 大量の墓の土を新しい墓所に移して結構、大変だったそうです。 知人は、お寺に「高齢で墓地が遠いのでなかなか墓参りに来れない、自分の住む近くの墓地に墓を移したい」と、事情を話たら相談にのってくれたそうで、お墓の移し方を教えてもらったそうです。

うちの場合

💔
くま
東京在住です。 我が家の場合は父が長男でしたので お墓をそのまま相続しました。 トピ主さんの場合、お父様は二男・・とのこと。 とすると、故郷の御墓にはいる為には御墓の施主(伯父さま)に 許可を受けなければ入れないのではないでしょうか。 私にも叔父がおりますが 叔父にもしものことがあっても 当家の御墓に埋葬は断るつもりです。何かと不都合があった関係なので 亡き後まで もめたくないので。 私個人としては あなたの立場なら地元で無宗教の共同墓地を望みます。 実際 父亡きあと我が家の御墓は私がお守していますが、お寺との お付き合いが重荷になっています。 どうぞ、気持よく埋葬して差し上げて下さいね。

トピ主です1

ゆめ トピ主
たくさんの方からのご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 トピで書けなかった分を追加させていただきます。 父は姉がいますが、長男なので後継ぎに当たります。後継ぎでしたが、父の仕事の関係で北海道には就職後一度も戻ることができなかったのですが、法要やお墓参りの際は戻っていました。 親戚は私たち家族以外はほぼ全員北海道なので、「お墓参りになかなか行けない」という感覚がないようなのです。 お恥ずかしながら、私も両親の故郷が遠方ということと、自分は北海道で暮らしたことがないので「お墓」というものを身近に感じていませんでした。 しかし、父の死に直面して、まだまだ話し足りなかったことやもっと親孝行をしたかったという気持ちでいっぱいなので、いつでも父の墓参りに行きたいと思うようになりました。 父を北海道に納骨してしまうと、すぐに行けるっていう距離ではないので躊躇してしまいます。

トピ主です2

ゆめ トピ主
母から聞いた話によると、生前父との話し合いの中で「どちらかが先に逝ったら今の生活環境を続けていこう」と決めていたようです。一人っ子であり、大阪に嫁いだ私にとって、故郷は生まれ育った関東なので、両親は北海道に戻ってしまうと私の故郷がなくなってしまうからとの想いからだったようです。 この父の想いを聞いてしまうと、今でも涙が出ます。 突然の死だったので、父の戒名は北海道のお寺さんからいただきました。 しかし、葬儀等の出張は無理とのことでしたので、同じ宗派の関東のお寺さんにお願いをして葬儀や法要を行っていただきました。 戒名をいただいてしまっているので、もしお墓を移すということになれば檀家を外れるということになるんだと思うのですが、唯一父方の姓を名乗っている叔父が亡くなった時は叔父はどうなるんだろう・・・と伯母は心配しているようです。 父は私たち家族がいるけど、叔父は未婚のため身寄りがいないからと伯母は叔父を心配しているのです。

トピ主です3

ゆめ トピ主
四十九日の時に伯母とも話しましたが、「喪主である母と私の好きなようにしてもいい」と言ってくれましたが、「祖父母の分まで関東に移すのは抵抗がある・叔父は今後どうしたらいい?」とそれを一番心配しているように感じました。 (四十九日に叔父は来ませんでした。関東までの旅費が出せなかったようです) 今お世話になっているお寺さんに相談したのですが、直系はあくまでも長男である父であり、父が亡くなった今は母になって、今後は嫁いでも私が父のお墓を守っていく立場になると言われました。 母は関東のお寺さんに納骨堂があれば、父と母をそこに・・・と思っていたようですが、納骨堂がないとのことでそれはNGとなってしまいました。

トピ主です4

ゆめ トピ主
母が万が一亡くなった後を考えると、私は大阪にいて関東に戻るという保証もないのでまた悩むような気もしますが、関東が私の故郷という認識があるのでお墓参りとして故郷に帰るというのには苦になりません。 しかし、それが北海道だとなかなか足を運べなくなるんじゃないかと思います。 私の中では関東にお墓を建立したいという気持ちが強いのですが、伯母や叔父を考えると祖父母もいるお墓なので、身勝手な理由かなとも思ってしまうのです。 母方の親戚にも相談をしましたが、母方ということもあり、母や私に見方をするような意見でした。 父は教員でしたので、教え子の方もまだまだ家に焼香に来てくれたりしているようで、その方からもお墓は近くにあったらお参りに行きたいともいわれました。 現職で亡くなったので、まだまだ手続き等で落ち着かないですが、毎週末関東へ帰省していて母の助けになってあげなければと思っています。 長文失礼しました

納骨堂に納めてはどうですか

🐱
おしし
 お母さんが関東に住み続けると言うことなので、近場の納骨堂を探 してはどうですか。  葬儀をお願いしたお寺さんに相談すると良いと思います。 先の話ですが、お母さんがもし他界したならば、あなたが今お住まい の所へ移すことも簡単にできますし、更にあなたが亡くなった時に 北海道のお墓に移すこともできます。  お寺さんに頼めば、永代供養もしてもらえます。 ただし、納骨堂は使用するためにお金を払いますが、使用を止めても お金は戻ってこないと思います。  私は、北海道在住ですが、納骨堂の使用料は30万円位から有ります。  お寺さんには本山がありますので、どこに移っても新しいお寺さんを 紹介してもらえます。

お墓を移しました

041
甘酒
夫の両親が相次いで亡くなり 関西のお墓までなかなかお参りに行けないために 関東のお墓に移しました。 まず、お参りに行きやすい場所の公園墓地(檀家にならないでいい) に決めて、墓地と契約の墓石屋さんからこのような場合の 決まりなどを教えていただきました。 1周期に納骨と決まり 関西のお寺さんに相談をしますと 祖父母のお骨は もう土にかえっていますのでとことで そのままになり 父のお骨はこちらに持ち帰り、母と一緒に納骨しました。 我が家は魂抜きをしていただいて もとのお墓は石に戻ったということで 墓石屋さんに処理をお願いしました。 我が家の場合と事情が違うようなので何とも言えませんが お墓参りにすぐに行けるのが これ程にも清々しいものかと思っています。 申し訳なさがストレスのもとだったようです。 まず、近くの墓地探しから始めてみると 道は開けていくと思います。 墓地側もお寺さんもこんな事例に 慣れていらっしゃいましたよ。 それから、息子には私たちが亡くなれば お墓は息子の都合のいいようにするようにと言ってあります。

すみません、費用の質問です。

🐤
なみ平
今、うちでもお墓のことで揉めています。 このトピの方々で、分かる方がいたら教えてほしいのですが・・・ 事情があり、うちでもお墓を移したいと考えております。 先日、お寺に事情を話したら、『距離は関係ない。要は気持ちだ』との話をされ、とりあえず納骨して、年を取ったらお墓を移そうか・・・となったのですが、知人から移すのに500万円掛かると言われました。 (その方は岡山から神奈川へ移したかったのですが、高額の為諦めたそうです。) お寺や移す距離にもよると思いますが、実際に移した方々はいくら掛かりましたか? 一度お寺には、移さないことで話がついてしまったので聞きにくので、教えて下さるとうれしいです。 トピ主さまには申し訳ありませんが、このトピを借りての質問をお許しください。

お墓を移した甘酒です

041
甘酒
我が家の関西のお墓はお寺の境内でなく 公営墓地内にありました。 まず魂抜きのためのお寺さんのお布施に+して 今までのお礼を上乗せしました。 それから墓石屋さんにお支払の 墓石撤去費用がかかりました。 それは地域などによって違うと思います。 新しいお墓は埼玉の我が家から1時間ほどの 田園地帯にある公園墓地です。 私たちは宗教心がないので お寺の檀家にならない方法を選びました。 あれから少し値段が下がったようですが 和式墓ですと土地込みで250万円 芝生墓地は土地込みで80万弱で購入出来るようです。 芝生墓地は草ぼうぼうが防げます。 管理事務所で法事の手配などをしてもらえますし 金額も一覧表になっていますので 当日はそこに足を運ぶだけです。 我が家がとても簡単に物事が運んだのは お墓も注文をしたのちに もとのお寺さんに、こちらの意思を伝えたからだと思います。 お寺さんが先ですと、その宗派のお寺さんの檀家になるように 高額な金額で話が進んでいきます。 公園墓地の墓石屋さんに相談してみてはいかがでしょうか。

ご事情がわかりましたので、再度レスです。

041
さらしな
北海道のお墓から関東のお墓に引っ越しをすることを「改葬」と言います。お墓を新しく買えば、100万円から400万円かかります(広さによって値段は違います)。その上に、檀家を止めるのなら、離檀料を請求されることもありますし、元のお墓を綺麗にする費用もかかります。具体的な費用については「改葬」で検索してみるといろいろと出てきます。 夫のお骨と、ご両親のお骨を一緒に入れたかったので、父(84歳)に相談してみたところ「お墓の改葬など、経済力のある男がやることで、夫に先立たれた未亡人が出来ることではない」と諭されました。 伯母さんと叔父さんが北海道のお墓を必要とされていて、檀家としてのお付き合い(寄付など)を、やってくださるのなら北海道のお墓は残しておいても良いかも知れません。お父さんのお骨は分骨なさってはいかがでしょう。北海道のお墓に一部を納めさせていただきます。そして、大部分を関東に納骨してはいかがでしょう。納骨堂でしたら、関東のお寺さんのお近くにすれば、そのお寺さんが法事にも協力してくださると思いますよ。 伯母さんと叔父さんがお亡くなりになってから、改葬を考えても遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧