本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • セレブの自分の甥っ子夫婦に頻繁に贈り物をする姑

セレブの自分の甥っ子夫婦に頻繁に贈り物をする姑

レス14
(トピ主 0
💍
しらす
ひと
37歳の子供3人の主婦です。姑の言動にどうしても納得がいかないので投稿させていただきます。 姑は自宅から車で30分くらいのところに住んでいて、月に1、2回ほど家族で顔を見せに行きます。その時に電話の横に葉書が無造作に置いてあり、ちらっと見てしまったのですが、ブランドは忘れましたが、高級スイーツ(五千円位の)をわざわざ送って下さってありがとうというような内容のものでした。姑自身からも前に自分の甥っ子に高級スイーツやら高級フルーツやら頻繁に贈って甥っ子(主人の従弟)の奥さんから礼状がその都度届き、「こういう風にされるとまた贈ってあげたくなっちゃうわよね~」という発言も何度も飛び出しました。 その甥っ子は会社の社長で、いわゆるセレブ。姑は13年前に夫を亡くしたいわゆる年金生活者の寡婦。ウチの主人といえばしがない地方の高校教師。ウチに対して何もしてくれないというわけではないですが、どうしてわざわざ遠方の甥っ子に高い送料をかけてまで贈り物をするのか理解できません。 そんな余裕があるなら自分の息子2人(主人には遠方に住む兄がいます)や孫5人のために貯金をするとかしてくれないのかな~と思ってしまいます。私は心の狭い女でしょうか?やっぱりそのセレブの主人の従弟に嫉妬しているだけなんでしょうか?ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

理解できない

🐶
みんく
まず、親に「私や子供のためにお金を使って」という考え方がわかりません。 親が使える範囲のお金を何に使うかは自由です。 ただ、生活に本当に必要なお金以外の自由部分を使いすぎて 「お金ないから頂戴」としょっちゅう言うようならば、お金の使い方を確認させてもらうくらいはするかな? 甥にお金を使うなんて、ということですが 大金を使っているわけではないですし、それくらいは親戚づきあいの範囲です。 私は友人との付き合いにいくらかお金を使っています。 姑に「友達との食事代にお金を使うなら私に使え」と言われたら嫌だな。 トピ主さんは「そうだな。友達じゃなく夫の親に使おう」って思います? あと、人の手紙は見ちゃダメ。 そういうのを自分のなかで「偶然」「ちらっと目に入る」 そうやって正当化させたら、自分が不幸になるだけです。 見なくていいこと、知らなくていいことってたくさんあります。

心せまいと思います (ごめんなさい)

😨
同年代既婚女性ですが
ごめんなさい。 「本来なら実の息子に使うべきお金なのに、甥(しかもセレブの)に使うなんて」ということでしょうか? だって、お義母様のお金ですよ。 しかも、勝手に人の私信を見て勝手に気分悪くなっているんですよね。もしかしたら、とぴ主さんには計り知れない事情があるのかもしれないのに。(甥御さんかそのご両親に非常にお世話になった過去があるとか…) 主婦をされているとのことですが、ご主人はお小遣い制で家計を握られているのはトピ主様でしょうか? だとしたら、もしかして 「ご主人が稼いでくるお金の采配を決められるのが私」 という環境が日常的になりすぎ、 「ご主人の稼ぎ⇒ご主人が将来得るかもしれない財産全般」にまで「采配可能とご自身で判断なさる範囲」を広げて考えるようになってしまっていませんか? 「ウチに対して何もしてくれないというわけではない」と言いつつ、「私の意に染まないお金の使い方をするのは気に入らない」と感じてしまわれるのですよね。しかも相手は自分の実家ではなく、ご主人の実家。 私には「家庭内ジャイアン症候群」初期症状だと思われます。症状が進まないようお気をつけくださいませ。。

お礼なのでは?

041
ムーニー
贈りものの発端が甥っ子夫婦だった、っていうことはありませんか? もしくはその親だった、ってことは? 単純にその甥っ子夫婦がお気に入りだとしても、それをとやかく言うのは変です。 義母さんは義母さんの好きなように人づき合いをするのがあたりまえです。 トピ主さん夫婦にまで何かしろ、と言うわけではなさそうだし、義母さんが借金まみれというわけでもなく、トピ主さん夫婦に援助を求めてるわけでもなさそう。 だったら、義母さんがお金をどう使おうと勝手です。 心が狭い、というより、ちょっと卑しいかなあ。 『ウチに対して何もしてくれないというわけではない』んでしょう? もっともっと、ってすごく欲張りな感情ですよ。 義母のお財布は義母の物。 頭に叩き込んで、変な皮算用はやめましょうよ。

貯金は

😠
Britney
貯金は自分が働いてするものでしょう?あなたが口に出すことではない。あなたが義母に援助でもしているのなら話は別ですが 妬みの感情を旦那様に話してみたことはありますか?そんなお金まで欲しがるのかと呆れると思います。 こどもをうんだのはご自分なのですから もらえないお金は当てにせず、ご自分たちでなんとかするべき。贈り物やめてくださいとかいうわけ??? 恥ずかしい…

その通り

041
当たり前だ
あなたが欲深く嫉妬深いだけです。 「人の物は人の物」 ご自分でわかってるじゃないですか。 他人の善意にすがった時点でだめ人間です。 気をつけましょう。

それなら

041
30代
それならあなたも姑に高額な贈り物を頻繁にしてみたらいかがでしょうか? そしたらあなたにも贈り物が届くかもしれませんね。 でも・・・ お金の出所は姑 その使い方も姑が決めること。 あなたは関係ないのだから 人のお金を当てにしない!

ひとこと

041
りり
地方だろうが、高校教師なら同年代よりもかなり収入は良いはずですが・・・。 ご自分だって十分恵まれた立場だと思いますよ。

横ですが

041
ニッキ
「セレブ」 とは、有名人のことです。 金持ちのことではありません。 有名人でお金を持っているため、優雅な生活をしている人を指す言葉です。 有名人にはお金持ちの方も多いので、 「セレブ」=「金持ち」 と誤解されそうですが、社長で金を持っているからといって、セレブではありません。

息子や孫に金をかけてもあなたにメリットないですよ。

041
chickpea
> 電話の横に葉書が無造作に置いてあり、ちらっと見てしまったのですが ちらっと? 他人あての郵便物(しかもその人の自宅にあるもの)を勝手に見ない! いいじゃないですか。 義母さんは「自分がしたくて」しているんですよね。 誰かに脅迫されて送っているとかなら問題でしょうが、単純なる好意で お礼状が嬉しくてまた贈ってしまう…義母さんの勝手ですよね? > 甥っ子は会社の社長で、いわゆるセレブ 仮に甥が金持ちだとしてもイコールセレブではないし、社長が金持ちだとは 限りません。 > ウチの主人といえばしがない地方の高校教師 そんな人を夫になどしなければよかったのにね。 あなたの選択ミスです。 > そんな余裕があるなら自分の息子2人や孫5人のために貯金をするとか > してくれないのかな~ 息子たちには期待していないのでしょう。 何をしてもらっても礼もしないとか? トピ主は結局「自分においしいことがない」のが嫌なんですよね。 お子さんは義母さんから金を取るための手段ではないでしょうに。 表題の件はあなたに関係ないですよ。

嫌だな

041
かんこ
人のお金をあてにするのはやめましょう。 お子さん3人いて余裕が無いなら正社員でしっかり働きましょう。 贈り物を欲しいと思うなら、まず贈ることに喜びを感じる人になりましょう。自分自身が切磋琢磨せず他力本願でやろうとすることが間違っているんです。 甥っ子はセレブなら贈り物が姑事情である日ぴったり無くなっても文句も言わないでしょうね。トピ主さんだったら贈り物無くなったら文句をいいそう。 トピ主さん自身が姑のご自慢になるような嫁になる努力はされました? 料理やお弁当、インテリアや子育て、今は主婦でもブログなどで人気になり有名になる機会も増えています。 普段から姑さん宅に訪問する時、オシャレな手土産を持参されています? お姑さんは高級スイーツが好きなんですよきっと。 それを間接的にアピールしているのでは?

見栄はり姑

041
は~
要は年金暮らしの姑が見栄をはってるのが気にいらないんですよね。 そんなお金があるならまだ子供に対して使えよ、という本音はわからんでもないです。 でも使い道は自由なんで、口だす権利はないと思いますよ。ご主人に「お義母さん、甥っ子にお金使ってるみたいだけど、足りなくなったからってうちに頼らないでね。どう使おうと自由だけど、不足分の穴埋めはうちはしないから。今のうちにちゃんと言っておいてよ」と言っておくくらいでいいんじゃないですか? でも昔の年金なら金額多いし(私の時なんてどうなるやら)、トピ主さんのご主人も教師なら収入いいんじゃないですか~。

贈る楽しみ。

マダム
お義母様、その甥っ子さん夫婦が好きなのでしょう。 確かに、実子にしないで甥っ子にするってちょっと変だなとは思いますが、 まぁ、好んで贈り物しているのを、 横から口出しするのも筋違いです。 「無駄遣いするなら、私たちのために貯金しろ」 そういう気持ちがなんとなくにじみ出ているのではありませんか。 お礼状をもらって喜んでいらっしゃるところを見ると 甥っ子さんご夫婦は人付き合いが上手なのだと思います。 お義母さんは贈り物に見合うだけの何かを受け取っているんですよ。 別に甥っ子に尽くしているのではなく、 自分の楽しみのようなものだと思います。 それを「無駄遣い」とみなすのは間違いですよ。 お義母さんには、嫉妬や妬みではなく、 もう少し上手に甘えてあげてはどうでしょうか。 せっかく顔を見せに行くんですから 皆さんで楽しく過ごしてください。

はぁ~

041
欲張り
もう最近、義親に何かをねだるお嫁さんのトピが多過ぎです。 何で義親ばかりに注文を付けるの?自分達はどれくらい義親に何かをしてあげてるんでしょうか? 常識ある大人なら持ちつ持たれつですよ、お互い様。 社長である甥っ子が義理の両親にしてくれることへの御礼ではないんですか? そんなに義親に何かを望むのなら、それに見合ったことをトピ主さんご夫婦が義親にしてさしあげればいいだけです。簡単。

実子より甥姪のほうと気が合う、というのは

師走
別にそんなに珍しい話ではないと思いますよ? 小さい頃から頻繁に会ってた関係なら、実の子どもと同じような感覚で 愛着がわくのも普通だと思いますし。 特に大人になってからは、やはり人間同士のことだから相性というのは どうしてもあると思います。 それはお義母さんと甥っ子さんとの間で長年に渡り培われた関係性なのだから 新参者の主様がとやかく思うべきことではないですよね? あと、その配偶者によっても付き合いやすさが左右されるということも あるでしょうね。 お義母さんの場合もおそらく、甥っ子さんのお嫁さんと気が合うとか、 あちらも実の息子の嫁(主さんやお義姉さん)よりもなついてくれるとか 贈られ上手(すごく喜んでくれるから贈った側も気持ちいい)とか そういうのがあるんじゃないでしょうか? いずれにしても他の方も仰ってる通り、配偶者の親に「~してもらえない」と 愚痴るお嫁さん、最近多すぎ。 援助やプレゼントというものは、戴いたときに感謝して受け取るべきものであって、 自分から「もらって当然」と思っていいものじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧