本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんのいない方にお聞きしたいです。甥・姪のお祝いについて

お子さんのいない方にお聞きしたいです。甥・姪のお祝いについて

レス8
(トピ主 3
🐧
すずらん
ひと
はじめてトピを立てます。子供なしの専業主婦のすずらんと申します。  今回は甥や姪の入学祝いや合格祝いについてのご意見をお聞かせ下さい。 私と主人合わせて8人の甥と姪がいます。 両方の実家とも遠方で生まれてから一度も顔を見たことのない子もいます。 これまで結婚・出産のお祝いは欠かしませんでした。帰省は3年おきくらいで頻繁ではありません。甥っ子や姪っ子とは帰省の時に顔を会わせますが短い時間なのであまり懐かれることもなく、こちらも深く愛情を抱くこともないという感じです。私も主人も子供に恵まれませんでしたが、子供嫌いというわけではありません。ここ3年続けて甥っ子・姪っ子が小学校に入学しました。 入学のお祝い金を贈ったのですが、私の弟・妹、主人の兄3家族ともお礼の電話だけで内祝いがありませんでした。(無いのが普通でしょうか?よくわからないのですが)すみません、べつにお返しが欲しいわけではないのです。 ふと思ったのですが、これから先も高校・大学の合格祝いや成人式のお祝いをしなければならないのかなと。身近にいて交流があれば特に気にも留めなかったのかも知れません。主人は定年まで転勤が続くと思います。 特にお子さんのいらっしゃらない方にお聞きしたいのですが甥や姪のお祝いなどどうなさってますか?冠婚葬祭に不義理はしたくないと思っていますがなんとなく疑問に感じてしまいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

30代独身子供なし甥姪なし。

041
もも
入学祝いに内祝い?聞いたことないですけど地方によるのかな? 受取人である子供には収入がないのにお返しって変な気がするのですが……。 入学祝いが来るか来ないかは、今まで私が頂いたのを考えると、叔父叔母が独身か既婚かによってわかれているように感じます。多分独身だとあんまり思いつかなかったりするのかな~?家と家との付き合いって感じにならなくて。 縁が薄いのならなおの事、そういった義理を果たすことで最低限のコミュニケーションを取っているのだと思うのはいかがですか?それもなくなったら、誰がいくつになったのか、何をしているのか、◯◯という甥がいたなとかトピ主さんと言う叔母がいたなとか考えたり思い出したりする機会もなくなっちゃいますよ。それもなかったら縁もゆかりもないただの他人と一緒じゃないですか。 子供がいないから親戚の子の祝いはしないというのは、ちょっとどうかな。トピ主さんはそういう事はないのかもしれませんが、もし数年後子供が生まれた時に不自然になってしまいません?急に再開するのも変だし、人にはあげないけど自分たちだけ受け取るのも変だし、かといって贈ってくれたものを突っ返すもの変だし……。

内祝いは期待していません

041
みさこ
その代わり、金額は5000円と少額です。 それぞれの親に渡しておくと、「伯父さんと伯母さんにお礼を言いなさい。」と言われるらしく、 甥姪たち本人から電話がかかってきます。 まあ、うちに子供がいないから云々って言ってたら、子供がいる同士でも、何人いるかによって 金額に差が出て云々・・・ってなりそうですのであんまり考えないようにしています。 また、自分の老後の始末は自分でつけるつもりでいますが、死んだ後の事務処理だけは、甥姪達の誰かに やってもらうことになってしまうのではないかと思いますので、その時に向けての「繋ぎ」のようなもので 最低限のお祝いやお年玉は欠かさずにしようという打算的な気持ちもちょっとあります(笑)。

したいとこだけしてます。

041
ちかりん
勝手にあげておいて文句を言うわけではないですが、私は、相手の対応によって差をつけるようになりました。 子供のいない親戚夫婦から祝い等もらっても、そう心が弾まない場合もあるでしょうし、気持ちは想像できます。そういう付き合いに気が進まない人ももちろんいると思うし。なので、相手の反応がこちらへの答えと解釈し、イマイチなところへはお祝い等はストップします。 夫側の甥っ子で、お祝いをあげると親子で喜んでくれるところがあって、そこなんかはこちらも楽しいので欠かさず贈っています。義妹(甥っ子の母親)も丁寧にお礼を言ってくれ、その子名義の通帳に貯金しましたと報告してくれたり、甥っ子自身からかわいいお礼の電話やメールが入ったり。お金をかけたお返しはありませんが、そんなの子供のことなので返ってこちらも困りますし。 私の実姉のところなんかは、贈っても無反応に近く、張り合いもないし、夫に「喜んでたよ」と報告したいのにできないので、もう入学しようが卒業しようがほったらかしです。 大人とはいえ、こちらも感情をもつ人間ですから、納得できないことは無理にしなくていいと思ってます。

我が家は

041
popo
子供のいない夫婦です。夫側に4人、私側に3人、7人の姪・甥がいます。 冠婚葬祭に関してですが、普通にしています。夫の妹の子供に関しては 義妹の嫁ぎ先の両親に変な印象を与えないように細心の注意を図って 行っています。「自分に子供がいないから払いっぱなし」と思う気も ゼロではありませんが、自分も子供の頃親戚の方からたくさん頂いた 記憶があるので「ようやく自分も贈れる立場になれた」と感謝して います。 入学祝は普通、内祝はないと思います。入学祝は送付もしますが、 お年玉は3が日に会った子供のみです。

ありがとうございます。トビ主です。

🐧
すずらん トピ主
さっそくレス頂き有難うございます。トビ主のすずらんです。 入学祝いにはお返しはないのが普通なんですね。私も子供にあげるものだからかなと思ってはいたのですが、認識不足でした。友人の子供の時に友人からお返しがあったのは彼女の気遣いだったのですね。優しい人なので納得です。お祝いは遠方なので、現金書留で送ったのですが、電話は親である妹や弟から「届いたよ。」に続き、姪や甥に電話をかわり「ありがとう」と言われます。 まぁ子供の入学祝いなのだから子供にお礼を言わせているのだろうけれど、親はお礼を言わないのか・・・と思った次第なのです。特に妹のところは義弟が転職したばかりで、大変だろうと多めに(3万円)包んだのですが、特に何のコメントもありませんでした。義兄には直接渡したのですが、当たり前のように受け取られ、姪っ子からの電話もありませんでした。 私の心が狭いのでしょう。これから先もこんな感じかなのかと思うと寂しい気持ちになってしまいました。愚痴ですね。ごめんなさい。皆さんのご意見はとても参考になりました。ひき続きお願いします。

子供のいない主婦です

041
マオ
今年、夫の甥と姪がそれぞれ小学校、中学校に入学したので お祝い金を贈りましたが、電話でお礼言われただけです。 (本人達でなく、義姉から) 私は出産祝いのお返し(というか内祝)ですら常々いらないと思ってるので 入学祝の内祝がなくても全然気にならなかったです。 うちは甥姪は計3人(夫側のみで、私にはいません)しかいないし、 夫は彼らをとても可愛がっているので、 これからも節目には贈り物をしていくと思います。 (ちなみに甥姪と会うのは1年に1度くらいです) ただ、トピ主さんのように8人もいて、 しかもほとんど交流がなく、会ったこともない子もいるとなると 話は別ですね。 自分のことを振り返っても、 普段交流のないオジ・オバから貰ったのは結婚祝だけでした。 もちろん地域の慣習にもよるでしょうけど・・・。

トビ主です。

🐧
すずらん トピ主
今回トピを立てたことで本当の自分の気持ちに気づく事が出来た気がします。以前転勤先で義姉と同じ市内に住んでいた時のことです。 義父母は義姉の二人の子供、(義父母にとって初孫)をとてもかわいがっており、私達夫婦にも同じように甥姪をかわいがるよう要求してきました。義父母に贈り物をしても「私達には何もしなくて良いから甥姪にしてあげなさい」と何度も言われましたし、帰省した時には義母に「子供がいないから気が利かない。近所付き合いもちゃんと出来ない」など嫌みをいわれた事もありました。義姉の子供には入学祝いはもちろんお年玉・誕生日プレゼント・運動会の差し入れ・修学旅行のお小遣い・合格祝いなどなどしていました。それでも義姉・義父母からお礼を言われた覚えはありません。 今となれば義母への意地というか対抗意識もあったのでしょうね。 「子供がいないから非常識」とは言われたくなかったんです。 今はその甥姪も社会人・高校生になりましたし、転勤で別の県に引越しましたので、気の滅入る付き合いはなくなりました。

トピ主です。続き

🐧
すずらん トピ主
反対に私の弟妹の子供にクリスマスプレゼントを送った時に実母からは 「甥姪は小さいから誰からのプレゼントかわからないし、そんな事にお金を使わないで、自分達夫婦の楽しみを見つけてそれに使いなさい。」と言われた事もあります。(母は私が不妊治療でつらい思いをした事も、子供を諦めた事も知っているのでそう気遣ってくれたのだと思います。)気持ちを整理してみればまだあの時の義母の言葉にしばられていたのだと思います。「義理を果たすためにお祝いをした」のかもしれません。だから相手の態度にもやもやしたのでしょう。ちかりんさんのレスを読んでみてよくわかりまし。 >勝手にあげておいて 自分がしたいからお祝いしたそう考えれば相手に何かを求めることは無くなるのかもしれませんね。 >大人とはいえ、こちらも感情をもつ人間ですから、納得できないことは無理にしなくていいと思ってます。 自分の心のせまさに落ち込んでいましたが、人間なんですから無理に感情を抑えなくても良いですよね。少し気持ちが軽くなりました。皆さんの意見もこれから先の付き合い方についていろいろ参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧