はじめてトピを立てます。子供なしの専業主婦のすずらんと申します。
今回は甥や姪の入学祝いや合格祝いについてのご意見をお聞かせ下さい。
私と主人合わせて8人の甥と姪がいます。
両方の実家とも遠方で生まれてから一度も顔を見たことのない子もいます。
これまで結婚・出産のお祝いは欠かしませんでした。帰省は3年おきくらいで頻繁ではありません。甥っ子や姪っ子とは帰省の時に顔を会わせますが短い時間なのであまり懐かれることもなく、こちらも深く愛情を抱くこともないという感じです。私も主人も子供に恵まれませんでしたが、子供嫌いというわけではありません。ここ3年続けて甥っ子・姪っ子が小学校に入学しました。
入学のお祝い金を贈ったのですが、私の弟・妹、主人の兄3家族ともお礼の電話だけで内祝いがありませんでした。(無いのが普通でしょうか?よくわからないのですが)すみません、べつにお返しが欲しいわけではないのです。
ふと思ったのですが、これから先も高校・大学の合格祝いや成人式のお祝いをしなければならないのかなと。身近にいて交流があれば特に気にも留めなかったのかも知れません。主人は定年まで転勤が続くと思います。
特にお子さんのいらっしゃらない方にお聞きしたいのですが甥や姪のお祝いなどどうなさってますか?冠婚葬祭に不義理はしたくないと思っていますがなんとなく疑問に感じてしまいました。よろしくお願いします。