本文へ

誕生日プレゼントは指輪では?

レス122
(トピ主 1
🐱
chihiro19
恋愛
38歳の女性です。 今年の4月からお付き合いしている同級生の彼がいます。 最近、私の誕生日がありました。私の感覚としては、お付き合いしたら、指輪を贈られるイメージがあったのですが、当日、5万円くらいのブランド物のマフラーをもらいました。  まだ、婚約とかまではいかないし、婚約指輪とかを予想してるわけではありませんでした。私はフアッションリングでこれは私のわがままでしょうか???私の予想では当日、一緒にプレゼントを買いに行こう!と誘ってくれると思っていたのです。 でも、せっかくお金をだしてくれて、好意で用意してくれたのに、私は頂いた瞬間、かなりショックでテンションがさがってしまいました。せっかく5万だすのなら、指輪がほしいとおもう私はわがままでしょうか??指輪ならいつも身につけていれるけれど、マフラーは真冬2ヶ月くらいしか使えません。それに、一応・・・結婚前提でつきあってるのに?マフラーって?残念な贈り物でした。女性はやはり指輪が基本じゃないでしょうか?  でも、もしかして、いい歳なので中途半端に安い指輪を贈るよりは、マフラーと彼は思ったのでしょうか?指輪は結婚するときにとか・・・。この歳で誕生日に指輪を贈るのも意味深で微妙なので、マフラーにしたのでしょうか?  彼に言うこともできず、でも自分自身で納得がいきません。みなさんの意見をきかせてほしいです。

ランキング

レス

私も多分同じことをします

041
いつも迷う
30の男ですが、私も多分指輪は贈りません。 彼女が普段から指輪をつけないと言うのもあるのですが、どの女性が相手でも考える事は以下の内容です。 ※私の偏見であり、全ての女性に当てはまるものではないです。 ・「一緒に買いに行こう」とは言えない  女性はサプライズが好きなので事前に準備した方が喜ばれる。  一緒に選ぶと値段が見えるため、彼女が遠慮してしまうのではないかという懸念もある。 ・つまり、事前に準備しなくてはいけない。  しかし、指のサイズなんか知るわけがない。   ※指のサイズを測らせてもらうと、サプライズにならない。  また、彼女の好みのデザインも知らない。 ⇒指輪は買わない。 ・何を買うか  コレから寒くなるので、防寒具が良いだろう。 ・体のサイズを知らない。  サイズがあまり影響しない防寒具とは? ⇒マフラー! 私の彼女の誕生日は夏なので防寒具は贈りませんでしたが、クリスマスプレゼントは膝掛けにも使えるストールを贈る予定です。 アクセサリを贈るにしても、やはりサイズの影響が少ないネックレスあたりです。

その根拠は?

041
すもも
一体どのような媒体で 「お付き合いを始めたら指輪をプレゼントされるのは当然」 と言うマナーが提唱されているのでしょうか。 そういうマナーが存在するのなら残念な贈り物と言うのも分かりますが 別にそういうマナーが存在しているわけではなく 単純にトピ主さんが指輪を欲しいと言うだけなのに 自分の想像と違ったプレゼントを贈られたというだけで 残念な贈り物扱いをするというのは無礼千万だと思います。 高額のマフラーを残念な贈り物扱いするというのなら 「付き合ったら指輪を送る」正当な根拠を示してください。

貴方、最低だね

041
りえ
私が男なら、即別れます。最低ですよ。わがまま以外の何者でもないでしょう。それに、プレゼント=指輪…って… 人を思いやる気持ちがないんですね~。びっくり。 時間をさいて、相手の事思いながら、喜んでくれるかなと浮き浮き選んでくれた相手を目の前に、テンション下がったって……(呆)本当に最低。 彼女の誕生日=プレゼントは指輪!なんて、中学生じゃあるまいし。 自分で思いません? 性格の悪さ。貴方みたいな人、嫌いだわ~。 人の好意を、平気で踏みにじって、自分感覚でしか物事を見ない人。 相当傷ついただろうな、彼氏。

欲しいね。リング。

🙂
フレーフレー
お気持ちは理解できます。 好きな人から、指輪欲しいですよね。 でも基本は指輪とは決まってないです。 欲しいなら、伝えないと贈られないです。 私は、クリスマスにペアリングを贈りあうって、2人で選びに行きました。

それは究極の我が儘ですよ(笑)

041
コピーキャッツ
それは「察してちゃん」という、究極の我が儘です(笑)。 これは恋人に「超能力者になって」という願いなんです。 サプライズでどんぴしゃり、私の願いを叶えてなんて、恐ろしく我が儘ですよ。しかも結婚20年くらいの夫婦ならともかく(それでも難しい)、交際数ヶ月ででしょ? まだ、もっと良い会社に就職してとか、もっと年収アップしてという願いのほうが少しは現実的なので、我が儘度数は「察してちゃん」のほうが上なくらい。 交際したら指輪を贈るなんて法律も決め事もありません。 単なるトピ主さんの思いこみですから。 指輪が基本なんてことはありません。 指輪なんて相手を縛る鎖みたいなものでもあるから、彼はまだ1年も経ってない関係では早いと思ったのでしょう。 軽々しく指輪を贈る物じゃないと考えている男性かも。 それでも5万円も金をかけるのは、本気度が高いからでしょうね。なのにテンションが下がったなんて失礼です。 欲しいものがあるなら、可愛くおねだり出来るようになりましょうよ(笑)。 これじゃ、可愛げの無い我が儘女ですよ。

今更なにを・・・

🐶
もりん
何も言わなくても私を察して欲しいっていう人は、非常にめんどくさい人です。 エスパーじゃあるまいし、人の思考なんて読めません。彼が気の毒です。 指輪が欲しいなら、最初からプレゼントは指輪欲しいなーって言えばよかったじゃないですか。 ちょっと贅沢&わがままになっていませんか? それから男性は女性のプレゼント選びに非常に困るらしいですよ。 なので、マフラーは、いっしょうけんめい選んでくれたものと思います。 プレゼントはもらって当然と思わずに、感謝の気持ちを忘れてはだめだと思うんですが・・・ 思い通りにならないからって、いちいちテンション下がったりショックなんかうけてるくらいなら、はじめから思ったこと何でも話せる関係作りが必要かと思います。 私は去年、クリスマスに彼氏とおそろいの指輪を贈りあったんですが、どうしても指輪がほしいのなら、彼氏さんとクリスマスに贈りあってみてはいかがですか。 お幸せに。

えっ!誕生プレゼントに指輪!?

🐧
ぶぼぼぼ~ん
誕生日プレゼントと言ったら甘納豆だと思ってました。

いったい何様

041
そろばん
高価なプレゼントをもらっておきながら文句を言うって、いったい何様なんですかね。 そんなに気に入らないならマフラーを突き返して別れたらどうですか。 そのほうがお互い幸せですよ。

そんな決まりはない

041
ラテ
なんだか面倒なひとですね、トピ主さん。 自分の勝手な思いこみを、常識だと思ってませんか? プレゼントにバッグが欲しい人もいれば、靴が欲しい人もいる。 そんなひとくくりにしないでくださいよ。 そもそも、彼はトピ主さんの指のサイズ知ってるんですか? その手の店に行ったら、まずサイズ聞かれますよ。 男性が一人で、宝石店に入るだけでも勇気がいるのに 知らないことを聞かれたら、しっぽを巻いて退散するしかないでしょう。 あるいは、トピ主さんの年齢を考えても、 指輪なんて贈ったら、プロポーズと間違えて舞い上がりそう なんて思ったかもしれませんね。 まだ、そこまで考えていなければ、躊躇したかも。

へぇ

🐤
ぐり
誕生日には指輪が基本なんて初めて知りました。 アラサー女です。 付き合ってるなら指輪が欲しいって随分乙女チックですね。 悪い言い方をすればちょいと子どもっぽいと思います。 まぁ10代ならそれもかわいいかと思いますが、20代後半過ぎると結婚を迫ってるみたいで引いちゃうかな。。 高級マフラーならよいチョイスだと思います。自分ではなかなか買わないし。 センスのいい彼じゃないですか。 どうしても指輪が欲しいなら、4月の記念日におねだりしてみたらどうでしょ。

クリスマスにもらえるのかも??

🐱
つぶあん
夫は、独身の頃からプレゼントは欲しいものを買ってくれるので、そういったことは起こりませんでした。 でも私だったら「ありがとう!嬉しい。素敵なマフラーだね。暖かいし、色々なコートに合いそう!」とわざわざ選んで買ってくれたことにお礼を言います。 その上で「でも…私、可愛い指輪が欲しいな。今度は指輪を買ってね!」と続けます。 私の姉は彼氏から誕生日の四か月も前に「ちょっと早いけど誕生日プレゼントだよ」と言って小型のゲーム機とソフトを渡されました。 二人とも30代で、しかも家電量販店のポイントで購入したものでした。 姉は指輪を期待していたのですが、彼氏には言えず…。 私に相談してきたので、「責めるような言い方やポイントで購入した点は言わずに、『本当は一緒に選びたかったな』と可愛く言ってみたら?」と言いました。 その後彼氏にきちんと話し一度は決着したのですが、「誕生日プレゼント、何がいい? 今度買いに行こう」と誘ってくれたそうです。 ちょっと女心の鈍い男性もいるかと思いますので、きちんと話された方がいいと思います。 「察してよね」は難しいかも。

聞いたこと無い

041
あこ
私の周りでも私自身でもそんなルールきいたことありません。 期待するのは勝手ですが、思い通りじゃなかったからって勝手にテンション下がられるのはめんどくさいです。 プレゼントってのは、贈り主が相手への気持ちを表すのに選ぶものであって、もらう側があれこれいうのはナンセンスだと思います。

イタイ

041
通行人
 失礼ですが38歳で「察してちゃん」はイタイのじゃないですか。贈ってくれた彼の気持ちはまるで無視して、ただただ「自分は指輪が欲しいと思っていたのに」と不平ばかり。まるで小学生の思考回路ですね。  誕生日プレゼントは指輪って、あなたが勝手に思い込んでいるだけでしょう。いつの時代の話ですか。ひょっとしてはるか昔のバブルな頃の名残ですか?

何故指輪?

041
kiruko
ええーと、私は誕生日には指輪って言う方が分らないです。 何故に指輪? というか、そんなに欲しけりゃ「指輪が良い」と言えば良いじゃないですか。 私は欲しいファッションリングがあった時、 誕生日にはそれが欲しいと言いましたよ。 何が良いか散々聞かれていて、という結果ですが。 でも付き合ったから指輪と言うのは思った事もなかったです。 私は一緒に食事したり、コンサートに行ったりドライブしたりで楽しんでいましたけど・・

相手の自由

041
ライト
指輪が欲しいと言っててマフラーなら嫌ですが彼氏があなたのために選んだものがマフラーだっただけのことで深い意味はないと思います。本心は近いうち結婚するきもないと思います。 あとは、あなたは指輪が似合うきれいな手じゃないとか? 私は彼女には指輪をいつもしていてほしいので指輪を渡す予定です。他の男に彼氏いるアピール含め。

レスします。

😠
残念な人
女性の誕生日は指輪だなんて、どこにそんな決まりがあるんでしょう? まさか良い歳をして初めてのお付き合いではないですよね? それでは一体いくつ指輪をもらってきたんですか? 彼が選んでくれた気持ち、5万も出してくれた気持ちを理解できないなら、この先もズレが生じるでしょうから結婚など無理でしょうし、早々に別れたほうが彼のためです。

すごい思い込み

041
やかん
誕生日プレゼント=指輪 って思い込みだと思います。 他のアクセサリーや財布など、今までのとぴ主さんの彼氏は、誕生日に指輪以外をくれたことがなかったのですか? 5万円のマフラーをプレゼントしたのに、あからさまにガッカリされた彼氏さんがかわいそう。 とぴ主さんは >一応・・・結婚前提でつきあってるのに? と思っているけど >この歳で誕生日に指輪を贈るのも意味深で微妙なので、マフラーにしたのでしょうか?  とも思っているので、彼と「結婚しよう」と決まった関係でもないのですね? とぴ主さんの希望は >私の予想では当日、一緒にプレゼントを買いに行こう!と誘ってくれると思っていたのです。 だったのですが、彼としては一緒に選ばず、サプライズでプレゼントをしたかったのでしょう。 ある意味、性格の不一致がわかりましたね。

そんな事言われても

😝
砂糖ですが何か
男性って結構プレゼント下手ですよ。 微妙に喜ぶポイントが違うというか・・・ 私は当時付き合っていた今の夫に指輪ほしい!ってちゃんと言いましたが「指輪たくさん持ってるじゃん」「前も指輪あげたよ」といわれました。 たくさん持ってるものよりは・・・実用品のほうが喜ばれるかな?と思ったんじゃないですか? ただ指輪を贈って期待されたら、深読みされたら困る、と男性が感じてる部分があるのも事実です。 でも5万円のマフラーなんていいじゃないですか。自分じゃ買わないようなもの(私の場合ですが)もらったら特別な感じがして嬉しいです。

えぇ~~

041
りょう
めんどくさい女だなぁ 貰うものにケチつけるなんて どうかと思う

041
なな
30代女性ですが、「お付き合いをしたら指輪」というのは初めて聞きました。トピ主さんがそれを希望するのは勝手ですが、指輪じゃないからがっかり、というのも彼氏さんに失礼では? 指輪は結婚するときに贈りたいという男性もいますし、プレゼントは二人で選ぶより自分で選んで贈りたい人もいます。(ちなみに贈られる側も二人で選ぶより、自分で選んで欲しい人もいます) 納得できない、ということですが、自分が思った通りでないから納得できないというのは、これから結婚してから違いが出たときに辛いですよ。 少なくとも「付き合ったら指輪」は常識ではありません。 ちなみに私は今の夫から交際中に欲しがっていた空気清浄機をもらったことがありますが、嬉しかったですよ。 あなたの事を考えながら、どれが似合うか悩んでプレゼントしてくれたマフラー、うれしくないですか?

ケチつけるなんて…

041
共働き
トピ主さんの10歳年下女です。 誕生日プレゼント=指輪?! 何故??どうして?! 30過ぎたら誕生日プレゼントは貴金属限定が世の中暗黙のルールでもあるんでしょうか? 私はプレゼントは祝う気持ちなので、5万出すなら…って打算的な感じで悲しいです。 誕生日とは物を買って貰う日ですか? 結婚を約束=婚約ではなく?してるなら婚約指輪頂いてるんじゃないんですか? 貰ってないなら、誕生日をプレゼントに指輪をあげたらプロポーズと勘違いされないように彼はあえて避けたとか? 私は誕生日プレゼント何がいい?と聞く、一緒に買いにいくパターンの人しか居なかったし、夫は『(夫)が考えてくれたのなら何でも嬉しいから決めて買ってきて』と一度言ったことがありますが、本当に欲しいものあげたいから…と結局毎度誕生日やクリスマス近くになると『考えておいてね』と言われてしまいます。

悩みすぎ!考えすぎ!

💍
桜子
そして期待しすぎ! 予想している暇があったら誕生日前に「プレゼントは指輪がいいな。一緒に買い物いこうね」って言わないと。恋人同士なんだから。 マフラーに納得いかないなら、私なら彼に本音を話して、返品して、そのお金で指輪買いますね。だってやっぱりプレゼントは欲しい物がいいもん。こんな風に悩むくらいなら。

何を慌ててるの?(ちょっとコワいよ…)

041
bluejean
って思われちゃいますよ、その年で付き合い始めて1年も立たない彼に「指輪指輪指輪」って。 30代の指輪ってどうしたって結婚を意識させるものでしょう。 それを必死で欲しがるって、男性にとってはちょっと怖いでしょうに。 まぁ、トピ主さんがおっしゃるとおり結婚前提のおつきあいだとしましょう。 それなら彼は婚約まで指輪の贈り物は普通に避けるでしょうね。 それ以前に贈れば、これまたどう取られるかわからないですし。 ただ、トピ主さんが指輪が好きなのは、よ~くわかりました。 でもね、それを女性の総意のように言わないでね。 「私の感覚では…」「私の予想では」でしょ。「女性は基本指輪」と言い切らないで。 私はトピ主さんとほぼ同年代の女性ですけど、 そのとき付き合ってくれる彼が私のことを考えて選んでくれるものなら、何でも嬉しいです。 だから一緒にプレゼント選びに行くのが当然って感覚がわからないんだけど。 ここ数日急激に寒くなったところに5万もするマフラーのプレゼントなんて素敵じゃないですか。 私だったら、好きなの選んで買ってもらう指輪より、いろいろ考えて選んでくれたマフラーの方がいいな。

マイルールですか?

🐱
にゃんこ
誕生日に指輪をもらうのが普通なんですか? 今まで付き合った男性は必ず指輪をプレゼントしてくれたから?? 私も何人かの女性とおつきあいしましたし、ジュエリーをプレゼントしたこともありますが、 そんな慣例があるなんて初耳です。 彼はきっと、婚約したら婚約指輪を贈るのだし、今の時期にすぐに実用的に使ってもらえる マフラーにしたのでは? 私は5万もするマフラーに文句いう人の気が知れません。

バランス

🐶
ニコタママ
予算を安価に抑えたから…に一票 38歳の方に5万円のリングは中途半端に感じてしまったのではないでしょうか? トピ主さまは彼のお誕生日には何を差し上げましたか? もし時計やスーツを差し上げていたならば、バランスが良くないですわね。トピ主さまのお気持ちわかります。

えーと

041
JKR
贈り物って、贈られるモノが何であろうと、その価値がどれくらいであろうと 贈られる側にとっては、「気持ちだけで十分嬉しい」ものであるのが普通です。 「贈り物をする」ということに対して、そういった本質的な意義を軽視している時点で 贈った側の彼に大変失礼ですよね 婚約指輪が手編みのミサンガでも、至上の幸福感を感じるカップルもいるかと思えば 誕生日プレゼントが高価なマフラーでも、自分の欲しかったものとは違うと不満を感じるトピ主みたいな人もいる 欲深い人間ってのは、かくもタチが悪いものなんですね

ビックリです。

🐤
だからん
そういう「彼氏からの指輪」っていうものを喜んで付けるのって25、26歳くらいまでかと。 だってそれ以降ってみんな結婚指輪をする年代になってきますよね。 だから私もその年齢くらいまでの彼氏からはみんなもらいましたけど、その後につきあった彼から「指輪をプレゼントしたい。」って言われても嫌でお断りしましたよ。 「いや、もう彼に貰った指輪とか恥ずかしいから。次は結婚指輪って決めてるからいらない。」って。 でもどうしてもっていう彼に「右手の中指用なら貰っても良い。」と妥協しましたけど、やっぱり恥ずかしかったな~。 なんでそんないい歳して、「彼氏います!でも独身です!」って世間に公表するような真似をさせられるのかと思って嫌だったし。 トピ主の彼氏さんも「彼氏からの指輪を喜ぶ年齢ではないだろう。」って思っているのかもしれないですよ。 だから、きちんとおつきあいして、婚約指輪や結婚指輪がもらえるようになれば良いんじゃないかなあ。 たかだかマフラーに5万円も出して下さる彼なんだから、とっても素敵な婚約指輪が貰えるかもって思って楽しみになさいませ。

そのマフラー

041
アリエル
私なら一生毎年巻くので下さい♪

わがままだ。

💢
MM
マフラーで5万といったら、上質なものですよね。あなた、マフラーにそんなお金使います?あなたにマフラーを贈ってくれたのは、あなたが冬生まれで、これからの季節に毎日使えるからじゃないですか。 大体、彼からのプレゼントについて、こんなところで愚痴を言い、人の意見を聞くなんて、嫌な性格だと思わないの? あなたの文章を読んでいると、誕生日にほしいものをプレゼントされなかったといって、こんなの嫌だ!こんなのいらない!!って泣き出す子どもを連想しますよ。 せっかく、あなたのために(おそらく)店を回って、選んでくれた彼に深く同情しますね。 それとも、普段から「大事にされていないなあ」というようなぼんやりとした気持ちでもあるのですか。 指輪でなかったからって、そこまでテンションが下がるというのは?

男は魔法のランプじゃないぞ

041
アラジン
指輪ぐらい自分で買いなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧