いつも参考にさせて頂いています。
28歳の満月ポンといいます。
彼とはもう11年以上の付き合いで、再来年に結婚予定です。
結婚自体が当初は年内の予定でしたが、彼のお祖母様とお父様が亡くなられたことで来年に伸び、そして私の仕事の都合で再来年にまで伸びてしまい、予定は再来年にも関わらず両家に報告済みという状況です。
私も彼も収入に余裕がなく、新生活にお金をまわすために婚約指輪はナシと決めていました。
ところが、先日の彼の誕生日に、彼のお母様と9年ぶりにお会いし食事をする機会があり、その際に今度の私の誕生日に指輪をプレゼントしたいという申し出がありました。
よくお話を伺ったところ、何年か前に彼が結婚する際に相手の女性に贈ろうとオーダーで購入されたそうです(まだその時は結婚は決まっていませんでした)。
正直、受け取って良いものかと悩んでいます。
それというのも、まだ結婚も再来年な上、指輪のお値段が300万円もするのです。
もちろん、指輪を贈りたいと思って頂ける事は素直に嬉しいです。
贈られた時は、一生で一番の宝物になると思います。
結婚も彼とは長い付き合いで、今も互いに尊敬しあう良い仲なので迷いはありません。
しかし、結婚はまだまだ先な上、更に延期になる可能性も少なからずあります。
『まだ早いので……』とお断りしようかとも考えましたが、お母様が贈ることをとても楽しみになさっているようなので、それも気が引けてしまいます。
先月に彼のお父様が亡くなられて今はお一人で暮らしていらっしゃるので、先日のお食事会も楽しみになさっていたようです。
もう、指輪のサイズも尋ねられました。
私の母は母で、世間で言う婚約指輪と結納を合わせても今回の指輪の方がかなり高価なので『お返しはどうしようか……』と悩んでいます。
誕生日に指輪を受け取るべきか否か。
また、受け取った場合は私の家からのお返しはどのような物が良いか。
アドバイスをお願い致します。