本文へ

義母からの婚約指輪(?)について

レス9
(トピ主 5
041
満月ポン
恋愛
いつも参考にさせて頂いています。 28歳の満月ポンといいます。 彼とはもう11年以上の付き合いで、再来年に結婚予定です。 結婚自体が当初は年内の予定でしたが、彼のお祖母様とお父様が亡くなられたことで来年に伸び、そして私の仕事の都合で再来年にまで伸びてしまい、予定は再来年にも関わらず両家に報告済みという状況です。 私も彼も収入に余裕がなく、新生活にお金をまわすために婚約指輪はナシと決めていました。 ところが、先日の彼の誕生日に、彼のお母様と9年ぶりにお会いし食事をする機会があり、その際に今度の私の誕生日に指輪をプレゼントしたいという申し出がありました。 よくお話を伺ったところ、何年か前に彼が結婚する際に相手の女性に贈ろうとオーダーで購入されたそうです(まだその時は結婚は決まっていませんでした)。 正直、受け取って良いものかと悩んでいます。 それというのも、まだ結婚も再来年な上、指輪のお値段が300万円もするのです。 もちろん、指輪を贈りたいと思って頂ける事は素直に嬉しいです。 贈られた時は、一生で一番の宝物になると思います。 結婚も彼とは長い付き合いで、今も互いに尊敬しあう良い仲なので迷いはありません。 しかし、結婚はまだまだ先な上、更に延期になる可能性も少なからずあります。 『まだ早いので……』とお断りしようかとも考えましたが、お母様が贈ることをとても楽しみになさっているようなので、それも気が引けてしまいます。 先月に彼のお父様が亡くなられて今はお一人で暮らしていらっしゃるので、先日のお食事会も楽しみになさっていたようです。 もう、指輪のサイズも尋ねられました。 私の母は母で、世間で言う婚約指輪と結納を合わせても今回の指輪の方がかなり高価なので『お返しはどうしようか……』と悩んでいます。 誕生日に指輪を受け取るべきか否か。 また、受け取った場合は私の家からのお返しはどのような物が良いか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ぜひ

🐤
さつまいも
ぜひ受け取ってあげて下さい。 もしあなたがお母様の立場だったら 拒否されたら悲しくないですか? あなたの喜ぶ顔を見たいんだと思います。

彼が出てこない・・・

041
菜々子
彼の母親についての事なのに、彼の意見が全く出てきていませんが、どう言っているのでしょう? 婚約期の男性にありがちな、好意だから受けて欲しいという感じなのでしょうか。 婚約していても実際に結婚生活が始まるのが再来年で、更に伸びる可能性もあるのでしたら、 結婚の目途がたつまで婚約は一旦白紙に戻して通常のお付き合いをしていてはどうですか? 婚約という状況から、結婚に向けての期待があるので、彼のお母様も浮足立ってしまうのだと思いますよ。 お母様は今はお一人ということもあり、考える時間も多いでしょうから、再来年の結婚が近づくにつれ、 結婚後のトピ主さんとの関わりへの期待から、今以上にどんどん色々やりたくなってきてしまうんじゃないかと思います。

ごめんなさい

041
菜々子
指輪を受け取るか断るかに関するトピだったのですね。 私は再来年まで結婚が伸び、更に伸びる可能性もあり得るのでしたら、受け取らないほうが良いと思います。

お勧めできかねます

PT1000
トピ主さん、こんにちは。 とてもお優しくきちんとした女性でいらっしゃるのに、こんな意見で恐縮なのですが…。 できるだけ、受け取りは先延ばしにするのが賢明です。 「300万円の指輪なのよ」と金額をアピールしたこと自体、当惑を覚えました。 こんな金額は楽勝、っていうお金持ちならいいんですが、 清水の舞台…って感覚な場合だと、厄介なことになると思います。 この指輪が、はたして現在の市場価値でどの程度なのか 業界出身の私としては、どうしても悲観的な想像をしてしまいます。 信用できる店で購入したのか? 信用できる団体の発行した鑑別書がついているか? 4Cは? なんて、とても聞けないですよね? でも、母上様の意識の中では、3,000,000円の宝物(投資?)です。 それに見合うだけの有形無形の見返りは期待していることでしょう。 その期待を満たされなかったとき、どんな展開になりそうか 精一杯頭の中でシミュレーションしてみてください。 なお、本筋から離れた意見になりますが、あんまり結婚前に 不幸やトラブルが続発するご縁って、考え直したほうが良くないですか?

トピ主です1

041
満月ポン トピ主
さつまいもさま、奈々子さま、PT1000さま、レスをいいただき有難うございます。 まとめてお返事させていただくことをお許しください。 現時点での指輪の受け取りは、延期する方に傾いています。 まだ先だということもありますが、我が家からのお返しが金銭的にすぐには出来ないということもあります。 母は今のところ、お返しで時計を贈り、結婚時に私に持たせるお金を上乗せしようとかと考えているようです。 結婚資金に上乗せとなると、指輪を贈られてからかなり間が開いてしまうということもあるからです。 彼とお母様については仲が良いのですが、こちらが驚くほどあっさりとしています。 彼もお母様には仕事が忙しい中でも月に2回ほど電話を掛けたりと優しく、お母様が苦しい時は金銭的に援助をしたりしていたのですが、もう何年も会っていなかったそうです。 お母様もお父様が病に伏せられるまでは、お友達と出掛けたりと、一人の生活を謳歌されるような方です。 一度お母様と一緒に住まないのかと尋ねると、お互いがそれぞれの生活があるから干渉されるのが嫌とお母様も仰っているとのことでした。 (続きます)

トピ主です2

041
満月ポン トピ主
昔からずっとお仕事をされていた方で、お会いした時もとても爽やかな性格の方にお見受けしました。 結婚後も私は専門職の今の仕事を続けたいと考えているのですが、お食事会の席でも「女は妻になっても母になっても、自分の仕事を持ち、自分の人生を送る方が良い」と仰っていました。 彼も私も一人っ子なのですが、一人っ子の母でここまで子離れしている方も珍しいと思うほどでした。 ですから、私に期待はされても、見返りを求めるような方には思えません。 ここからは少し話は逸れますが、私が指輪の受け取りを延期することへの迷いの理由もあるので書かせていただきます。 彼の家のことなのですが、今まではあまり上手くいっていなかったようです。 彼のお父様は会社を経営なさっていて、バブル時はかなり裕福で子煩悩な方だったそうです。 お母様もブティックを経営なさっていたり(指輪の購入先はその頃のお知り合いの方です)、経営者の婦人会などにも参加されていたようです。 (続きます)

トピ主です3

041
満月ポン トピ主
しかし、バブル崩壊でお父様の会社が倒産し、株式の投資でも失敗なさり、億単位の借金を抱え込んでしまったようです(お父様が亡くなられたことで解決済みです)。 そしてお父様は朝からお酒を飲まれるようになり、更にはお母様に暴力を振るわれる様になり、彼が大学進学と同時にお母様と彼は別々に家を出ました。 お祖母さま(お父様のお母様)もお母様に辛く当たっていたこともあったそうです。 それでも、お父様が体調を崩されてもお母様は献身的に介護なさっていました。 その上、お祖母さまも入院され、お一人でご自身の蓄えを切り崩しながらお二人を最期まで見取ったのです。 一時期はかなりお金で苦労されたようで、指輪も手放そうかと思われたそうです。 現在、お母様はお仕事も辞め、かなりの額の年金(彼と私の収入の合算ほど)でお一人の暮らしを楽しんでいらっしゃいます。 そのような方なので、彼も私も、更には私の両親も、これからはお母様にはご自身の人生を楽しんでいただきたいと考えています。 ですから、お母様へ指輪の受け取りを延期させて欲しいというと、残念に思われるのではないかと心配しています。 (続きます)

トピ主です4

041
満月ポン トピ主
指輪については、どんなに大変な時もお母様が手放さなかったということもあり、私自身は金額よりもそのことに重みを感じています。 昔はかなり裕福なご家庭で、服飾関係のお仕事を続けられてきたお母様なので、300万円と言う額に嘘はないと思います。 もし、万が一その金額に嘘があったとしても、私は全く構いません。 私自身、宝石とは無縁の生活だったので、正直価値もわからず、かえってこんな私で良いのかと思ってしまうほどです。 私の両親などは「豚に真珠」だと皮肉っています。 (続きます)

トピ主です5

041
満月ポン トピ主
本題から逸れましたが、私たちの環境を知っていただく必要がありましたので長文を書かせていただきました。 今週末に彼と会うので、延期を前提に相談しよう思います。 再度質問で恐縮なのですが、この先お返しをする際は先に書かせていただいたとおり、時計と結婚資金の上乗せで問題ないでしょうか? 延期の理由については「まだ結婚まで2年もあるので、結婚半年前まで待っていただきたい」とお話ししても宜しいでしょうか? また、指輪の延期について伝える際も、一度先に彼に伝えてもらい、その後お会いした時に改めてお詫びをするという形で宜しいでしょうか? 結婚が再度延期になったことは、先日のお食事会の時に私がお伝えすべきことだったのですが、なかなか言い出せず、彼が私が席を立った時に伝えてくれていました。 今考えると、失礼であったと反省しています。 次にお母様にお会いするのは来月の私の誕生日なのですが、指輪を受け取ることが出来ないのに誕生日にお食事会を開いていただくことは申し訳ないので、誕生日を外して日を改めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧