本文へ

婚約指輪が欲しいか聞いてくる彼

レス187
(トピ主 5
041
れもん
恋愛
1年交際している彼から、先日プロポーズをされました。
同棲期間は約半年、年齢はお互いに30歳です。

プロポーズの際は婚約指輪ではなく花束を贈ってくれました。
彼から「婚約指輪も考えたけど、せっかくなら〇〇と一緒に指輪を選びたいと思った」と帰り道に言われ、後日一緒に買いに行く約束をしました。

ですが、先週、入籍日や結婚指輪をどうしようか話していたときに「〇〇は婚約指輪欲しい?」と彼が聞いてきました。
一緒に買いに行く約束もしていましたし、「欲しいよ?」と答えると、「いつ指輪を付けるの?毎日付けてくれる?」と何度も聞いてきたので本心では贈りたくないのかなと感じてしまいました。
婚約指輪は男性から女性へ気持ちを伝えるために贈るものだと思っていたので、そもそも彼が買いたくないのであれば贈る意味があると思えないですし、安い買い物ではないとわかってはいますが、贈りたい気持ちがないのかな…と悲しい気持ちになってしまいました。

結局、「結婚指輪を見に行ったときに一緒に婚約指輪も見てみて、〇〇がいいなと思ったのがあれば買えばいいんじゃない?」と言われました。そのときは彼の意見に賛同したのですが、よくよく考えてみて、やっぱり婚約指輪は彼に選んでほしいと思ったので、出先だったのでLINEで「やっぱり婚約指輪は選んで欲しい」と伝えたところ、そのトークのみスルーされました。(他のトークには返信はありました)
帰宅後、彼から「婚約指輪欲しいの?」「いつ指輪をつけるの?」とまた同じ質問をされ、もう私から指輪の話をするのはやめようと思いました。

結婚、婚約したカップルの方、婚約指輪はどうされましたか?
男性側が選んで贈ってくれた、一緒に選んだ、贈られていないなど経験談を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

彼はケチだね

🙂
急いで
彼はケチなのでしょうね。 婚約してしまったからもう指輪いらないんじゃない?餌撒かなくて良いんじゃない?って思ったのでしょうね。 欲しいなら今頑張らないと一生後悔しますよ。 私は申し込まれたとき花束と指輪を一緒に貰いました。 返事を待たないで用意するって無謀だと思いましたが聞いたら絶対に一緒になりたいという決意表明みたいなものだと笑っていました。 頂いた指輪は私が思っているよりいい意味で想定外でプロポーズも嬉しかったけれどその指輪をもらえたことも嬉しくて家に帰ってもずっと見入ってしまいました。

そのやり方が腹が立つ

🙂
俔子
彼の、あなたから「婚約指輪はいらない」と言わせようとする手口に腹が立ちます。 婚約指輪が割と当然だった、お店のお給料3ヶ月分に乗せられていた昭和の私世代でも毎日つけるもんじゃなかったです。 フォーマルを着るような(具体的には友人結婚式とか)席につけて行く程度のもの。 まあ、結婚退職当然の時代だったので婚約後、辞めるまで会社につけていってダイヤをちらちらさせながらタイプ(ワープロですらない)を打つという楽しみもあったけど。 主さんの「男性から女性に気持ちを伝えるもの」というのは正しいです。 今度「欲しいの?」って聞かれたら「あなたが私を思ってくれる気持ちの証として欲しかったけど、贈りたい気持ちはないの?」と聞いてみたら? 「毎日つけるの?」は「毎日つけるのは結婚指輪で、婚約指輪はそれなりの機会につける大事なものだよ」と答えてみたら? なんか、婚約指輪を買う買わないより、圧をかけて自分に都合のいい答えを言わせて「お前がそう言った」って責任押し付けるやり方を今後も続ける彼なら、結婚は辛そう。 あなたがスルーしてニコニコ「欲しいよ」って言い続けられる人なら良いけど。

傷だらけになる

🙂
輪輪
私は仕事上、指輪はつけないです。 だから、普段つけないです。 そもそも、婚約指輪って普段使いするものではないよね。傷だらけになるよ。 普段、身につけたいなら シンプルなデザインのモノが良いよね。 私は婚約指輪は記念品という考えです。 私はお金がもったいないから、要らないと言ったけど、 夫は贈りたい派でした。 だから、折衷案で安い物を選びましたよ。 夫に選んでもらうのはナシでした。 私の好みも一応あるので。

え?

🙂
とおりすがり
よく勘違いされる方いますけど 婚約指輪って貰って終了じゃありません ちゃんとお返しするのですよ だから婚約指輪を貰った後 腕時計を贈りましたが

こちらから言いました

🙂
流れ桜
待てど暮らせど、こっちの気持ちに気づく様子もなかったので。 プロポーズも気付きませんでした、あとで、あの言葉がそのつもりだったと言われました。 で、もう結婚は決まっていたし2人とも多忙で挙式なしでと決まっていましたが結婚指輪見に行く前に婚約中に一生の思い出となる婚約指輪を贈られたいという当たり前の気持ちにも気付かれないので、ギリギリまで待ってから仕方なく言いました、ずっと待ってるものがあるけどわかる?と。 少し考えてもらってやっと気付いてもらった次第です。 高いものでなくていい、選んでもらうことに意味があると伝えました。で、なんとか後日もらいました。 こっちから催促したみたいで興醒めでしたが大事に使っていますし、プロポーズがどうだったとか結婚前のことは残念でも、大事なのは夫婦になってからのことなので、その点では良かったと、間違いではなかったと心から思えるので今では笑い話です。

婚約指輪は買わなかったです

🙂
もうオッサン
普段つけるものじゃないのでコスパは悪いですからね。 彼が気乗りしないのはその辺りもあるのかと...。 ウチの場合、結婚指輪は高い物を買いました。 ただし贈るだけではなく、妻から贈られましたね。 まあ、今は普段は仕事柄付けれないので、お互い付けなくなりました(笑) >婚約指輪は男性から女性へ気持ちを伝えるために贈るものだと思っていたので そうかな? 結婚しよう!という時点で大きな決断と気持ちを伝えていると思いますよ。 指輪はその付属品。 たった一年の交際でプロポーズしてくれる男性ばかりじゃないですよ。

欲しくなかった派です

🙂
hokutin
>いつ指輪を付けるの?毎日付けてくれる? これです。私は婚約指輪はファッションリングの様な毎日、身に着けられる物 がよかったのです。でも、買いに行った先で、カジュアルなのは婚約指輪には 向かないと言われ、一粒ダイヤのリングの中から好きなのを選ぶように言われ ました。 「こんなの要らないよ」 と言いましたが、お店の方が 「この中から選んでください」 と強い口調で言われ、その中から一番、妥当な物を選びましたが… 結局、全く使ってません。一度か二度着けただけです。勿体ない事したな。 その彼なら、私なら 「贈りたいと思ったら買ってくれればいい。」 と言っておきます。

そんなこと思ってませんよ

🙂
おじさん
>婚約指輪は男性から女性へ気持ちを伝えるために贈るものだと思っていたので 男は指輪に何の思い入れもないですから、婚約指輪を買う理由は、プロポーズに必要だから、彼女が欲しいって言うから、です。 そして、プロポーズは終わってるのだから、婚約指輪、必要ないんじゃない?という彼氏さんの疑問はご尤もです。 私はそもそも、プロポーズのときにもらうか、最初のやりとりでさっさと買わなかったのが敗因かなと思いました。 タイミングを失ったら、作業的、現実的になるのは、しょうがないと思いますよ。 あと、 >やっぱり婚約指輪は彼に選んでほしいと思ったので 正気ですか? サイズ違い、好みに合わない指輪を渡されてブチギレる未来しか見えませんが

そうなの

😒
ふんー
そんなに執着心が強いのはちょっとビックリですけど、、 私の場合は、そもそも普段つけないし、なんなら私からプロポーズしたので、全然なかったですよ。 もちろん結婚した今でも後悔してないですし、改めて欲しいと思わないですね。 自分の気持ちを整理したほうがいいかもしれません、他人に願うより

うちの夫がその男性の話聞いたら呆れて苦笑すると思います

🙂
匿名
その思い出があるだけで頑張れる事ってあると思うんですけどね 女性は今は医療のリスクがかなり下がったとはいえ命懸けの妊娠出産もある可能性もあるし、男女でと言われても女性の方が育児で人生を犠牲にされる可能性はまだまだかなり高いわけで それを乗り越える為に貴方は僕にとって唯一無二だよ大切にするよって想いを込めて、清水の舞台から飛び降りる気持ちで婚約指輪を買う行為自体に意味があるんじゃないのかな?って私個人は思います。 それにその思い出自体がプライスレスなんですよね。 因みに私は使ってますけどね。結婚指輪も婚約指輪も買いましたけど、夫とのデートではよく使ってます。記念日とか誕生日とか、それ以外にも美術館行くだとか、ちょっと良いレストランに行った時とか だし、毎日目につく場所に飾ってあって眺めてますよ。ああこんないい思い出が持てて幸せだなってふとした時に思い出すし、それが毎日平凡な生活を送る上で頑張れる事に繋がります。 人間ってそう言うものだと思いますよね、お金で考えるとか汚いって言う人もいるんですけど、でもやっぱり何かしてもらった証って私には大きい事だと思います。 タイトル通り、もしも私の夫がこの話聞いたら苦笑して「ダサいな」って言いそうです。 婚約指輪を貰うことは世の中色ん意見があるので分かりますが、一度恋人と約束した事を「本当に欲しいの?使うの?」とか聞いて、諦めさせて安く済ませようとする人はドン引きします。 その姿勢がカッコ悪いですよね。 > 彼から「婚約指輪欲しいの?」「いつ指輪をつけるの?」 こんな事言うなら結婚しなくて良くない?本当に必要? 子供はどうして欲しいの?本当に必要? そんなにお金かけたくないのなら結婚なんて最悪のコスパなので、独身生涯貫いた方がいいですよね。

とおりすがりさん…と同じく

🙂
遠い記憶
30年前ですが、私は好きなデザインの婚約指輪を買ってもらい、私からは夫が選んだ腕時計を贈りました。 (お互い、自分の希望重視でしたね) 当時は結納をするのが一般的だったので、結納返しの中に夫への腕時計が入ってました。 トピ主さんの彼の場合、最初は乗り気だったところを見ると、誰かに入れ知恵されたのかもしれませんね。 今の時代、結納はしない人が増えましたから、なんだか男性側の負担だけが増えたと感じてしまっているのかもしれません。 トピ主さんからも婚約の贈り物をしてみたらどうでしょう。

婚約指輪って面倒くさい

🙂
もにゅえる
>婚約指輪は男性から女性へ気持ちを伝えるために贈るものだと思っていた それは初めて聞きました。 結婚する時に儀式的に買いましたが、正直あれに何の意味があるのか(昔は売れば生活費みたいな意味があったらしいけど、時代錯誤ですね。)よく分かりませんでした。 あと、トピ主から彼への気持ちを伝えるためには何も贈らないんですか?気持ちなんだからお返しとかなんとかじゃなくて自発的にやるべきですよね。彼も悲しくなってるかも。 また、指輪を選んで欲しいとのことですが、どんなものでも絶対に文句言いませんか。結構、デザインがどうとかダイヤモンドのランクとか、ブランドやら下世話なものだと金額まで色々不満を聞くし、トピ主さんはなんとなくそういうことでまた「悲しく」なりそう。 とりあえず、少なくない数の男性があんなものに価値を感じていないし、お金の無駄だと思いながら、結婚にケチがついたり一生それで非難されるのがいやなので仕方なく義務的に贈っているのが現実かと。

3点セットで。

🙂
dojo
ダイヤと言えばココが良いと事前に調べてブランドは2、3個提示しました。 全て順番に2人で見て回りました。 3点セットで割引がきいたのでその時に夫が購入しました。 ダイヤやデザインは月並みのものを選びました。 結婚指輪もお互いが好きなデザインを選びました。 婚約指輪のお返しは私の親が腕時計を送り、腕時計はデートがてら自分たちで見に行き決めました。これも結構まわりました。 本当はスーツも仕立ててお返しするべきですが、結納金もなかったので私が今回は家の価値観が全く違うので要らないと実家に伝えました。 あくまで2人でお膳立てし、両家を介入させずカジュアルに済ませました。 よって婚約指輪、結婚指輪は夫。夫の腕時計は私の両親、食事代は夫の両親です。結婚式もせずです。 しない代わりに、顔合わせの食事会、アルバム作成のために記念品交換として形のみの自前で略式結納をそれっぽくして自前の着物を着て集合写真だけとりました。ホテル側は関与せず、台と屏風だけサービスでつけてくれました。交渉は自分でしました。 両家の母親にも着物は着用希望かを伺い、各自で着て来て貰いました。 食事費は全額夫の親持ちですが食事代だけなのでかなり安い。腕時計くらいかな。 2人で安いところを色々探し、親族全員の食事代の相見積もりをし、自分たちで卓上カードも用意しました。超節約した結婚。 新生活もある。でも指輪だけはケチりませんでした。 婚約指輪は当たり前に夫が用意。ブランド候補は私が提案して、選びました。 全て(腕時計も婚約指輪も結婚指輪も)お互いに気に入ってます。 自分たちの好みのものなので。 夫も毎日腕時計を使ってます。 婚約指輪は出かけるときにお洒落で付けてますよ。 「欲しい?」「そうね」でいいよ。 そのまま、各ブランド来店予約の日程相談は毎回欲しいかと聞かれる度にした方がいいですね。

んー

🙂
たんたか~ん
うん 男にとっては… 結婚式も結婚指輪もど〜でもいい事なんですよ。 だから、主が相手に決めてもらいたいと願うなら、【無いことも想定】しないと駄目ですよ? 本文からも彼が指輪を買いたくないオーラがプンプンしてるじゃないですか? ◯彼からの意思を尊重したいのか?(ナシも含め) ◯カタチとしてやっぱり欲しいなら、委ねるのではなく主も参加して決めるべきです。 勿論、全て彼が決めてサプライズのようなドキドキや感動も欲しいのも分かりますが…先程言ったように男からしたらど〜でもいい事。 あまり、願望や意地張っても良いこと無い気がします。 彼が、 ぜひ俺と結婚してください! お願いします! …位の熱量が無ければ、主の願望は満たされないのかと。 大概、男の本音は… 結婚しなきゃならないかぁ… もっと自由が欲しかった… これで独身終わるわぁ… 仕方がないよな〜… が、ほとんどですから笑 だから男にとっては墓場とか地獄なんて言われるんです。 女性と真逆なんですよ。 ちなみに私は彼女と一緒に選びましたよ

本来現金支給なので

🙂
あのね
婚約指輪を贈るのが当たり前だと思ってるかもしれませんが、違いますよ。 本来はそこは現金で渡すものなので。結納金の一部です。そこを指輪という物で渡してるだけ。 当然半返ししますからトピ主もお金を用意するんですが。 指輪に拘らず時計だったりバッグだったり、本人が好きなものを贈ることもできます。 彼が指輪に拘ってないことが不満みたいですが、そういう人もいますよ。 そして現代は結納など無いに等しいので、婚約指輪自体が時代に合わないと思いますがトピ主はそうはいかないのですね。 もし指輪をもらったなら、その半額のものを彼に贈る常識はお持ちですよね? あと気になったのですが、結婚に関するお金(式、新居、家具家電など)はどうするつもりですか?ちゃんと折半ですよね? 彼が指輪にあまり前向きでないのには理由がありそうなので。

価値観違うのだから、ちゃんと言おう

🙂
専業主婦よ
私は貰って当たり前、夫はあげるのが当たり前という同じ価値観だったので、何も言わずとも100万以上のソリティアリングが届きました。結構目立つので毎日なんてつけませんけど、だから何? でも、トピ主さんたちは価値観が全然違うのだから、婚約の1番大事な部分で、男の価値をそこで測るといっても過言ではないと思っているとでもいえばいいのでは?そこで、私に対する気持ちを測るけど、どれくらいのどんな指輪を買ってくれるつもりなの?と。 それで、勿体ないといわれたら、トピ主さんがどう言うか、考えておけばいい。その分豪華な新婚旅行にしたらで納得してもいいし、冷めたからと結婚やめてもいい。

質問にスルー

🙂
電源ON
>そのトークのみスルー っていうけど、 >「いつ指輪を付けるの?毎日付けてくれる?」と何度も聞いてきた >「いつ指輪をつけるの?」 トピ主も、何度も聞かれてるのにスルーし続けてるように見えますが? >気持ちを伝えるために贈るものだ これが全てですよね。自分で選ぶ気すら無いってことはデザインすら興味もないんですね。あるのは、彼がそれにいくら金を使うのかってとこだけ。自分からは金額を決めないで彼に自分の価値を示させたいわけ。そういう、試し行動なのも気づかれてますね。 んでトピ主は、どうやってその金額同等の気持ちを伝えるの?伝える気はない様に見えましたが・・・ 逆にトピ主が彼に時計で気持ちを伝えるとして、彼からなんでもいいよどうせ滅多に付け無いけど金額で気持ちを示して欲しいな、みたいな対応されたらそれこそ買う気無くなると思うのですが。 だったらいっそのこと指輪じゃなくて、金で貰えばいいじゃん。時計はまだ売れるけど、婚約指輪はまあ売れませんからね。 金で気持ち、気持ちは金、ばっかりだと結婚はなくなるでしょうね。多分結婚式も大騒ぎするでしょうし。

私も似たような思い出

🙂
今は仕舞ってある
うちの夫も結婚が決まって式場探しなどを始めた頃から「婚約指輪買わなきゃね〜」と1週間に一度位、婚約指輪を購入することをまるで義務みたいに言い始めて、3ヶ月程経っても一向に行動してくれなかったです。 私は夫が買ってくれるみたいな事を仄めかしたのでゼクシィなんかを見ながら候補を絞っていたのですが。 決して高価なものではなく、比較的安めのものです。 それで、いつまで経っても口に出すだけだったので、「もうさ、買わなきゃ買わなきゃって何回も聞いたよ。でも行動にうつしてくれないよね。買う気が無いならもう2度と婚約指輪の話はしないで。結婚指輪だけにしよう」と伝えました。 それに義母も参戦してくれて、「あんた!うちのお父さん(義父)ですら婚約指輪を買ってくれたのに、まーだ買ってなかったの??買わなきゃダメだよ!」と言ってくれました。 それで一気に事が動き始めて、あれよあれよと言う間に婚約指輪が完成しました。 お花の形の可愛い指輪です。 子供が産まれるまでは結婚指輪も婚約指輪も毎日してました。 婚約指輪も結婚指輪も全額夫負担で、私はお返ししてません(笑) 夫も別にお返し欲しいなんて考えていない模様です。 それどころか結婚1周年記念に、今度はネックレスなどのプレゼントを考えてくれていましたが、いくらなんでも貰いすぎだと感じたので、そこは辞退しました。 結婚10周年にダイヤのネックレスをもらいました。

婚約指輪なんかいらない

🙂
アイスクリーム
婚約指輪なんていります?私はいつつけるかわからない婚約指輪を貰うくらなら、キングオブダイヤモンドと言われてたり、芸能人などがつけてたりするハリー・ウィンストンがほしかったので、結婚指輪だけもらいましたよ。どうせ結婚後は結婚指輪しかつけないんだし。結果、正解でした。デザインが珍しいものなので、どこの?とか素敵ってよく言われます。結婚指輪なんてせいぜい10~20万✕2つですよね。プラス婚約指輪でトータル100万とすると、それにお金かけるなら、1人40~50万✕2つの結婚指輪のほうがかっこよくないですか?どこにつけていっても、キラーンと光るかっこよさがありますよ。まるで婚約指輪のような結婚指輪もハリー・ウィンストンならありますよ。婚約指輪なんて一瞬だけだけど、結婚指輪なら友達にも一生自慢できます。ちなみにハリー・ウィンストンの結婚指輪は男性にもダイヤつきをおすすめされるので、めっちゃスーツなどに似合いかっこいいですよ

箪笥のこやし体験談

🙂
ちゃくろ
一緒に選んでもらいましたけどね。 結婚まで働いていたので 婚約中はずっとつけてましたが 結婚してそのうち つけなくなりました。 友達も 婚約指輪は結局たんすのこやしになったひとばかりだったので そういうはなしを同僚とか友人とかに聞いたんじゃないですか。

指輪は自分で選ぼう(少なくとも候補までは)

🙂
イッテン
もう大昔ですが、婚約指輪は結婚指輪を選ぶ時にセットで買ってもらいました。 もう夫は「無」の境地ですね。 自分が払うべき結婚にまつわるコストの一つとしか思ってなかったでしょう。 そもそも夫は結婚指輪も結婚式もムダ金だと思ってた人で、私や両家の親のために出したようなものです。 だからトピ主さんの「婚約指輪は男性から女性へ気持ちを伝えるために贈るもの」という認識は大いに違和感があります。 多くの男性にとっては「結婚という儀式に必要なツール」でしかないのではないでしょうか。 もし世の中の旦那さん達に「妻が『婚約指輪は別に要らない』と言ったらどうしていた?」と聞けば、多くの男性が「じゃあ買わなかった」と答える気がします。 もし本当に「気持ちを伝えるためのもの」だったら「つけなくていいから持ってて」と言うはずですよね。 また男性にとって婚約指輪を「選ぶ」と言うのは非常にハードルが高いし、それで万一気に入らない顔をされたらめちゃくちゃ腹立つと思うので、婚約指輪は自分で選んだ方がいいですよ。 せめて「この3つから選んで」ぐらいまでは絞ってあげた方がいいです。 決して安い買い物ではありません。 だからこそ男性側も万全に喜んで身に着けてもらえるものに出資したいのです。 トピ主さん側からもお返しの何かを送ると思いますが、例えばスーツにせよ腕時計にせよ、結構な値段をするもののチョイスを丸投げされて満足させる自信あります? 「なんかこのシルエットが微妙なんだよな」とか言われたら嫌でしょ? 気に入ってないならやっぱり身に着ける頻度は下がるものです。 とりあえず当初の計画通りに、結婚指輪を見に行くときに婚約指輪も欲しいと言ってはいかがでしょうか。 いっそ普段から付けられるタイプの指輪にして、日常的に使えば彼氏さんも「買った甲斐があった」と思うのでは。

初めて聞きました

🙂
おやじ
婚約指輪は男性から女性へ、気持ちを伝えるために贈る。初めて聞きました。指輪で気持ちを伝える、と言うのがよくわかりません。男性は指輪なんかにひとつも興味ないですし。 男性は基本的に結婚などしたくないので、指輪と一緒に伝える気持ちなど、ほぼないと思います。トピ主は、望まれて結婚したい!私を大切にする気持ちを指輪で表して欲しい!と、思ってるみたいですが。 >いつ指輪を付けるの? 彼氏のこの質問。一回目に答えなかったから二度聞かれたのでは?婚約指輪っていつ付けるのでしょう。結婚指輪と使い分けるんですか?私も知りたい。 婚約指輪をもらったら、同額のものをお返しして下さい。半返しとかじゃ彼氏は納得できないかも。

トピ主です

041
れもん トピ主
多くの経験談やご意見ありがとうございます。 皆さまのレスを拝見して、私自身考えが凝り固まっていたと反省いたしました。 当初彼が贈りたいと伝えてくれた気持ちそのものが嬉しかったので、今後、彼が指輪を贈りたくないと思っているのであれば、いらないと伝えようと思います。 また一部のお返しについて疑問もいただいておりましたが、貰って終わりではなく、同等のお返しも考えておりました。結婚指輪や新婚旅行の話も出ていますがもちろん折半です。普段彼から贈り物をされたときはいつも同じくらいのものをお返ししておりました。 普段からお金に対して細かい部分があるので、指輪にかけるべきものではないと思っているのかもしれません…。 人によってそれぞれでこだわりすぎるのは良くないですよね。 彼に対して厳しい意見を言って下さる方もありがとうございました。私の気持ちも間違ってはいないのかもと、ほんの少し気持ちが楽になりました。

私はいらなかった

🙂
ちっぴー
付き合っているときから婚約指輪は不要、と言っておきました。婚約指輪についての思い入れなどは皆さん違うと思います。ですが、私にとっては(言い方は悪いですが)不要なもの、そのぶん違うことにまわしたいって言うのが考えでした。それに、貰ったら何か返さないといけませんからね…。正直それすら面倒だったので、なくてよかったと思ってます。

一生欲しかったのにと思い続けるよ?

🙂
りーず
後から穴埋め出来ない事だからです。 夫が25歳の時の 精一杯の値段の指輪でした。  ブルガリで1番安いダイヤの指輪で お金が無いからプラチナも無理で ゴールドでした。 うん十年大切にしてくれた夫は 今ではいくらの指輪でも 買える人となりましたが どんなに高い指輪も あの時の婚約指輪には敵わないのです。 小さな小さなダイヤなんで 誰も婚約指輪だと気づかないんで 普通にいつでもなんでもない時につけられて 案外よかったくらいの指輪だけど。笑 25のあの時精一杯、 必死に無理して私の夢を叶えた指輪。 今買おうと思っても買えないのよ。 今はお金はあるから。 あの時の指輪は後からは買い戻せない。 棺桶に入れる時つけてくれと子供達に 頼んであります。 金だから溶けるわね。笑 でも天国で夫にもう一度プロポーズして貰わなくちゃならないからね。 そのくらい大切な思い出よ。 娘達は指輪のエピソードを 聞くのが大好きですよ。

貰わなかった

🙂
クリームパン
いつ着けるの? これが全て。たっかい買い物して貰って、着けないってもったいない。だからいらなかったです。 結婚前にダイヤのリングを誕生日に貰っていて、それはそこまでダイヤがゴツくないので普段使い出来るので、それで十分でした。 多分婚約指輪高いのに着けない説をどこからか聞いてきたのでしょう。

トピ主中心で物事を考えない方がいいよ

🙂
とおりあめ
>婚約指輪は男性から女性へ気持ちを伝えるために贈るものだと思っていた これはトピ主だけだったということ。 彼からしたら気持ちを伝えた後に贈るものだと思っているから、 自分好みのデザインではなく、本人に気に入ったものを選んで欲しいってことでしょ。 彼が自分で選んできたものが1000円の雑貨屋のでもいいんですか? 後で恐ろしい程に文句を言うでしょう?

トピ主です

041
れもん トピ主
また、彼から質問が何度もあったことに対して、私が回答していないのでは?という意見がありましたが、婚約期間(入籍は来年)ずっと付けるし、せっかく贈ってくれたものだから一生大切にすると答えました。それでも質問してくるということは、彼はこの答えに納得してないのかなと思います。 また、婚約指輪についての幸せなエピソードもありがとうございます。読んでいて、素敵だなぁとあたたかい気持ちになりました。

とことん話し合い

🙂
和泉のおかん
最初の擦り合わせは大事。 互いの金銭感覚が違い過ぎるとしんどいからね。 でも言わないと。 私は婚約指輪欲しい、て。 他人がどう言おうが、あなたは欲しいのだから。 結局話し合って買わない事になったとしても、あなたは自分の意見を伝えるべきです。 言うだけ言う。 花束も嬉しい、でも婚約指輪も考えてくれてる事が凄く嬉しくて気持ちが伝わってきて、結婚後も一緒に頑張っていけると思ったよ、と。 男性側はもしかしたら婚約指輪は無駄な買物だと思うのかも知れない、けど私は私だけの婚約指輪は一生ものだと思ってる。 傷付けたくないから結婚後は大事にしまうけど時々眺めてはニヤリとしたいじゃん、とか何とか彼に思いを伝えてみては。 もちろん頂いたらその金額に匹敵するお返しはしますよ、と。 ここまで言われて買わない選択する男性要るかな? まあ彼が今時の合理的主義の人で、婚約指輪の代わりに新婚旅行を豪華にするとか、新居にお金掛けたいと言い張るなら、そこは話し合いで納得してナシにする。 中途半端でナシにされたら後々モヤモヤが恨みになるよ。 ちなみに私は昭和の頃なので当たり前に婚約指輪ありました。 彼が職場の先輩に相談し紹介して貰った宝石店へ2人で出向き、私の独断で選びました。 一応クリスマスイブに神戸でパカっとしましたよ。 1時間遅刻してきて。 全部爆笑の思い出。 成人した2人の子供達にも嫌というほど聞かせている。 娘は、私の婚約指輪をたまーに眺めていますし、もう娘に託せますしね。 息子も多分しっかり婚約指輪は用意すると思います。 いっぱい話したから学習してると思う。 けして無駄じゃない事を。

トピ主は彼に対する気持ちはないということ?

🙂
>婚約指輪は男性から女性へ気持ちを伝えるために贈るものだと >貰って終わりではなく、同等のお返しも考えておりました。 つまり、トピ主は彼に対する気持ちはないということですか。貰ったからお返しするってことはそういうことでなのでは? 自分に対しての思いを形にしろ、そうしたらお返しはするってなんか凄いですね。 >婚約期間(入籍は来年)ずっと付けるし、せっかく贈ってくれたものだから一生大切にする つまり、入籍までの半年かそこらしか着けないってことですよね。一生大切にするってのは質問の回答になってないかと。 また、女性は命がけで子どもを産むなんてズレたレスもあるけど、出産で亡くなる女性より労災でなくなる男性のほうが多いのですが、そこに敬意を示して何かしてくれるんですかね。それがないならあまり偉そうに語らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧