本文へ

気管を丈夫にする方法を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
コッパミジン
ヘルス
突然ですが、むせるのが怖いです。 一回むせると1~2時間くらいせきとゼーゼーするのががとまらず、 そのあと呼吸しにくくなり呼吸がつらくなります。 だいたい楽になるのに3日くらいかかります。 昔はすぐに回復したのに、30を過ぎてから回復に時間がかかるようになり、年を重ねることに不安を覚えはじめました。 喘息ほど重い症状ではないので、この件に関して 呼吸器科で相談したことはありません。 もし丈夫にする方法をご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

病院へ

041
マント
楽になるのに3日もかかっているなら十分病院で診てもらうべき状態ですよ。 早めに診察してもらいましょう。

乾布摩擦がいいですよ

041
おりーぶおいる
困りますよね。私も気管が弱いのでよくわかります。 私はこの冬から乾布摩擦を行ってます。 柔らかめのタオルで喉やデコルテ首の後ろなど摩擦します。 即効性はありませんが、1ヵ月続けてみるとだいぶ喉が強くなった気がします。 へんに咳込まなくなったし、咳をしてもぜんそくみたいに続くこともなくなりました。 やっぱり何事も継続が大切みたいです。

いや、病院でしょ・・・

041
長男嫁
私は子供の頃、気管支が弱く、母が水泳を習わせました。そのせいか小学生の頃には平気になりました…と書くつもりでしたが、むせただけで1,2時間ぜいぜいって…怖いです。病院に行くレベルだと思います。心配なので行ってください。

病院に行きましょう

041
ne2kai
>喘息ほど重い症状ではないので、この件に関して 呼吸器科で相談したことはありません。 いや、トピ内容が本当なら、十分重い症状だと思うのですが…。 普通単にむせただけでは、「1~2時間くらいせきとゼーゼーする」なんて事はありませんよ。 喘息でなかったとしても、何らかの問題を抱えている可能性は十分あります。 特定の食品を食べた時になるなら、アレルギーという事も考えられますよ。 最近は大人の喘息が問題になっているし、トピ主さん自身心配なさっているように、これから年を重ねていったら、むせたのが原因で肺炎や窒息状態になる場合もあります。 母のお友達のご主人は、むせた拍子に喉に食べ物が詰まって急死してしまいました。 そんな事にならないよう、原因を特定して、適切な対応をしましょう。

一石二鳥

😡
awa
私は若い頃、約半年喘息をやり、最近まで時々咳き込みがあったりしました。気管が細く過敏な模様。 しかし最近かなり改善されてきました。 体力増強とかいくつかやっていますが、一番の効果は。森林とか海辺でよく深呼吸する。でそれに近い効果を得られるのは、湯に浸かりながらの深呼吸です。約10~20回ほどの深呼吸。毎回これをやるようになって半年ほどですが、咳き込みやぜいぜいは殆どなくなってきました。 湯に長くつかることによって体の温化もはかれます。 しめった酸素を何回も取り入れることが良い模様。

早歩き

041
おじゃ
大丈夫ですか? 気管を強くすると言うより気を整える事になりますが、早足のウォーキング(競歩)をしてみては如何でしょうか、 歩くテンポに呼吸を合わせていくと相応に強くなると思いますよ。 そのうち馴れてくればジョギングに変えればいいと思いますが、いきなりジョギングをしてむせたら大変な事になりますのでムリをしないで下さい。 因みに私の健康法はスキンダイビングです。 スキンダイビングと言っても素潜り専門ですが... 下手な呼吸法をしていると深い所まで潜れないので、呼吸と体肢の使い方は独特な物がありますが、お陰でとても気管が強いと思います。 興味がありましたらやってみて下さい(自己責任で)

それは喘息では?

041
ののか
喘息ほどひどい症状ではない…というのはどなたの診断なのでしょうか? 私は喘息もちですが、主さんのその症状は喘息発作時に似てると思います。 私も発作時はむせると回復に時間がかかるので咳こむのが怖いです。でも薬でちゃんとコントロールすれば平気になりますよ。 一刻も早く呼吸器科(できれば喘息専門)に行って下さい。下手に内科とか行くと違う診断されたりするので、よく調べてから受診したほうが良いです。きちんと治療すれば楽になります。 気管を強くする…のは、今の症状を抑えられるようになってからだと思います。

辛いときは病院に行くことにしました

041
コッパミジン トピ主
むせるのが3日続くわけじゃなくて ちょっと苦しいのが数日続くくらいなら 病院に行くレベルじゃないし こんな掲示板に書き込みをして なんて自分は大げさな奴だと責めていたのですが 安心しました。 ちなみにこれを書きこんでから2日目ですが まだのどの奥が、むずかゆいような苦しくてむせたくなるような 状態です。 ただ世の中にはもっと苦しんでいる人もいるのに 病院に行ってお医者さんに時間を割かせるのが悪い気がしていましたので 自力で治せるなら治そうと思っていました。 ただみなさんの書き込みを読んで、病院に行くことを決めました。 どうもありがとうございました。

どうしてそんなに、むせるんですか?

041
疑問
トピ主さん、早食いなんですか? ゆっくり食べたりゆっくり飲んだりすれば、そんなにしょっちゅうは、むせないと思いますよ。

息を吐くこと

041
なぁす
呼吸器を丈夫にしたいときは、とにかく息を吐く練習が良いみたいです。 スポーツ吹き矢なんかいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧