本文へ

英検一級の単語が難しすぎる

レス40
(トピ主 7
めがね
話題
TOEICはようやく900超えた位です。 英検は受けたことがありません。 最近英検もいいかなあと思ってネットや本で見ているのですが、英検準一級レベルの単語はわりとクリアできます。回答率は8割以上といった感じですが、英検一級になるといきなり2割程度に落ちます。 ここまでレベルがちがうものでしょうか? 英検一級をとった皆さん、どうやって単語を覚えましたか? あまりにわからない単語が多く、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

母だけど

🐱
にんにん
母が、30代のときに1級とりました。毎日辞書読んでましたよ。なんだかものすごいぶあついやつ。ぶつぶつ音読しながら読んでいた記憶があります。 40台で日本語教師の資格を取ってましたが、そのときもなんだかものすごく分厚い辞典読んでました。毎日毎日、ご飯のとき以外口も聞かずにずーっと。試験前一ヶ月は、ご飯もほとんど私が作ってて(中学生~高校生のとき)、ご飯のときも口も利かずに辞書読んでました。 そういう集中力だけは尊敬してます。

20年以上も前の話ですが

041
tamago
私は「英検1級用」の単語を収めたテープで勉強しました。今ではCDでしょうか?いや、これも古い(笑)? 「英検1級用」の単語とその日本語訳を読み上げてくれます。電車の中で繰り返し聞いているだけで意味をすぐに覚えてしまいました。ある程度意味がわかった時点で、本を見ながらスペルも確認しながらテープを聞いたりもしました。 このテープ付き本のお陰でほとんど苦労することなく1級用の単語をマスターしたのを覚えています。残念なのは本のタイトルを覚えていません。そこにあった単語はまだ記憶しているのですが。 現在はアメリカ在住(20年ちかくです。年がバレますね)ですが、そのころの学習がとっても役に立っています。がんばってください!!

この秋合格しました

カフェラテ
私もTOEIC860点を越え次は英検1級に挑戦と試しに語彙問題を10問程やってみたら一問も正解することができませんでした。 その時点で日常会話は困らないと思っていたし、英語の新聞や雑誌も読んでいたので自分でもビックリしました。 まずは英検1級用の単語本とCDを買って、CDを聞き流したり、単語を赤シートでかくして覚える努力をしました。見たこともない単語が多かったのでこの段階は苦痛でした。 それをしばらく続けた後、過去問題や実際の問題に近い4択の問題に取り組みました。同じ問題を何度も繰り返し、正解の単語と問題文を丸ごと覚えるようにしました。 「1級の単語は難しすぎて日常ではあまり使わない。」と言う人もいますし、私も最初そう思っていました(こんな単語知らなくても困らないと)。でも学習を進めていくうちに、結構新聞などでこれらの単語が頻繁に使われていることに気がつきました。それまでは読み飛ばしていたんですね。 最終的に語彙問題25問中22問正解することができ、語彙問題が得点源となりました。 ただし、合格までに足掛け4年掛かってます。あきらめないことも大切です。

英検一級持ってなくてすみません。

🐧
どこでもペンギン
英国のThe Timesの有料版を毎日ネット購読してますが、英検一級の単語の多くには、その記事や社説で毎日は出会わないです。 「クイズ$英検ミリオネア」で検索すると、英単語を遊びながら勉強できるサイトが出てきます。 新聞や、好きな分野の本を英語で読む方が「実力」はつくと思いますが。

難易度の高い英文を精読させるのが英検一級

041
ジャンヌ
TOEICは、難易度はそれほど高くない英文も含み大量に英文を読んで時間内に解答を出すというテクニックがいるのですが、英検一級は、量は少ないものの、難易度の高い英文を精読する技術がいると思います。 おそらくトピ主さんは、新聞の社説や学術的な文章、比喩的表現が含まれる文学的な文章などをまだそんなに読んでいないのでは?難易度の高い英文にたくさん慣れ親しめば、自然と今難しいと思える単語も簡単に身に付いてくると思います。

やり方はいろいろあるんでしょうが。

041
予備校英語講師
例えば、Timeや堅め内容のペーパーバックを読もうとしたとき、準1級の語彙力では知らないものがだいぶたくさんありませんか?辞書なしでさっと読むことはできないですよね。トイックの語彙は簡単ですが。 私はそれら出くわした知らない語彙に片っ端から線を引き、後でまとめて意味を調べ、何度か眺めて覚える。その作業を半年(一日150語くらい)繰り返したら、できるようになりました。そうやって覚えてしまうと、逆に英検1級の語彙はある程度の物を読むためには必須に思えます。決して普段使わないひねくれたものを出題しているとは思えません。 無機質な単語帳で語彙を覚えるよりも、読みたい本の文脈で出てきた物で覚えた方が、定着すると思います。ただ、読み物の内容を選ばないとですが。・・物によっては英検には絶対出てこないような、例えば猥談ネタの単語など覚えても得点にはつながらないので、あたりまえですよね・・。

レスありがとうございます。

めがね トピ主
にんにんさん その集中力は確かにすごいですね。でも子供としては少し悲しくないですか? ご飯も作ってくれなかったんですね…。なんだか自分の悩みがばかばかしくなるような衝撃的なレスでした。 tamagoさん 単語帳を買ったのですが、音声どころか発音記号もついてない…。音がないと覚えられないとわかっていたのに何を血迷ったのか自分。 たしかにCD付き単語帳の方が効率がよさそうです。ダイアローグ1800は聞き流しで結構覚えたので…。題名がわからないのが残念です…

私の勉強法

😀
XYG
英検は三回目で合格しました。(一次試験は一発合格) 私の勉強法は、旺文社のPass単なんとか(名前忘れました)という単語帳を3か月ぐらいかけて暗記しました。 単語帳の中から自分の知っている単語に横線をひいて、残った単語を一日15個ぐらい暗記するようにしました。手があいた時や電車に乗っている時に、単語帳を開いてキチンと覚えているか自分でテストをしていました。(単語帳には赤いプラスチックのシートがついており、日本語訳が隠れるようになっています。)実際の試験で単語セクションは8割ぐらい正解したと思います。 若い人など記憶力のいい人たちは、こんなことをする必要はないと思いますが、私は30代後半で記憶力も衰えつつあるし、ここまでやらないと覚えられないので…。 一級の単語は難しすぎるといわれますが、カフェラテさんのおっしゃるように、小説や雑誌を読むと結構1級で覚えた単語は出てきますよ。知りあいのオーストラリア人の大学生に単語帳を見せたら「ここに載っている単語はOld fashonだ!」って言っていましたが…。 何かいい方法が見つかればいいですね。がんばってください!

トピ主です。

めがね トピ主
カフェラテさん 合格おめでとうございます。英検一級はやっぱりあこがれというか、すごいなあと思います。 私も英検一級の単語はマニア級などと聞いていましたが、本を読んだりすると見ることもあるので、やっぱり覚えて無駄な単語は何一つないと思ったところです。でも果てしなくてどうしていいかわからない感じです。 どこでもペンギンさん UKのtimesは有料のみ…ですよね?一記事いくらという感じだったのでお金払ってまでは…とそれ以来みてないんです。やっぱりお金払った方がきちんと読むのかなあ。BBCを愛用してますが読む記事が偏り過ぎてる気もします。 おススメサイトありがとうございます。さっそくチェックします。 ジャンヌさん 難しい英文はずばりよんでません…JapanTimes社説集という本が難しいなあと感じる位です。小説を読んでいて、比喩や倒置、二重否定などがよくわからなくなります。 少し難しめの英文の精読に勤めてみます。 最近はマウスのポインタを合わせるとすぐ訳が出てくるのでネット新聞を読んでても自分が単語不足というのがうやむやになってる気がします。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

めがね トピ主
予備校英語講師さん 堅めに限らずペーパーバックでは知らない単語が結構出てきます。なので本当に単語を知らないんだと思います。 片っ端から辞書を引いてると物語が寸断されていやになってしまうので今まではよほどでない限り読み飛ばしてましたが、今度から後ででも辞書を引くようにします。 確かに文脈の中で覚えた方が覚えやすいです。 XYGさん 片っ端から辞書を、とか、単語を一日中眺めた、とか、やはり単語は努力あるのみかと思いました。 ぼ~っとしてて使う必要もない単語が頭に入ってくるわけないですよね。努力できるできないの差かな、と感じました。 努力できる人になろうと思います。 新聞やペーパーバックをスラスラ読める自分を想像しながら頑張っていきたいと思います。 レスくださった皆さんありがとうございました。

Word Power Made Easy

🐱
Pink
Word Power Made Easy という本をご存知でしょうか? 単語を語源から勉強することで、語彙を増やすという本です。 日本語だと漢字から意味が推測できるように、英語も接頭語や接尾語の組み合わせで推測できるのです。 とてもわかりやすく、面白い本ですので語彙を増やしたい方にはとてもおすすめです。 私は英検を受けていませんが、他の方のレビューによると、この本の後では英検一級の単語が簡単に思えてくるとか。

CDをつかって、ひたすらシャドーイングしました

041
一級小町
たしか。 25の時に取ったんです。 結構前なので、正確にお答えできるか。。なんですが。 通勤の車の中、朝勉、時間が有る限りひたすらシャドーイングした覚えがあります。 当初、覚えることが億劫だったのですが、暗記という行動には波があるのかそれに乗り始めたらガンガン覚えられました。そうなると、毎日10単語覚えることから20単語とドンドン覚えられるようになり楽しくなります。 一級と準一級はものすごい差がありますよ。 準一級の受験勉強に一級用で勉強したんですが、物凄い簡単でした。 で、一級はというと、結構勉強した覚えがあります。 当時、2人の子供に夫は単身赴任、フルタイム就業中、よくあんな無理したと自分でも呆れますがね。あんな時間あったら、子供の面倒ちゃんとみときゃよかったわ。 TOEIC900点より、英検一級の方が断然難しいですね。 ただ、就職等ではあまり意味がないとか言われてますが、取る価値はありますよ。 通訳案内士の外国語科目(英語)が免除されますしね。

手っ取り早いのは単語集

041
九尾
翻訳者やってるんで、英検1級の読解や作文は超楽ちんだったのですが、 単語には手こずりました。 私は、単語と短い例文がセットになっている英検1級用の単語集を使い、 毎日見開きのページを勉強し、1回目で自分が知らなかった単語だけに 印を付け、翌日には、次の見開きと前日印を付けた単語の復習をし、 その翌日には、次の見開きと前々日、前日に印を付けた単語の復習をする という具合に暗記しました。 試験後はあまり覚えていないという弊害はありますが、手っ取り早く試験 対策をするなら、単語集がお勧めです。

いっそ単語を捨ててみる

041
私も翻訳者をやっているのですが、英検一級の単語はちょっと覚える気も萎えるくらい難しいですよね。私は問題集の単語を見て、「こりゃ手に負えないし、覚えるのも嫌だ」と思いました。だって、膨大な単語の中から何が出てくるかわからないのに、ひたすら単語のみを覚えるなんて・・・。 いっそ単語を覚えるのに使うエネルギーと時間を、他の部分に向けてしまうというのはダメですか? 私は単語を覚えるためには一分も使わず、長文とかエッセイの準備だけをしました。単純に考えると4択なので完全にあてずっぽうでも25%は取れるとして、あとはリスニングや長文で点を稼ぐというのは・・・やっぱりダメですか(笑)

お返事遅くなりました。

めがね トピ主
Pinkさん 語源は確かに少し役立ちますよね。あまりたくさんは知らないのですが…。ぼちぼち覚えていくと将来大きな財産になるかもしれませんよね。お勧め本探してみます。ありがとうございます。 一級小町さん 私もその方法がベストな気がします。これは個人差もあるかもですが、音とか口とかで覚えた方が頭に入るんです。耳タイプのようです。逆に綴りがわからないと覚えられないという人もいるんですが…目タイプと呼んでます(笑)不思議ですよね。 就職ではTOEICが花盛り見たいですが、個人的に英検の方がレベルが高い、というか学術的な英語の気がします。大學っぽい感じというか。メガネかけてきら~んな感じです。ちょっと頭よさげなのでとりたいのです。 …という理由がバカっぽいですけどね(笑) 九尾さん 単語集を買ったのですが…なかなかおぼえられなくて…。努力が足らないのかなぁ…。CD付きを買ってみます。 ああ…お金が…

40代で取りました。

041
1級がスタート地点
ひたすらストイックに単語を覚えていました。用いたのはPass単ですが、コクヨから出ているメモリボという電子単語カードを使って、1分でもヒマがあれば覚えていました。メモリボのおかげで一日100個単位で覚える事ができ、2ヶ月の勉強で合格につながりました。 それと同時にTIMEをひたすら読んでいました。TIMEに出てくるんです、覚えた単語が。それからCNNを毎日視聴していましたが、単語を覚えたおかげで表面的にしか理解できていなかったニュースを深く理解できるようになりました。 何度か挫折しそうになりましたが、その時に先に1級を取った友達の言葉が励みになりました。 「英検1級なんて役に立たない、特に1級で覚える単語は実際に使われていないって言われてるけど、それは嘘。みんな知らないから聞こえていないだけ。」 実際勉強してみたら、彼女の言うとおりでした。教え子である高校の英語教師をしている人は、アメリカの教養のある人たちは1級に出てくる単語をバンバン使って喋っているとも言っていました。1級はゴールではありませんが、取ったらやはり達成感が得られますので、頑張ってくださいね。

別の言語ですが。

😀
とまと
このページを見ていると、励みになります! 私が目指しているのは英検ではなくてほかの言語の1級です。 やっぱり難しいですよね~。 英語は、本当にたくさん参考書や教材があってうらやましいです。しかも英語なら確実に仕事につながるし。。。それ以外の言語だと「とっても仕事なんかない」と思えてしまうのがつらいところです。 でも、素朴な勉強方法に関しては、ここでのアドバイスがすごく役にたちます。 お互いがんばりましょうね!

横気味ですが

041
空飛ぶ大和撫子
在米通算20年以上になり、新聞も読書も社内書類も電子メールもすべて英語の環境にありますが、英検一級の模擬試験には受かりませんでした。この環境で20年間一度も目にしたいことが無い単語が出てくる、ってことはあんまり実用には向いてない検定問題なんだなぁというのが感想です。

Middle Englishなんて日常では出くわさない。

🐧
どこでもペンギン
ところで、英語は道具でしかないので、目的では有り得ず、手段でしかありません。 私は日常、仕事も私生活も、英語と某欧州語しか使わず、日本語に接するのはネット(新聞、小町、ブログ等等)、本、年に数回会う日本人の友人とのおしゃべり、という程度です。 普段英語や米語の本はかなり読みます。また、社内公用語が英語なので、会義議事録を録るのも、治験系標準作業手順書をよむのも、すべて英語ですが、英検一級単語集で出くわすMiddle Englishに出会うことはまずありません。 2例ほど挙げると:Affront - 普通はもっと平たく「Insult, Offend, Let you down」などが使われる。gentillesse - 今はnobilityや excellenceが普通。 でも、2010年の英検一級試験問題(ネットで見られる)ではさすがにMiddle Englishは無く、実践応用力が試されているようですのでなんかホッとしました。 ところでトピ主さん、The Timesの有料購読は月極です。記事毎ではありません。 頑張ってね。

トピ主です。

めがね トピ主
空さんへ 自分の気持ちがまだ定まってないというか、英検一級だけを目的としているならそれでもいいかな…と思うのですが、よくばりにも英語ができるようになりたい気持ちもあるのです。 ところで、四択ながらありえないほど答えを外す私は逆張りする方がいいのでしょうか…? 25%のはずなのに…なぜ? 1級がスタート地点さんへ ペーパーバックを読むとちらほらと英検一級の単語を目にします。 私も英検一級の単語が無駄とはけっして思えません。 無駄ではないと思うと頑張る気になります。メモリボは前から目をつけてました。単語帳より便利だし早いですよね。高いな~と思ってたのですが、元をとる気でがんばるか、と思いました。 とまとさんへ 英語の学習環境は本当に恵まれていますよね。他の外国語と比べても、また昔と比べても格段に勉強しやすくなっています。あとは自分次第というところです。 お互い頑張りましょうね。私も励みになります。

英検万歳!

041
Bo
私も一念発起して、数年前に取りました。1級がスタート地点様同様に感じます。もちろん1級で試される語彙がなくとも、日常生活やビジネスはほぼ問題なく送れるでしょうが、知ると知らないじゃ違います。やっぱりTimeやなんかには出てくるんです。 購入して数年たつのにまだ終わっていない、"1100 words you need to know" いいですよ。今年こそやろうと思っています(汗)。アメリカの高校生、カレッジ生向けのボキャビル本です。ネイティブスピーカーに向けたものですから、レベルは高いです。もっともやる前に1級は受かりましたが。幅を広げるためには語彙力は重要だと思っています。 あとは読書です。新聞ではなく、本を読むのがいいと思います。

英検のための勉強

041
hanako
最初に英検一級を受けた時に単語があまりにもできなくて、落ち込みました。単語だけ勉強するのもつまらないと思ったので、英検を意識せず英語を学ぶようにしました。生活全般を英語ベースにしました。ドラマがみたかったらアメリカのシットコム、ニュースが見たかったらNHKのバイリンガルニュース、本が読みたかったら洋書、新しい趣味をはじめたかったら英語の説明本。こんな感じで勉強するという形はとりませんでした。(ところでアマゾンはほしい洋書がすぐ手に入るのでとっても便利です。) そのかわり単語は捨てることにはなりましたが、他のパートで点数を稼ぎ一年後は上記のこと以外何もせずに英検一級がとれました。(ちなみにニュースを見るときは、オーバーラッピングをしました。)でももっと早く一級をとりたい場合は、やはりみなさんが提案しているような集中的に勉強する必要があると思います。

トピ主です。

めがね トピ主
空飛ぶ大和撫子さん 在米20年でも難しいことがあるんですね…。ちょっとへこみます。でもテスト形式に馴れてないとか別の原因もあるかもしれません。 空飛ぶペンギンさん Timesは月極だったんですね…恥。記事を読もうとすると金払え~と出たので(笑) Japan timesはTimesの一種なんでしょうか? BBC大好きっ子ですが、タイムズにチャレンジしてみます。 Boさん 本を読むのは結構好きです。 次は confession of a shopaholic を読もうと思っています。でも英検やTOEICには役に立たない気がして気が引けるのですが…、長い目で見ればきっとためになるはず、と信じています。

あ、私も

041
Bo
confession of a shopaholic、読みました~。痛快で面白かったです。続編も読みました。興味があれば、読む本はなんでもいいと思います。とにかくたくさん読むこと。 読書を楽しみつつ、単語を調べてみたり、冠詞や定冠詞の使い方に気をつけてみたりすると一石二鳥かと思います。 TOEIC900越えであれば、単語はある程度やりつつ、できるだけたくさん本を読んで、読むスピードを上げればきっと、受かると思います。

英検の単語

041
naoki
難しすぎることはないと思います。普通に使う単語も多数問われます。 難しすぎるから、使わないから、役に立たないから、と言い訳を並べようと思えばできますが、合格目指そうと思えば言い訳は止めて目標達成に励みましょう。 役に立たないとかは合格してから判断すればよく、合格する前に言うのはみじめだと思います。 TOEIC990/英検1級を持っていますが、TOEIC990のほうが優しいかもしれません。 いずれにせよ、何か目標到達しようとすると集中が肝要です。

Word Smart

041
レキシントンの太鼓腹
私はいま海外赴任中で周りはアメリカ人ばかりのところで仕事をしています。私は英検1級は持っていませんが、その環境のなかでの経験では英検1級の単語の問題レベルの単語を知らなくても十分にコミニュケーションは取れると感じていましたが、最近難しい単語も勉強したほうがいいと思い始めました。  先日、アメリカ人のネイティブがどの程度 英検1級レベルの単語を知っているか知りたくなり、同僚のアメリカ人に一級の単語の問題を解いてもらったところ、だいたい90%の正解率でした。英検一級の問題は教育のあるアメリカ人であればだいたい知っているレベルの単語だと思います。単に通じるだけでなく洗練されて学があるコミニュケーションをするには必要というレベルと思います。  勉強方法ですが、"Word Smart"という本のオーディオブックをお勧めします。難しい単語の解説が英語でされています。このオーディオブックでは単語の使い方を詳しく説明していて、どのような場面で使うかも分かるようになっています。 日本語訳の丸暗記だとなかなか覚えられなかったのですが、これだと頭の中にイメージとして入ってきやすいと思います。

語彙力の必要性を実感!

041
nasu
こんにちは。 初めてレスします。 去る23日に、英検1級を初めて受けてきました。 自己採点で玉砕間違いなしですが・・・。 準1級までは、特別に語彙を意識した勉強はせずに、readingやlisteningで得点すれば良いや、と思っていましたが、今回は、語彙力の必要性を実感しました。単に試験対策としてだけでなく、ある程度中身のある文章をスムーズに読んだり聴いたり出来るためにも。 改めてこのトピのレスを読み返しています。 すぐにメモリボ買っちゃいました。Pass単などの存在も知っているのですが、どうも単語本は根気が続かず、自分が読んだ英文で出会った単語を覚えていく方が、自分には定着率が良い様な気がするので。これから使うのを楽しみにしています。 レキシントンの太鼓腹さんお勧めの"Word Smart"という本のオーディオブックも試してみます。Pinkさんお勧めの、"Word Power Made Easy"も是非読みたいと思っているのですが、こちらはKindle版やオーディオブックはないのでしょうか?なくても読むつもりですが、あったらその方が良いなぁ、と思っています。

トピ主です。

めがね トピ主
しばらくこまちを離れていました。レスありがとうございます。 hanakoさんへ 本とかニュースとか読んでたら自然に身に着くというのが理想だなと思いつつ…難しいですね。単語はすててしまうのもありなのかな…? 最近は意識して英語漬けにしています。 naokiさんへ なかなかガツンとくる言葉です。頑張ります。 最近はだらけ気味でしたが気合いを入れなおしました。 レキシントンの太鼓腹さんへ おススメありがとうございます。さっそく探してみます。 単語を覚えるのに音声は必須だ~と痛感しています。それに英語で説明しているのがいいですね。 最近はここで愚痴っているより勉強あるのみとエンジンをかけています。 頑張ります。 レスありがとうございます。

TOEIC900なら先は近い!

😀
かーら
文法は問題ないっていうことじゃないですか。 二次はそれほど難しくないのをご存知ですよね? 1級の語彙集と過去10年分(30回)ぐらいの過去問題集に集中してみませんか。 日本人の普通の教養を持つ大人が使う程度の言葉だと思ってみて。 何だかんだ言っても同じ言葉が浮き沈みしているのが見えてくると思います。 他の皆様が、Word Power Made Easyと1100 Words You Need to Knowを推薦していたのをうれしく拝見しました。 30年前私が勉強した本です。 どちらも、楽しみながら語彙が学べる良書だと思います。 ページが黄色くなったWord Powerは、アメリカ人の夫の蔵書にも入っていました。 この本では、アメリカ人に、教育はどうあれ、豊かな語彙を持っていると 将来経済的に成功する確率が高いと説いています。 「多くの色を絵の具に持っていたほうが繊細な絵が描けるように、 語彙が大きいほうがニュアンスのある良いコミュニケーションが できるものだ」 の一節は、例えに感心して、今でも覚えています。 頑張ってくださいね!

合格したのは・・・

041
tats
英検一級は一度落ちたのち、スレスレで合格しました。 私は帰国子女だったので2級まではそれといった勉強もしないで合格出来たのですが、流石に準一級、一級は必死に勉強しました。 僕がとった勉強法は・・・ 1)とにかく過去問題集をやる事 試験というものはどうしてもそれぞれの癖があります。特に英検は癖のある試験なので、過去問題集をやって英検とお友達になります。重複している単語もちらほら見かけます。 2)単語を覚える 英検の特徴は何と言っても膨大な単語の数ですよね。 知らない単語は覚えます。ただ覚えるのではなく、自分で例文を作ってエピソードにして覚えました・・・例えばUbiquitousと言う単語を覚えたいのなら、The presence of communication technology is ubiquitous in today's society.といった感じでしょうか。 3)よく寝る これは僕の持論ですが、語学はインスピレーションです。頭をよく休めましょう。 英検一級、受かると良いですね! 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧