本文へ

年を取ったらライブは、、

レス8
(トピ主 2
🙂
じゃにこ
話題
子供の頃からずっとロックが好きです。42才で子供も2人いますが、心の中はあまり変わってません。よくライブハウスの年寄り客に対する批判を聞きますが、、(おばさまファンは見苦しい系の)そう思っている人は、自分が年取ったらどうするつもりなんでしょうかね~?年取ったらライブは行かないなんて、それこそロックではないのでは?? 先日久しぶりにライブハウスに行って、心からそう思いました!

ランキング

レス

ロック魂

041
トースト
いいですよね、ライブの音といい、空気といい。私は36歳、女性ですが、昔から今も頻繁にライブ行きますよ。しかも一人でフェスにも行っちゃいます。基本的にあまり周りを気にする性格じゃないんで考えた事なかったんですけど、確かにバンドによっては年齢層がかなり低いですよね。知らぬ間に浮いてたかもしれませんね、私(笑)。 自分もそうだったんですけど、若い時って若さ故の傲慢さがあると思うんですよね。でも、それがロックのエネルギーの根源なのかな、って。だから、若い子のアンチ中高年な気持ち、別に気にならないです。人間誰でも年は取るし、その子達もいずれ私たちと同じ立場に立ちますよ。ロック魂を持ち続けている人はきっとその時、「やかましいわ、このガキ!」くらいの気持ちでライブに通い続けるのかな。これもロックですね。 私は体力が許す限り、ライブには行き続けます。トピ主さんもこれからも是非ロックしてくださいね。

トピ主です

041
じゃにこ トピ主
レスありがとうございます! 嬉しいです。 そうなんですよね、若いがゆえの初期衝動というか、青い感じが心に響くんです。夜のライブはせいぜい2時間だから、体力的には全く余裕です。昔から体力なかったので、衰えも感じないというか、、。久しぶりにライブハウスに行って、本当に良かったです。1週間たった今でも、その記憶で何だかぼんやりして過ごしています。フェスは本当にいいですよね! いつかフジロックなどにテント持参で行ってみたいな~。最近思うのは、体は年をとるけど、心は年をとれないんだな、、、ということです。そんな風に感じている人も多いのでしょうね。心の中のロックを大事にしていきたいと再確認しました。

行きましょうよー

🙂
青空
ライブ行きましょうよー!50才女性です。 夜に子供を置いていけなくて、やっと三年くらい前からライブやコンサートに行けてもう嬉しくて嬉しくて! 私は先日スタンディングだけど少し椅子もあり、の会場でラッキーにも座ったら、若いお嬢さんに「お一人ですか?座れて良かったですね」と話し掛けられとても気持ち良く楽しめました。 もう来年からもドンドン行きますよー!

是非!

🐧
なみ
アラサーです。最低、1ヶ月に2回ペースでライブ(洋楽)にいきます! 会場で知り合いになった人は40~50代です。色々と音楽話が出来て楽しいし、勉強?になります。スタンディングに耐えられるように毎日ウォーキングして鍛えているとの事です。 ライブは年なんて関係ない楽しみましょう!

46歳男、“あゆ”が好き!

😀
元気ハツラツ
じゃにこさま、こんにちは! 私は、タイトルのとおりの者です。年に1回だけのお楽しみですが、ライヴにも出かけます。母からは「いい年して」なんて呆れられてますが… そういえば、この前、某テレビ番組でわかったことですが、いきものがかりのライヴには、お年寄りも来られるようになったとのことだそうです。 『ゲゲゲの女房』の主題歌の影響だからだそうです。 一度きりの人生じゃありませんか。どんなに年をとっても、好きなものは好き、でいきましょう!

これからも行きます

041
じゃにこ トピ主
トピ主です。みなさんのレスを読んで元気が出ました! 私は元々清志郎が好きで、エレファントカシマシもデビュー以来のファンです。重めのロックが好きで、この前行ったライブは下北沢のqueというライブハウスでのインディーズ系のバンドのものでした。 久しぶりのライブの後は、心がきゅんとするような悲しいようなわくわくするような気持ちがよみがえり、普段子育てなどで凝り固まった心が解けていくようでした。年を取るのはしかたがないし、悪いことばかりでもないので、、。うまく年を取っていきたいと思います。音楽や映画が好きな気持ちも忘れないでいきたいな。

私も行きます

041
Summer
今30代ですが、この先結婚しようと子供ができようと年取ろうと、いくつになっても行きます!解散しない限り、LIVEがある限り! 結婚するなら年1回のLIVE遠征に理解があることは必須条件です! (一緒に行ってくれなくても) LIVEで会う友達は既婚、未婚様々ですが、既婚者はみんな配偶者の理解が得られてるみたいですよ。 逆に理解のない配偶者を持った方はかわいそうだなぁと思います。 まあ、LIVEに行けないよりも家庭が大事なんでしょうけど…。 そこだけは譲れないです(笑) なので、気にする必要全くないです!

数年前

🐶
ブリリアント
あるバンドの最後に近いライブに行ったとき、若い女の子たちが「手すりにつかまって」ヘドバンしていました。なのによろけてましたね。オバサンたちは平気だよって思いました。 東京ドームライブで10人くらい集まってお茶したら皆さん50歳以上ばかりでした。 前はたくさんいたコスプレさんはほとんどいらっしゃいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧