本文へ

【教えて】親知らず抜歯体験談【駄?】

レス106
(トピ主 2
🐱
ねここ
ヘルス
この度、初めて親知らずを抜いた、30代後半の女性です。 上の親知らずだったので、比較的簡単に抜けたようなのですが、 それでも精神的ダメージが大きく、抜歯後の生活も不便で 「もう二度と抜くもんか!」と心に誓う毎日です。 けれど、周りの人に聞くと、全部の親知らずを抜いてる人、 片方の上下を抜いてる人など、 みんな結構経験してるのね~と納得。 しかし意外とみんな、その時のことを記憶してなくて、 どんなに大変だったか、痛かったか、怖かったか、など、 聞いてみたいのです。 よろしかったら、皆様の抜歯体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

壮絶でした・・・。

まっきぃ
30代後半です。 私の親知らずは、上下4本とも奥歯に対して 真横に生えるという散々なものでした。 (しかも、すべて歯肉内です。) 10年ほど前に、下1本の親知らずを歯肉を切開し 砕くようにして抜歯しました。その時の顔の腫れや 主治医の先生のあまりにも横柄な態度に、 残り3本も早いうちに抜かないといけないと 言われましたが、病院から足が遠のきました。 それから10年後・・・。 今後のことも考えて、残り3本をすべて抜歯する ことにしました。それも、大きな病院の口腔外科に 2泊3日でです! 手術当日。 点滴されたうえ、左肩にすっごく痛い麻酔の 筋肉注射もして、車いすに乗せられて・・・。 いよいよ手術となりました。 下の1本から始まりましたが、10年前と同様 歯をガンガン砕いて抜歯。 上の2本は、歯の真横の歯肉にメスを入れ、 親知らずが現れた時にペンチで左右に揺らしながら 一気に抜歯しました。 1時間半かけて無事終了。 しかし、顔は丸というより四角くはれ上がり、 麻酔が切れた後の痛みは相当辛かったです。 

親知らずが半分埋まって横向き

041
ちなみ
・・・に、生えてました。 顎ちっさくてスペースがないというのに、上下左右全部特大のが生えてきて そのうちの一本があまりの場所のなさにタイトルの状態で生えてきたんです。 妙に元気に伸びてくるので奥歯を圧迫して激痛。 そんな状態だからいくら磨いてもどうしても磨き残しが出るんでしょうね (というか、そもそも親知らずって歯の質が弱いことが多いっていいます)、 あっという間に虫歯でも激痛。 抜きました・・・メスで切って掘り起こすようにして。 大口開けっ放しで麻酔は切れそうになるし、追加されたら顔半分感覚なくなるし、 涙は吹き出てくるし、なかなか終わらないし。 当然のように縫い、抜糸までの数日食事がマジつらかったです (てか、顔半分も感覚おかしいままだった)。 あとの3本も全部抜きましたが、上記の一本のようなことはなく、 さくっと抜けたと記憶しております。 ある年齢以下の世代には親しらずが極端に少ないって聞いたことがありますが、 ほんとなんでしょうかね? 要らないものは退化していくのが自然の摂理とすれば、ありそうな話ですけども。

悪夢・・・

😨
かこ
私は左下一本だけ抜きました。 本当は上下4本全て抜きたいのですが私を担当した医師が下手で・・・病院を変えてもまた下手な医師に当たったらと躊躇しています。 どういうふうに下手だったかというと・・・ 1、抜歯なのに口周り(顔の表面)に細かい切り傷を3~4ヶ所作られた。 2、抜歯をして2~3日後に違和感が・・・再度病院に行くと抜歯をした後の顎の骨が飛び出しているとの事。再び歯茎を切開して骨を削る。 3、切開した後歯茎を縫う時、糸を引っ張る度に口の端を擦り切れて出血。 ただでさえ親知らずの抜歯は痛み&不安が大きいのにこんな目に会うと二度と行きたくなくなります・・・涙

中学生の頃

😨
ふうせん
親知らずが生えてるとのことで先生が私の母へ電話をし抜歯の許可を得てから四本抜きました。しかも一本は麻酔もなくグリグリと。。。再び大人になってから別の歯医者に通った時に親知らずが四本生えてると言われ変な生えかたをしている二本だけ抜きました。中学生の頃抜いたあの歯は何だったのでしょう。やぶ医者だったのでしょうか。。。

虫歯になっちゃったから

🐱
ぷりん
生えてくる時はまっすぐ生えたので、何の辛さもありませんでしたが、 意識して磨かなかったためか、気がつくとポツンと虫歯になっていました。 そのあとドンドン進行して、でっかい穴があくまであっという間でした。 痛くてたまらず歯科に行ったら、親知らずだし抜いちゃいましょうと。 とにかく歯痛から解放されたかったので、抜歯は嫌いでしたがサッサと抜いて~ という感じでした。 拍子抜けするくらいスポンと簡単に抜けました。ちなみに下の歯です。 あの虫歯の進行の速さは尋常じゃなかったです。

4本抜きました

041
darjeeling
40代前半の主婦です。 まっすぐ生えた3本は、20歳前後にさほど苦労なく抜きました。 痛みもひどくなかったし「きょう歯を抜いちゃった~」くらいの感じでした。 残りの1本は左下で横向きに生えました。 隣の歯を押しているのはわかっていても、勇気がなくずっと放置。 時々痛んでいましたが、だんだんひどくなり2ヶ月ほど前にようやく覚悟を決めました。 歯科医で紹介状をもらい、大学病院の口腔外科で40分くらいかかったかな。 メスで切って、削って、ゴリゴリと力をかけて抜いて、糸で縫いました。 腫れるとは聞いていましたが「満腹ふとるくん」みたいになりました。 痛み止めを飲んでなんとか耐え、3日すぎたころからだんだん良くなる感じがしました。 抜糸するまで糸はつれるし、あまり食べられないしさすがにつらかった。 2ヶ月たった今は、糸も抜いて、穴もほとんど塞がりました。 なにより気になっていた親知らずがなくなり気持ちがスッキリです。 もし抜くなら、ちょっとでも若いうちがいいと思います。

気の弱い人は読まないでね。

😣
ちくわ
歯列矯正をしたため、20代で4本の親知らずを抜きました。私にとっては大変でした。 麻酔をしたので痛みは無いものの、歯を抜く音が耳に伝わってきて、そういうのに弱いので貧血を起こしました。抜いた後しばらく立てませんでした。 また別の時には、出血が一晩止まらずに、翌朝枕にも頬にも血がたれていました。ホラーです。 抜糸したのに糸の一部が残っていて、鏡でよく見ても見えないのに、ちくちく違和感。一年後に見つけて取ってもらったこともありました。 それでも矯正で歯並びが綺麗になったので、辛さに耐えてよかったです。

明日抜きます

😢
40代前半
初めて抜いたのは、20年前に下の歯でした。 下の歯は大変らしいですね。 でも歯医者さん曰く、25歳までの骨は柔らかいので、楽に抜けるそうです。 私も大したダメージが無く抜けた記憶があるし、2日後に友人の結婚式にも参列出来てました。(腫れもしなかったし) 今回上の歯を抜く事になりましたが、クリスマスから年末年始はどうなる事やら・・ 覚悟しておいた方がいいと言われています。 もし元気があったら、明日抜いた後にも報告をしに来ます・・

私の場合は

041
メープルパン
10月に右側の上下2本を 静脈麻酔で抜きました。 局部麻酔も一緒にされてるので痛みはなく 静脈麻酔が効いているので抜糸に対する恐怖もなく (眠たくなって、頭がボワンとしてる状態です。私は途中眠っていたみたいですが) 気づいたら終わっていた、という感じです。 抜糸後は痛みも腫れもなかったので凄く楽でしたよ~

タイムリーな話題

🙂
なつめ
この前親知らず抜いてきました。 下顎で歯茎に埋まって、しかも中途半端に顔を出しているところが虫歯…という最悪なパターンでしたので、かなり痛いのかと怖がっていました。しかし、思ったよりスムーズに抜歯できたし、当日と次の日に腫れたくらいで、痛みもあまりありませんでした。 ちなみに処理中は麻酔が効いてるためほとんど痛みはありませんでした。(神経に触ったヒリヒリ感はありましたが我慢できる程度) 怖がりで痛がりの私でも無事クリアしたので、あまり心配しなくてもよいかと思います。

3本

041
あっちゃこ
友達は3泊程して全身麻酔で一気に4本抜いたとか。 ああ怖い・・・。 さて、私も今年抜きました。4本ありますが、1本は歯茎に隠れて悪さをしないので抜かないことに。 あとの3本は、隣の歯を虫歯にしてしまったので抜きました。 下の歯は切開しました。抜くときにはめきめきという骨のきしむ音が・・・。 下の歯は腫れやすいとのことで本当に結構な腫れでした。 穴も立派で、しぱらくは御飯が詰まって大変でした。

まだ一本ある

しろくま
親知らず4本のうち3本は抜きましたが、まだ左下一本残っています。上の2本は割と簡単に抜けましたが右下の時は大変でした。少し横に生えていたので、切開してからのみとトンカチ?でガンガン叩き、ペンチのようなものでガシガシやって1時間近くかかって抜きました。抜いた歯が大きく丈夫な歯だったので先生が大いに感心していましたね。つい先日残っている左下の歯が何となく疼いているようなので、いつもの歯医者に行ったら、最近は親知らずの抜歯はほとんど大学病院の口腔外科で行うとのことで紹介状を出されました。なんだか面倒ですよね。それにまた格闘するのかと思うと正直憂鬱です。

口腔外科の名医に出会えた幸運

041
みけねこ大好き
還暦が近い女性です。 2か月前に、左下の歯肉に水平に埋もれていた親知らずを抜きました。 歯肉を切開し、顎の骨を削り、歯を割って取り除き、あとを縫合。 抜歯というよりは外科手術の感じです。 この体験から強く感じたこと2点。 1. 親知らずの抜歯は上手な口腔外科医にやってもらう 2. 親知らずは、痛む疼くなどの症状が出る前、できれば若いうちに抜く    (体調がよく、かつ数日間安静に出来る時期がベスト)   (抜歯当日) ずっと何の症状もない親知らずでも、抜歯してみると周囲は膿が溜まってひどい状態だったと判明し、抜歯は大正解でした。 担当の若い口腔外科医は名医でした。 充分な事前説明と患者の気持ちを和らげる対応、慎重かつ手際の良い施術。 顎への強い衝撃や骨を削る振動はどれも我慢できるもので、終わるまで40分もかかりませんでした。 手術の後、麻酔が切れる前に最初の鎮痛剤を服用。 処方される鎮痛剤は強いので、胃腸を保護するためにも服用前に何か食べた方がいいです。(ただし手術直後は食べられないので、事前に食べておくのがよいかも。) 続きます

11月に4本抜きました

😀
マウス
私は先月、親知らず4本抜きました! 11月はじめに町医者で真っ直ぐ生えている 右上の歯を抜きました。(切開なし) 横から生えて半分埋まっている 残りの3本は大学病院で抜きました。 横向きの抜歯はかなり痛い、 と聞いていたので不安で仕方なかったです。 でも1本目(左下)は麻酔をしてから縫合するまで 15分くらいしかかからず 痛みも全然なかったので、 もう1本(左上)抜いてもらいました。 それも20分もかからず終わったので 最後の1本(右下)も抜いてほしかったのですが 先生が今日、右下も抜くとご飯が食べられなくなる、 と言うので諦めました。 その日はその後仕事も行き、麻酔が切れても 痛み止めを飲んでいたからか特に痛みもなく 夕飯は右側の歯を使ってカレーを食べていました。 10日後に抜糸をしにいき、右下の親知らずを抜きました。 その時も全然痛くなく、普通に食事もしました。 親知らずを抜くとしばらく食べ物が食べられなくて 痩せるかもと思っていたので残念でした。 私はあの歯を抜くときの感覚がちょっと好きです。 私の先生は親知らずの名医だったのかな?

2年経っても文句言ってる…

🐤
marin
ウチの主人の話です。右下の親知らずを抜いて既に2年が経とうとしてますが、今でも違和感があるらしく 文句言ってます…その上、左下も抜かないといけないらしく…悩んでるようです。 痛みが…というより、顎に違和感があり、感覚が鈍いそうです… また同じ様になるんじゃないかと、かなり嫌がってます。 私も左上一本を抜いてますが、何だかあった物がなくなった喪失感?の様なものが数カ月 続きました。幸か不幸か…あとの親知らずは生えてないので抜く事はないんですがね…

口腔外科の名医に出会えた幸運  続き

041
みけねこ大好き
続きです (私の予後) どんな名医にかかっても、術後は頬がものすごく腫れるし、傷口も痛みます。 私の場合、翌日には鎮痛剤が不要になりました。 頬は1週間以上腫れてました。 首もごくわずかに腫れ、鎖骨の辺りに青なじみができましたが、いずれなおるとわかっていたので不安はありませんでした。 最初のうちは、食後の口内洗浄は洗浄液を口に含むようにするだけで、強いグチュグチュは厳禁です。 それと舌で傷口を触らないこと。傷口にたまった血がいずれ肉になるそうです。、 術後1ヶ月くらいは、ごくたまに傷口から異臭がしましたが、口内洗浄をきちんとするとにおいは消えます。 水平に埋もれた親知らずの抜歯は、たかが抜歯と思わずに数日間は安静にすると治りが早いです。 私の予後は順調!K先生に深い感謝です。 抜歯体験の長文、失礼いたしました。

思い出したぞ

🐤
piyo
切開してペンチみたいなので引っこ抜いたんですが。 施術してくれた先生が、若くて元気な人で、顎を押さえる力がハンパじゃない。 「い、痛い痛い(顎が)」(もちろん声にはならない) 「え、痛いですか? おかしいなー、麻酔の効きがわるいのかな」 親不知が抜けるより先に、顎が外れるかと思いました。 歯が痛くなったのは、麻酔が切れたあとです。 二日ほどは顔が腫れ上がり、マスクなしでは外に出られなかった…。

4本抜歯済み

041
ポインセチア
私は4本すべて抜きました。 私は幸いすべての親知らずが顔をだしている状態でしたので 顔は腫れたことはありませんでした。 上の親知らずは歯の根の形の関係上、抜けやすく腫れにくいといいますよね。 私の場合は、顔は腫れませんがどうも血がとまりにくくそれがめんどくさかったです。 でもうがいしすぎると、せっかく固まった血がはがれてしまい良くないので これから抜歯する方はお気をつけくださいませ。 親知らずが少しでも見えていれば横向きに生えていても、歯自体を半分にカットしてそれぞれ抜きやすい方向に抜くらしいので、大丈夫みたいです。

ひだり下のを抜きました。

041
y
今から20年前に、左下の親知らずを1本、抜きました。 抜いてからも、時々痛くなりました。 下の歯の真ん中と、上の歯の真ん中がずれました。 ちゃんと噛めてない気がします。 抜かなくてもよかったような気がします。 残った親知らずは、将来入れ歯になった時のため、大事にとっておこうとおもいます。

二番目に痛かった…

🐷
たかぼん
10年ほど前、両方しかも上下の親知らず抜きました。 下は歯茎の中で横向きに生えてたので、切開して… めんどくさかった無知な私は、一度に全部抜いて下さいとお願いしたところ… 「後で後悔しますよ」って言われ、片方ずつ抜きました。  結果は…死ぬかと思いました。  局所麻酔なんで、手術工程はっきり分かるし、そりゃ恐怖でしたわ。  ミノとハンマーみたいなので下の歯砕いてる時は、お医者さんが悪魔に見えました!! 抜いた後は、ほっぺたがぷっくり腫れて、しばらく痛かったし。  こんな痛みだったけど、出産の痛みよりましでした あっ、抜いた後は化膿しないように気をつけて下さいね♪

一年前

🎶
チラーミィ
働いてる診療所で、派遣されて来ている医大のDr.に下の左右の親知らずを一週間おきで抜いてもらいました。 少し横向いて生えており、歯肉から少し顔出している程度の歯でした。 右は骨にひっかかってるかもしれないから、ちょっと大変かも~と言われ、右から挑みました。 衛生士なのに麻酔が怖い私ですが、怖い怖い…と言ってたら凄くゆっくり丁寧にして下さり、麻酔の痛みもなく、1時間処置に時間を押さえていましたが15分で縫合まで終えました。 骨がやはり被っていて骨を削り、そのせいで術後少し腫れましたが思ったよりは腫れず、夕食は食べられないよ~と言われてたのに抜き終わって安心したら、お腹が空き…なんと天ぷらを食べれました。翌日からも普通に食べていました。 痛み止めは術後すぐ飲み、切れても痛みはなく、腫れには熱冷シートを張りしのぎました。 左は一週間後に抜いてもらいましたが、やはり15分で終わりました。 腕が良いと後輩Dr.に評判の先生だったので、お願いしたら~大正解でした! これから親知らずを抜歯されるみなさんが、腕の良い、良いDr.に巡り会えるように願っています。

全部抜歯しました。

😡
まりおねっと
1本目を抜いたときが最悪!でした。 駆け込んだ病院では抜歯できないと言われ近くの大学病院を紹介されました。 が、先生は研修医。後ろに指導医がついておりました。 当日、この指導医の手が何度も止まるわ 動こうとすると「なんでそんなに出血がひどくなるようなことをしようとするんだ!」と後ろから指導医の声。 怖いことばを患者に聞こえるように言うな! 「痛かったら手を挙げてね」と言われていたのであまりの激痛に手を挙げれば 「そんなはずないでしょ?」アンタに言われたくない。 途中で指導医が抜歯してくれましたが、終わった時は安堵の涙。 数年後別の病院で2本目の親知らずの抜歯をしたとき 大学病院で抜いた歯の破片が残ってるよと言われ、取り除いてくれました。 2本目以降はとっても腕のよい先生で助かりました。

トピ主です

🐱
ねここ トピ主
皆様、痛くてこわーい体験談をありがとうございます! 月曜日に抜いたのですが、現在抜歯痕にデカイ口内炎が出来ています(泣 喉まで炎症が拡がり、飲み込みが苦痛です。 いつ治るのー!? でも皆様の壮絶体験談を読むと、私は全然軽症ですね。 やっぱり下に埋まっている2本は抜かないでいられますように‥と 強く強く祈ります。 明日抜歯予定の方、頑張ってください! 少しでも楽に終わりますように。

あと1本残ってます

😨
青空
40代半ばです。私も上の2本は比較的、楽でした。 左下の時は最悪で、女性医師さんでしたが、なかなか抜けず、しかも 思ったより巨大だったらしく、抜く作業を一時中断、歯を 小さく割る作業になってしまいました。 時間もかかるし、あごは開きっぱなしで、はずれそうに 痛いし、グーで、左あごを支えてください、というので 力いっぱい押さえてたら、腫れもありましたが、あざがしばらく残りました。 出血もおさまらず、一度家に帰ったものの、もう一度歯科へ行き、止血してもらいました。 あと1本残ってますが、もう6年経つのに、まだ決心がつきません(汗)

私の体験

041
ぴぴ
30代女です。 私は抜歯専門の病院へいきました。 さすが抜歯専門はだてじゃない。。。 麻酔した後、「じゃあぬきますよ~」 そのあと10秒かかってないんじゃないかな? すぽーーんと抜いてくださり、あまりの早さにポカーンとしました(笑) そのあと残り3本すべてそちらで抜いて、今ではとってもスッキリです。 抜歯専門を探してみるのも手かも??

とんでもない事態になりました

🎂
ゆんける
主人ですが。 「今日会社休んで親知らず抜く」と聞いて私は出社しました。 たまたま飲み会が私にあったのでワイワイとやっていたら主人からメールが入っていました。 「大学病院に入院した」と… 近所の歯医者で抜いたはずなのに何が起きたかさっぱり分からずとにかく帰りました。 帰ると、枕代わりにしていた座布団が血で染まっていました。 とにかく主人に電話をしてもらい話しを聞いたら 出血が止まらなくて歯医者にもう1度行ったら 大学病院にすぐ行くように紹介されたと言うのです。 さらに、歯茎を切開して砕きながら歯を抜いている最中に どこかに空気が入ったとかで入院させられたそうです。 翌日病院に行ったら点滴を打っていました。 空気が入ったことはレアなケースらしく大学病院と言うこともあり触られまくったみたいです。 1日で退院しましたが、一部麻痺が残ってしまい 歯医者側からは大学病院での治療費を全て出してもらいました。 散々なものでしたね。

4本抜いた内の1本が…

041
あれは痛かった
私は4本とも根っこがスラッとひとつタイプだったので、抜くのはとても簡単でした。 ところが上の1本が抜歯後なかなか血が止まらず、結局血が固まらないまま神経むき出しの状態で2日我慢してしまいました。 その間ロキソニンが手放せませんでした(汗) 結局再度出血させ、ちゃんとゼラチンのように固まるまで待ってから病院をあとにしましたが、あの痛みは2度と体験したくありません!!

二本抜きました

磨き難い歯なので、虫歯になりやすいとか。なので、二本抜いてます。が、まだ二本あります。医師からは「傷みだしたら抜きましょう」と宣告されています。私は治療中に寝てしまう程なので、恐怖心も抜歯後の痛みも軽いのですが、親知らずは、治療中のいかにも「抜いてます!」て感じの音が脳にダイレクトに伝わるので、苦手です。

大丈夫、問題ない

041
40代独身男性
別にどうということもなくあっさり抜けましたが。名医だったのかな?

ハンマーで砕いて破片を回収

😣
ne2kai
母の話ですが、10代の頃から毎年決まった時期になると激痛と共に少しずつ生えてきていた親知らずが、40を過ぎた頃にようやく抜歯可能な程度頭を出し、長年診てもらっていた歯医者で抜いてもらう事になったのですが…。 実際に治療を始めたところで、いくら引っ張っても抜けてくれない。 原因究明のため、改めてレントゲンを撮り調べ直した結果、歯根が神経に引っかかっていている事が判明。 このままでは抜歯不可能という事で、医療用のハンマーで歯を砕いて、ピンセットで破片を1個ずつ回収したそうです。 治療に6時間掛かって、途中で麻酔も切れてしまったため、文字通り「死ぬ程痛かった」そうです。 その話を聞かされて散々脅されていた私は、しかし大して痛みも無く、上の2本をアッサリと抜歯。 数年後、同じ歯科医院で残りの2本も抜いてもらおうと思ったら、「今は歯の移植手術が出来るので、不慮の事故で歯が抜けた時の為に残しませんか?」と提言され、そのまま残しました。 もともと矯正のため奥歯を抜歯していたので、少々磨きづらい点はありますが、今も普通に奥歯として活躍してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧