本文へ

親知らず、抜歯するべき?

レス10
(トピ主 2
041
りす
ヘルス
先週左上歯茎にぷくっとできもの?ができたので歯医者に行きました。
歯医者さんでの診察結果は、3年くらい前に別の歯医者で左上前から6番の歯を虫歯の為神経を抜き、被せものをしているのですが、そこの土台がひび割れて炎症をおこしているためといわれました。

土台のほうの治療をしてもまた同じような症状がでるかもしれないから、それなら抜歯してはどうですかと提案され、私は今週末に抜歯することにしました。

抜歯したあと、そこの歯はどうするのかきいてみたところ、
・ブリッジ
・部分入れ歯
・そのまま放置
の、どれかになるといわれ、入れ歯と放置は抵抗があったのでブリッジをしてもらうことにしました。

そのまま放置と言われた時に、(埋伏している親知らずが上下左右4本あるのですが)時々親知らずにおされる感じがするので、左上前から7番の位置が動いたりしませんかとたずねたら、「では、今回左上6番を抜歯するついでに左上埋伏親知らずも抜歯しましょう」といわれました…

親知らずを抜くのは怖かったし、別に今のところ害もないので抜きたくないと言ったのですが、なぜか説得され、親知らずも抜くことになりました。

その時は親知らずを抜くことを納得したのですが、落ち着いて考えると、無理に抜く必要ないんじゃないかと思えてきたんです。

抜歯は今週の金曜の予定なのですが、もう一度歯医者さんと相談するべきですかね?
親知らずがなくてもいいなら抜いてもいいかなとも思うし、でも抜いてしまうと元には戻せないしで、決めかねています…

歯に知識のある方や、親知らず経験談などありましたら教えてください。

ランキング

レス

私は全部抜きました。

通りすがり
親知らずって生えない人には生えない、私のように4本全部生える人もいる。 不公平だと思いました。 出産して歯がボロボロに。 親知らずは虫歯になりやすく、歯医者で全部抜きましょうと言われ納得。 しかも奥にある為、磨きにくくて。 今では親知らずがないので奥歯がみがきやすくて助かってます。

後悔する前に

041
ももじ
緊急性のない状態ならば予約を延期し、 他の歯科にかかってセカンドオピニオンをとるのは いかがでしょうか? 私は30代ですが、親知らずが生えてきたことがありません。 先日行った口腔外科併設の歯科でレントゲンを撮った際 「今生えてない親知らずは生えてくることは ないだろうから抜かずにそのままでいいでしょう」 と言われました。 かみ合わせが変わると全身のバランスが狂いますから 思いもしない弊害が起こることがあります。 医師は患者が選ぶ時代です。 ぜひあなたが信頼・納得できる歯科医師に 治療をしてもらってください。

親知らずを抜くのは、文明人の証

041
リオネル
タイトルのままのことを、昔ある歯科医に言われました。 私は20代の終わりまでに、4本とも抜いてしまいましたよ。 いずれも本格的に痛み出す前に抜歯してしまいました。 ・一番奥なので磨きにくく、虫歯になりやすい ・親知らずが生え始めると、すぐ手前の歯に干渉して痛む ・たとえ生やしても、歯としてはほとんど機能しない 等々と説得され、全部抜歯することにしました。 今はどうかわかりませんが、麻酔を打たれて、ペンチのような器具で、 力任せに抜かれたのには少々驚きましたが。

まずは相談

041
座り猫
抜くとしばらく頬がお多福風邪みたいに腫れますよ、私の知人にいました。 私は四本とも生えてきてますが、見事に歯並びが崩壊しました、 まずはもう一度相談ですかね

医者を変えてみては?

041
今川義元と共に
 親知らずは特に問題がなければ抜く必要はないと思いますよ。 私は4本とも抜いてしまいましたけどね。  私の場合は親知らずがなんどか痛み出して、その度に痛みを散らす治療をしてもらっていました。歯茎が炎症を起こすので、その度に消毒等の処置をしてもらっていたということです。  何度か繰り返すうちに面倒になって抜く決心をしたのですが、その際、女性の場合は妊娠した際、痛み出すことがあるので少しでも違和感があるなら抜くことを勧めるけど、男性は本当に痛み出してからで良いよと先生が仰っていたのを覚えてます。ちなみに、私は男です。  親知らずは、医者のテクニックもあるのかもしれませんが、生え方もだいぶ影響するらしいです。ネットの環境があるのなら、一度検索してみてはどうですか?生え方によって、5分ですむのもあれば2時間かかるのもあるとか。怖いなら動画は見ないほうがいいけどね。  歯科の言うことが納得できないなら、医者を変えてしまったらどうでしょ?最初から相談しなおすつもりで。 今後、出産を考えてなくて痛みがないなら、抜かなくていいのでは?という感じですね。  では。

私は抜きません

041
猫好き主婦
生やしていても40歳までもたない弱い歯だから…と言われたりもして 私もずっと抜くものだと思っていました。 それが最近、歯医者で見てもらったら 「キレイに生えてるから抜かなくて良い」と診断が。 特に弱い歯という事もないそうです。 是非セカンドオピニオンを。 あと、もし他の歯との兼ね合いで抜くしかないなら総合病院の口腔外科が良いですよ! ちゃんとオペとして処置してくれるので術中・術後、 とても楽だそうです。

トピ主です

041
りす トピ主
みなさんレスありがとうございました! まとめての返信になり申し訳ありません。 結果からいうと…24日の金曜に親知らず抜歯しました。というか、抜歯できるはずでした。2時間くらい先生はグイグイバキバキやってくれていたのですが、半分抜けた(砕けた?)ところで、「今日は無理」と縫合されてしまいました続きは10月2日の土曜に抜こうということです… 正直、親知らずを抜こうとしたことをとても後悔しています… 親知らずが1回で抜けなかったのを聞いたことがなかったし、1度抜こうとしてだめだった先生が今度はちゃんと抜歯できるのか、不安でたまりません。 もう遅いかもしれませんが、明日総合病院の予約とりました… 抜歯できなかった医師にいろいろ聞いてもあいまいにしか返事してもらえず納得がいかないので、今私の歯の状態がどうなっているのか、違う医師に診てもらいます。 後の祭りですが、ほんとに抜かなきゃよかった…

デンターネット

😨
田街
デンターネット 街の歯医者さんというサイトに全国の歯医者さんの口こみがのっています。 (サイトは重いので開くのに少し時間がかかります) 自分の住んでいる地域毎に詳しく口こみがのっています。 その中で評判が良く、親知らずの抜歯の定評もある医院にセカンドオピニオンに 行ってみてはどうでしょうか。 人気のある医院は予約がとれないかもしれませんが、事情を話せば良心的な所は 途中で予約を入れてくれると思います。 実は今日私も異変があり歯医者に行った所、親知らずの下に膿がたまっていて 急遽抜くことになりました。 私の場合8年前に行った歯科矯正が失敗だったようです・・・。 その歯医者さんはまずありえないので、他の所を探しましょう。 神経が傷つかなかっただけでもOKとしましょう。 いい歯医者さんが見つかることを祈っています。

なんていうか。

041
今川義元と共に
 トピをたてて相談しても、皆さんの回答を見ず(?)そういう事態になってしまうとなんと声をかけていいかわかりません。  親知らずの抜歯が初めてなのに(4本あるうちの1本目ですよね?)個人病院で受けたのでしょうか?施術というくらいなのですから、口腔外科があるところにいかないと・・  私は虫歯は最寄の信頼ある歯科に行きますがが、施術となったら先生に言って必ず東京医科歯科に行っていますよ。まぁ、施術が必要なケースはあまりないんですが・・。  親知らずで施術時間がそこまでかかるということは生え方もあったのかもしれませんが、先生の腕も気になりますね。私は小さい頃から母親に、「親知らずを抜くのが怖い」と印象付けられていたせいか妙に慎重でした。調べたことなどありませんが、昔は親知らずの抜歯で止血できなくて死なせることもあったといわれて育ったもので・・。怖がらせたらすみません。  親知らずは4本あるので1本抜いても、今後同じようなことが3回繰り返される可能性があります。その際は、是非今回の経験を生かして最初から大きな病院の口腔外科に行ってください。では。  

トピ主です。2

041
りす トピ主
私は正直親知らずなんてみんな抜いているし~と、軽く考えていました… 今回親知らずが抜歯できなかった歯医者さんは口腔外科もやっていてドクターも10人くらいいる大きいところだし、口コミもかなりいいし(後からみてみると、私が見たのはデンターネットさんでした)、と悩んだ挙句大丈夫だろうと抜歯してもらおうと決めたのですが、結局はやってみないとわからないものですね… 多分私とその歯医者は相性が悪かったんだと思います>< 今残っている親知らずは大きい総合病院で処置してもらおうと思います。 今回、親知らずが抜けないという貴重な?体験ができたので、この体験をいかして、これからはちゃんとお医者さん選びをしようと思います。 今回アドバイスしてくださったみなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧