先週左上歯茎にぷくっとできもの?ができたので歯医者に行きました。
歯医者さんでの診察結果は、3年くらい前に別の歯医者で左上前から6番の歯を虫歯の為神経を抜き、被せものをしているのですが、そこの土台がひび割れて炎症をおこしているためといわれました。
土台のほうの治療をしてもまた同じような症状がでるかもしれないから、それなら抜歯してはどうですかと提案され、私は今週末に抜歯することにしました。
抜歯したあと、そこの歯はどうするのかきいてみたところ、
・ブリッジ
・部分入れ歯
・そのまま放置
の、どれかになるといわれ、入れ歯と放置は抵抗があったのでブリッジをしてもらうことにしました。
そのまま放置と言われた時に、(埋伏している親知らずが上下左右4本あるのですが)時々親知らずにおされる感じがするので、左上前から7番の位置が動いたりしませんかとたずねたら、「では、今回左上6番を抜歯するついでに左上埋伏親知らずも抜歯しましょう」といわれました…
親知らずを抜くのは怖かったし、別に今のところ害もないので抜きたくないと言ったのですが、なぜか説得され、親知らずも抜くことになりました。
その時は親知らずを抜くことを納得したのですが、落ち着いて考えると、無理に抜く必要ないんじゃないかと思えてきたんです。
抜歯は今週の金曜の予定なのですが、もう一度歯医者さんと相談するべきですかね?
親知らずがなくてもいいなら抜いてもいいかなとも思うし、でも抜いてしまうと元には戻せないしで、決めかねています…
歯に知識のある方や、親知らず経験談などありましたら教えてください。