本文へ

卵管造影検査直後のタイミング

レス6
(トピ主 1
041
ミカ
子供
先日、卵管造影検査を受けてきました。(油性の造影剤でした)

結果自体は特に問題ないとのことで、一安心しているのですが
今後のタイミングについて少し悩んでおります。

どうやら直後のタイミングについて推奨する病院と今回は避けるようにと
指示する病院と、二分されているらしいのです。

私の通っているところは推奨派なのですが、そうでない病院のところは
どういう理由で推奨していないのか?が気になります。

また、個人的に色々調べたところ、ヨード系の造影剤を利用した場合
母親・胎児への甲状腺機能への影響を懸念するような技術論文も
発表されているようでした。
こういった説明なども、病院によってはあったのでは、と思っています。

そこで
・造影検査直後のタイミングについてどういう指導があったか
 (NGとされた場合はその理由も)
・造影剤への身体への影響などについてどのように説明されたか
・直後のタイミングを実際狙ったかどうか

について、情報交換できればと思っています。
よろしくお願いいたします。

ちなみに私は、夫とも相談し、今回のタイミングについても
特に避けることはしない予定でいます。

ランキング

レス

医師に詳しく聞くのがいちばんです

041
紺子
わたしはタイミング指導2回目の後に造影検査をしました。 検査直後の排卵期も普通に卵の大きさ確認→この日に是非チャンスを持ってくださいね~と指示を受け その結果、妊娠しました。今妊娠6ヶ月目で母子共に順調です。 担当医が特に禁止していないのなら、気にする必要はないと思いますが どうしても気になるのなら、ご自身で調べたその内容を医師に見せ 「こう書いてありますが、本当に平気ですか?」と聞いてみてはいかがですか? それが一番確実だと思います。 わたしは自分が大丈夫だったからといって、トピ主さんも大丈夫ですよ!とは言えませんし このトピで誰かが太鼓判を押したとしても(例え善意からだとしても) 結局匿名の無責任な発言なのですから、丸っきり信じるのはよくないと思います。

推奨派でした

041
りんご
推奨という程ではないかもしれませんが説明としては「卵管造影後の夫婦生活は問題ない」と言われました。 造影剤の種類は説明がなかったのでわかりませんが、「そのうち体に吸収されるので体内への影響はない」とのことでした。 実際に卵管造影後のタイミングで第1子を自然妊娠、現在3歳で風邪もほとんどひかないくらい健康に育っています。 また同じく卵管造影後のタイミングに人工受精で第2子を妊娠。現在妊娠中です。 計3回卵管造影を受けましたが今のところ母子への影響はありません。 (3回とも直後のタイミングを狙いましたが妊娠に至ったのは2回です) 造影剤の種類によるのかもしれませんが…。 通ってらっしゃる病院の先生が大丈夫とおっしゃるなら大丈夫なのではないでしょうか? 先生はトピ主さん以外にも多くの方に卵管造影をされてきているはずですし。 良い結果になることをお祈りしております。

去年受けました

041
ココナツ
こんにちは。私は去年造影検査を受けました。(同じく油性です) 卵管が詰まっていないことが確認できたので、その直後の排卵日を狙い、事前にホルモン注射をして臨みました。結果その月にあっさり妊娠し、今年念願のママになれました。 母子ともに健康です。

私が通っていた病院は

041
つう
卵管造影検査があれだけ痛みのあるものだという事すら教えてくれなかったです。 夫婦生活に対しても特に何も指示されませんでした。

始めて聞いた

041
ラムりん
造影剤の検査の後は卵管のつまりなどがない場合は 通りがよくなるので成功率が高くなるからがんばってと言われました。 効果が3~4ヵ月くらいあるそうです。 私は第一子の前と第二子の前に2回造影剤の検査をしましたけど影響はなかったように思います。

トピ主です

041
ミカ トピ主
まとめての御礼になってしまい申し訳ありません。 ご意見、ご回答ありがとうございます。 実際に妊娠・出産された方のお話は参考になります。 「ぐちぐち気にするなら避けておけ」といった感じですね。 チャンスだととらえて今周期から頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧