本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管采が閉じている?体外受精しかないですか。

卵管采が閉じている?体外受精しかないですか。

レス6
(トピ主 2
041
タカ
子供
結婚して間もなく一年になりますタカと申します。33歳女性です。 結婚してすぐ子供を授かりたくこの一年タイミングを合わせてきましたが妊娠出来ず先日から病院へ行っています。 最近卵管造影検査までした所です。その結果、始めは造影剤を入れたところ卵管が詰まっていたみたいでその後、造影剤を増やしたら何とか細く卵管が通ったと医師から言われました。 「これじゃ妊娠しないよー」とも言われました。  しかし、翌日造影剤がお腹にどのぐらい拡散しているかレントゲンを撮ったらほとんどお腹に広がっていない状態、若干散らばっているぐらいで医師から「卵管の最後までは昨日で何とか通ったみたいだけど、その先にある卵管采が閉じてるから体外受精も視野に入れた方がいいので説明を受けにご夫婦で来て下さい」と言われました。  夫31歳の検査はまだですが、もし夫に異常がない場合このような状態で自然妊娠は難しいのでしょうか?その他の検査では今の所大きな問題は無いそうです。基礎体温、排卵、クラミジア、ホルモン検査は済ませました。分かりにくい文章ですみませんが色々経験談やお話しを聞かせてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

卵管采不全

041
halu
卵管采が癒着などで閉じている場合は卵管に卵子を取り込むことが出来ないので、タイミングや人工授精だけでは妊娠は難しいように思います。 内膜症などで癒着している場合は手術ではがす事も出来るようですが、癒着しやすい状態には変わり無いので治療としては体外受精の方がより確実だと思われます。 私は右の卵巣が卵巣のう腫で卵胞の成長が悪かったのですが、中にある卵子の状態まではエコーで映らないので変成卵や空卵でも分かりませんでした。 体外受精で卵胞を取り出してみて初めて中の卵子に正常ではないものがあることを知りました。 ホルモン値は正常でしたが、それはあくまで卵胞の大きさに比例するので卵子の状態までは分からないのです。 女性は35歳を過ぎると妊娠率が格段に下がります。 ただ高度治療は高額なうえに肉体的にも精神的にも大きな負担がのしかかります。 夫婦の気持ちが同じでないと自分ばかりが辛い目にあっている様に感じて夫婦の間に無用な溝を作ることにもなります。 先ずはご主人とどこまで治療をするのかよくよく話し合われた方が良いと思います。

ほぼ同じ状態でした

041
rei
卵管は通っていたのですが、その先が癒着しており、ほとんど卵をキャッチできない状況でした。 32歳の時に判明し、34歳から体外を繰り返し、途中休憩1年をはさみながら、7回目の移植で子どもを授かることができました。 私の場合、卵管まわりの癒着の他、ひどい内膜症(痛みはなかったんですけどね)、子宮筋腫があったので、あなたよりも悪い条件だったかもしれません。 妊娠した時はすでに38歳でした。 費用も200万ほどかかりました。 選択は難しいと思います。 でも、子どもが欲しいと本気で思っているのならば、1日も早く治療を始めるべきです。 まだわからない、どうしよう、など思っている間にもどんどん卵は劣化し、痛く苦しい思いをして採卵したにもかかわらず、おなかに戻すことができない卵が増えていきます。 どうせ治療を始めるならば、早い方がいい。 あとで後悔しないためにも。と思います。

決断は早めに、後悔のないように

041
ゆんける
トピ主さんは、最初の造影剤で詰まっていたことが分かったと言うことですよね? さらに、その先では閉じていると言うことですから、時間が経てば今検査によって通った卵管もまた詰まる可能性が高いので、自然では難しいと思います。 トピ主さんの場合は、ピックアップ障害や卵管閉塞が原因と考えられたのでは? 私は卵管閉塞、子宮内膜症が原因でで体外授精をしました。 検査では血液・基礎体温は全てOK。卵管造影で卵管はかろうじて通っていましたが、その先が閉じていること、内膜症による癒着がダメな原因と分かりました。そこで先生は人工授精もムダになるかもしれないからと、一気に体外授精へステップアップを提案し、私もそれに乗りました。 治療を始めると今度は、卵子の質が悪くて授精はするけど育たないを繰り返し、8回目の体外授精で妊娠・出産となりました。33歳の時です。 色々悩まれていることでしょうが、説明を聞くことだけでもしてはどうでしょう?そこで費用の話しや治療の進め方など聞けますよね。それを聞いて、そこまでしても子供が欲しいのか、夫婦で頑張れるのかご主人と話し合ってみてはどうですか?

トピ主です。

041
タカ トピ主
 皆様ありがとうございます。 自然妊娠を望んでいたのでいきなり体外受精と聞き正直戸惑っておりました。 でも、やはり体外受精も視野に入れていた方がいいみたいですね。我が家の経済状況では何回も出来る事ではないなと思うのですが皆様はどのように資金を工面していたのかお聞きしたいです。県で助成金も出るみたいですが私も詳しく問い合わせてみようと思います。  そして、夫とも話し合いましたが仕事の関係でまずは秋頃に一度説明だけ聞いてみようと言う事になりました。多分そこで具体的に二人の方向性が決まっていくと思います。体外受精の説明の予約も通っている病院ではいっぱいらしく早めに予約しないと駄目みたいです。結構いらっしゃるんですね。  今の気持ちとしては治療して授かれば授かったで嬉しいし、授からなくてもその後の人生を子供だけに執着して自分で自分を不幸なものにはしたくないと思っています。そこは切り替えて行きたいと思っています。 でも実際その場になってみないと分からないですが(笑)引き続きお話しを聞かせていただけると幸いです。

背中を押します

041
およよ
卵管造影検査や一通りの検査では異常は見つからず、 タイミング、人工授精等一通りの治療はしても一向に妊娠出来ず、 IVFに踏み切ったところ一度の移植で妊娠しました。 トピ主さんと同じく、キャッチアップ障害でした。私はIVFに進んで初めてわかりました。 トピ主さんの場合既に指摘されているのですから、IVFへのステップアップ時期なんだと思いますよ。 IVFは最後の砦と言われますが、トピ主さんや私のような人には赤ちゃんが欲しければ即取り組むべき必要な治療だと思います。 資金の面、精神的負担等を考えると戸惑うのは解ります。 資金面では私たちは(高齢でしたので)それなりに預貯金があったので、そこから工面しました。 年収の関係で助成金も受けられませんでしたが、確定申告の際にかなりの額が戻ってきました。 交通費も申請できますので記録しておくことが大切です。 病院選びも大切。症例が多く、成功率が高い所を選んでね。 納得のいく治療を受けられることをお祈りしています。

トピ主です。

041
タカ トピ主
もう見ている方はいらっしゃらないかもしれませんが、ご無沙汰してすみません。 色々重なり中々病院へ行けなかったのですが、先日ようやく夫と体外受精の説明会へ行ってきました。 前回の医師とはまた違う方でしたが結果的に人工授精からはじめてみましょうとの事でした。 卵管も一応は通ったし、造影剤も多少は広がっているからだそうです。 「私は体外受精しかないと思って今日は説明会に来ました」と伝えたら、 「実際はラパロしてみないとはっきりした事は言えないけど、タカさんの場合だとまだいきなり体外受精は進めませんよ。 人工授精しながらラパロして妊娠を待つという選択肢もあるよ」との話しでした。 夫と話し合い、まずは来月から初めて人工授精をする予定です。ただ年齢もあるので回数を決めて、ステップアップは考えていきたいと思います。 ラパロするなら体外受精の方が早いのかなとも考えるのですがいかがでしょうか。 近くに経験した方がいないので、トピを中々閉めずに色々聞いてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧