結婚して間もなく一年になりますタカと申します。33歳女性です。
結婚してすぐ子供を授かりたくこの一年タイミングを合わせてきましたが妊娠出来ず先日から病院へ行っています。
最近卵管造影検査までした所です。その結果、始めは造影剤を入れたところ卵管が詰まっていたみたいでその後、造影剤を増やしたら何とか細く卵管が通ったと医師から言われました。
「これじゃ妊娠しないよー」とも言われました。
しかし、翌日造影剤がお腹にどのぐらい拡散しているかレントゲンを撮ったらほとんどお腹に広がっていない状態、若干散らばっているぐらいで医師から「卵管の最後までは昨日で何とか通ったみたいだけど、その先にある卵管采が閉じてるから体外受精も視野に入れた方がいいので説明を受けにご夫婦で来て下さい」と言われました。
夫31歳の検査はまだですが、もし夫に異常がない場合このような状態で自然妊娠は難しいのでしょうか?その他の検査では今の所大きな問題は無いそうです。基礎体温、排卵、クラミジア、ホルモン検査は済ませました。分かりにくい文章ですみませんが色々経験談やお話しを聞かせてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。