本文へ

乳児の外出について教えてください

レス20
(トピ主 3
041
アネ豚積℃め
子供
最近の傾向を教えてください。

姉妹(30代前半)が先日出産したのですが、赤ん坊は何ヶ月くらいから外出しても良いのでしょうか?
この場合の外出は、車で30分以内のよそのおうちで大人がご飯を食べたりお喋りをしたり
ゲームをしたりする程度と思って下さい。

[背景]
私の親戚夫婦(50代半ば)と、姉妹夫婦、私たち夫婦とは仲が良く、
親戚からは4人そろって招待頂いて6人でよく一緒に食事をしています。
(必ずご馳走して下さいます)
また、姉妹の夫と私の夫は年が近く(20代後半)二人とも元スポーツマンということで
友人のように仲良くしていました。

しかし子供が生まれたからには、子供優先が当然でしょうから
気安く外食に誘ったり、此方の家に招いたりすべきでないと叔母と私は考えています。

ところが姉妹の夫は「僕一人で遊びに行きますよ」と。
いくら姉妹夫実家で夫婦揃ってお世話になっており心配要らないからって
一人で来るとか私としてはありえません。
また、姉妹自身も「外出したほうが良いから、すぐにも子と一緒にまた遊びに行かせてね」
と親戚に言っているというのです。

親戚夫婦と私たち夫婦は子供がいないので、こんな風に言っている二人の発言を
どこまで信じて良いのか、よくわかりません。

生まれてすぐでも赤ん坊と一緒に出かけるのは普通なんでしょうか?
広く意見をお聞きして、判断したいと考えました。

また、姉妹の私に迷惑をかけるのならまだしも、大人仕様の親戚宅に
「子供ごと招待してね」と言うのは、図々しいのでは?と私が
感じている部分もあります。
私はやや神経質なところがあるので、考えすぎかもとも思うのですが。

一般的にみて姉妹夫婦が非常識なようならば、折を見て私が諌めますし
私たちの考えが誤りならば、可能な限りまた一緒に食事などしたいと思うのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的にはですが。

💔
1ヶ月検診が済んだら少しずつ外出OKになります。 でも1時間程度ですよ。 授乳も初めは2時間置きですし。 3ヶ月も過ぎれば、3~4時間なんて平気になりますから。 現在うちの子(生後6ヶ月)ですと、夜泣き時期に突入してますのであえて長時間は控えてる感じです お友達が来た時は6時間とか平気ですけど、自分の家なので子供ペースです。 それとは別に。子供と一緒って駄目なんでしょうか? 逆に見たくないんですか?って思いました。 私の周りは子持ち、独身、子供なし(若いですが)といますが、皆子供がいるなら「子供連れ」は基本当たり前だと思ってくれてますよ。 もちろん大人の時間の時は、私がいけないのは理解してるので、 私でもいけるような集まりを企画してくれたりしてます。 姉妹&親戚であれば、子連れでも大丈夫なような集まりにしてみてはどうですか? 親戚くらいしか甘えれないし、子供いるとお出掛けも不便で、ママとしては結構なストレスで、寂しくなったりするもんなんですよ ホルモンの状態も変わってママになったばっかりって本当に切ない思いもしますので、優しく迎えてあげて下さい

姉妹夫婦?

😨
みそ
大変申し訳ないのですが、本題以前に、大変文章が読みづらく思います。 敢えて意図的に姉妹として表記しているのかと存じますが、隠すべき意味がわかりません。 単数か複数によって読み方が変わってきます。 姉妹夫婦であれば、2組の夫婦です。姉夫婦か、妹夫婦かでよいのでは?

分かりづらいです

🎶
桜子
‘姉妹‘と書かれていますが、主さまのお姉さんですよね? 出産後、お姉さんは義兄さんの御実家でお世話になっている、という事でよろしいですか? まず、義兄さんの「一人で行きます」発言の何が問題なのかわかりません。 主さまが「一人で来るなんてありえない」とおっしゃるという事は、かなりフォーマルは食事会なのでしょうか。 またお姉さんの「また遊びに行かせてください」は、社交辞令という事はないですか? >生まれてすぐでも赤ん坊と一緒に出かけるのは普通なんでしょうか? 普通かどうかはわかりませんが、12月生まれの子を連れてお正月に帰省されるお宅は少なくないと思いますよ。 我が家もそうでしたし、新幹線の個室をおさえて帰省した友人もいます。 今回は‘車で30分以内‘の距離なのですよね。 外食はやめておくべきですが、家の中なら大丈夫ではないですか。 大人仕様と言っても乳児はただ寝ているだけですから、特に危険な事も迷惑をかける事もないと思います。 まぁ、相手から「是非」と言われれば、の話ですけどね。

そんな~言葉どおりに受け取らなくても

041
おばば
そんな杓子定規な~。 言葉どおりに受け取る必要はないのでは? 今まで可愛がってくれていた親戚夫婦だから「これからは子供も一緒に」と懐いてお愛想を言ったからといって、非常識扱いしなくてもいいのに。 「>僕一人で遊びに行きますよ」も 「(ご招待されてもしばらくは夫だけしか行けないですが)僕1人でも遊びに行きます(ので、これからも仲良くお付き合いおねがいします)」くらいの意味でしょう。 一応常識的なことを書くと、 母体のためには1ヶ月は外出どころではないですし、母乳やオムツに慣れて数時間の外出をする気になるのは3ヶ月過ぎくらいになると思います(個人差がありますので、誘う際には要確認)。当然ですが、しばらく外食は無理。みんなで楽しく過ごすための自宅ご招待なら、半年くらい様子を見て判断してはどうでしょうか? 「子供が生まれたからもう呼ばないわね」みたいに言わないで 「子育てが落ち着いたらまたいらっしゃいね」でいいと思うんですけど。

人ごみに行くのでなければ

041
パールパール
そうですね、さすがに生後1ヶ月ぐらいはあまり外出はしない方がいいとは思います。母親もまだ体が元に戻っていないでしょうし。 ただ、人ごみに行くとかでなく、車で親戚の家に行くのであれば2ヶ月にもなれば特に問題ないんじゃないかな。連れ回すわけじゃなく、行った先で寝かされているだけですから。 実際二人目以降の赤ちゃんだったら、上の子の通園や用事で外出しないわけにいかないので、早くから外にでているものです。うちでも下の子は真冬に生まれましたが、上の子の幼稚園などもあり、生後3週間から真冬の外に連れて出てました。 赤ちゃん連れで訪問が迷惑かどうかですが、そのぐらいの赤ちゃんなら自分で全く動けませんから、おっぱい飲んでただ寝ているだけ。騒ぎまくるわけでも(もちろん泣きはしますが、まぁ幼児の大声とは比べ物になりません)、物を壊したり、あたりを汚したりってことはないです。 親しい親戚の家ならアリだと思うし、普通は親戚の方から「赤ちゃんの顔見せて~連れておいでよ」って言うぐらいのものじゃないでしょうか。

赤ちゃんによるかな?

😍
かくいう
難しい問題ですね。はっきりと何ヶ月と言えるものでもなく・・・。 とりあえず私は1月は待ちました。人によっては人ごみではなければ大丈夫とも言うし、逆に保守的な方もいます。 ただご親戚の方で近い方なのであれば(1ヶ月は待ってから)遠慮せず訪問しても良いのではないかと思います。赤ちゃんの体調にも寄りますが常に愚図っていてずっと抱っこをしてなければいけないようでしたら(私の娘がそうでした)、食事も会話もままならず楽しめないかもしれません。 あまり参考になりませんね。 ただアネ豚積℃め(アネトン咳止め?、笑)さんが不安に感じるならば少し待ったほうがよいと思います。

生後1カ月以降なら

041
すみれ
通常生後1カ月に乳児の最初の検診があり、それまで外出の経験がなかった方も ほとんどがその機会に最初の外出を体験します。その際、ドクターストップが なければ、だんだん時間や距離を伸ばして外出経験を重ねていくわけで・・・ 我が家のお出かけ体験は以下のとおりでした。 (生後)        (車片道/所要時間)   1.1カ月・・・病院で1カ月検診(車30分/6時間) 2.1カ月半・・・お宮参り・記念撮影・会食(車1時間/6時間) 3.2カ月・・・ショッピングセンターで買物・帰りに回転寿司        (車30分/6時間) 4.2か月半・・・夫実家で会食(車30分/所要時間6時間) 5.3カ月・・・レストランで赤ちゃん連れディナーイベント(車1時間/所要時間5時間) 以降はもう毎週末。授乳やおむつ替えの場所、ベビーカーOK か下調べは行い、持ち物の用意、準備は万端整えて外出します。 お子様の個人差もあるので一概には言えませんが、我が家では よく寝てくれる3~5カ月頃のほうが外出は楽でした。 ご本人たちに聞いて、大丈夫とおっしゃるなら大丈夫なのでは?

続きです

041
すみれ
さきほどのレスの続きです。 招待先で用意していただく必要があるのものを、その姉妹 夫婦さんに聞いてみるといいかもしれません。 その回答がご親戚宅にとって無理なものだったり、常識的 に迷惑なもの・用意不可能なものであれば、あなたから遠 慮するようお話するのも方法です。 例えば通常は 「ミルクのお湯をもらいたい」 「授乳するために1室貸して欲しい」 「子供を寝かしておくマット(座布団)が欲しい」 などのお願いはされるのかなぁと思います。 ちなみに子供を寝かしておくのに、持ち運び可能なクーハン というバスケットのようなものがあり、我が家はそれ持参で 実家に行きました。 部屋の隅に置いておけるし、子供も慣れていてスヤスヤ眠っ ていてくれました。

一か月検診の後から

🐱
まゆケロ
床上げまでは、赤ちゃんと一緒に睡眠するようにした方がいいし 体力的にも長時間の外出をする余裕がない状態だと思いますよ。 私が出産した産院は、退院後、一週間検診があったので、 初めての外出は、出産日から2週間後でしたが 通常だと一か月検診が初めての外出になるのではないかと思います。 ねんねの時期の外食は、おむつ替えや授乳などの問題で、 行かれるお店も限られるし、なかなか難しいでしょうね。 だからこそ、気心しれた親戚の家に車で行かれるなら、 気晴らしにもなるから招いてあげたら良いと思います。 でも、親戚ご夫婦、トピ主ご夫婦が子ども嫌いなら無理ですね。 子どもが小さいうちは、子連れで行動するのは、当たり前だと思います。 私が、トピ本文を読んで、受けた印象として 姉妹の出産を心から祝い、甥・姪の成長をともに喜べないなら 一緒に食事するのはもう無理じゃないですかね。 歩けるようになると悪戯もするようになるし、言うこと聞かないし そのような了見のトピ主さんには受け入れられないと思います。 可愛くて会いたいから遊びに来てね。ってなれるといいですね。

うちは生後3週間でした

041
りり
3ヶ月の子供がいます。 うちは生後3週間くらいで親戚の家に遊びに行きました。大人がゆっくり晩御飯を食べながらおしゃべりしている間、子供はカーシートの中でずっと寝ていました。食事とデザートの間に授乳をしたら、その後もまたぐっすりでした。 新生児はよく寝ますし、動き回ったりもしませんから、外出はけっこう楽です。3ヶ月の今の方が、起きてる時間も長くなったし、泣き声も大きいし、気を使います。これでハイハイするようになったら、ますます外に出にくくなると思います。 不特定多数の人が集まる場所ならともかく、親戚のお家で少人数で集まるのなら、風邪その他のウィルスの心配もそれほどないし、お母さんの体さえ辛くないなら、けっこう早いうちから出かけても大丈夫だと思いますよ。

人それぞれ

041
あかり
これほど考え方が人によって違う事柄もないですよ。 ここでアンケートをとっても仕方ないですよ。 信頼できるお友達にでも聞いたほうがいいのでは? 低月齢の赤ちゃんの時のほうが、離乳食要らないし行きやすいという人もいます。 逆にハイハイしたりするようになると、イタズラをして家具を傷つけたり何でも舐めてしまったりするので他人のうちには行きづらくなったり。 子供によっては、あまりしない場合もありますし。 それらをひっくるめて歓迎してくれる身内ならまったく構わないでしょう。 おば様次第ではないでしょうか? あと姉妹の方の旦那様が普段親しくお付き合いあるなら 旦那様だけで来るのが非常識なわけではないと思いますよ。

来ない方がいいという意味?

041
チムチェリー
>(姉妹の夫が)一人で来るとか私としてはありえません。 >また、姉妹自身も「外出したほうが良いから、すぐにも子と一緒にまた遊びに行かせてね」 >大人仕様の親戚宅に「子供ごと招待してね」と言うのは、図々しいのでは? すみません、この辺の関係がちょっとよく理解できなかったのですが 「普通は夫婦揃って訪問するのが礼儀。でも乳児を連れてくるのは迷惑かかるから、乳児の期間は訪問自体すべきじゃない。」 というお考えでしょうか。 姉妹の夫の方からは信頼されてるんでしょうね。 自分ひとりでもお付き合いしたいと。 もし私がトピ主さんなら、夫が一人で訪問してくる分にはウェルカムです。 でも姉妹さんが子供をつれてきたがったら 「子供に慣れた環境がいいだろうから、オムツやミルクなど大荷物で大変」といった理由をつけてこちらから姉妹さん宅に訪問します。 でも特に「招待」「おもてなし」は期待しません。 以上グダグダと書きましたが、 姉妹なんだからサクッと腹割って話したらどうでしょうか???

親の判断

041
えのきしめじ
私の感覚では三ヶ月くらいなら連れて行くと思います。 人混みに連れ出すわけではないし、親戚のお宅なら安心ですよね。 一般的には一ヶ月過ぎたら外出しても大丈夫と言われていますよ。 赤ちゃんを連れていくかどうかは、親の判断になると思います。 お誘いしてみてはどうですか? あと、親戚のお宅に迷惑がかかることを心配されていますが、 動きだす前の方が迷惑はかからないと思いますよ。 赤ちゃんに手がかかるようになると、ゆっくり食事して話をしてとはいかなくなるので、 自然と付き合いも変わるかもしれませんね。 あまりトピ主さんが心配して、コントロールしようと思わなくても大丈夫だと思います。

一般的には

041
久美子
生後1ヵ月は絶対に外に出してはいけません。 あとは、ママの体調の回復具合かな・・・。 私は生後3ヵ月近くまでオロが続きました・・・。 無理をしたりストレスで続いてしまうんですよね。 赤ちゃんについては、1カ月を過ぎても季節や環境によると思います。 今の時期、むしろ寒空に当てる必要も、やむをえない事情ではない限り、 ないと思います。 特に1人目のお子さんに関しては慎重になるのはどこの家庭にも よく見られる傾向です。 うちは幼稚園の子供がいて、先日、友人が出産をし、 里帰り先から帰宅をして、 友人も生後6ヵ月くらいになって比較的育児にも慣れてきたと いっていたので遊びに行こうと思ったら 「幼稚園児の家庭はいろんな病気の菌をもっている可能性があるからあえない。」 と断られました。 仕方なく出産祝いは郵送でした。 無理強いはしないでください。

この場合は

041
まい
「親戚宅」「車で30分」ということなので、生後一月を過ぎれば 大丈夫だと思います。 (これが「人混み」「車で3時間」なら考えた方がいいです) 迎える側には、オムツ換えや授乳に使える別室があれば 大丈夫だと思います。 生後小さい赤ちゃんの方が案外楽と言いますか、寝ている時間が長く 大人だけで談笑したりゲームしたりと楽しむことができます。 これが這うようになったり歩き出したりすると、とても可愛いですが、 大人仕様の家だと思いもかけないところに手を伸ばしたりして 目が離せなくなります。 で、問題は。 招く側である親戚夫婦が「子供ごと招きたい」と思っているのか どうかです。 親戚夫婦が「小さな子供に会いたいわ」というなら 姉妹夫婦がお子さん連れで行ったら喜ばれるでしょう。 反対に「子供は苦手なの」と言うのなら、止めるべきでしょう。 親戚間では、一般常識は必ずしも優先されるものではないです。 それを持ち出せば「妻の親戚夫婦と6人での食事なんて 一般常識ではない」と感じる方もいるでしょう。 あまり堅苦しく考えなくていいと思いますよ。

1ヶ月になったら外出OK

041
二児のママ
あとは、双方が良ければ問題ないのではないでしょうか。 目的は違いますが、赤ちゃんを見せに義実家に定期的におじゃまするというのはよくある話です。 やりやすい赤ちゃんなら、おっぱいとネンネの繰り返しで、ママがいいなら場所はどこでも大丈夫です。 ハイハイするようになったらゲームどころじゃないと思います。 1ヶ月に1回程度なら息抜きさせてあげてもいいのでは?

トピ主です 1

041
アネ豚積℃め トピ主
沢山の皆様からのレス、心より感謝致します。 ありがとうございます。まとめてのレス、お許し下さい。 まずは「姉妹夫婦」という言い方が分かり難いと幾つかご指摘がありましたので その点についてお詫びします。 敢えてこのような書き方をした理由についてはお察し頂けるとありがたいです。 これより後につきましては、分かりやすくするために姉妹夫婦をA一家(A、A夫)、 親戚夫婦をB夫妻とします。 姉なのか妹なのかは質問にとって重要な事柄ではないので、ご想像にお任せします。 私の質問にはほとんどの方が母親の状態さえ良ければ、一ヶ月検診以降 ならば大丈夫とお答え頂きました。 子連れお断り、一緒が駄目だということではなく、赤ん坊に寒さは堪えるでしょうし、 その母親であるAも子供の為にもできるだけ体を労わるほうが良かろうと思い、 遊びに誘うのがかえって不親切であるように感じていた次第です。 もっと単純にいうと、子供なし夫婦二組で「よくわからないが心配だからやめておこう」 を合言葉に、声をかけるなら最低半年、様子次第で1年と漠然と思っていたのです。 続きます

トピ主です 2

041
アネ豚積℃め トピ主
しかしこれでB夫妻に「一ヶ月以降なら声をかけるのは大丈夫」と伝えられます。 1年以内ならばお茶位が適当そうですね。 それから「僕一人で」「子供も一緒に」というのは社交辞令だったのですね。 皆様の見解を伺えて良かったです。 私は真に受けてしまっていました。 お愛想なら良いんです、スルーすれば良いので。 例えば妻の学生時代の友達同士の集まりに夫も誘われて何度か行ったとします。 妻が出産・育児でその集まりに行けない時に、夫が自分から誘って欲しいとお願いして 自分だけ遊びに行ったらもめる可能性がありますよね?(あくまで可能性ですが) 私が大変なのに、何故あえて私の友人と遊ぶの?自分の友達と遊べば?と。 慣れない育児中のAが余計なストレスを感じる可能性があることを 血縁である私たちが率先してするわけにいかないという意味でありえないと考えていました。 でも社交辞令なら放っておけば良いので安心しました。 本気だったら誘わないと、逆にA夫に疎外感を感じさせてもいけないと考えていたので。 もう1つ続きます。 長くてすいません

トピ主です 3

041
アネ豚積℃め トピ主
「子供も一緒に」という言葉には、ただでさえB夫妻にはいつもご馳走になっているのに 子供がいれば更に気を遣わせる状態になることを承知で「遊びに来て」ではなく「行く」と 言うのが図々しいと感じたのです。 これは子供好きの方であれば気にならないことなのですね。 B夫妻が子供好きかはよく分かりませんが、大らかな人達なので気にしなさそうです。 明らかに非常識というわけではないのなら、私がそう思ったというだけのことですので 忘れることにします。 お察しのとおり私は子供が嫌いです。ですが、子供は大切にすべき存在だと思っています。 私が子供嫌いでもAは大切な兄弟ですから、彼女にとって大切な子供ならば 私も殊更大切にしたいと思っています。 これらのことは当然Aも知っています。 実際、私は子持ちの友人から子供好きだよね、と言われることが多く、嫌いだと言うと驚かれます。 嫌いだけど面倒見が良いというのは理解されにくいようです。 嫌いだけれど大切にしたい、どうするのが最良かと考えすぎて 拒否している印象の文章になったのかもしれません。

トピ主です

041
アネ豚積℃め
およそ1年が経ちました。その節はありがとうございました。 赤ん坊は1歳になり、健やかに育っているそうです。 (今日までに3、4回しか会ってないので詳細不明です(笑)) その後、B夫妻と私たち夫婦は変わらず仲良くしておりますが、 やはりA夫妻とは以前よりは疎遠となりました。 たまに当方が頼まれ物を届けて置き去る位です。 皆様が仰るとおり発言は社交辞令だったようです。 真に受けて偉そうに指摘などせず本当に良かったです。 皆様のお陰でA夫妻との関係が悪くならずに済みました。 ※疎遠になったのは生活リズムの違いが原因です。私は夜型。 ありがとうございました。 ちなみに近況を報告致しますと、Aから赤ん坊について 「(トピ主)はやっぱり特別みたいで懐き方が違う」 (数回しか会ってないのに?)と言われる一方で、実母から 「(トピ主)の子供嫌いはちゃんと孫ちゃんに言い聞かせてるから!」 (前に会ったとき奇声を上げられて「頼むから静かにして」と赤ん坊に懇願してたので言い聞かせてるらしい) と非常にコメントしづらい報告を受けて、どんな態度で年末年始に会えば良いか 頭を悩ませる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧