本文へ

義父の名付け断りました。(愚痴です)

レス42
(トピ主 2
041
さち
ひと
長男嫁、臨月のさちです。もうすぐ次男を出産予定です。
長男を出産する時は、義理の両親にも相談して、義父の意見を尊重して名付けをしました。
その時に義理を果たしたつもりだったので、今回、次男については、夫婦で決め、一応義理の両親も決まった名前に賛成してくれていました。
それなのに、この土壇場になって、義父が名付け希望リストを持ってきたのです。しかも全て自分の名前の一文字が入ったリスト!
その一文字が、例えば義父が『家康』だったら、『家光、家綱、家継…』みたいに、現代ではなかなか使いにくい名前と文字。
しかも正直、常日頃横暴な義父に散々嫌みを言われたりしているので、絶対にありえません!
名付けリストの名前を見て、主人があとでうまく断っておくと言ってくれたのでよかったのですが。

義理の実家は、代々続く旧家でもなく、義父が何か名声があるとかもなく… こちらからお願いしたわけでもないのに、自分の名前の一文字を使ったリストを持ってくるなんて、すごい自信ですよね!?
私だったら、こっぱずかしくてできません。
皆さん、このような経験ありますか?
横暴な義父なので、断ったあと何を言われるか不安です。

ランキング

レス

先が思いやられますが・・・

🐷
ふみな
断って正解だったと思います。 何と言われようと、トピ主さんの意志を尊重させましょうよ。 「ごめんなさい。ちょっとその名前恥ずかしいんです。」 とはっきり言っていいと思います。 そういう方は増長すると思いますから、釘を刺した方がいいですね。 それでもわからなければ「イマドキの名前が好きなんです。」とも言いましょう。 イラッとしながら言うのもポイントです。 ただ、言いたい事を言われると、普通の人なら傷つくものなので、その後のフォローもお忘れなく。 ストレス溜めないように、上手にスルーしていってください!

あります。

😒
hanae
うちの義母がある占い師に凝っていて、義妹の子供はすべてその占い師に付けてもらった名前です。 うちの子が産まれた時も、当然のように占い師に付けてもらうと言い出しました。 絶対に嫌でした! なぜなら、昭和初期のような古臭い名前ばかりなんですよ。 100歩譲って占いでつけてもらったとしても、当然、親の願いを込めた名前だと思うのですが、そんな意見も聞かず、ただ、名前のリストを持ってくるんです。 私たちが拒否した時の義母の不満な顔は今でも忘れません。 更に、叔母はひどく、「犬や猫の名前じゃないんだから、親が勝手に名づけしてはいけない!」とまで言われました。 それ以来、その叔母とは会っていません。 感覚の違い過ぎる人たちとは、付き合えませんよ。 基本的に、名づけは親がするものです。 昔読んだ本に、「子供の名づけさえ人に頼む親に、子供を育てる覚悟があるだろうか?」と書いてありました。 全くその通り! 育てるのは義父でなく、親です。 名前にも責任をもって親が付けるべきです。

私は第一子、長男出産予定です。

🐱
みり
双方とも初孫ですが、それでも義理父母の意見を拝借するつもりはありませんよ~。私の親も、ですが。 子供に最初に贈る、それも一生もののプレゼントです。子供の親が納得した名前を付けなきゃ。 私なら断固拒否ですね。義父の名前が入った古くさい名前は…。 命をかけてお腹で育み、産むのはトピ主さんだし、責任もって育てるのはトピ主さんご夫婦なのですから、義父の名付けは断ってよしっ!と思いますよ。

夫の名前には?

041
にゃお
ご主人の名前には義父の名前の一字も使われていないのですか? 元々 長男誕生の際に名付けに関しての相談を義父母にすることが不思議ですが。 うちも 名家でも 有名人でもない跡取りだけど 名前は親が付けるものだと思ってるから『名前は○○です』って報告しただけです。 あなたが 子供の名前に対してどれだけの思い入れがあるかですけど 私なら後々揉めたならそれだけの家柄だと思って付き合ってくもりで 夫婦で決めますけど。

義母の名付け案を却下しました

041
次男嫁
三男嫁です。夫兄弟、夫兄弟の息子達皆揃って誰一人義父の名前から一字貰ってなどいないのに、私のお腹の子が男児とわかった途端に「●大くんとか●助くんってどう?」(義父の名は●次)と義母から言われました。 もちろん旧家でもなければ義父は長男でもありません。 義父から一字取るなら息子である夫達兄弟につければ良かったのに、夫達兄弟は占いの先生とやらに名付けてもらったそうです。今頃になって名付けたい熱がやってきたようです。勿論却下して夫婦で決めました。 決まった後も義母はグチグチ言ってましたが、義父は気に入ってくれました。 古い世代なので仕方ないのかも。自分の子供に名付けられないなら、私は一体誰に名付けたらいいの?孫ですか?と聞き流せばいいと思います。

えー酷い!

😠
元親
トピを読んでムカムカしました! 10ヶ月間、ずっとトピ主さんのお腹の中に居て、痛くて苦しい思いをして、やっとのことで産んで…。 名付けは子供への最初プレゼントですが、親だって名付けが出来ることが、最大の楽しみの一つですよね! きっとお子さんも、ご両親が付けてくれた名前の方が嬉しいんじゃないかな…。 自分の子供の名付けをすることは、当然の権利です! そんな義父に負けないで、頑張ってください!

最悪だね

041
まっと
うざいなそれは~~! でもここで折れると今後義父が調子にのるから キッパリ断りましょう! というか旦那さんにちゃんと断ってもらって下さいね!

それぞれの思い

😑
nanasi
トピ文から義父の事が、普段からの経過で大嫌いなのは良く解りました。 でも、旧家でもない、名声もないのに自分の一字を付けるという考えなんて こっぱずかしい…とまでの辛辣な言葉での断言はいかがなものかと思いました。 小町の日頃の結家への毛嫌いする傾向のトピやレスの応酬を拝見していますので このトピへの理解を示すレスが殆どかなとは思いますが… 地位や名声や旧家かどうかなんて関係なく、例え名も無い一庶民だとしても自分 達の血縁が続くことに対して素直に嬉しく思ってしまう事は当たり前ではありませんか? 多少…いや…ついつい舞い上がって名前を考えてしまうのも解る気がします。 (勿論、押し付けたりするのはいけませんが…) それを貴女がウザく思ってしまう気持ちも解りますが… 一人目のお名前を義理で我慢したみたいに仰るのも、長男さんが可哀想に思いました。 それぞれ誕生する命への期待と愛情を持つ思いは同じなのに方向性の違いですよね。 無事第二子がお生まれになりますように…

完全スルーすべし

😠
鬼嫁上等
そんな名前にこやかに完全スルーで!! 女性が大変な思いをしてやっと出産して更にこれから苦労して育てる愛しい我が子に、何故祖父母が名付けするのか私には理解出来ません。 我が家もけして嫌いな義父ではありませんでしたが、義父と夫の名前を漢字を一文字ずつ合わせた名前をさりげなく言って来ましたが、私が完全スルーしました。 尊敬出来る大好きな実父さんからとかの名前から由来するならともかく嫌いな義父の名前など絶対に嫌ですよね!! 「ありがとうございます~。参考にさせていただきますぅ~」 で、完全スルーで良いでしょう! 頑張って旦那さんをうまく使って逃げきって下さいね♪

時代錯誤

🐤
ひよこ
ホント時代錯誤もはなはだしい。自分の名前の一字を入れて何が嬉しいの?満足してるの義父さんだけだったりして。名前をつける権利はあなた達両親です。うちの主人なんか「苦しい思いして生んだのはお前やから、お前の好きな名前にしたらいい」って言って、自分の名前の一字すらも入れたいと言いませんでしたよ。それを義父の名前の一字なんて!ヤダ!無視した方がいいと思うわ。子供が一生使う名前なのに、口出しして欲しくないわ。ご主人様にハッキリ言って貰うべきです。やんわりじゃなくハッキリね!

よくあること

041
しぶや
前の彼氏も今の夫も、おとうさんの文字を一文字もらっているので、子供もそうなるかなーと思います。 ちなみに私も父の一文字に「子」をつけただけの名前です。(仮名ですが、輝アキラ→輝子テルコみたいな) よくあることだと思います。 まあ、家綱は厳しいと思いますけど…

分ります

🐧
ちょこちょこ
義父とは当たり障りのない会話のみに専念し、出産後速やかに主様夫婦の決めた名前で出生届を出してしまいましょう。 ウチの義父も名家でも長男でもなんでもないただの爺さんのくせに、自分の名前の一文字をウチの子供の名前に使いたがりました。 しつこくしつこく勧められ、本当にウンザリでした。 そんなに自分の名前の一字を使って欲しいなら、せめて嫁に嫌われないように日々の私とのやり取りにもっと配慮すべきだったんじゃないの?って思います。私にサンザン嫌な事をしておいて、自分の名前を使ってもらえると思っている舅が本当に嫌いです。 あえて名づけの話で「夫婦で決めた名前で…」なんて相談に言っては駄目ですよ。文句言われたり言いくるめられたり泣き落としされても面倒ですから。何も言わずに出生届けをだしましょう! 夫婦で決めた素敵な名前を次男君に付けてあげてくださいね。 体に気を付けてよいお年をお過ごし下さい。

名付けました

041
うちは
義祖父が●太郎という名前で、義父、主人にも●という文字が使われています。男の子だったので、私は折角続いた文字を繋げたいという気持ちを持って自分の子供に使いました! 義母は因縁を断ち切りたいと言って下さったのですが、義祖父、義父が喜ぶと思い主人と考えた一文字を加えて名付けました。 祝福されて可愛がられると思うとすんなり受けいれられますよ! しかし、名付けは自分達が我が子に最初にあげられるプレゼントだと思っているので、納得できる名前にした方がいいですよ!

もう、いいでしょ

🐱
ばっぱ
ご主人が、断ってくれるんだから…。 あとで何を言われても、自分の親なんだから、ご主人が対処すればいい事。 トピ主さんは、何を言われてもニコニコして、心穏やかに出産に臨んで下さいね。 ご安産をお祈り致します。

名付けのバトル

😠
老婆神
「誰が名前を誰がつけたか」ということは重要なことではないでしょう。「どんな名前をつけたか」ということが重要なのでしょう。 特に、人間の「名前」には、その言葉によって家族の願いを込めることが大切です。願いが無ければ、ペットの名付けと同じですから、注意が必要です。 なお、名付けに義父の名前の1字を入れることは、自信があるとか名声があるとかいうこととは関係の無いことです。名付けの本の中から、これがいい、あれがいいと、自分の思いで名前を選ぶよりは、正統な方法だと思います。 また、名前の発音を聞いて、その言葉の意味がイメージ出来ない名前は止めた方が良いでしょう。子供に対して名前に込められた願いが伝わっていかないからです。それでは名前とは言えず、記号と同じです。 とにかく、あなたの方から義父の名付けを正統に断るためには、あなた方夫婦がつけた名前と、義父がつけて名前とを比較検討し、優位に立つしかないでしょう。それとも、あなた方夫婦がつけた名前に、何か問題でもあったのですか?

超えられない

041
ぴえた
真偽のほどはわかりませんが、お祖父様やお父様のお名前から一字を頂くと、子どもはその方を超えるほど大成しないと聞いたことがあります。 お義父様の挙げてくださった名前のひとつを挙げて、これがいいと決めていましたが、大成しないからやめなさいと言われたので、違う名前にしましたとお義父様にお話しするのが角が立たなくていいと思います。 最初から断わるのではなく、同意を示しておくのがいいかと。 その後で、残念ですけどと理由を説明して違う名前をつける。 ウチはこれでお断わりしました。 キライな義父の名前を、一字であろうと愛する我が子につけるなんて、ありえませーん。 なんて、口が裂けても言いませんでしたが。 その代わり、子どもにつける名前は義理の両親に納得してもらえる由来、漢字、意味になるように考えました。

同じ事ありました

041
長男の嫁
ウチの長男が生まれる前に、同居する義父に、義父の一文字と、夫の一文字を合わせた名前がいいと言われました。 バカみたいに単純な名付けは、絶対嫌でした。 夫も嫌がったので拒否して、違う名前になりましたけど…。 子供にとっては、一生もの。 旦那さんが、はっきり断るべきです。

断らなくても

041
やどかり
リストも参考にさせてもらいましたが夫婦で話し合い、○○に決めました。でいいんじゃないかと思います。自分で納得した名前にしないと絶対モヤモヤします(私のように)

しっかりして下さい。

🐧
wujing
私の子供の名付けに際しては、両親や先輩上司の経験、本などを参考に夫婦で決めました。 子の名は、誰がつけてもよいと思いますが、 付けるまでの経緯「名」の意味が、将来にわたり納得できるものでなければいけません。 その責任は、子の親である貴方がた夫婦にあります。 横暴な義父の仕打ちを恐れて、仮に・・・義父の選んだ名前で後悔しなければそれは、それでいいと思いますが、 この相談からすれば、100%後悔するでしょうね・・・だったら、断りなさい。 自分の子供が大きくなって、「名前」の由来を聞かれたときに、 親として胸を張って、子供に説明できる名前の付け方にするべきです。 付け加えますが、横暴な人は、自分よりも弱い、もしくは、おとなしい人に対してのみ横暴です。 相手が、強い人の場合には尻尾を振ります。 何事にも、恐れず強くなってください。 名付で後悔しても、一度付けた名は一生ついて回りますヨ。

現役 義父

041
おいぼれ
私の長男息子夫婦は私に名付けを頼みにきましたので、孫2人は 私がつけました。 私の名前は一字もいれていません。 次男夫婦は自分達で考えたようです。 貴女の場合、 長男の時に相談したのが悪かったのではないですか。 私なら直接貴女からお断りの説明をしてほしいと思いますね。

私も…

😨
にな
危うく長男の名前を義父に決められそうになりました。 臨月に入ってからの《名付け親になりたい》圧力は凄まじい物がありました。 義父からの名付けリストはあり得ない物ばかり・・・ なので私は入院してからすぐに助産師さんに『子供の名前は○○です!』と告げベビーベッドに付ける名札を先に作って貰いました。義父は生まれてすぐに病院に来て助産師さんに『××って名前に決まってるんだから名札を変えろ!』と迫っていた様子でしたが助産師さんは『そんな事は出来ません。出産されたご本人が決めた名前ですので。』と突っぱねてくれました!子供は夫婦の物です。そして名付けはお腹を痛めた私が付けて当然!いまだに嫌味を言われる事もありますが無視してます。トピ主さん、長男君で義父の希望を取り入れたならもう充分です!次男君はあなたの希望通りの名前を付けましょう!無事に出産されてトピ主さんの納得行く名前を付けられる事を切に願います、頑張って!

良いと思う

💋
ぷぷるん
断って! イヤなものはイヤ。意思表示をしないと、良いようにイジられます。「ここまでは首を突っ込んでもいいけど、という、ラインが大事だと思います。

あります

041
は~
私ではなく、友人の話ですが、長男の時、姑が当たり前そうに名前を決めてきたそうです。 友人の家も所謂名家でもなく、単なるサラリーマン家庭。。 気のきつい姑だったので、長男の時は泣く泣く諦めて名前を付けさせたそうですが、次男の時は絶対に譲らなかったそうで友人が付けました。ご主人が「子供を育てるのは親である俺たちなんだから、名前も自分たちが愛着の持てる名前をつける!長男の時は我慢して譲ったんだから、もう口出しするな」と言ったらしいですし。 まぁそのあとも友人に「変な名前」とか次男の名前のことをちくちく言ってくるらしいですが、名前をつけさせるよりマシだったと言ってます(笑) 長男の時は他の子の可愛い名前を聞くたび、姑の顔を思い出してイライラしたそうです。 名前って親が1番呼ぶものだし、譲っちゃダメですよ~。 うちは全く口出されず、逆に実母の方が色々言ってきました。流しましたが(笑)

自己満足の極み

041
座り猫
横暴な人だからこそなせる技ですね 孫の人生よりも「自分の名前を一字入れる」事しか考えてないでしょうね。 旦那さんがキッチリ断れる事を祈っております

断ればいいけど

041
まち
子供の名前は親が決めたいですよね。 それはわかりますし、義父さんの申し出は断ればいいと思いますが、ただ・・・。 子供や孫に自分の名前を一字使うって、ちょっと昔なら普通に行われていたことですよ。 たとえ庶民であっても、です。 子供の名を親でなくて祖父が決めるのもよくあったことです。 自信のあるなしは関係ありません。 トピ主さんも自分の世代の価値観を認めて欲しいなら、義父さんの若い頃の価値観も認めてあげなくては。 従う必要はありませんけど。 「あり得ない」と否定するばかりでは、トピ主さんも自分の価値観しか認められない年寄りになってしまいますよ。

無視で正解ではあるけど

041
50代の男
昔ふうの義父さんなんですね。 私も、あやうく父方の祖父に名づけらるところでした。 祖父は歴史上の某英雄が好きで、それまでもその英雄の名の一文字が入っている名を孫たちに付けていました。例えばその英雄が家康だったとすると、家継とか家茂とかいう名を私の従兄たちはもらっていたのです。 しかし私の父がうまく祖父を言いくるめて、全然違った名を付けてくれました。 母方の祖父も、長男(私の母の弟、母より10歳ほど年下)に娘ができたとき、やはり名付け親になり、昭和40年代当時としてもやや古風な名を付けました。 こういう例は昔は多かったと思います。でも時代が変わったから、親が勝手に名づけて別に構わないはず。私も自分の子供には自分で名を付けました。義母が「○○なんかどうかしらねえ」と言ったのも無視。トピ主さんも義父さんを無視しましょう。 でも、時代の流行に合いすぎて同世代に同じ名の子が沢山いる場合とか、女の子ならどこかのクラブの源氏名かと思われる名が目立つ昨今、古風で時代に合わない名もかえって新鮮でいいという気もしますけどね。

頑張れ

🐱
kiri
大変ですね。 でも、もうご夫婦で決めた名前があるのですから、その名前にするつもりなのでしょ? ご長男の名前は義父さんの一字は入っていない名前なんですか?  義父さんの機嫌を損ねると何か実害がありますか?(自営業でご主人と一緒に働いている、とか)  実害が無いのであれば、何か言われても無視するか、しばらく疎遠ですね。  余談ですが、夫の家は長男には代々ある漢字を継がせてきました。別に由緒ある家系、という訳でも無いのですが。  義祖父の名前はまだしも、義父さんの名前はなんか時代劇に出て来そうな変わった名前です。  で、夫はその一族の本家長男なのですが、今風の普通の名前がついています。義妹もかわいい名前です。思うに、義父さん、自分の名前が嫌だったのでは… 名前はその子が一生使うものですから、ご両親が気に入った名前が一番だと思います。

私も、とってもこっぱずかしい

😠
聖子
子を育てていく上で、全責任を負うのは親です。 どんなに立派な祖父母だとしても、 長い間には行き違いがあったり、亀裂が入ることもあります。 憎き義父が付けた子の名前、後悔先に立たず、ということもあります。 経験者です。 1・是非にとも頼んでもいないのにリストを持ってくる 2・夫婦で決めた後に持ってくる 3・自分の名前の文字を入れろという トリプルでありえませんね。 子ども(孫)を何だと思っているのでしょう。 私もとてもそんなことできません。 近所の猫ちゃんにでも付けとけば?

私の名前・・・

🐤
キョロぞう
私の名前、父方の祖母(母にとっては義母)が勝手に決めて役所に提出してしまったそうです。 学校でよくあるじゃないですか、「名前の由来は?」って質問。 母に聞いたら「おばあちゃんが勝手に決めた」って。 事あるごとに言われてました。両親、もう離婚しましたが。 私は何なの?!・・・って感じですわ。 勝手に提出されないように気をつけて下さいね。

息子も孫も名付けたい

🐤
さなえ
夫の父は、ちょっと変わった名前なんです。 それで、自分の息子には自分がつけてほしかった名前をつけました。 夫の時代にはちょっと古臭い名前でした。 夫は舅の時代の名前をつけるつもりなどないので、ごく普通の名前を 生まれた子供につけました。 舅は口を出しましたね。 「女は子がつく名前、男は彦がつく名前が普通なのに」と。 普通といっても、舅の兄弟、姑の兄弟などにもいないのにね。 なんで、自分は自分の子供に名前をつけたのに 自分の子供が同じようにしたら文句を言うんだと不思議でした。 現代風な読めない名前などなら、口を出されても仕方ないですが 本当にありふれた、昭和の20年代30年代にもあふれていた名前なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧