本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産院選びに夫と実母の意見が分かれ、ストレス

産院選びに夫と実母の意見が分かれ、ストレス

レス64
(トピ主 2
041
かな
子供
お世話になります。客観的にどうかご意見ください。 妊娠3ヶ月目35歳です。題名の通り、実母と夫が奨める産院が異なり、ストレスです。 実母推薦、A産院・・・総合病院で、実家と職場から車で15分。自宅からは車で約10分。姉はここで3人出産。 夫推薦、B産院・・・最近県内で評判がいい個人病院。まだ、出来て5年ほど。自宅から車で約15分。 実家職場からは約30分強。 実は夫はBが良いというか、Aが嫌なのです。30年以上前の話になりますが、この産院で従兄弟さんが出産後の不手際(?)で脳に重い障害が残ってしまったそうです。いつもは温和な夫が頑なモードに入っていて、そこを押しきるのも気の毒で。。 また、母にも頑ななところがあり、「あんたは優柔不断だから!旦那と親とどっちを選ぶんだ!」と言って、私の心をざらつかせたり。 私としては、何かあった時を考えるとAかなあ、と思いつつ、母の発言とBのサービスの良さにも惹かれています。初回検診はBで受けました。 皆さんご意見ください。

ランキング

レス

もしも…

041
はなちゃん
ご主人が何か手術をするとして。 トピ主さんが勧めてる病院と、お姑さんが勧めてる病院と、 夫が迷ってたら、どう思う? 家族は、私でしょ!と思わないの? 夫が最終的にお姑さんの言う事きいちゃっても、その後、ナンのしこりも残らない? 親子なら、配偶者ほど、しこりは残らないですよ。

しっかり~~~

🐤
華厳の滝
若い産婦さんじゃないんだからこんなことで悩んでてどうするんですか~。 「ちゃんと無事に生まれてくる」って信じながら、生まれてくるまで心配で あれこれ取り越し苦労をしてしまうのは親だからですよね? ご主人がA病院を嫌がるのも、過去のこととは言え、身近にそのようなケースが あれば心配になる気持ちはトピ主さんも理解できるでしょう? ご実家のお母さまの意見を、どうしてそこまで尊重しないといけないのか、 私は逆に理解出来ません。まだ親離れ子離れしてらっしゃらないのかしら? 車で15分も30分も、大した差じゃないし(いざという時にも30分以内なら 許容範囲でしょう)私ならBにしますね、本人(トピ主)がどちらでも いいと思ってるのなら。夫は家族ですもの。 どちらにするかはご自分で決めることですが。 最終決定は、「私がこちらにしたい。私の希望」と言えば済むことです。

トピ主さんにこだわりがないなら夫を優先したい

🐱
ちょこカレー
>「あんたは優柔不断だから!旦那と親とどっちを選ぶんだ!」 私ならば、夫を選びます(断言)。だって、夫と結婚したんですもの。そして、母の元から独立しましたから。産院ということは今後、自分たちが新たな家族を迎えること。そこに実母と言えど、決定権は渡しません。子どものことを決めるのは親の責任でしょ。つまり、トピ主さんとご主人が納得できたところを選ぶほうがいいと思います。 まぁ、私が私の実母に信頼をおいていないということもありますが、何より夫がそこまで反対する理由があり、夫が普段温厚(無茶を言う人ではない)ならばなおさら夫を優先したいと私なら思います。 今後、トピ主さんが生活を共にするのは誰ですか?お母さん?ご主人? 同居しているならグチグチ言われそうですが、別居ならば実母の発言はあくまで「参考」程度に考えていいのでは? トピ主さんも順調に行けば来年「親」になるのです。自分の親から自立するいい機会なのではないでしょうか。

あなたがいいほうで。

041
でこ。
なんで、母vs夫になっちゃうんですか? あなたがいいと思うほうを選べばいいだけでは? あなたがいいと思えば別のC産院だっていいんですよ。 「夫がこういうから」「母がこういうから」というからトラブルになるんです。 「私が、ここがいいと思ったの」と言えばいいのです。 しっかりしてくださいね。

夫の意見を尊重します。

🐤
ひよこ
Bです。というか、夫の意見や気持ちを尊重するべきではないでしょうか?お腹の赤ちゃんの親は旦那さんです。トピ主さんのお母様ではないのです。 それに例えば、トピ主さんやお腹の子供に何らかのトラブルが起こった時。A病院だと、旦那さんはどう思うでしょうか。「ほら見たことか」になりませんか。A病院に決定したトピ主さんが責められることになります。トラブルや障害の原因を全て押し付けられて、最悪の場合、赤ちゃんに愛情を持って貰えなかったり離婚もありますよ…。 B病院に決めた場合は、お母様から責められるかもしれません。でも、お母様はあくまで祖母です。責任はトピ主さんと旦那さんにあるんですから、二人でよく話し合い、最終的には赤ちゃんを産むトピ主さんが「安心してお産を委ねることができる病院」を決定してください!

30年以上前なら

041
から
産婦人科スタッフは、医師も看護師もほとんど全員と言っていいくらい、入れ替わっているんじゃないんですか? また、そういう事例があれば、その後さらに慎重になると考えられますが。 それに、本当に不手際なのでしょうか? 医療スタッフが尽力しても、重い障害が残ることは十二分にあり得ます。 以下は、私の個人的体験です。 第1子は、Bタイプの個人医院で産みました。サービスもよくご飯も美味しく、全体的によかったです。 転居したため、第2子は上の子とは違う総合病院で産みました。近くに産科はそこしかありませんでした。 第2子は分娩時にトラブルがあり(不手際ではありません。不可抗力です。)、重症仮死で生まれてきました。 直ちに人工呼吸器につながれ、生後10分以内でNICUに入りました。 もしも個人病院で産んでいたら、NICUのある病院に運ばれるまでに、亡くなっていたと思います。 今は何の後遺症もなく元気な第2子を見て、総合病院で産んで良かったと心底思います。

トピ主さんがいいところで

🐴
jin
私の周りのママさん達の経験と私の経験をいいますと、 少しでも出産に不安がある場合(たとえば、双子、流産の危険等)は 総合病院の方が安心です。大きな検査や緊急の処置などすぐ対応してくれるので。 何事もなく普通の出産になりそうなら、個人病院がお勧め。 食事やサービスが格段に良いです(食器も食事内容もいい、特別お祝いディナーが あったり、友達はフェイシャルエステがサービスでついてたそうです)。 それに、色々な出産方法もあったり。私は分娩台じゃなく普通の布団の上で 出産する方法を選びました。無痛分娩もありましたね。 これが総合病院になると、食事は普通の病院食のような感じ(プラ食器)。 部屋も6人部屋など大部屋だろうし、看護師さんなども忙しくバタバタしてる …そうです。 夫か実母どちらをとるか…じゃなくて「トピ主さんがどういう出産を したいのか」これを一番の基準にして下さい。 A産院とB産院では出産方法は違いがあるのか、トピ主さんの体調はどうなのか (失礼ながら35歳なので年齢的な不安はあるのか)、そういう面をきちんと 調べて決めてはどうですか?

呆れた…

れん
親の言い分・旦那さんの言い分は一切抜きにして、あなた自身はどちらの病院により良い魅力を感じますか? 私はどちらの病院が良い!という事は言えませんが(実際私がA病院・B病院を見た訳ではないので) あなたの実母・旦那さんそれぞれに文句を言ってやりたいんですけど。 産むのはトピ主さんなんだから周りがガタガタ言わないで好きにさせてやれってね! 親と旦那さんがこれから出産控えた人間にストレス与えてどーするんだって感じ! あなたが無事に可愛い赤ちゃんを出産出来ますように。頑張れ!

私ならBです

🐴
匿名です
A病院であった従兄弟さんの話はかなりのネックなのでは? 当時とは先生もスタッフも入れ替わっているかもしれませんが、そこで出産した際に、病院側の過失でなくて先天的なものであっても、もし産まれてきた赤ちゃんに何かしらの問題があった場合に、「だからあれほど反対したのに!」とご主人とのトピ主さん親子の仲が険悪になってしまう恐れがありませんかね。 そうでなくても、私なら主人の意見を尊重します。 妊娠しているのは自分ですが、ご主人の子供でもあるはずです。 トピ主さんが逆の立場で、自分の意向を無視されたらどう思うでしょう? だいたいお母様の「あんたは優柔不断だから!旦那さんと親とどっちを選ぶんだ!」という意見はいただけないでしょう。 私なら「親は大事だけど、この子は二人の間の子供だから主人の意見を尊重します!」と反論しますが・・・

Aの今の評判は?

🐧
ぽっぽ
評判を知るなら“ウィメ○ズパーク”も参考になりますよ! ネットで調べてみてください! 私としてはAで産んで、もし何かがあったらトピ主さんとだんなさんとの仲が心配ですが。。。 まあ、後悔しないほうを選ぶしかない! 私ならある程度、それぞれの産院に入ったときの自分の直感を信じます。

旦那かなぁ

041
にゃあ
条件的には、やはり近くだと安心ですしA病院だと思います。 しかし、旦那さんとの子供でこれから育児を共にしていく相手の意見は尊重した方がいいです。 私はB産院でいいと思いますよ。 納得いく産院にした方が安心して出産に臨めると思いますので、がんばってくださいね

二児の母です

041
ネーブル
一人目は総合病院、二人目は個人産院で産みました。お母様の話しも分かりますが、貴女が良いと思う方にしたら良いですよ。私の病院選びの基準は1帝王切開など出来る設備がある事。(緊急でオペになる事があるから)2通い易い距離にあること。(赤ちゃんが産まれたら一ヶ月検診もあるので)3実際利用した人の口コミ。の三つです。

迷わずB

041
うさパンダ
夫婦の子供です。夫と話し合って決めるべき。 「旦那と親とどっちを選ぶんだ!」といわれたら「夫です!」と即答してやります。 子供を責任もって育てていくのは夫婦の仕事。 そこで過度に口出す親なら距離を置けばいいかと。

里帰りですか?

🎂
珠子
里帰り出産なら、自宅から近い方が便利でしょうね。 でもまぁ車で30分くらいならよっぽどの緊急事態にならない限り許容範囲内だと思います。 お腹の赤ちゃんはトピ主様と旦那様のお子さんですから、旦那様の意見を優先させる方が今後の夫婦関係にはいいでしょうね。 あとは産むのはあくまでもトピ主様ですから、トピ主様が尊敬できる医師と快適な環境のある病院で出産なさるのが一番だと思います。 私個人的にはご主人の言うこともよく解りますが、そもそも何十年も前からある病院と最近できた病院を比べるのは出来ないのではないかと思いますよ。 昔からある総合病院では沢山ハイリスク妊娠を取り扱ういますから、その分障害のある赤ちゃんも多いのは当たり前。 最近できた個人病院ならハイリスク妊娠は断っている可能性も高いし、まず扱う妊婦の数が違います。 イトコさんの件は一旦置いておいて、総合的な評価で判断してはいかがでしょうか?

Bをお勧めします。

041
kana
ご主人をたててB医院をお勧めします。実母さんには、Bに行って見たら親切で気に入ったから 主様が決めたと言えば良いのです。 初めての妊娠で不安な主様に『夫と私のどっちを取るか?』などと迫って ストレス与えるような意地悪な母親の意見を聞く必要はありません。その言動からも主様の母親は 主様のためとか思ってません。実家から近くて便利だから 勧めてるだけですよ。 一方 ご主人は 主様とお子様のためを思ってBと決めたのですから、その意見に従いましょう。その方が、ご主人も今後気持ちよく手伝ってくれるでしょうし、夫婦仲も良くなるでしょう。 主様は 実母さんの事気にせず、元気な赤ちゃんを産んで下さい。あえて、失礼な事を申し上げますが、実母さんは『毒になる親』の部類に入るんじゃありませんか?娘の事を愛している母親が『夫と私どっちを取るか』などと言って夫婦仲を裂くようなことを言うわけがありません。 主様の実父さんはどういう方でしょうか?実父さんが分別ある方なら 相談してはどうでしょうか?「夫か親を選べ!などとそんな事を言ってはいけない」と実母さんを諌めてくれると良いのですが。

病院を比較して

041
ぱりん
私は実母さんが出すぎだと思いますけど…。 親と夫と…なんて、夫と考えて選ぶのが当然の事柄ではないですか? そんな発言をする実母さんには強く違和感を覚えます。 当然、トピ主さんの気持ちが最優先。 トピ主さんが産院として安心できる所にすべきです。 次に優先されるのは夫であり父親となるご主人でしょう。 ご主人とっては大事な妻と我が子を託す病院です。過去にトラウマのあるところに預けたくないのは当たり前じゃないでしょうか。 実母さんは納得できなくても、ご主人には納得と安心が必要ですよ。 といっても、わずか開院5年のB病院が本当に良いかどうかはわかりません。それだけ症例も少ないのですから。 親と夫を秤にかけるのではなく、病院としての質や便利度から答えを出せば、どちらを選んでも説得力はあると思います。

A産院以外にする

041
なー
トピ文の内容からは、ご主人さえ折れてくれたらA産院にするのに・・と読み取れました。 でも、30年前のこととはいえ、トピ主さんは何とも思っていなくても、ご主人が持っている 病院への不信感はそう簡単に拭えるものではないでしょう。 トピ主さん自身こだわりがなく、妊娠以外病気でリスクを負っていないのであれば、 A産院はやめる、つまりお母さんの方を説得するほうがよいのではないかと思いました。 B産院の検診での印象はいかがでしたか? 一応B産院についてはサービスの内容だけでなく、技術、対応、衛生面などについても もう少し調べてみるとか、B産院以外の個人病院も探してみるのもよいかと思います。 最後に、お母さんの”旦那と親とどっちを選ぶんだ”パートナーと親を天秤にかけるような発言、これだめですね。

アタシは

🙂
もうおばば
ご主人推薦の病院にします。総合病院は何かあったときには良いとは思いますが アタシ自身総合病院でも個人病院でも出産したんですが 個人病院のが断然居心地がヨカッタのです。ご主人が赤ちゃんのお父さんなんだし もちろん親のアドバイスもありがたいですが 2人で決めたのが一番だと思います。無事出産されますようお祈りしています。頑張ってね

B

💋
TB
お母様はどちらに対しても悪い印象はないはず。 ご主人はAに悪い印象があるはず。 マイナス要因を考えればご主人のすすめるBにするべきです。 子育てをこれから一緒に行うご主人のすすめる産院にしてもいいんじゃないですか。

旦那さんの主張をとる

はな
夫婦になったんだから、一番に尊重するのは旦那さんの主張でありたい。と私なら迷わずBにします。逆の立場で旦那さんが私より義母の意見を聞いたら悲しいから。

私なら

🙂
家族は夫
Bにします。もちろん、前提に自分が初回検診でBの病院で安心して検診を受けられると感じたら というのがありますが。 というのも、お母様の >あんたは優柔不断だから!旦那と親とどっちを選ぶんだ! この発言は、娘を思っているというより、自分の思い通りにしたいように感じてしまうんですよね。 優柔不断と言っても、病院を選ぶのに迷ってしまうのはある程度は仕方ないことですし、それを 夫と親のどっちが大事なんだと言うなんて……もし私の母がこんな発言をしたら、心底 がっかりです。 本当に娘を思っていれば、そんな発言はしないはず。あえて言うなら、家族である夫の方が 大切です。先に書いたようにB病院に特に問題があるなどの事情がなければ、私はBを選びますね。

ちょっと訂正

041
なー
お母さんへの説得と書きましたが、説得はする必要ないです。

どっちを選ぶかじゃなくて

041
くろ
AB「どっちを選ぶか」じゃなくて(ましてや「母と旦那さんとどっちを選ぶか」ではなく)、 「どこを選ぶか」でしょう。 いろんな条件がありますよね。 提携搬送先(AがNICU付の第三次搬送病院なら、もうどこも行きようがありませんが)、 母乳に関する考え方、母子同室かどうか、アクティブバース云々への考え方はどうなのか、 帝王切開移行時に麻酔科医はちゃんといる体制なのか、 個室主体か大部屋主体か、医師・助産師の人数や質、費用、 切りたがる方かそうじゃないか(こういうのは中々分かりませんが)etcetc 他のポイント(ゴハンとか)が気になる人もあるでしょうし、 とにかく主さん自身が気になるポイントを見て、 「ここで産みたい」という所を選んで下さいな。 人に振り回されて決めると、何かあったときにひどいこじれ方をしますから。 出産事故の話ですが、 脳性麻痺も出産前から起きていることもあるという事で、その病院の責任の所在は分からないですが、 その後のその病院の対応がどうだったか聞きたいな。 それと「親と旦那さんどっちを取る」と迫る母親とは、私なら距離を置きたいなあやっぱり。

B病院にする

041
小学生の母
 とぴ主さん本人は、どちらでもいいのですよね? それなら、B病院にしてはどうですか?身内がそんな事情なら、A病院に反対するご主人の気持ちはわかります。     本来なら、こういうことは「夫婦で」きめることなのです。そこにお母さんが出てくるから話がややこしくなるのです。たとえば、義母に頭ごなしに「絶対C病院にしなさい!」といわれたら いい気はしないでしょ?夫の意見を優先させるべきです 

夫婦だよ

😨
これから生涯付き合っていくのは母親ではなく夫です。それに子供は母親との子供ではなく夫との子供です。 ただ単に姉が3人産んだから、総合病院だから。という理由と昔に嫌な思い出があって関わりたくないんだっていう理由。重さが違いませんか??夫として妻に嫌なイメージの病院に入ってほしくないのは普通だと思います。 私なら母親と娘、夫と妻の関係でも夫婦を大事にするし、理由面でもこの場合夫の理由を尊重します。

夫婦で決めるべき

041
痩せたい2児の母
赤ちゃん、楽しみですね。 確かに条件だけ見れば、A病院かなとは思います。 でも、産まれてくる赤ちゃんはトピ主さんとご主人の子。お母さんは(失礼ですが)部外者です。ここはトピ主さんがきっぱりと、私たちの子供なのだから夫婦で決めると言わなくちゃ。 産後、ご実家にお世話になるのでしょうか。それでお母さんに強く言えないのかもしれませんが、ここできちんとしておかないとこれから先またお子さんのことで揉めることがでてきますよ。だいたい夫婦で決めなさいと言うものなのに、夫と親とどっちを選ぶのかなどと迫るなんて、お母さん、ちょっと要注意人物かも。 孫はかわいいのでしょうね。私の両親も夫の両親も、子供たちを本当にかわいがってくれます。でもやはり、祖父母の立場では、夫と同じ責任感で接しているわけではないなと感じることがしばしばです。(当然ですが…)旦那さんは子育てをする上で一番大切で強力な味方ですよ。 旦那さんと相談してベストの病院を選んでください。元気な赤ちゃんが生まれますように!!

難しいね

041
妊婦
書かれている条件のみで判断するなら、自宅からも職場からも近いAを選びます。 しかし、もし30年前と同じ事が、万が一にも起こったら、ご主人の育児協力は得られなくなるでしょうね。 30年も前の話しだし、気にする必要ないとは思いますけど。。。 どっちかの推薦で決めるのではなく、ご自身の判断で決めるのが周りは納得すると思います。 産むのはトピ主さん自身ですから! まずは行ってないAにも行ってみては? そして、医師や助産師さん、さらには産院の雰囲気とか距離とか、総合的に判断するのです。 妊娠出産で、より信頼出来ると思える病院を自分で選びましょう。 母親になるのですよ!!! 旦那さんと親とどっちを選ぶだなんて、馬鹿げてます。 みんな産まれてくる子を大切に思っての事、 でも、出産に関してのジャッジは母親がしないと。

私なら・・・

041
おばさん
「あんたは優柔不断だから!旦那さんと親とどっちを選ぶんだ! こんなこと言う親がすすめるA産院は絶対選びません 産院のよしあしじゃなくて、 娘のとその生まれてくる孫のことより自分の都合というか、自分の思いを通そうとする、親のエゴが見えるからです ここで、母親の言うAを選んだら、これから先ずっと、親と夫を天秤にかけさせそうですから、この際けじめをつけておきます 親と夫だったら、夫を選びます、そうでなかったら結婚してませんから、、ということを母親にはっきりさセルために、 Bを選びます

誰の子?

041
匿名
トピ主さんとご主人の子でしょ? なんで片方が嫌がってるところにする選択肢があるの? それも何となく嫌いとかじゃなくて、他人が聞いても納得できる理由があるし。 これから一緒に生活していくのは誰? 子供が小さいうちはともかく、うちみたいにみんな中高生になってしまうと 実家の親とは1年に1回会うかどうかくらいですよ。 ご主人が仕事とかで全くあてにならず 実家のお母様が全ても面倒を見るからとかの理由があるならわかります。 入院中もこまめに通うから、実家の近くがいいとか。 そうじゃなかったら、ご主人がいやだって言ってるところは 避けた方が無難だと思います。 ただ、私と夫とどっちを取るの?なんて言うお母様 子供っぽくていやですね。

A産院は除外

041
ddd
家族(夫)の意見を最優先します。 温和な夫の主張ということなので、なおさらです。 私ならA産院は除外します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧