2歳児の子どもがいる経産婦です。
1人目の時は里帰り出産をしたのですが、2人目の里帰りをやめようかと思案中です。
というのは、実母が怪我(打撲による脳内出血)で意識不明になり、数回の手術を行っていました。
現在は、退院し元気に日常生活を制限なしで送っているのですが、医師に「再発の恐れはあり」と言われています。
実母は「今のところは手術の予定もないし、里帰りしなよ」とは言っていますが・・・。
実母は地元で商売を少ししているので、実家を離れて私の自宅に来て貰うのは難しいです。
保育所激戦区なので「出産で通常保育に入るのが難しい」と担当者に言われました。
一時保育は、出産では14日が限度になっています。幼稚園は入園年齢に達していません。
1案 自宅に夫の母親に産後に手伝いに来てもらう。実母は来て貰わない。里帰りしない。
子どもは保育所の一時保育に預かって貰う。あとはファミリーサポーターや宅配で乗り切る。
2案 前回同様、実家に里帰りをする。
子どもは実家の近所の保育所の一時保育に預ける。
3案 里帰りしない。夫に育児休業を1ヶ月取ってもらう。夫の母には来て貰わない。保育所の一時保育。
夫に聞くと、会社では育児休業を男性で取った人はいるのですが、
同じ部署で誰も取った人がいないらしいので(制度としてあるのですが)本当に取れるか怪しいです。
産院ですが、里帰りだと1択なのですが・・・
A総合病院・・・自宅から車で15分の総合病院。子連れ入院不可。小児科併設。
B産院・・・自宅から車で20分のB病院系列の助産院。子連れ入院可能。
ローリスク出産だと、こちらで大丈夫です。
C個人病院・・・自宅から車で40分の個人病院。子連れ入院不可。小児科併設。
(現在、ここで受診をしています)
小町の皆様、アドバイスよろしくお願いします。