本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月ミルク1日400しか飲まない。同じ状況の子いますか?

6ヶ月ミルク1日400しか飲まない。同じ状況の子いますか?

レス20
(トピ主 1
ななみ
子供
6ヶ月になる乳児の母親です。
生まれたころは母乳で育てなさいと、病院からの指示で、混合だったのですが、3ヶ月頃から吸われるとチクチク痛みだし、現在はミルクオンリーです。

以前より、ミルクの缶表示の量を飲んでくれなくて不安だったのですが、あれは目安であって、あかちゃんによって飲む量も違うから気にしないでおこうと思っていたのですが、6ヶ月になり、さすが「1日平均400ml」は
少なすぎるぞ!と思い始めました。
4ヶ月健診では、「いまのところ問題ないです」と言われたのですが、健診に来ていた乳児はみな一回り大きくて、うちの子供が一番小さいのは一目瞭然でした。

ミルクは一日4~5回、今日は飲んでくれるかなと、作るときは、150mlほど作っているのですが、結局90mlほどしか飲みません。
何度チャレンジしても飲みません。
体重も3ヶ月前から増えず、下がるか、元にもどるかを繰り返し、結局同じ体重を3ヶ月ほどキープしている状態です。
役所の子供家庭課や、病院の先生に相談しても、「大丈夫、気にしなくても」といった返答。

6ヶ月で400は正直少ないですよね。
友達の赤ちゃんも同じ6ヶ月ですが、一日1000以上飲むとのこと。
同じ月に生まれても、こんなに違うの?と思いました。

離乳食のほうは、5ヶ月からはじめだし、一日一回、ゴックンできるように練習中です。スプーンに3口ほど食べて嫌がるので、それ以上は与えていません。

体重も増えず、現体重を維持している状況で、とても不安です。
きっと「お母さんがリラックスしないとどうするの!」と思われると思いますが、不安なため、同じような状況だった方、いらっしゃれば、経験等を教えてくださるとうれしいです。よろしくお願いします。

【批判等のコメントはご遠慮ください。】

ランキング

レス

ウチの場合

041
亀太郎
といっても、もう五才ですが。 赤ちゃん、飲む量が少なくて悩むお気持ちよく、わかります。 ウチの子は、生まれた時からアレルギーがあり、、、飲まない原因は鼻水が詰まっていたから。でした。 鼻水が詰まって、ミルクを飲むのに鼻呼吸できないから。 それから、3才過ぎるまで、毎日数回鼻水吸い取り器で吸っていました。

とりあえずは

041
アリス
検診に行かれて大丈夫だと言われてるなら とりあえずは安心したらどうかしら 私はベビーシッターをしていましたが 見るからに小さくてミルクもかなり少なくしか飲めない赤ちゃんがいました 具体的に何cc だったかは覚えていませんが ミルク缶は小さな方で最後まで間に合ってました (普通サイズだと中々空にならない) 個人差は様々です ただ、検診にはマメに行かれる方がいいでしょうね 寝返りやお座りの発達等も気にとめましょう この場での大丈夫の意見は100%の保証ではではないですからね

同じです

🐤
わんぱく息子の母
うちも今9ヶ月の息子がいますが、6ヶ月頃はミルク一回に80くらいしか飲まず心配していました。 標準より少し体重は軽かったですね。 今も8.1キロですが… 離乳食を与えたらパクパク食べだしたので、ミルクよりご飯が好きなんだと安心しましたが、毎日元気いっぱいです。 缶に記載されている量は多いと聞いたこともありますし、他とくらべずお子さんのペースを見守ってあげませんか? うちのはうどんとヨーグルトが大好きなので、積極的に与えています。 食べない中でも好きな物が見つかると喜んで食べるかもしれませんよ!

うちは9ヶ月

🙂
まんまん
ですが、そんなもんですよ 夜と朝方とお昼寝の時に添い乳してるぐらいで、あとはミルクです 一日に5回(離乳食含めて)ぐらい 1回に飲む量は100~180 離乳食は朝、夕で食後のミルクは乳首をもてあそぶ程度(笑)なのでまともに飲んでるのは3回だけです でも、じみ~に大きくなってます 確かに他の子より小さいですが、元々2500よりやや小さく産まれたので、こんなもんかな?って思ってます うちも特に問題ないみたいです 最近はハイハイやつかまり立ちをするようになっても飲む量は変わらないので、低燃費な子なんだなって思ってます

うちもそれくらいでした

041
にら
今9ヶ月ですが、3ヶ月過ぎた辺りから一度に60から120位しか飲みません。 1日トータル580くらいだったこともあります。悩みましたが無理矢理飲ませるわけにもいかず、時間をかけて飲ませても120飲めばいいほうです。 それも個性かなと諦めてます。 休み休み飲ませてもプイッと出してしまうのでイライラしましたが、足りなきゃ飲むだろうと思ってからは楽になりました。 あまり考えなくても大丈夫だと思いますよ。 余談ですが喉が腫れている時は更に飲みが悪いです。咳をしたらすぐに病院に行くようにしています。

どんなものを利用されていますか?

🐤
イジワル
経験者ではないのですが、ほぼ完ミなので気になってレスします。 哺乳瓶やミルクはどこのを使われていますか? いろいろなメーカーを試されたのでしょうか? ずっと同じ会社のものですか? あと冷まし過ぎって言う事は無いでしょうか? 150mlだと半分飲む頃には冷たくなっていたりしませんか? 試しに少し温度を上げてみてはどうでしょう? 家の息子は2ヵ月半で一日に650から750ぐらい飲んでいます。 ピジョンの母乳実感の下の母乳相談室と言う乳首の形が平らなものです。 でも6ヶ月と言うことですので乳首のサイズはMでしょうか? 思うように飲めなくてということはないでしょうか? 離乳食についてはまだ私は良くわからないのですが、食べられるようになればミルクの心配も要らなくなるのでしょうか? 心配はつき無いと思いますが元気ならこれから大きくなられるかも知れませんよ。

ミルクのメーカーを変える

😠
nori
心配ですよね。同じママとしてお気持ちよくわかります。 今の体重が書かれていないのですが、母子手帳に書いてある成長曲線の範囲内に入っていれば保健師さんやお医者さんも大丈夫と言われるのではないでしょうか。 ちなみにですが粉ミルクはいろいろなメーカーのものを試されていますか?アレルギー用のミルクは風味が違うので飲まない赤ちゃんがいるとよく聞きます。うちは一時E赤ちゃんを使っていたのですが、アレルギー用ではないのですが他のミルクと味が違うようであまり飲みませんでした。その時はなぜ飲まないのか原因がわからず、なんだか最近やせてきたね・・と心配していました。 粉ミルクもメーカーによって味や溶け方が微妙に違うので、変えてみたらよく飲むようになる可能性もあると思います。 あとは哺乳瓶の乳首のサイズが小さくて吸いづらいというのももしかしたらあるかもしれません。一回り大きなサイズに変えてみるとか・・。うちは乳首の穴にミルクのカスがつまっていて吸いづらくなっていることがありました(専用のピンで掃除したらすぐにカスが取れました) たくさん飲んでくれるようになるといいですね!

気にしない気にしない

😀
ふータン
 子どもはもう大きいのではるか大昔の話になりますが、気にしなくて 大丈夫です。哺乳瓶は目盛りがあるのでどうしてもどれだけ飲んだか 気になってしまうんですよね。母乳ならどれだけ飲んだと人と比べようが ないので気楽なんですけどね。  これから大きくなるにつれていろいろな食べ物で栄養を取るように なりますから逆に牛乳の飲みすぎに気をつけた方がいいくらいです。  急に飲まなくなったとか食べなくなったのではなく、もともと少なめ なんですよね?あまり人と比べないほうがいいですし、毎日きちんと お子さんの世話をしているお母さんなら子どものペースがわかるはず。  もう一回言います。大丈夫です。    

私の場合

🐴
クリスマスツリー
私が赤ちゃんのときの状況と似ています。 私の母は母乳があまり出なかったようですが、私が母乳以外は受け付けなかったため、仕方なく生後2~3か月で離乳したのだそうです。 重湯やリンゴのしぼり汁が中心だったそうですが、食が細くて体重が増えず、いつも平均からだいぶ下回っていたとか(しかし、身長には影響なかった。不思議です)。 その後、ずっと体重は平均以下で、幼稚園でも小学校でも、相変わらず小食のやせっぽちで、祖父は「骨皮筋衛門」(古い表現ですね)と言ってました。 ところが、それが幸いしたのか?大人になってからも痩せていて、どんなに食べても太りません。ちなみに、現在40代で身長161cm、体重41kgです。ものすごく無理して食べれば、何とか43kgにはなりますが、苦しいので、ま、このくらいでいいかと思っています。しかし、ダイエットで痩せたのではないので、ガリガリではなく、華奢で細いという感じなので、みっともなくはありません。 人によると思いますが、そんなに心配することもないのでは? ちなみに、私は血圧、血糖値、コレステロール等々、理想的な健康体です。

うちの子は入院になりました

🐱
coco
うちの子も3ヶ月くらいから体重が増えなかったけれど 「お母さんは心配しすぎです」といわれ続け、 6ヶ月のときにやっと入院になり、 鼻からチューブを入れて流動食を入れて育ちました。 うちの子の場合、筋力が弱くて吸えなかったわけですが、 トピ主さんのお子さんは離乳食を始められているということは お座りができる、つまり筋力のほうは大丈夫っぽいですね。 他の病院にも行って見るか 今のところに定期的に見せにいくかはしたほうがいいと思います。

ゆっくり大きくなりますよ。

041
kar
懐かしく読んでしまいいました。 小学2年の長男が ミルク&母乳を飲まない子でした。 (どのメーカーでも 哺乳瓶でも関係なし) 大体5ヶ月ごろまで1回40cc飲んで 3~4時間はぐっすり 夜間は起きません。 8ヶ月ごろにやっと100cc 検診は毎回呼び出し・・・ 飲まない子に悩まされました。 体重も増えない為 呼び出された時に 哺乳瓶で授乳させましたよ。 それで納得され 呼び出しが無くなりました。 飲まない子は飲まない。ただそれだけ ゆっくり大きくなります。 うちの子も いまだに体重は 小1並です。 元気で 発達が良く かかりつけ医に問題がないと言われてれば大丈夫だと思いますよ。

時間かかってますか?

041
7ヶ月の母
日曜に7ヶ月になったばかりです。 メモを見返したところ、離乳食1回の頃はやはり3口くらいしか食べてませんでした。 その代わり、食べたあとのミルクも200なので、トータル800くらいでしょうか。(ほぼ一日4回なので) 初めはミルクを飲むのに時間がかかってましたが、さっきみていたら、100 を飲むのに5分ちょっとくらいで飲んでました。(お腹が限界まで空いてるとき) 外出の都合で早めに飲ませたりだと、ダラダラ飲みでいつまでも減りません。 乳首は今はMサイズです。 たまにレンジ消毒の繰返しで、つぶれやすかったり、裂けてたり、うまく飲めなかったりしてました。 時間がかかると、疲れて寝ちゃってました。 あと、B社のSはあっさり味だとメーカーさんが言ってました。 W社のは、サンプルの口コミで「子供がよく飲んだ」と書かれてましたね。 産後母子別室だと、最初のミルクは産院のモノでしょうから、違う銘柄だと嫌なのかも。 少ししか飲めなくとも、ほめてあげてください。 張切ってがんばってくれるようになりますよ!

“ミルク嫌い”かな?

041
ポコ母
1回あたり90mlとありますが、何分位、時間がかかりますか? また、1日4~5回とありますが、頻度を増やすことはできますか? 授乳時間が長い場合は頻度を増やせず苦労すると思います。 もし時間が20分とかであれば、もう少し粘って時間を長くしてみたり、難しければ頻度を上げるといいのかも…? ミルクの場合、母乳と違って赤ちゃんの胃腸に比較的負担がかかるようで、一時的にミルク嫌いになることもあるそうです。その場合は10日~2週間程度で量が回復してくるようです。 我が家も経験ありました。3ヶ月頃、1日500ml位になり体重も減少したことがありました。しかしこれはミルク嫌いの症状だったようで、12日程度で回復し、5ヶ月になった今では1日1000ml飲みます。 また赤ちゃんの飲みやすい乳首があるかもしれませんので、乳首は色々と試してみるのもいいかもしれません。 精神的にとても不安になり、ミルクの量ばかり考えてしまう状態かと思いますが、気楽に「そのうち飲むようになる」と思うことも大事かもしれません。但し、小児科医の先生に相談して下さい。何か他の原因かもしれません。

その子なりの発達

🙂
ヨッシー
初めての育児はちょっとでも気になるし、大丈夫かな?なんて不安になりますよ。 その子なりの成長なのかも。 ミルク飲みたくて泣いていたりするわけではないなら、きっとゆっくりさんなんですね。 離乳食も一歳過ぎても食べてくれない子もいるし、沢山食べる子も。 だんだん痩せたり、身長が伸びてなかったりしたら気をつけないといけないけど、今は様子見てるだけで大丈夫だと思います。 栄養失調だと肌が違うからツルツルとか、排便等もちゃんとあって元気なら大丈夫。 他の子と比べちゃうけど、その子なりのペースで。 頑張って!

トピです

ななみ トピ主
レスありがとうございます。 経験談、すべて読ませていただき、励みになっています。 【体重】現在6ヶ月で6キロ。(3ヶ月から同じまま) 【ミルク種類】Eあかちゃん→はぐくみ→はいはい→ほほえみ 【哺乳ビン】ピ●ョンの母乳実感(乳首は3ヶ月~のもの) 【飲むのにかかる時間と量】ちょっと飲んでは嫌がり、またちょっと飲んでは嫌がりを繰り返し。1回につき40~90ほどしか飲みませんが、20分ほどかかります。 レスにもありましたが、なるべく気にしないように様子を見ながら成長を見守るつもりです。

乳首のおおきさ、熱すぎる。冷たすぎる?

🐤
第34地区
いろいろ、変えてみたらどうでしょうか?? 6ヶ月とうことは、お座りしてますか? 沢山遊んで、お腹がすくようにしてみるとか・・・・。

乳首を替えてみる?

🐤
すくすく
病院等で問題ないと言われているみたいなので、気にしなくてもよいかもしれませんが、ミルク缶表示は気にしちゃいますよね。 うちは今8ヶ月ですが、早産で三ヶ月未熟児センターで過ごしました。 未熟児センターにいるとき、うちの子はおっぱいが吸えなかった時に看護師さんが実際のおっぱいに近い母乳実感の乳首を薦めてくれました。 しかし、うちの子は全くダメでした。 吸えないんです。力が弱くて。 コンビのヌークもだめ。 透明な乳首もだめ。 吸うことに疲れて飲み残していました。 結果、普通の茶色のゴムのノーマルな乳首が一番柔らかくて良かったです。 最初はS穴でしたが、最近飲む量も増え、早くなってきたのでM穴に替えました。 離乳食はまだやっていなくて、今8ヶ月で200mIを一日5回飲みます。 あとは、ぬるくなると飲みません。少し温め直したら飲みます。 お子さんは、もともと食の細い子かもしれませんし、色々試してみてはどうでしょうか。

ストローマグは?

🙂
ルビー
もう離乳食始めてるんですね。 スパウトやストローマグでお茶とか飲ませてますか? もしまだだったら練習始めて、それでミルクを飲ませてみてはいかがでしょう。吸う力が弱くても飲む量が増えそうな気がします。 あと暖かめの方が良く飲む気がします。 この季節、寒いと特に冷めやすいですのでガラス瓶よりプラスチック瓶の方が冷めにくくていいかもしれませんね。(ストローマグは必然的にプラスチックです) 7ヶ月の時に地元の離乳食教室行ったら、お茶を哺乳瓶で飲ませてるのはうちだけだったので、あわててストローマグを買いに行きました。 たくさん飲んでくれるようになるといいですね。

曖昧な情報で申し訳ないのですが

041
みかん
もうすぐ6ヶ月の赤ちゃんがおり、人事と思えず、レスします。 友人の子が同じようにミルクを飲まず、とっても小さかったです。 色々試したのちにたどり着いたのが、特殊なミルクでした。一般的にはあまり見かけなくて、別の成分から作られていて小児科で購入していました。 小児科をハシゴしてやっと相談にのってくれる先生を見つけたそうです。 のちのちに卵アレルギーだったことも分かりました。 詳しい商品名とか分からず申し訳ありません。 あと、うちは乳首は、コンビが飲みやすいようです。 主さんと一緒のも持っていますが、コンビは時間はかかりますがゆっくり飲めてよいみたいです。

混合でしたが

041
たろ
記録を見てみました。 混合でしたが、6カ月当時で授乳回数は8回、半分はミルクで1回のミルクの量は多い時で120、少ない時は50~80。1日の合計はミルクだけで350~400。 私もミルク缶に書いてあるように、1回の哺乳量が増えないこと、授乳回数が減らないことを心配していました。 1回の哺乳量は少ないけれど、乳首のサイズは月齢と共に大きいものに替え、種類も色々試しました。離乳食を始めたころも、離乳食だけでお腹いっぱいだったし3回食が定着するまで頻回授乳は続きました。胃袋の小さい子だったんでしょうね。 時間がかかるのは、哺乳力が弱いのでは?と思います。思い切って乳首の穴のサイズを大きくしてみませんか?楽に飲めれば時間も短くなるかも。きつく締めすぎると力がいるので漏れない程度にゆるく閉める。温度が下がりすぎないようにタオルにくるんで飲ませるとか。 今の時期に「体重は減ってない」は安心ではないと思います。離乳よりも胃袋を大きくする方が先決のような気がします。頻回にしてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧