本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完母。母乳の出が悪くなったのにミルク拒否...

完母。母乳の出が悪くなったのにミルク拒否...

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆん
子供
生後4ヶ月の息子のことで相談です。
完母なのですが、最近急に母乳の出が悪くなってきました。
今までは1回につき100~150mlは出ていたのですが、今は平均80mlです。
そして息子自身もあまり飲まないので、授乳回数8回、1日トータル640mlほどしか飲みません。
明らかに少ないですよね?
体重も1ヶ月半前から一切増えていません。
健診の際に相談しても成長曲線に入ってるから何の問題もないと言われましたが、体重がこれから先も一切増えなかったら成長曲線からは外れますよね。

ミルクは何度も試していますが、一切拒否です。
哺乳瓶は5本は試したし、ミルクもメーカーを色々変えましたが全てダメ。
スプーンやスポイトであげても受け付けない。

うんちは1日3回ほど出ますが、おしっこはかなり少なくなったし色も濃い時があります。
母乳量を増やすために水分は2.5L飲んでるし、かなりの量を無理やり食べてます。

もうこれ以上どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

うちも一切拒否でした…

041
コトリ
もう母乳の量を増やすしかないと思って、出産した病院に相談に行ったり(完母推奨の病院だったので、相談に乗ってもらえました)、乳房のマッサージを受けたり、食事の内容を変えたりしました。 私の場合、いちばん効果があったのは食事です。 それまでは育児の合間にぱぱっと食べられるものを食べていたんですが(いまの季節なら冷麺とか…)、三食とも品数多めの和食中心の食事に変えました。 (旅館の食事ほどではないですが、それに近くなるように) 特にお味噌汁は毎回一杯以上飲んでいましたね。(塩分のとりすぎには注意しつつ…) 和食ではあまりないですが、「母乳を詰まらせるもの」や「母乳の味をまずくするもの」は避けました。 おかげで母乳の量も増え、完母を全うすることができましたが、やっぱり個人差があると思うので、トピ主さんに合うかどうか分かりません。 ちなみに病院では、うんちとおしっこが出ていて、日中も赤ちゃんの機嫌がよいのなら大丈夫と言われました。 ちなみにうちの子は、成長曲線の下のほうでした。生まれたときから小さめだったので。 で、高校生になったいまも、華奢な子です。食べても全然太りません。 体重(増えるか増えないか)に関しては、その子自身の体質もあるんじゃないでしょうか。 成長曲線に入っていて問題ないと言われたのでしたら、あまり不安になりすぎないほうがいいかと思います。

温度を微妙に変えてみてください。

🙂
はーこ
大きめのタンブラーに水をいれたり、お湯をいれたりして、哺乳瓶をつけて、ミルクをできるだけ適温にします。 飲まなかったら何度も調節します。 そのうち納得して飲むポイントがわかります。 そうなったらもう大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧