本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネット回線を引くか否か迷っています、、教えて下さい。

ネット回線を引くか否か迷っています、、教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
ジジ
話題
最近MacBookを購入したのですが、来年引っ越しの予定があります。

家で今までインターネットはした事がなく、MacBookを買ったのを機にネットを自宅でも始めたいのですが引っ越しの時期がまだ未定なので現在住んでいる自宅にインターネットの回線を引くかどうか迷っています。

回線を引くのであれば線を引く為の工事をしどこかのプロバイダー契約をしなくてはと思うのですが、話に聞くと年間契約だとか月契約だとか聞きます。

もし年間契約なのであれば数ヶ月しか使わないのでもったいないな、と思います。

それであれば引っ越しの数ヶ月間だけ、携帯電話の端末に繋いでネットをする方法もあるそうですが、自分なりに調べてみるとそれでは料金がかなりかかってしまうとありました。

引っ越し先では回線を繋ぐ事は決めていますが、数カ月間だけ現在住んでいるところでネットをするには一体どうすれば良いのでしょうか?

もしかしてとても簡単な事なのかもしれませんが、どうか良い方法を教えて下さい。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

契約後の移設工事で済んだ

🐱
MacBook
引っ越し先で同じサービスを利用するなら、移設工事で済むはずです。 私はケーブルテレビ会社が同じでしたので2回の引っ越しでも簡単に済ませる事が出来た。 電子メールアドレスは、そのまま使いました。 NTTは全国サービスみたいなものなので相談してみましょう。 そして宅内無線LANを設備しましょう。

ご自宅の電波状態にもよりますが

💡
謎東洋
ご自宅の電波状態にもよりますが.... 数ヶ月先に引越し予定ならば、それまでのつなぎとしては WiMAXか携帯電話会社のデータ通信端末(ポケットWiFiとか)の類はどうでしょう? WIMAXの場合、定額プランで¥4,500程度/月 携帯電話会社(ドコモ SB AU Eモバ)の定額はもう少し高くなる場合が多いようです。 固定のADSLやら光と比べると若干割高ですし、通信速度も電波状態によって出たり出なかったりですが 引越し先でも電波状態がよければ、そのままつながりますし 固定のネット開通するまでの間通信手段が途切れることもありません。 くわしくは "モバイルWiMAX" "ポケットWiFi" などで 検索してみてください。 WiMAXの場合は端末無料貸し出しで15日間の"お試し"ができます。

最近引きました

041
231
最近フレッツ光を引きました。 契約では2年以内に解約すると違約金が発生するみたいですが、 ・1年続ければプロバイダから3万円キャッシュバックがくるし、 ・途中で引越しても移転先に光を引けば違約にはならないし、 ・移転先でNTT側の理由で光が使えなければ違約金は発生しないと書いてあったので(当然ですよね)、 なんの不安も感じていません。 ちなみに光開通にあたって部屋の工事は不要だったのに(前の住人が光を使用していて工事済)、開通まで1ヶ月待たされたので、NTTの仕事に対する不満はものすごくあります。

通信サービス

041
ロードヒポキシス
現住所と引越し先で同じサービスを利用されるなら、 手続きすれば引き続き利用できます。 ただ、光だと場所によっては ケーブル引き込み工事代がかかるので、 現住所と引越し先の環境をよく調べてからの方がいいかと。 また、電話回線を利用する場合、 回線収容局からの距離で通信速度が変わりますので 現住所と引越し後では最適なプランが違うかも。

入ってます!

🐱
豆猫
UQ-wimaxって会社ご存知ですか? 太った猫が箱にすべりこむCMでおなじみの会社です。 無線のデータ通信を提供する会社で、PCに専用の受信機 (PCカードかUSB端末)を差し込むだけで簡単にネットを 始めることが出来、コストも最大で月々4000円弱とお安い です。(最少で500円位だったかな?) また、無線なので電波が届く範囲であれば移動も自由自在。 引っ越し後もすぐにネットが出来ます。 ただし、デメリットがいくつかあります。 1.場所や部屋により電波が届かない・安定しない    →HPで対応地域を確認後、サンプル機を借りて     試す必要あり。 2.光ケーブルと比べると通信速度が遅い   (ネットサーフィンをする程度では大丈夫かな?) 3.メールアドレスの提供がない    →フリーメール等を利用する必要あり。 私もこの秋から利用していますが、問い合わせ時の対応も 非常に良かったのでお勧めします。

ありがとうございます!

041
ジジ トピ主
返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした、、 本当に全く分からなくて手探りだったのですが、皆さんとても親切に色々アドバイス頂き本当にありがとうございます!! 色々方法があるようなので迷いますね それでは、現状に一番合うものはどれか教えて頂いたものでそれぞれ検討してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧