本文へ

公務員試験合格したけど・・・

レス34
(トピ主 6
041
みーちゃん
仕事
こんにちは。30代独身女です。

タイトルにもあるように、公務員試験に合格しました。以下の文章は公務員試験に向け勉強されている方は不快に思うかもしれません。先にお詫びいたします。

現在、私は以前からやりたかった職種のアルバイトをしています。今後正社員として雇用される保証はありません。30を過ぎて、未経験で正社員での雇用は難しく、今の職場で拾ってもらいました。
以前から勉強していた分野の仕事であり、毎日が充実しています。
職場の方もいい方ばかりです。

数ヶ月前、無職の時に、以前の職種と関連のある公務員試験を受けました。ホームレスになるのではないかとの不安から、保険のために受験をしました。合格し、来年の4月からの勤務となるようです。

今の仕事を続けながら、正社員として他の同業種に転職を目指すのが理想ですが、応募しても書類選考すら通らないことのほうが多いです。今後結婚の予定もないため、自分が自立して生きることが大事なのではないかと思っています。現在アルバイトですが、実家に仕送りもしており、生活も大変です。

やっと第一歩を踏み出したのですが、自分がどこまで頑張れるのか、自分を信じられません。公務員を選択したほうがいいのか、悩みます。

いい歳をして恥ずかしいのですが、批判でもかまいませんのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

公務員で

041
れんこ
希望の職種の正社員に転職活動する。 そういう人いましたよ。

常識

まりる
どのような業種かはわかりませんが、結婚されず、金銭的にも厳しいのであれば公務員になるのが宜しいかと存じます。

難しいですね

041
hahaha
公務員(事務)をしていました。以前の職種と関係ある公務員の仕事ということは、一般事務というより資格職でしょうか? そうですね、その状況だったら、すごく悩みますね。何のアドバイスもできませんが、考える参考になったら幸いです。 私の経験上思うことは、、 ・好きな仕事でないと続けるのがしんどい ・お金がない生活は辛い(精神的にすさんでくる) 実は学生時代に、自分の好きな分野の仕事(正社員で内定をもらったが、雇用の継続については非常に不安定)と公務員(内定がもらえなかったときに滑り止め感覚で受け、合格。市役所職員。)とどちらに行くかで迷いました。出した結論は、とりあえず数年は公務員をして貯金をし、そのときにまだ未練があったら好きな分野の仕事を始めるというものでした。しかし社会に出てみると、世間の景気はとても厳しいのですね(学生の頃は気付かなかった)、不安定な仕事の方はだんだん興味が薄れていきました。つまらない仕事だと思っていた公務員も、やりがいがある仕事だということもわかってきましたし。

??

🛳
仮親
{以前からやりたかった職種}を秘密にしては、助言しようがありません。 レスする側の立場に立ってみてください。

元・公務員です

041
たまこ
安定した生活と将来のため、とあなたがすっぱり割りきれるなら公務員になってください。 意にそわない仕事でも、生活のために続けて行けると思うならです。 私の勤務先にも稀にいましたが、こちらは一人前にしようと懸命に育てているのに、希望の仕事が見つかったからと一年で簡単に辞める人。 人材を育てるには手間も時間もお金も掛かります。そして、公務員の場合、そのお金は税金です。 また、本当に公務員になりたいと志を持った人間が、あなたが合格したことでなれなかった可能性もあるのです。 どんな仕事もそうですが、腰かけで公務員になるなと言いたいです。 税金の無駄遣いです。 どのような職種かは分かりませんが、公務員も安定はしていますが仕事は厳しいです。 公務員として勤務するなら、ある程度の覚悟を持って臨んでください。

生活のためなら

🎶
男爵いも
生活のためなら公務員以外ありませんね。 女性でも男性と同じ給料表で同じ手当てが出ます。 民間企業では一部を除いてありえない待遇ですよ。 30歳を超えて経験も知識も無い人がいつまでも夢を追っててもしょうがないでしょ。

やりたい職につけばいい!

アクアマリン
公務員は、国民のために働く職です。 中途半端な気持ちで就くのは、職場では迷惑。 国民が、困ります。 それなら、何か知りませんがやりたい職に就いて、そちらで頑張って欲しいです。 もちろん、経済的に苦しいのは覚悟しているのでしょう~

地道に頑張って

041
元地方公務員
たいとるのとおりほどほどにこなして行けばくいっぱぐれありません 入社5年ぐらいまでお給料すくなくくるしいけど 定年まで地道に適当に勤務すれば老後は安泰頑張ってお勤めしてください

悩みますねえ

041
つくし
アクアマリンさんのいうことは正論ですが とりあえず公務員になって生活の基盤を整えて それから考えたらいいと思います。 みなさんもおっしゃられてるとおりもう少し 具体的なことを書いていただかないことには 漠然としたアドバイスしか期待できないような 気がしますが

ぜひ辞退してください

041
え~
公務員は、その地域の公共の利益のために働く人です。 自分の生活の安定のために仕事をする人に、公務員になってもらいたくありません。 ぜひ辞退してください。 あなたの替わりに次点の人がそのお仕事に就きます。 それだけです。

ありがとうございます。

😣
みーちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! みなさんが言われているように中途半端な気持ちで公務員になるべきではないと思います。私が辞退すれば、別の人が臨時などで雇われるので、やる気のある方がやるべきだと思います。 前職と現職の件ですが、どちらも資格職です。たしかにアドバイスができませんよね。どちらも特殊な分野のため、具体的には言えず、申し訳ありません。 生活のこともありますが、迷っている理由がもう一つあります。現在の仕事は自分に合っており、職場の方からもそう言われています。これから、資格もとる予定です。 前職は自分には向いていない仕事です。とても大変でしたが、その中で、自分が成長できたと思うこともあり、好きな仕事をするということがただのわがままなのではないかと思うことがあります。 たくさんご意見をいただきましたが、まだ結論がでません・・・。

現役の公務員からです。

041
現役公務員
 レスの中で何人もの方が書いていらっしゃいますが、腰掛けでできるほど 今の公務員の仕事は簡単ではありません。民間の方の仕事が大変であるのと同じように、仕事は増えるけど人は増えない、残業はするな等大変厳しい時代となっています。公務員だからと言って終身雇用制がいつまで適用されるかわかりません。給与も減る一方です。定年まで生活が安定している補償はないと思っています。だからこそ現役の公務員は一生懸命に働いているのです。  ましてこの時期は公務員になりたくても合格できない人はたくさんいます。その中には公務員としてきちんと目的意識を持っている方もたくさんいると思います。新入職員を一人前に育てるには3年はかかると言われています。それだけ税金も使われています。公務員の給与は税金です。  他にやりたい仕事をお持ちならば是非そちらでがんばって欲しいと思います。腰掛けで公務員をなんて考えている方は、願い下げです。  

まぁ30代ならねぇ…

041
ずうたん☆
まぁ正直20歳代なら、好きな道をとも思いますが、30歳代なら正直正社員になれる可能性なんてほぼないですよね。 それは公務員も同じでこれがラストチャンスだと思います。 公務員なら配属された部署にもよりますけど、残業がないところなんかも多いので、したい仕事の勉強やそれ関連の資格をとってみることもできるし。 ただ、仕事ってやり始めたらもともとしたい仕事でなくても結構おもしろいことも多いのでこだわりを捨ててやってみるのもよいと思います。

何を選ぶかでなく何を捨てれるかを考えて

tkdtkd
合格してから悩みが始まる人っていますね。 もっと自分にふさわしい素晴しい人生があるはずだ。 でも30才になったら諦めを覚えるべきです。 ふさわしい仕事につけるなら、公務員を受験しなかったのでは?

生活基盤を整えつつ、転職活動するに一票です

041
せな
このご時世ですから、公務員として働きながら やりたい仕事の方にも応募していく、がいいのではないでしょうか? アルバイトでも勤務経験があれば、書類が通りやすくなったりしませんか? トピ主が伏せているのでわかりませんが。 公務員の友達居ますけど、まじめに国民のためにと、それだけを毎日24時間考えてるなんてことないですよ。 でも、仕事は、プロ意識持ってしっかりやって、評価されているみたいです。 それでいいと思いますが。 「好きな仕事をするのがわがまま」なんてこともないと思います。 好きな仕事だったら努力も我慢もしなくていいなんてこともないですし…。 そして、あとからすごく後悔しても大変だから、公務員になってもプライベートの時間を使って、応募や転職活動はする。それはすごく普通の考えだと思いますよ。

いいと思いますよ、公務員になっても

🙂
hahaha
トピ主さんよりやる気のある人が他にたくさんいるとしても、試験に受かったんだからトピ主さんが公務員になってもいいと思いますよ。だいたいどんな資格か見当がつきますが、その見当がもし当たっているのなら、なおさらそう思う。事務職とは違うから。私の自治体では、採用する側もそれはちゃんとわかっていました。それに、こんなこと言ってはなんだけど、やる気のある人が能力があるとは限らないんだし。他にやりたい仕事があるけど、とりあえず公務員になる、それでもいいと思う。 ただ、トピ主さんの文章を読むと、今やっているお仕事への情熱がすごく伝わってきますね。恐らくトピ主さんのなかでは、ある程度答えがでているのではありませんか?ただ、将来に自信というか確信が持てていないだけで…。

皆様ありがとうございます。

041
みーちゃん トピ主
いろんな面から考えることができて、参考になります。 何人かの方の回答のなかで、「腰かけ」と出てきます。 もし公務員になるのであれば、腰かけでやるつもりはありません。 もともと向いてないとうこともあり、多くの勉強が必要なため、他に何かをする余裕はないのではないかと思います。 もし、公務員になると決めたなら、定年まで働くつもりでいます。 この歳で公務員試験に合格したのも、未経験の業界に入れたのも、最後のチャンスだと思っています。hahahaさんがおっしゃっているように、確かに現在の仕事への意欲はとてもあります。10月にも関連する資格をとりましたし、今後もやるつもりはあります。 だけど先のことを考えると自信がないのです。

絶対公務員がお勧めです

041
nanao
職種やどのようなところの公務員を受験されたのかは判りませんが、ある程度大きな自治体(政令都市や都道府県レベル以上)なら、お持ちになっている資格が生かされるところに配属になることは大いに考えられます。採用時すぐには難しくても、何回か異動するうちにそうなることが多いです。 昨今は公務員も人手不足な職業です。少ない人員で働いていますから、資格以上に適性を考慮して、人事も人の動き方を見極めるようです。(それでも失敗することはあるようですが) 金銭的にも公務員は恵まれていると思います。 例えば給与額面が20万だとすると、それに地域手当と住居手当、扶養手当(いればですが)職務手当(危険困難な職場)等が加算されます。寒冷地勤務の場合は、寒冷地手当が出ます。 各種手当の加算状況は、バブルの頃は民間と比べるとリーフレットと百科事典ほど差がありましたが、今ではだいぶ差が縮まっているものの、やはりリーフレットと小冊子位の差はありますよ。

本当に

041
真向法
現役公務員です。 野暮な質問で申し訳ないですが、30歳過ぎて受験できる試験ってありましたかね? 私もかなり遅く、27歳で入職しましたが、これから大変ですよ。 まあ、頑張ってください。 とにかく、今の公的機関はどこもそうだと思いますが、とにかくクレームが多い。ストレスとの闘いですよ。

何故悩む?

041
トットコ
人員削減が激しいこの時代に公務員試験に合格するトピ主さんは余程優秀な方なんでしょうね。 他の方もおっしゃっていますが、悩む位ならいっそ辞退なさってはいかがでしょう。 悩む位ならどうして試験を受けたのでしょう?必死になって勉強して、惜しくも不合格になった方が気の毒ですね。 私は役所でパートしていますが、今時の公務員の女性は皆優秀です。 トピ主さんの話を読むと、ご自分の進路の事で頭が一杯で人の為に尽くす感覚が見受けられません。 人の為に役に立ちたい感覚が薄いと、公務員の仕事はキツイですよ。

悩みますねぇ。

🐱
urira
生活のためには公務員が安心できるよね。 折角努力して手に入れた選択権だもの、使ってみては?もらう給料は税金からだからとかそんなの関係ないです。お金はお金、巡り巡ってるんです。大事なのは一生懸命やってみること。 公務員やってみてやっぱり駄目だ、もとの職種じゃないと!と思うかもしれません。そしたらまた頑張ればいい。 その資格が実際の職と離れてても取れるなら公務員の間に取っておいてもいいかもしれませんね。選択権は大事です。それを増やしておくのは良いと思うのです。公務員を続けるにしても転職するにしても人生の肥やしにはなります。

公務員です

041
みりー
>もし公務員になるのであれば、腰かけでやるつもりはありません。 もちろん、今はそうお考えになるでしょう。 でも、今の仕事への意欲や未練のようなものを多々感じますので、腰掛けのつもりでなくても結果的に「腰掛け」にならないかどうかが心配です。 また、どのような専門職か分かりませんが、私の勤務先では近年、専門職であっても行政職が行う仕事への部署に専門職が配置されることが多々あります。 これは専門職の業務だけに行政マンとしての仕事や知識が偏らないようにするため、逆に行政職だけの観点からだけにとらわれずに業務を行うため、そして人員不足を補うといった面もあります。 今はそうではなくても、首長が変われば人員配置の方針など、一夜にして変わるものです。 また、公務員の現状や将来については、他の方々が書かれているとおり、厳しさは増すばかりだと思います。 いずれにしても、トピ主さんが今の仕事への思いが断ち切れるどうかで、選ぶ道が決まってくるのではと思います。

ベストな答え出るといいですね

041
うどん
トピ主さんの性格にもよると思います… 不安定な将来をかかえながらも『なんとかなるさ』と頑張れるタイプなのか、 神経がこまやかで、将来を考えると不安で不安で…と自分をおさえられないタイプだったり? 後者だったら公務員がいいと思います。 高校の時、家庭教師の先生が同じようなことを言っていたのを思い出しました。 彼女は臨床心理士の資格を持っていて、その資格を活かせる民間企業と、裁判所の事務に合格したそうで 私は絶対前者がいいと思ったんですけど(その求人自体珍しいし給料もいい、好きなことを仕事にできる) 先生は結局後者を選んでましたね。 先生いわく、友人の一言が決め手になったんだそうで (どうしてもやりたいんだったらその心理の職に何がなんでもがむしゃら行ってると思う、それが無いなら 今はそのタイミングじゃない。どうしてもやりたくなったらきっとまたその時すごいパワーが出ると思う) だそうです。 私はコドモだったので『えーもったいなーい』と思ってたけど、先生たちは人生かかってるから 冷静だったんでしょうね…。あくまでご参考までに。

技術系の公務員ですか?

😑
技術系公務員
資格をいかした技術系公務員採用だったと仮定してレスします。 合格したのなら是非勤めてほしい。 今の公務員は、人員削減が著しく、採用1名のために並々ならぬ労力をかけ採用枠を確保しています。 私は技術専門職として働いていますが、2年前1名採用枠に20名が応募しました。しかし、合格者1名は採用を蹴り、欠員となりました。翌年以降、欠員募集は行うことができません。法改正等、採用にはタイミングが必要です。臨時職はついても事務アルバイトで、技術職の臨時はつきませんでした。(資格職のため臨時では皆さん働かないのです。) 臨時と正規では、扱える仕事が違います。 誰かが代わりをしてくれるだろうから・・・という甘い考えは捨ててください。 合格となったからには、採用側と落ちた応募者への責任があります。 公務員の仕事にやりがいを感じるかもしれません。 腰掛ならやめろというレスが多いですが、私は腰掛でもチャレンジして公務員として働いてみるべきだと思います。 やってみないうちから適性なんて分かりません。 人(住民)のために自分が何ができるかを純粋に考え、感謝される仕事ってなかなかないと思います。

市役所勤務です。

041
現役公務員
現役公務員です。 まずは一言。 公務員の仕事をナメてはいけません。 中途半端な気持ちのまま公務員になってしまうと、必ず早期退職します。 そうなるとあなたも困るでしょう。 新しい職場の人も困るでしょう。 あなたが国家公務員か地方公務員かどちらの試験に合格されたのかはわかりませんが、 地方公務員の私から言わせてもらいますと、 公務員の仕事は単なる事務というよりは、 国民・住民からのクレームだらけです。 心の病気を持っている人、もしくは病気だった人、 大勢います。 褒められることなんてほとんどありません。 それに耐えられる自信が十分にあり、加えて安定性を求めるのであれば公務員になってはいかがですか?

難しいけれど

041
新年おめでとう
私は専門職の公務員です。 実家に仕送りしている、という点で公務員をオススメします。今後定年まで30年近く、確実に仕送りができるからです。ホームレスにならないための保険とも書かれていますよね。 とりあえず結婚の予定がないとのこと、経済力は大切です。反対に一人だからこそ、好きな道や資格、経験を生かすこともできますよね。難しいです。

あけましておめでとうございます!

🙂
みーちゃん トピ主
今年もよろしくお願いします! 帰省していたため、返事が遅くなり申し訳ありません。 レスを読ませていただきましたが、内容は違っても、皆様真剣に考えてくださっているようで、とてもありがたいです。 自分の甘さを痛感しています。自分の進路の事で頭が一杯で人の為に尽くす感覚がないとのご意見もいただきました。 ストレスで心の病気になる方も多いとのこと。どちらかといえば我慢強いほうですが、クレーム処理がどの程度なのか想像がつきません。 腰掛でやるつもりはなくても、結果的にそうなってしまうのではないかとのご意見も頂きました。 確かに現在の仕事への意欲や未練はまだ捨てきれず、すっぱりあきらめられるかどうかにかかっていると思います。 あと私は特に優秀なわけではなく、行政職に比べれば私が受験した区分は倍率が低かったです。 帰省中に家族に話をしてみましたが、親は今の仕事で正社員になれるように頑張ってほしいとのことでした。 私の性質に今の仕事が合っているからだそうです。 ただ、兄弟からは現在の月に数万円の仕送りでは少ないと怒られました。 ちょっとケンカっぽくなって帰ってきました。

あけましておめでとうございます2

🙂
みーちゃん トピ主
新年早々にケンカという我が家の恥をさらしてしまいました。 兄弟は、わたしがどちらの道に行こうが、仕送りさえちゃんとしていればいいようです。 折角努力して手に入れた選択権だもの、使ってみては?というご意見や、ぜひ勤めてほしいとのご意見もいただきました。 家庭教師の先生の話も参考になりました。迷っている時点で、今やるべきことなのかな(現職)というのも同じく考えています。 なんだか混乱してきたので、今日はこのへんで。。。

この世には良くない仕事がある

keiko
 仕事を「食べていくためにするもの」という考え方は薄くなりました。それに応じて、仕事に、やりがいや、社会への貢献、人聞きの良さ、楽しさなどを求める人が増えました。豊かな時代の弊害かもしれません。  もちろん、楽しい仕事、やりがいのある仕事、好きな仕事ができるなら、それにこしたことはありません。  しかし。  この世には、好きなことをしたいという人の気持ちを利用する、良くない会社が沢山あります。  希望者の多い仕事は、いくらでも替えの人がいるから、安い給料とか、厳しい労働条件を放置したままであることが、ままあるのです。  いくら好きな仕事でも、とても喰っていけない給料、毎日続く残業では、いずれ辞めざるをえません。やりたい人が多いから、そういう会社はなくなりませんが、病気になったり、年をとって体力が無くなった時に、みんな後悔するのです。  やりがい、好きという言葉は、ちゃんとした給料、安定した身分、保証があって、その次ぎに考えることです。  人生は、健康で幸運な時ばかりではありません。  万が一の時に安心だと思えない仕事ならば、それは一生できないことなのです。

公務員に

041
パート主婦
傍観者の意見で申し訳ありませんが・・・。 ご実家の意見を重要視されているようですが、独身でアルバイトの未婚女性に、仕送りを強制、増額を要請してくるご家族ですよね・・・。 もちろん、ご事情はあるでしょうが、トピ主さん、大丈夫ですか? でも、そのような立場であるなら、なおの事、公務員をオススメします。 公務員の女性は、強いなあと思います。 一人で立っていられるからなのでしょうね。 うらやましいです。 今のやりたい職種は、ボランティアという立場で関わる事はできないのでしょうか。 仕事は、どんな仕事であれ、仕事になってしまうと思います。 ボランティアでしたら、もっと純粋に、その物事に当れるような気もします。 今のご時世、公務員の正規採用を蹴ってしまうのは、あまりにも惜しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧