本文へ

飲食業

レス9
(トピ主 1
041
愛さんさん
仕事
はじめまして。30代前半で事務系の地方公務員をしている男です。公務員になる前は飲食チェーンで副店長(正社員)をしておりました。会社を辞め公務員試験をあちこち受けていた時の話ですが、面接で前職の話をした時に数ヵ所で自分が正社員であった事が通じず「アルバイトされていた経験を活かして・・という事ですね?」などと言われとても驚きました。飲食業界(チェーンストア)はひとつの店舗で社員が二人くらいずつしかいませんからアルバイトと社員ではまるで仕事の負担が違うんですよね。そこで疑問なんですが世の中の大半の方は飲食チェーンには正社員がひとりもいなくて全てアルバイトだけで運営していると思っているんですか?正社員がひとりもいない組織ってあんまり考えられないんですけど(笑)それとも単に僕の説明が下手だっただけなのでしょうか。ちなみに無職期間中は民間企業は受けていないので、公務員試験の面接の経験から感じた事です。

ランキング

レス

トピ文を読んだ限り

🎂
nana
トピ文を読んだ限り、あなたの説明が下手だったのでしょう。 >そこで疑問なんですが世の中の大半の方は飲食チェーンには正社員がひとりもいなくて全てアルバイトだけで運営していると思っているんですか? >正社員がひとりもいない組織ってあんまり考えられないんですけど(笑) 面接の際も、そんな感じだったので アルバイトだと思われたのです。

たぶん

041
そうですね
1番の原因はあなたの説明不足、それと、面接官が公務員だからですね。 すべての方がそうだとは決して言いませんが、頭が固く自分達の価値観でしか物差しを計れない人が公務員に多いですからね。 飲食店=アルバイト=職歴なしって構図が頭に出来上がるんでしょうね。 でも、とぴ主さますごいですね!この公務員試験の一次を突破するのも大変な時代なのに幾つか面接までいかれるなんて、本当に感心しました。 ちなみに、私の両親、おじおば、そして、その兄弟、さらに結婚相手に至るまで、みんな公務員です。 上記で嫌な意見を言っていますが、公務員嫌いな訳ではなく、私がある省庁で働いていた時に感じたことです。 だから、みんながみんなとは思っていません。 少なくとも、私の親戚は違いますから。

店長一人だけが、正社員。

041
ハロワ
…そう思っている人、結構多いですよ。 デパートなら、正社員、派遣、パートが混在しているけれど、 スーパーの店員は、皆パート。 病棟がある病院勤務の看護師は、正職員が多いけれど、 外来のみのクリニックなら、皆パート。 勝手に、そう思い込んで話をしている人が、本当に多いです。

感じませんか?

041
金ドン
それが公務員の感覚というやつです。 民間のことをわかっていないということです。

業務内容の説明が上手くいかなかったのでは?

041
まなみ
例えば、『具体的にどんな仕事を日常やっていたのか』の説明をした時に、 その内容からはアルバイトがやるようなものとしか思われなかったとか。 アルバイトと決定的に違う部分を説明できなかったのではないですか? っていうか、役職を言うだけじゃ不十分なのかしら・・・何だか不思議ですね。 『社員としてアルバイトスタッフの指導を・・・』みたいに、思いっきり社員を前面にだすとかはどうですか(笑) でも・・・ 私も飲食業の経験ありますし副店長でしたけど、アルバイトと思われたことは一度もありませんよ。 役職と業務内容を話せば、間違いなく正しく伝わりました。 そうなると、失礼ながら、トピ主さんの話し方にも多少は問題ありそう・・・かな?

あの…

飲食店元店長
職務経歴書は添えてますよね? 履歴書の職歴には社員という契約形態は書きませんが、職務経歴書には書きますよね? 私は勘違いされたことありません。。。

公務員かぁ・・・・

041
う~ん!
私の主人も公務員ですが、概して世間一般の事に疎い傾向は あると思います。 飲食店勤務というと、確かに『バイトでも出来る仕事』という イメージはあるかも知れませんよね(私自身も飲食店に勤務した 経験あり) 特に公務員のような方は自分のような堅実で安定した仕事が一番と いった感覚の持ち主が殆どですし、そのような方からみれば 『飲食店といった職種は不安定でバイトなら分かるが、正社員に なるなど考えられない』といった感じなのだと思いますよ。 そもそも確かにバイトパートの職員が絶対多数を占める業種ですから そのような誤解が生じるのは致し方ない部分はありますよ。

トピ主です(補足です)

041
愛さんさん トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。国立大学の事務の集団面接を受けたときなのですが、ひとりひとり自己PRをはなしたあとで、面接官が個別に質問する際に「飲食業というのはアルバイトだったんですか?」と聞かれとても驚きました。自己PRのときに正社員だった事をはっきり言ったからです。それからある市役所を受けた時は面接カードには役職などを書いていたかはあやふやなのですが、パートアルバイトの管理や店の営業の中で指示しながら仕事をしていた事は書いていたので(普通に読めばバイトでない事はすぐわかる内容)「アルバイトされていたんですね」などと言われ大変驚きました。正直いって日本中の人事担当者が集まり会議を開いて飲食業界の人間を他の職種に転職させないように阻害しているのでは?と思うくらい被害者意識を感じました。

私の父の発言ですが・・・

041
う~ん!
わたし自身がファミレスにパートとして勤務していた時に 店舗の店長が大卒である旨を父親に話すとビックリされた事が あります。 「ああいう仕事に学歴が必要なのか?」というのが、その時の 父の発言。 店のマネージメントを一手に引き受けている事や、店舗の管理の 大変さを語って聞かせましたが、ピンとは来ない様子でしたね。 飲食店勤務というと、それだけで軽んじられる傾向はあるんだと 思いますよ。実際は重労働で案外、頭を使う仕事なんですけどね。 然しながらバイトの従業員が人事の採用や査定、ワークスケジュール のシフト作成まで行っているような所もありますし、世間一般的に 見て同業でない限りはバイトと同等の職歴にしか評価はされない のだと思いますよ。 特にホワイトカラーの人達からの評価は顕著に、その傾向はあろうと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧