本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病から復職しようとしたら転職を勧められました

うつ病から復職しようとしたら転職を勧められました

レス10
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
はじめまして。

私は、3年前からうつ病になり、2年前に一度休職をしました。
その時は3ヶ月で復職し、その後は通院を続けながら何とか
勤務をしていました。

ですが、今年の10月にうつ病が悪化し、自殺念慮が出て医者に
駆け込み、強制的に休職を言われました。

2ヶ月の休職後、復職したいと会社の人事に話したところ、
休んだ期間は短いけれど、また再発する可能性が高いから、
もっと合う仕事に転職するように言われました。

その時、私のスキルが低いと現場の一部で言われている、
といったことを言われ、とても落ち込みました。

ただ、落ち着いて考えてみれば、私はそこまでひどい評価を
されていたのだろうか、と思います。同期とは同等に役職を
あがってきていますし、お客様から何か言われた覚えもありません。

このように、復職の意志のある人間に転職を勧める(ほぼ退職勧告)、
というのは労働基準法に反してはいないのでしょうか。

うつ病でつらいときに、新しい環境、新しい人間関係、新しい仕事に
ついてやっていけるのか、甘いかもしれませんが、不安でしょうがありません。

ランキング

レス

少し冷静になってみては

041
海賊の末裔
 あなたが労働者としての権利を行使することを止めるものではありませんが、雇っている側からすれば、短期間に2度も鬱病で休職を余儀なくされている人間の扱いには苦慮していることでしょう。個人的な事情で鬱病になるが、その仕事場で仕事をしていると鬱病にならないというのでなければ、仕事先を変える方がお互いにとって建設的だと思います。  どの様な職種であるかは知りませんが、配置されている人間の数が決まっている場合、同僚の仕事の負担が増えていることがあり、同じ部署、職場で短期間に2度休職されると、優しい気持ちで迎えることは難しいこともあります。

原因て何でしたか?

041
るな
う~ん... この場合の転職勧めはアドバイスに受け止めるべきかも。 病気で何回も休職って、受け入れてくれる会社はとても寛容に思います。 うつ病になる原因て何だったのでしょう? 好きで頑張ってる仕事だから自分で上手くバランス取れずに鬱になってしまう事もありますよね。 仕事や環境で再発の恐れを避けられたり、先の人生を潰さないようにするためにも、人事の方が言われる事も視野に入れてみては? 今までしてきた事を捨てる、変えるって確かに容易ではないです。 でも原因が仕事や職場環境にあるなら、手放す事がトピ主さんが健康に幸せになる近道かもです。 健康じゃないと、何事もですよ! 焦らず、ゆっくり考えてみて下さい。 お大事に。

労基法に準じてるかはわかりませんが

041
ミサト
会社としては「再発爆弾」を抱えてる貴女より、健康で毎日「確実に」働いている方を優先したいのは当たり前です。慈善事業で会社を運営してる訳じゃないでしょうから。 冷たいようですが、数回も鬱になるような会社は合わないのかもしれませんよ。他をあたられた方がいい方向に向かうと思います、会社側も貴女も。 あと。 >同期とは同等に役職をあがってきていますし、お客様から何か言われた覚えもありません。 これだけでは判断できません。 貴女の耳に入れば「また」鬱になって休まれてしまうと、周りが気を遣ってくれた結果かもしれませんから。 同等に役職を上がるのも、それだけでは判断できませんね。 ある程度は「どんなにスキルが低く」ても、(役職が)上がる会社もありますから・・・その先は当然ドンドン離されます。 貴女が転職するのが双方いい結果を招く気がします。 まずは病気を治すのが最優先かと思います。

会社の言う通り

041
ごもっとも
私の会社にも短期間で二度も休職した人がいます。今は元気に来ています。ただトピ主さんが、環境を変えることにより元気に働けるようになるのなら、その方が良いでしょう。

転職を!

🐶
まめまん
どのような仕事をしているか知りませんが、 転職した方がいいと思います。 ウツは再発する可能性があります。 今の仕事は、ウツの原因になっていませんか? どのような事情でも、会社を休めば、会社は不利益を被ります。 会社は、利潤を追求する組織です。 仕方ありません。 労働基準法に違反していると訴えて、会社に残っても 人間関係は悪化します。 ストレスになりにくい簡単な仕事を探し、心のリハビリをしつつ 心機一転、新しいところでやってみるのもいいと思います。

私も言われた

041
ミウラ
2度目の復職後に、上司(部長)から言われました。 一度目の時は、特に何も言われなかったんですけどね…。 やっぱり、再発(再燃)というのは、会社も警戒するんじゃないですかね。 私の場合は、主治医が「異動や転職で環境を変えてはダメ」と言うので、産業医に入って貰って、一度は回避しましたが、その後、嫌がらせ的な事が続き、再度うつ病になりました。 その時に主治医に「その会社にこのまま居たら、本当に死んでしまう(殺される)」と言われて、退職しました。 私は、その時、カウンセリングもやって、その後2年は再燃していません。多分、もう再燃しないんじゃないかと思っています。あの会社に戻らない限り。 (実は、昔の上司に戻って来ないかと誘われたのですが、断りました) 今後どうすべきかは、トピ主さんが決める事だと思いますが、私の経験から言えば、会社と争っても良い事は無いですよ。

慈善事業ではない

😢
文枝
うつ病で二度休職とのこと。 会社としては、再発する可能性が高い人間を雇うリスクは負いたくない のが率直な気持ちだと思います。 同僚も同じです。 うつ病だからって甘えるのは「迷惑」です。

主治医の先生は?

041
オムレツ
基本的に転職、結婚、離婚、転居など環境を大きく変えるのは、うつ病ならあまりおすすめ出来ません。 主治医にも相談した方がよろしいと思います。 スキルが低い云々も担当の方が「ななさんのスキルが低い」と直接言わず「ななさんのスキルが低いと言う人もいる」と人に責任をなすりつけるような言い方をするのはどうかと思いますね。

転職がいい

041
らなたなあ
鬱で2回も休職しているのに、同期と同じ評価が欲しい、と言うのは間違ってますよ。 お客様~、と言う事は対人的な仕事が多いのですよね。鬱病になる人には向かない仕事だと思います。周りも鬱だからということで、仕事で避ける人が増えてしまいます。心機一転転職した方がやりやすいと思いますよ。 鬱病でつらいのに・・・と言うなら、そもそも復職できる状態でもないと言う事です。 どうしても辞めたくないなら、給与の大幅減額を申し出てはどうでしょうか?

勝手な言い分

041
ふじ!
体調を崩して仕事をしてない人にはもっと辛くても働いている人はいるんだから働け!と言い、 無理を押して働いている人には、お荷物だから仕事辞めろ!という あまりにも勝手な言い分ではありませんか? 病気なんて…明日は我が身です。 相手の立場を自分に置き換えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧