本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内でベビーカーどうしたら良いでしょうか?

電車内でベビーカーどうしたら良いでしょうか?

レス61
(トピ主 2
041
K
話題
Kと申します。 もうすぐ2ヶ月になる子供が居ます。 そろそろベビーカーに乗せた子供を連れて電車に乗って出掛けたいと思います。 出掛けたいというか・・・今後健診に行ったり、出かけなくてはいけない用事が出来てきます。 小町は好きで妊娠中に時々拝見していたのですが電車内でベビーカーをたたむのがマナーとか そのままでも良いとか・・・色々意見があったので気になっていました。 私は自分が電車に乗った時はたたむつもりでいました。 子供が産まれるまでは片手で子供を抱き、片手でベビーカーをたたむことはそんなに難しくないと思っていたんです。 ベビー用品店でも片手でたためますを売り文句にしてベビーカーを売っていますし、みんなそうやっているんだろうなと考えていました。人形を持って試してみた時もそんなに難しくなかったです。 ですが、イザ首の座らない赤ちゃんが生まれて(新生児なので首が座らないのは当たり前ですが)抱っこしてみて、動いたりするので両手で抱っこするのがやっとで片手抱っこが出来ないことに気が付きました。 片手で抱っこ出来ないのは私が下手なのかもしれませんが・・・・ 実際には子供とベビーカーの他に替えのオムツですとか、お財布、携帯・・・他にも荷物がありますよね。 どうやって乗れば良いでしょうか? 空いている時間にたたまない(たためない)としても、ホームと電車の間に隙間がありますが赤ちゃんが入ったままの状態のベビーカーを持ち上げて乗るのでしょうか? 実際にはまだ試したことがないのです。 そろそろだなぁって思ったので具体的に想像してみたらとても困難なことに気が付きました。 上手に片手で抱っこする方法はありますか? それとも首すわり前は電車は利用しないものですか?

ランキング

レス

慣れますよ

041
えのきん
都内に住んでいますが、現在はベビーカーは畳まずに乗車してもよいことになっています。 もちろん、状況によります。 混んでいる時間は避け、混雑していたら畳めたらベストですね。 でも一人の場合は荷物もあるだろうし無理することはないですよ。 ベビーカの足元のバーに足を乗せれば前が持ち上がるのでそのまま乗りこめます。 これは慣れですね。 ダンナさんが一緒だったらベビーカーごと持ち上げて乗車出来ればより安全です。 でも小さいうちは抱っこ紐のほうが逆に楽かもしれませんよ。 うちの子はベビーカーが嫌いだったのもありますが、抱っこ移動が多かったです。 体が密着していると安心するのかあまり泣いたりもせず、コテっと寝てしまうことも多々ありました。 電車に乗る時は抱っこ紐にいれて、 目的地に着いたらベビーカーに乗せるというのもいいかもしれませんね。 家庭の事情で2ヶ月の頃新幹線に乗りましたが、 首座り前から使える抱っこひもと、ベビーカー併用で大丈夫でしたよ。

ケースバイケース

041
かねこまゆみ
すいている電車ではベビーカーのまま乗ってもいいと思います。 乗るときは、ホームと電車の段差や隙間が小さければ押したまま、大きければ持ち上げて・・・になりますが、本来ベビーカーは赤ちゃんを乗せたまま持ち上げるものではないので、バランスを崩して転倒とか赤ちゃんが落っこちることのないように気をつけてください。 あと、電車の中では車椅子スペースに避けるなどの配慮が必要に思います。一番嫌なのは、自分は座ってベビーカーを広げたままで、立っている人の邪魔になることです。 ベビーカーをたたむ場合は、抱っこ紐を使用します。ベビービョルンのような新生児から使用できる抱っこ紐があります。抱っこ紐に入れてしまえば、ほぼ両手がフリーに使えますのでたたむのも簡単です。 一歳ぐらいまでは、抱っこ紐のみでお出かけが一番楽でした。まだ赤ちゃんも重くないしね。

子育てしたことないけれど

ジョリン
ベビーカーって結構電車内で邪魔なことが多いです。 但し、通勤時間帯を避け、他人の邪魔にならないことを心がければ、たたまなくてもいいんじゃないでしょうか? でも、赤ちゃん連れのお出かけには何かと荷物が必要なのはわかりますが、それにしても、ベビーカーがウィリーしそうなほど大量な荷物をぶら下げたベビーカーはいかがなものか・・・。 それと、首が据わらないような新生児を電車はもとより人ごみに連れ出すのはどうでしょう?インフルエンザが流行っているんですよ。ベビーカーのたたみ方を考える前に、赤ちゃんの安全と健康を優先すべきだと思います。

基本は畳みません

041
ペンギン
バリアフリー(ハートビル)法以降、基本は畳みません。混雑時等は、自己判断によります。世界的にも畳むと言う国は少数です。第一抱っこする時、赤ちゃんを落としたら大変ですよ。ベビーカーで乗せる時も、駅員さんが手伝ってくれたり、周りの人が手伝ったりしてくれましたが、一人でも問題なく乗せられる場合が殆どです。 http://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/news/981222.html

おんぶというのは視野に入れられませんか?

😨
ばん☆びぃな
わけあって姪っ子を一時期面倒見していた者です。 現在、あなたはお医者様からおんぶを止められているような疾患(肩の怪我や極度の腰痛やリウマチ、腹圧避ける動作は避けてなど)はありますか? もし該当する疾患がなければ、おんぶして行くということは考えていらっしゃらないですか? お子さんが生後2ヶ月とのことですが、ベビーカーに乗せたままでの乗車は危険が多いので辞めた方がいいですよ。 たとえ空席だらけでも、急ブレーキがかかった時に咄嗟にベビーカーを止められますか?ほぼ無理ですし、あなたも巻き添えを食って大怪我をする危険がありますし、トイレに行く際はお子さんをベビーカーから出してベビーカーを置いてからトイレに入らなければなりません。 運良く置けたとしても車内で火災や地震が万が一起きた際にはベビーカーが通行口を塞いで、避難の妨げとなるケースもないとは言い切れません。 車内環境が見直され、ベビーカーごと乗れるところもだいぶ出てきましたが、緊急時のことも頭に入れて、よほどの事情がない限りはなるべくおんぶで行くようにしましょう。

説明書に書いています!

🙂
まんず
「公共の乗り物内での使用には対応していません。ベビーカーは一般道路用に作られています。電車などの中ではできるだけ、ベビーカーを折りたたんでいただくことをおすすめします。」と、コンビとアップリカですが、メーカーの取り扱い説明書に書いてあります。 マナー等ももちろん重要ですが、メーカーの意見に従った方がいいかなぁと思います。

抱っこ

041
枝豆
首座り前は抱っこがいいですよ。赤ちゃん連れは荷物は多いと思いますが、まだおもちゃやお菓子も不要だし、おむつや着替えも小さめなので、大きめの肩掛けバッグがあれば、全然問題なしです! バッグは出しやすい位置にお財布やガーゼを入れるなど、家で出し入れのシミュレーションしてみるといいですよ。 私はベ○ービョルンの抱っこ紐でしたが、生後まもなくから使えるし、両手はフリーになるので、重宝しました。抱っこしたままママはトイレもできますよ!ただ、抱っこは階段などで足元が見えにくいので、ご注意ください。 ベビーカーは首座り以降により重宝すると思います。首が座れば片手抱っこもできますから。 頑張れ~!!

ベビーカーのまま電車乗ってました

🙂
ラスク
首すわってなくて片手抱きは危険です。 自立するベビーカーでも電車の揺れには耐えられないし。 首すわっても体重が増えるのと大量の荷物で抱っこは厳しいです。 我が子は9ヶ月には10キロになってましたから。 混雑した時間帯や急行には乗らない、ミルクのタイミングをみて乗車する等はしてました。 お母さんも息抜きが必要ですから、いっぱい外出しましょう!

スリング

041
にゃんた
ホームで子供をスリングに入れて抱き、そのあとベビーカーをたたむのよ

乗る時間帯による

041
おとみ
毎日乳児を抱えて通園&通勤しております。 混雑する時間帯や、時間に関係なく人が多く行き交うターミナル駅では、慣れないベビーカーだと余計危険な目に遭いますので、新生児対応の抱っこ紐の方が安全です。 持っていくものを上手く整理すれば荷物はコンパクトになります。 空いている時間帯ならばベビーカーを広げたままでもOKですが、 事前に散歩などで段差をどう捌くか、エレベーターの位置確認などされた方が良いです。 新生児のうちは人肌を離れるとぐずるので、結局ベビーカーから出して抱っこせざるを得ないときもあります。 結局ベビーカーは荷物を運ぶ台車代わりということも多々あり、よほど歩く距離が長いなどが無ければ、私は抱っこ紐の方を多用していました。 可能であれば、乳児の間は便利な道具があるからと過信して一人では出かけず、お出かけは複数人でされるほうが良いと思います。

抱っこはどうですか

🐧
葛城
1歳以下くらいなら、かえってベビーキャリアなどを使って抱っこで移動した方が楽ですよ。 ベビーカーで出かけると、 場所によりますが常にスロープやエレベーターを探して遠回り…なんてことがよくあります。 腰痛持ちなどお身体に問題がなければ、ぜひ。

皆様仰っていますが

🙂
ANNA
それくらい小さいうちは抱っこ紐の方が楽だと思いますよ~。 私はベビーカーよりも親切にしていただくことが多かったです。 首や腰が座ってくると重いのでベビーカーの方が楽ですが、その頃には片手でよいしょっと抱えられます。(ぐにゃぐにゃしなくなりますから) あとは、子連れは荷物が増えがちですが、バラバラに色々なものをカゴに詰め込んだり、取っ手に袋をたんまりかけたりすると、咄嗟に畳めないしあまりスマートではないと思います。 私は大きめで蓋がついたタイプ(防犯で)のリュックにしていました。余裕をつくっておけば買い物や着替えが出てもいれられますし、畳む状況になったらカゴからさっと出して背負えて楽でした。 周りの状況をよくみて、臨機応変に畳めるようにしておけば問題ないと思います。すいていれば畳まなくて大丈夫じゃないですか。

そんなときは

🐤
白菜
タクシーで行こうよ。 年に数回のことだし 今は寒いし。

抱っこ紐

041
ふえ
首すわり前から使える抱っこ紐があります。 それをベビーカーの下の籠(?)にいつも入れています。 たたまないといけないような時間帯に乗るときは ホームのベンチで赤ちゃんを抱っこ紐にセットして ベビーカーをたたみます。

小さいうちは臨機応変可能な体制で

041
たろ
私は、首の部分に補強板のついた(取り外し可)スリングを常備していました。ベビーカーの荷物ラックは使うと畳めないものもありますのでないものと思った方がよいです。荷物はバッグに。乗車する前に、スリングに赤ちゃんを抱き、手があいた所でベビーカーを畳みます。 空いている時間帯なら、ベビーカーごと乗せます。前輪を浮かせて車内に車輪を下し、後輪を浮かせて押せばスムーズです。 が、今の季節ですから、人込みは避けた方がいいですよ。 ウィル性の風邪は、新生児でも罹ります。免疫のことは、過信しない方がよいですよ。

2ヶ月なら抱っこ紐で抱っこ

041
ハンドクリーム
トピ主さんがちょっと大変ですが、2ヶ月なら抱っこ紐で抱っこがいいかも。 問題はもっと大きくなってからなんですよ。うちの子が歩いたのは1歳3ヶ月でしたが 1歳で10キロ超えてましたから、さすがにベビーカーをたたんで子供を抱っこして 席はなし、というのは考えられませんでした。 いけるところまでは抱っこ紐で乗り切ってみては?でもすぐ大きくなっちゃうんだよね。 混んでいない電車であれば、基本たたまなくていいと思います。 白い目向けられた経験はないです。

ヨコ抱っこバンド

🐤
かりん
基本的にはお出かけは首が座ってからの方がいいと思いますが、病院等なら仕方ないですよね。 首が座ってないのであれば片手で抱っこは無理です。 私の場合、赤ちゃんの病院の予約時間が早い時間しか取れず、混雑時に電車に乗らなければならなかったのですが、その時は横抱きタイプになる抱っこバンドを利用してベビーカーをたたんで乗りました。電車を降りてからはベビーカーで移動し、帰りの電車はガラガラに空いていたのでベビーカーのまま、両手で両サイドを持ち上げて乗りました。 足でベビーカーの下を踏み込み、前輪が持ち上がるようにして乗っている人もいましたが、私はやったことはありません。

ばん☆びいなさん

041
2時の母
おんぶって……… 2ヶ月の首がすわってない赤ちゃんなんておんぶ出来るわけないでしょうが…

免疫のことも考えてみてください。

041
もも
まだまだ人ごみは避けた方が良い月齢です。 予防接種や検診にはタクシーをおすすめします。 検診などは最寄りの保健所でしょうからタクシーでもそんなに高くないのではないでしょうか? 落っことす、ぶつける方が想像しやすく怖い気がしますが、冬といえばインフルエンザなどが流行しますし病気をもらうことも怖いです。 ベビーカーで行けたとしてもあまり泣いたら抱っこするようですよ、混み具合にも寄りますが、電車が来るまでわかりませんので別な交通手段を! または皆さんおっしゃるように抱っこ紐がいいのではないでしょうか? 知らない人に触られることもありますので神経質ならおやめになった方がいいとも思いますが…。

ヘビーユーザーです

🐱
たま
お住まいがどちらかわかりませんので、まず、ご自分が利用される路線に問い合わせてください。 私が利用する(首都圏、JR、私鉄、バス)路線はベビーカーは混雑時以外は開いたままで大丈夫ですよ。 地方ではまだたたむ所があるみたいですね。 私は移動時間や乗る場所などに気を配ればベビーカーだってそんなに卑屈になる必要は無いと思います。 朝は10時~夕方は17時前まで、この時間滞なら突発的なダイヤの乱れがなければ大抵大丈夫です。 電車に乗る時は、後ろに力をかけて軽く前輪を浮かせホームと電車の境目をまたぎます、前輪が乗ったら今度は後ろを持ち上げて乗せます。 ママが横に立ち、よいしょと全体を持ち上げるのでもよいですが、その場合は荷物が重いと辛いのと、間違っても前のセーフティバーには手をかけないように注意しましょうね。 セーフティバーをつかんで持ち上げると、外れてベビーカーが横倒しになる危険がありますよ。 あと注意としては、乗る場所は最終車両、つまり安全確認する車掌さんの目が届く場所がおすすめです。

>2児の母様へ

041
ばん☆びぃな
そうでしたか…ご指摘ありがとうございます。 面倒見していたと言っても姪っ子が1歳頃の時からだったので、そこまでは分かりませんでした。 が、他人に間違いを指摘する際には、もう少し言葉遣いを柔らかくした方がいいですよ。いくら正論でもそのようにちょっとキツい指摘の仕方をされると、中には意固地になって素直に聞き入れてもらえないこともありますからね。 私は大丈夫ですが、世の中にはいろいろな方がいらっしゃいますからね。

基本たたみません。

041
有松
そもそも混んでる時間に電車に乗りませんのでそのまま乗ってます。 子連れは混んでる時間を避けて余計な気遣いをさせないのもマナーだと考えております。 予想が外れて混んできたらたたんでどこかにたてかけて、片手で子を抱いて片手で吊革に捕まります。 ちなみに抱いている負担(重み)に耐えられるなら抱っこ紐で抱いて(2ヶ月でしたら横抱き用で。)荷物はリュックを背負って両手を空ける方が小回りが利いて楽ですよ。 一人でベビーカーで出掛けるとエレベーターが無い場面で厄介です。 地域によりますがタクシーは待ち時間に煙草を吸っている運転手が多く空気が悪い上、チャイルドシートの問題もありますので赤ちゃん連れにはあまりお勧めできません。

抱っこひも

041
さな
私にはどうしてベビーカーにこだわるのかが分かりません。 抱っこひもではダメですか? 私は子どもが双子なのでまず電車という選択肢はなかったのですが、1人が病気になり通院する時、実家の両親に来てもらって家で1人をみてもらい病気の子を連れて行ってましたが、そういう時は必ず抱っこひもを使ってましたよ。両手が使えますし場所もとらないし階段やエスカレーター等で苦労する事もありません。横抱き出来るものなら首が座ってなくても大丈夫ですよ。

ベビーカーでも抱っこひもは必要

041
デイジー
畳まなくてはならないことが起こる可能性を考えて抱っこひもは必要ですから 抱っこひもに乗せて両手が開いた状態でベビーカーを畳むんです。 エレベーターがあるから大丈夫と思っていたら、止まってるとか、色々おこります。 エレベーターが無かったら、抱っこひもで抱っこして、ベビーカー畳んで、荷物を持って エスカレーターに乗るか、階段を上がらなきゃいけません うちの路線は10時から17時くらいなら畳まずに乗れるスキ具合です。 前輪を車内に乗せて、ベビーカーを後ろから持ち上げて乗り上げる事ができます たいがい、その程度の段差だと思います。 10年ほど前から電車はベビーカー畳まずに乗れるそうです。 そういう運動をしたママさんたちがいて、鉄道会社が対応したそうですよ。

公共交通機関利用には却って不便では?

041
ne2kai
子育て経験の無い人間なので、あくまで端から見た意見ですが…。 電車やバスに乗る時に、ベビーカーを使用するのは、却って不便ではないでしょうか? 確かに、おんぶや抱っこは重いし、見た目もスマートじゃないし、おしゃれもできませんよね。 けれど、ベビーカーは平らな地面を歩いている時は便利そうですが、昇降口の段差や階段を前にすると、旅行用の重たいスーツケースと同じくらいとても不便そうです。(壁や段差にぶつける訳にはいかない分、ベビーカーの方がより大変かも) 私もバスの乗り降りが自力で出来ないお母さんを、何度か手伝った事がありますが、あれって平時はともかく、緊急事態が起きた時に大丈夫なんだろうか…と、他人事ながらちょっと心配になります。 どんな道具であれ、自分1人の力で扱いきれない物を使って公の場に出るのは、普通の状態よりぐんとリスクが高まるものと考えた方がいいです。 交通機関に限らず、公の場でのベビーカーの利用は、周りの迷惑や配慮よりも先に、「何かあっても自分一人で子供を守れるか?」を考えて決めて下さい。 緊急時や混雑時に、必ず助け手が得られるとは限りませんよ!

未婚、子なしですが

🐱
アーサー
いろんな方が書き込まれているように、 混んでいない車内であるならたたまなくてもいいと思います。 私が体験したベビーカーがらみの話をさせてもらいます。 ある日、高熱を押して仕事をし、ようやく帰れるとフラフラしながら エスカレーターに乗ろうと列に並んでいたら、 「歩けるやつはエスカレーターを使うなよ!」と言いながら、 自分の子供が乗ったベビーカーでその母親が私のかかとを 執拗に攻撃してきました。 またある日はロマンスカーの自分の座席に行くと、折りたたんだベビーカーを私の座席に立てかけ、その上に大量の荷物を置いている子持ちの母親がいました。 さすがに退けるだろうと待っていると、退けるそぶりは見せども もたもたとして私が座れる状況までにはなりません。 幸い他に座席が空いていたので、仕方なく他の席に座りましたが、 もし荷物を置きたいのであれば最初から二席分の特急券を購入すればいいのにと思います。 他にもいろいろ体験していて、 正直ベビーカーが好きではありません。 しかしながらトピ主さんはこういうことがないように 気をつけてもらえればいいなと思います。

ばん☆びぃなさん

😑
ほえー
おんぶは首据わってない子には難しいでしょう? それにトイレは今は多目的トイレが沢山あるので 別にベビーカーからおろさなくても別に行けますよ。 姪っ子さんはもう少し大きかったのでしょうね。 子供は月例によって本当に目まぐるしく変わるものですよ。 トピ主さん、1ヶ月検診は過ぎたでしょうから 次は3ヶ月検診前後でしょうか? その頃には今よりかなり首がしっかりしてるから今よりはお出かけが楽になると思います(もちろん個人差がありますが) 抱っこ紐とベビーカーを兼用するといざという時も楽ですよ。 駅について人が多そうだなーと思ったら抱っこ紐でベビーカーをたたむ、 空いてて畳まなくて良い路線ならそのまま。 今は折りたためる抱っこ紐もありますし 折り畳むと小さくはなりませんがエルゴとかだったらかなり楽だと思います。将来的にはおんぶも抱っこも出来ますし。

横ですがばん☆びいなさん

041
ベーコンポテトパイ
生後二ヶ月の子をおんぶだなんて危ないですよ! まさかまだ首すわって無い子にそんな事してたんですか!? あと、そんな最悪な事態を想定して行動してたら何処にも行けませんよ… トピ主さん、おんぶは危険なので絶対やらないで下さいね! 私はベビーカーの下のカゴににおんぶ紐を入れていますよ。 混んでる時間帯なら駅のホームのベンチで抱っこに変えて、ベビーカーはたたむようにしています。 もし電車の段差が怖いようでしたら、ベビーカーで近所をお散歩する時にでも段差を下りる、上る練習をしておくといいですよ!

横気味。バギーマスクって知ってます?

041
みか
インフルエンザなどが心配なようでしたら、最近はバギーマスクというものがありますよ。名前の通り、ベビーカーをすっぽり覆ってマスクのように花粉やウイルスをカットしてくれるというお品です。抱っこホルダーで出かけられる時期はあまり長くありません。首座りの3ヶ月~体重の重くなる1才くらいまでが現実的でしょう。私の場合は10カ月8キロくらいが抱っこホルダーで外出できる限界でした。ラッシュアワーを避ければ外出はベビーカーの方が母子供に疲れにくくてよいと思います。電車の中でも無理をしてまで畳む必要ないと私は思うな、危ないし。

たたまずに。

041
クラムボン
私はたたまずに乗ります。だいたい空いてる時間帯なので。 乗り入れる時は赤ちゃんの膝の前のバーなどを持ち上げて引き入れる感じです。 下ろす時は、後ろ向きにおります。 検診の時間帯なら混んでいないだろうし、ベビーカーで大丈夫だと思いますよ。 ちょっと遠出がてら、リフレッシュしてはどうですかね?赤ちゃんも免疫があるのでちょっとのことでは風邪などひかないですよ。 防寒して出かけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧