本文へ

フナ(魚)の食べ方

レス18
(トピ主 8
🐱
とら
話題
我が家では、毎年冬になると、何度かフナをいただきます(けっこう大きなものを生きたまま) 淡水の魚が苦手な方もいらっしゃるでしょうが、うちの家族は淡水魚でもおいしくいただくタイプです。毎年、数匹ずつ何度もいただくので、食べ方がマンネリ化してします。簡単でおいしい調理法があったら教えていただきたく、トピを立てさせていただきました。 今までは 1.刺身 2.こまぶり(フナが雌の場合、卵を空煎りして刺身と和える調理法) 3.あら煮(刺身にならなかった部分) 4.唐揚げ を作りました。「あら煮」は、子どもが好まず、大人だけで食べるので余りがちです。「唐揚げ」は好評でしたが、もともと揚げ物をあまり食べない家なので、続くと辛いです。 失敗例では鍋の具や雑炊にしようとした時、小骨が多くて食べにくかったです。 毎年のことで、今年もすでに3匹、大きなフナをいただいています。昨日、そのうちの1匹は「こまぶり」にして、おいしくいただきました。あと2匹、生きています。 ご近所さんにおすそ分けは、不可です。さばけないらと断られますし、私も生きたフナを1匹さばくだけで精いっぱいなので・・・。 ちなみにスーパーまでは遠いです。フナは大きくて重いし、車の運転はできないので自力でさばくしかありません。

ランキング

レス

鮒味噌(ふなみそ)

041
黄粉
岐阜県では普通にスーパーでも売っていますが、 鮒と大豆を甘めのこっくりした味噌煮にしたもので、 鮒は骨まで軟らかく、日持ちするおかずです。 wikipediaにも記事がありました。 大き目の鮒3匹くらいを大豆1カップ(一晩水浸)と一緒に 番茶か水で4時間くらい煮る。 砂糖200gと赤味噌300gを加え、どろりと煮詰まるまで さらに2時間煮る。 におい消しに生姜や牛蒡を入れたり、鮒を予め白焼きする場合も あります。味噌を入れる前は圧力鍋を使うと早いです。

ありがとうございます!

🐱
とら トピ主
トピ主です。 黄粉さん、おいしそうなレシピをありがとうございました!!サバの味噌煮も好きなんですが、その鮒バージョン、しかも大豆入りなんですね。 作ってみたくて自分でも「鮒味噌」で検索してみたんですが、「ワタは除くがウロコは取らない」と書いてあるものが多く、またフナは丸ごと(切らずに)使うレシピが多くて、ちょっと困っています。 うちの場合、フナが大きすぎて丸ごと入るサイズの鍋がありません。ぶつ切りにしたり、切り身にして煮ても構わないのでしょうか?フナが大きい分、ウロコの大きさや硬さも気になるのですが、取り除いて構いませんか?取り除かなくても、気にならなくなるんでしょうか? もう少し、教えていただけたら嬉しいです。 また、他のレシピも引き続き募集中です。去年は、中型サイズも含めて10匹以上ののフナを消費しました。いろいろなレシピで、無駄なくおいしく食べたいです。

コブマキ

🐱
ねこだまり
佐賀の郷土料理、フナの昆布巻き・・・ 残念ながら詳しいレシピは知らないのですが、 子供の頃、母がフナをまるごと昆布で巻いて、大鍋で煮ていました。 骨まで柔らかくなっていて、美味しかったです。 検索するとレシピがあるかもしれません。

追記

041
黄粉
鮒味噌は、うろこが残っていても柔らかくはなりますが 家ではざっと取り除いています。煮崩れはそう気になりません。 丸ごと煮て崩しながらいただくものというイメージが強いのですが、 確かに大きければ筒切りにしてもいいかもしれませんね。 試したことはないのですが、鯉なども筒切りで長時間煮ますので。 サバの味噌煮は信州味噌主体で作っていますが、 鮒味噌はやはり赤みそ。少し特別感があります。 一般には甘露煮や滋賀の鮒ずしが有名ですが、 父の出身地の岡山には鮒めし(包丁で叩いた身を野菜と炒めて 味付けした汁をご飯にかける)というのがありました。 しょうゆ味で作るようですが、味噌味でもいけそうな気がします。 (鮒がもっと手軽に手に入るなら色々試してみたいのですが・・ いただきものがあるのは羨ましいです) その他、郷土料理の本をめくってみると次のようなものがありました。 佐賀 ふなんこぐい(昆布巻煮。大根と煮る) 香川 てっぱい(鉄砲和え。唐辛子を入れた酢味噌和え) 山形 むくりぶな(白焼きにした鮒を素揚げし、甘辛く味付け)

確か滋賀県は

041
テキトー男
鮒寿司が名物でした。

甘露煮

🐧
小豆
遠い昔、実家でフナ(大きくても20cmくらいでしたが)をいただくと甘露煮にしてました。たしか開いて焼いてからタレ(?)で長時間煮込んでいたような気がします。料理に詳しくないのでうろ覚えですが。 私は淡水魚は苦手なのですが、もし刺身に出来るようなフナなら「ぬた」にすれば食べられるような気がします。

ねこだまり様へ

🐱
とら トピ主
レスありがとうございます。 昆布巻きですか~。骨まで軟らかくなると美味しいでしょうね~♪ さっそく検索して調べてみました。あ正月料理でも良さそうですね。今回のフナは大きすぎる(40センチ以上)ので、次回小ぶりのフナをいただいたときに、ぜひ作ってみたいです。圧力鍋があるので、調理時間も短縮できるでしょうし・・・。 今まで「フナ レシピ」で検索していて、私のような素人に作れる料理はあまりヒットしなかったんですが、実はいろいろな料理があるんですね。勉強になりました!!

黄粉様へ

🐱
とら トピ主
再レスありがとうございます。他の料理も教えていただき、感謝感激雨霰でございます♪ フナは二日続けて「こまぶり」で食べました。最後の1匹、朝はタライで泳いでいたはずなのに、留守中に遊びに来た親戚に義母が持ち帰らせたようで・・・、帰宅したら無くなっていました(泣) 毎年、何度もいただくので次回は「鮒味噌」や他に教えていただいたレシピも試してみたいと思います。とりあえずはブツ切りにして「鮒味噌」ですね♪楽しみです。

フナ飯ってご存知?

041
ドライフルーツ
当方、岡山県出身です。寒鮒は、私の田舎の味です。 ちょっと手間なんですが、フナの身を包丁で叩いてミンチにします(これで、小骨も食べられます) にんじん、ゴボウ、里芋などの根菜とコンニャクとフナのミンチを炒め、出汁と油揚げを加えて煮ます。具材がやわらかくなったら、醤油やみりんで味をつけて出来上がり。葱を刻んだものを入れて、これをご飯にかけて頂きます。 好みで、七味唐辛子を入れてもOK。 田舎料理ですが、とても体が温まって、冬にうってつけの料理です。 ちょっと、子供には受けないかもしれませんが・・・

昔食べてました

🐱
想い出人
中国地方の山間部ですが、小さい頃川魚を食べていました。 正確ではないですが、その手順を紹介します。 先ずは、お腹を綺麗に出します。 そして、鍋一面にお魚を並べます。 調味料はお醤油に酢、そしてお砂糖をいれます。更に唐辛子 を入れます。味付けは濃くします。お水は、少々です。 お魚は、何段にも重ねます。唐辛子は重ねる度に加えます。 一回の鍋に毎回200匹位は入れていたと思います。 魚種は、様々です。ハヤが多かったですが、鮒ばかりの時も ありました。 煮炊きの時間ですが、一昼夜位とろ火を続けます。 食感は、甘露煮に似ています。 酢のお陰で骨も鱗も柔らかくなっていて、丸ごと食べること ができます。酒の肴にピッタリでした。 <<トピ主さんにお尋ねします。>> 大きな鮒ということですが、何センチ位で何キロ位あるので しょうか。余程大きいのでしょうね。驚きです!! こちらでは、大きくて精々20センチ程度ですょ。

冬の味覚だね、

041
おじゃ
鮒でしたら私なら甘露煮にしますね、 エラから上の頭と尾っぽを落とし、内臓・ウロコはそのままにして2~3等分にブツ切り それを酒・醤油・砂糖でアメ炊きにします。 内臓・ウロコを取らないのは臭みが出ないようにする為と、旨みを出す為だよ。 それをストーブの上に1日のっけて煮込んでいくと骨もウロコも柔らかくなり、とっても良い感じになるよ。 ただ、食べ頃は一晩以上寝かしておいた方が私は好きですけどね、

テキトー男様へ

🐱
とら トピ主
レスありがとうございます。 鮒寿司、さっそく検索してみました。好き嫌いがある料理のようですが、日持ちするのは魅力的ですね。問題は、私でも作れるかどうか・・・かな? 義母とレシピを見ながら挑戦してみたいです。

小豆様へ

🐱
とら トピ主
レスありがとうございます。 甘露煮、子どもも喜びそうですね。 「ぬた」も、どんな料理か検索してみました。酢味噌和えのようなイメージでしょうか?メスは「こまぶり」、オスは「ぬた」で食べるのも美味しそうですね♪今度、挑戦してみます!

ドライフルーツ様へ

🐱
とら トピ主
レスありがとうございます。 フナ飯も検索してみました。寒い季節のご馳走ですね♪子どもが雑炊大好きなので、このフナ飯も喜びそうです。 身をミンチにするのに、フードプロセッサーを使うとラクかな~?

想い出人様へ

🐱
とら トピ主
私も今、結婚して中国地方に住んでいます。初めてタライに入ったフナを見た時は「これ、飼うんですか?」と義母に聞いて笑われたっけ・・・。 大量消費できそうなレシピですね。子どもが辛いものが苦手なんですが、唐辛子は必ず入れるものですか?ピリ辛程度の味なら大丈夫だと思うんですが・・・。 ただ、大人には「堪らない味」だろうな~と想像します。大きいフナでもブツ切りにすれば作れそうですね♪ 質問にもお答えします。毎年いただくフナは40センチ近いです(重さは計ってないので、よく分りません)日本庭園の池で泳ぐ錦鯉くらいの大きさで、去年は30センチくらいのフナも数匹いただきましたが「小さいな~」って印象でした。私にとっては40センチのフナが普通でしたが、ものすごく恵まれているんでしょうね。

おじゃ様へ

🐱
とら トピ主
レスありがとうございます。 内臓もウロコもそのままで、ブツ切り!大きなフナでも大丈夫ですね。 なにせ、調理する時点で生きてますので、さばくのも大変で・・・。頭とシッポだけ落とすなら、ラクできそうです♪ 他の方からも「甘露煮」のアドバイスをいただいているので、ぜひ挑戦してみたいと思います。

小豆です

🐧
小豆
イメージは全くそのとおりでございます。ただ私自身、考えてみれば酢味噌和えと「ぬた」の違いが良くわからず食べてました。 食べるのは好きなのですが、作るのは全くといっていいほど苦手なので。 確かどこかで、細くきった白身の刺身が入ってるのを食べたことがあるのです。だからフナもありかなあ……と思った次第でして……。 いろんな食べ方が見つかるといいですね。フナも幸せ(?)だと思います。

驚きましたぁぁ

🐱
想い出人
トピ主さん、レスありがとうございます。 鮒の大きさに驚きました!! 始めて伺いましたぁ、40センチなんて!! とても大きいですねぇ、鯉のように大きいですね。 調味料の唐辛子ですが、臭い消しに入れるのでは ないかと思います。唐辛子を入れないパターンを 試した事がないので、残念ですが分かりません。 そんな大きな鮒がいるなんて、また一つ物知りに なりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧