本文へ

子供も好きな魚レシピ教えてください

レス21
(トピ主 3
🍴
さくらこ
話題
さくらこと申します。夫、小学生低学年、幼稚園の子供と4人暮らしです。

私は料理は好きな方なのですが、だいたい野菜中心+肉って感じの料理が多いです。そのせいか子供たちがあまり魚料理を喜んで食べてくれません。たまに本やネットなどでレシピを見て、イワシとかタラとか使って中華風、イタリアン風にしたりと魚料理にも挑戦しましたが、手がかかった割にはあまりおいしくできず、食べてもらえず…でシュンとしてしまいます。

ちなみに子供たちが食べるのは鮭と刺身と魚のフライと上の子がごく普通の煮魚を少し、って感じです。

特に骨があると「やだ!」と言って食べないので仕方なく細かいのまでとってやりますが、食べられそうな細い小骨でも文句を言うので困ってしまいます。

何か簡単で!魚を使ったおいしい!オススメレシピがあったら教えてください!!

それと恥ずかしい話ですが、魚の種類とか、それぞれの魚にあった料理法(煮魚向きとか焼き魚向きとか…)なども詳しくないので、レシピに魚の種類なども書いていただけると助かります

ランキング

レス

揚げ物

041
クローバー
フィ●オフィッシュという、老舗ハンバーガー屋さんの人気メニューもありますよね。 フライにしてタルタルソースで召し上がって下さいませ。 お子さんも喜びますよ。 白身でもアジのような青身でも、フライは美味しいです。 他には、白身魚の切身をグラタンやホイル焼きにしたり、青身魚を玉葱やパプリカと一緒にトマト煮にするとかね。

活力鍋で

🍴
おばさん
イワシやサンマの煮物を作ると四歳の息子がご飯までおかわりしてモリモリ食べてくれます。活力鍋(普通の圧力鍋でもできると思いますが)だと骨まで食べられるので小骨どころか中骨だって取る必要なし。Caたっぷりな上に作る方も食べる方も楽です。 味はしょうゆ・みりんといった普通の煮魚の味に生姜や梅肉を加えてみたりしますが、特別に凝った味付け不要です。

これからの季節だと・・

041
きなこ
太刀魚の唐揚げは、どうでしょうか? 五枚におろして、揚げるだけ。あまった骨は骨せんべいにするか、出汁をとる材料にしてもいいですよ。 酸っぱいのが大丈夫なら、揚げたものを「酢:醤油:砂糖:酒」を「2:2:1:1」で作ったタレに 刻んだ大葉、三つ葉、鰹節と一緒に漬けても美味しいです(大人には、鷹の爪とかミョウガを足しても)。 このタレは、太刀魚でなくても、他の魚の唐揚げをつけてもいけます。 あと、関西にお住まいでしたら、ハモ吸いとか。 うちの夫が幼い頃食が細くて、心配したお祖母さんが少ししか食べられないなかでも出来るだけ 滋養が付くように、と、ハモの時期には毎日作ってくれたそうです。 汁物ですからするっと喉に入りますし、基本的に骨切りをして売られているので、骨の存在が気になることは あまりないと思います。

鰺の唐揚げ南蛮漬け

041
夏美
よく揚げて、甘酢に漬けるので頭から尻尾、骨まで食べられて、うちは幼児時代から全員大好きです。 すごく小さい小鰺を使ってよく揚げると、一歳代から骨ごと食べられます。 小さいと内蔵あるまま揚げてしまう人もいますが、私はちまちま取ります。 手間でも美味しさが断然ちがいます。 あとは香ばしさがでるように揚げて、玉ねぎ人参の千切りが入った甘酢によく漬けて出来上がり。 玉ねぎ人参はシャキシャキ感が残るようにすると美味しいですよ。 基本的に魚よりお肉が好きなうちの子どもたちですが、これは全員大好きです。

ムニエルは?

🐱
笑う猫
赤魚 や 今の時期シイラなど白身のお魚ですが、 小麦粉まぶして、バターでかりっと焼くのはいかがですか? でも、魚の骨はいつか克服しないと・・・困りますよ。 あと、赤魚はシチューにも入れちゃいます。 面倒でなければ、一度小麦粉でフライにしてホワイトソースをかけてもいいですよ。 ホワイトソースはお野菜を入れて。カリフラワーとかミックスベジタブルとか。 保育所の若いママさんが言ってました。 「秋刀魚ですか?うちの子は全部丸かじりで骨まで食べさせます」と。 未だにうちは背骨はしっかり残すので、やるなぁ・・・と思いましたね。 あと、白身魚は片栗粉まぶしてから揚げにして、煮浸し(和風だしをかける)も美味しいですよ。大人は大根おろし合わせるといいかもです。 少しずつ魚の骨に慣れたらいいですね。 結構見られますよ、大人になって、お魚を綺麗に食べられない人や、大人になっても親に骨を取ってもらう人。 家庭内ではいいかもしれませんが、外でやると一斉に引かれてしまいます。 嫌な事はしなくていい はとおらなくなりますからね。 美味しいお魚料理で子供が覚えてくれるといいですね。

ヒラメのムニエル

041
sh
ヒラメかマコガレイをうろこを引いて5枚におろし、 塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶしフライパンで焼くだけです。 途中でバターを加え、焼きあがる直前にフランべします。  ソースを作ってのせるとより引き立ちます。 ヒラメが手に入らなければ、真鯛等の白身の魚なら大丈夫です。 自分で捌けない方は、お店に頼めばおろしていただけます。 ムニエルにするにはある程度の大きさが必要ですし、スーパー等では なかなか手に入らないのと型のいいのは高価なのが難点です。

そうですねぇ

🙂
みー
うちの子達は、とにかく刺身が大好きでしたね(笑) アジやイワシは開いて塩コショーでフライにするとよく食べました。 鯖は骨を取り除き、一口大に切り、しょうが、酒、醤油に漬けておき、から揚げにしてもおいしいです。 最近教えてもらったのですが、骨を取り除いた鰹を包丁で細かく叩き(フードプロセッサーでもいいですが、包丁のほうが食感があっておいしいです)、みじん切りにしたたまねぎ(生のままで)を加え、しょうが、酒、醤油、卵を加えてよく練り、ハンバーグみたいに焼くとおいしいですよ。 お試しください!

うちは夫が魚きらい

041
ひまわり
健康を考えたら魚も食べてほしいですよね。 うちは主人が魚を好まなくて困っています。 なんでも焼いた魚の魚くさいのが嫌だといいますしやっぱり骨を取るのがめんどくさいそうで。 それでも食べてくれるのは、たらなど白身魚のムニエルです。 塩コショーをして小麦粉をはたいてバターで焼き色がつくまで焼きます。 鮭はこちらがめんどくさいですけど焼いてフレークにしたり、さばは味噌煮が味がしっかりつくのでご飯のおかずになると言って食べてくれるかな。 煮魚もムニエルも味を濃い目にすると食べます。 そしてトピ主さんのところと同じくフライやから揚げは喜んで食べます。 すり身汁なんかだと知らない間に野菜と一緒に食べてますね。 ほっけが安いときに買ってしょうが汁やネギとフードプロセッサーでがーっとやります。 でもやっぱり子供は回数をこなさないと骨を上手にとってキレイに食べることができないので嫌がっても食べさせます。 骨のある場所ってどの魚もだいたい同じですもんね。

ピカタとホイル蒸し

🙂
まーまれーど
<鱈のピカタ> 鱈の切り身(皮が苦手なら剥がしたほうがいいかも)に小麦粉を薄くはたいて、溶き卵を全体にからめて(コロッケの衣を作るときの要領)、油をひいたフライパンで両面を焼き付けるだけです。 卵に包まれることで、ぱさっとしがちな白身魚がふんわり仕上がります。味にクセのない鱈はぴったりです。 粉に塩こしょうを軽くしておいてください。 卵にパルメザンチーズと刻んだパセリを混ぜたらイタリアンに、青のりを混ぜたら和風の味になります。 <ホイル蒸し> 私は鱈か鮭で作ることが多いです。 アルミホイルの内側にバターを少量ぬりつけておき、洗って水を切ったもやしをのせ、その上に魚の切り身を、さらにその上に千切りにしたにんじん、セロリ、玉ねぎをこんもりのせます。最後にレモンの輪切りてっぺんにのせ、密閉するようにホイルをとじ、オーブンか蒸し器で加熱します。魚の厚みにもよりますが、20分前後で全体に火がとおればできあがり。私はポン酢をかけて食べるのが好きです。 味付けは他にもにんにく醤油とか、日本酒+醤油とか、お好みで楽しんでください。クセがありますが、魚醤+香菜も美味しいですよ。

小骨のない魚

🐶
コロ太
低学年と幼稚園のお子さんでしたら、小骨のない魚の方が良いでしょうね(親としては食べさせたいところだけど・・とりあえず、我慢、我慢)。 我が子は煮魚が好きで良く食べました。 金目鯛や銀だら、さわらなどが多かったですね。 味は少し濃いめにした方が好みだったようです。 さわらはちょっと時期が遅いかな。 煮ても焼いても揚げても美味しいですよ。 それから、かじきまぐろ。 鶏肉のような食感が子ども好み。 トピ主さんのお子さん達も好きではないですか? 我が子が一番好んだレシピ(しかもすごく簡単)を書きますね。 ★かじきのピカタ 1.切り身を適当な大きさに切り、塩こしょうを少々。 2.小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、油をひいたフライパンで焼く。 3.付け合わせにお野菜(レタス、きゅうり等)を添え、ケチャップをかけていただきます!! ・・我が家ではかじきを切る事もしません(売っている大きさのまま)。  溶き卵にピザ用チーズを混ぜると、また違った風味が出て美味しいです。 他には、竜田揚げも大好評です。 鶏肉と同じ要領で作ります。          

骨をとる…

041
れれれ
レシピではありませんが…。 骨がチクッとして魚嫌いにならないよう、幼児のときから小学校低学年くらいまで、面倒でも骨を徹底的に取っていました。おかげで、息子たちは魚の味が大好きになり、高学年くらいから骨があっても自分で器用に取って食べるようになりましたよ~。 現在、大学生と高校生ですが、一番好きなのはアジの塩焼きです。 あと、レシピというほどではないのですが、シャケの切り身はホイルでピッチリ包んでオーブントースターで焼くと(大きさによりますが20分~)、骨と皮がスルッと取れるので、お試しください。安いシャケでも尻尾の方(三角形で大きい!)だと、身が厚いのでふっくらできますよ。

鱈の味噌マヨネーズ

041
プチプチ
鱈の切り身をグリルで焼きます。 ネギのみじん切りにマヨネーズ、味噌を少し混ぜたものを焼けた鱈の表面に乗せます(上から見た時、鱈の表面が見えないくらい)。 マヨネーズに軽く焦げ目がつくまで再びグリルに入れて出来上がり。 (わりとすぐ焦げます)  上に乗せた味噌マヨネーズの味で食べられるので、鱈には軽く胡椒をふるくらい、塩はお好みで、無くても良いくらいです。  簡単ですよ。

トピ主です

041
さくらこ トピ主
早速のレスをありがとうございます!プチプチ様まで読ませていただきました。美味しい&簡単レシピを分かりやすく教えていただいて本当に助かります!!まとめてのお礼をお許し下さい。恥ずかしながら料理したことのない魚が出てきて。太刀魚、シイラ…今まではスーパーで素通りしていました。 今までシチューは肉しか使わなかったのですがシチューとは美味しそうですね。あとはピカタとホイル蒸しも簡単でいいですね。前に料理番組を観て、見よう見真似で鱈でホイル焼きを作ったら「味が薄い、パサパサ」と言われへこみました。このレシピで再挑戦してみます。 味噌マヨネーズや南蛮漬けも間違いなくうちの子たちが好きそうな味付けです。鰹のハンバーグなんて知りませんでした。これもいけそうです。魚料理というとげっそり敬遠してたのですがやる気が出てきました! やはり小さいうちは骨はとってあげた方が無難のようですね。確かに「骨があるからやだ」と嫌いになっちゃうよりはいいですよね。下の子は骨があった時点で食べなくなっちゃうので。ここはあせらずにいきます。 (続きます)

トピ主です

041
さくらこ トピ主
うちは都内です。主人は外食ではもりもり魚を食べますが、うちでは肉の方が箸が進むようです。単に私の魚料理がイマイチだからかもしれませんが。主人にもリベンジしてみます。 実は主人の実家が海の近くで鯵の干物ばかり定期的に送ってきてくれまして。知り合いが作っているからということらしく大人は食べてますが、子供たちはうんざりしています。今では魚の種類に限らず干物には箸もつけません。ただ焼く以外に何か食べる(消化する)方法はないですかね。 まだまだレシピや、魚料理のコツ(くさみをとるとか何かと相性がいいとか、パサつかないとか)がありましたら教えてください

慣らす

041
魚に対しての苦手意識を消す為にとにかく魚に慣らすことから、初めてはどうですか、魚肉ソーセージや、練り物(竹輪、半ペン)こういったものを、これは魚が原料なんだとちゃんと教えて、与えれば魚への抵抗感がへって、普通の魚も食べられるようになるのでは、半ペンバターソテーなんか子供大好きでしょう、竹輪にマヨネーズ醤油つけとか

西京漬けやみりん漬けはいかがですか!

041
Amy
お子さんがお食べになる魚の種類と、鯵の干物には見向きもしないというところからして やはり青魚や独特の魚臭さが苦手なのでしょうねぇ・・・ ホワイトシチュー、わたしもおすすめします! サーモンもいいですよ。 ハンバーグ(加工するもの)や揚げ物系が多く挙がりましたが やはり魚そのものでも食べさせたいなら 「西京(味噌)漬け」や「みりん漬け」はいかがですか? まずは、魚自体が淡白な かれいや鱈がいいと思います。 とても優しーいお味・・・ (4歳の姪っ子も大好きです!) この2種の魚だと身がすごく柔らかいので、骨からホロッととれます。 お魚も美味しくパクパク食べてくれるようになるといいですね!!

干物を揚げる

🐶
コロ太
鯵の干物の調理法で、確か『秘密のケンミンSHOW』だったかな、丸揚げするという方法を紹介していましたよ。 静岡かどこかの小学校給食の人気メニューだとか。 「そんな食べ方聞いたことねえや」なんて言っていた干物屋のおじさんも、一口味見して「これはイケる!!」と絶賛。 どれどれ・・と思って、我が家でも試してみたところ、家族から大評判でした。 頭も骨も、丸ごと食べられるのですよ。 魚の形をしたお煎餅みたい。 魚だとばれない方がよければ、崩して食卓に出すと良いですよ。 油がかなりはねるのと、翌朝まで干物臭さがキッチンに残ってしまうけど、それさえ気にならなければお勧めの調理法です。

干物→ふりかけ

🙂
まーまれーど
私は海外在住のため日本ほどたくさんの魚介類が手に入らないので、干物が食べられるなんて羨ましいです。 魚の種類を問わずお子さんが干物に手を付けないということは、干物の形がインプットされてるかもしれないので、例えば、焼いてから身だけを細かくほぐして、ふりかけに変身させてみるというのはいかがでしょうか?塩味がもうついているので、味付けは不要。大根や蕪の葉っぱを細かく刻んで炒めたものに、炒りごまを混ぜて、そこに干物をほぐしたものを加え、ごま油を軽く加えて香りを足したものを、瓶詰めにしてとっておけば、アツアツの白いご飯にさっとかけたり、おにぎりに混ぜ込んだり、いろんな食べ方ができると思います。大人用には、唐辛子を少しきかせたものを作ってもいいと思いますよ。 あぁ、こうして書いてるだけで口の中がじんわりしてきちゃいましたー。頑張ってくださいね。

焼いた干物は骨とってしょうゆをちょびっとご飯に混ぜ混ぜです

041
えー
 個人的にはこの食べ方が一番好きです。子供も大好き。  ちなみに、焼いて骨とって、レタスに巻いて、マヨネーズで食べる方法もあります。  …でも、うちの子、塩焼き(塩けちらない)が基本大好きです。時々ですが、アジの刺身用を丸焼きにして食べるのが好きで、全員で競って食べてます(笑)

トピ主です

041
さくらこ トピ主
亀様からえー様まで読ませていただきました。役立つレシピをありがとうございます! おー、干物もひと手間で料理になるんですね。油で揚げたり、ほぐしてあえたりと。ちょっとしたツマミにもなりそう。まーまれーど様のごま油、合いそうですねえ。次に送られたときに早速やってみます。 ホワイトシチュー、サーモンで作ってみました。本当は普段使わない魚でやってみたかったのですがお買い得品だったので。臭みもなくおいしかったです。ただ身がバラバラになってしまったのは私の失敗でした。子どもたちもモリモリ食べていましたが「肉がないねえ」と上の子が言うので今度はベーコンでも入れてみようかと思います。 ところで(駄話)ですが、先日、母からしらすが送られてきたので「これなら」と思ってご飯に混ぜて出しました。そしたら下の子が「しらすの目が怖い」と言い始めて食べなくて。「えー可愛いじゃん~」って言っても、「目が固そう。こっちを見てる」と。脱力しました。

骨がないものから

041
サルビア
刺身用のカツオ(柵で売っているやつ)→小麦粉まぶして揚げて、南蛮漬けに! カジキマグロ→塩胡椒して小麦まぶして揚げて、大根おろしのせてポン酢で。 または、塩胡椒して蒸し焼きにして、マヨネーズからめて、レタスなどの野菜と和える。 どちらも骨がないし、お肉にように扱えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧