本文へ

集合住宅のバイオリン練習

レス9
(トピ主 0
041
麻由
話題
はじめまして。 今、バイオリンの練習でとても悩んでいて、ここへ書き込みさせていただきました。 私は1年半前から憧れだったバイオリンを習い始めた30代のレイトスターターです。バイオリンを弾いていると仕事のストレスも忘れ楽しくて、大好きでたまりません。今は未婚で実家なので、夜早い時間の練習も比較的できる環境です。 しかし近々家の事情で実家を出なくてはなりません。 仕事が田舎なので(群馬県)都内のように楽器可マンションも無く、不動産屋を周っては途方に暮れています。 集合住宅にお住まいの方で楽器練習をなさる方、どのように練習をしているのかお聞かせ頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

カラオケボックス

041
ドレミ
わたしも大人になってからバイオリンはじめました。 あこがれの楽器だったので練習するのが楽しいですね! 引越してからちょっとごぶさたしていますが、わたしも練習場所をどうしようか考えていたところです。 そこで思いついたのがカラオケボックス! また、公民館の貸しスペースも考えています。 やろうやろうと思いつつ、練習場所どうしよう…と思ってずるずるしていましたが、お仲間がいるのを知ったので腰を上げようかと思います。 お互いがんばりましょうね~。

ミュート

041
みどり
付けたらいかがでしょう? 私もアパートに住んでいるときに練習する時はミュートを付けていました。 音が出ないのはさみしいですけど、止むを得ないですしね。 あとは、カラオケボックスとか貸しスタジオでするという手もあるでしょうけど、毎回は出来ませんもんね。

ご存知かも知れませんが。

041
しゃな
サイレントバイオリン。 練習用に楽器をサイレントにする。たしかにちゃんとした楽器を使ってる方には物足りませんかもしれませんが。 あと、弱音器みたいのがありませんでしたっけ?バイオリン用の。確かゴムでできた? 詳しくは覚えていませんが、楽器屋さんに問い合わせてみてはいかがですか? それでかなり音が緩和されたような気がします。

近所関係を良好に

041
ローズ
どうしても練習なさりたいなら、近所の方の了承を得ることです。 楽器は、集合住宅内すべてに聞こえるでしょうね。それなら引越し時に全員に挨拶してバイオリンの件を伝える。 騒音は何でもそうですけど、付き合いのない人が出すと腹が立つのです。ある日突然赤ちゃんの泣き声が聞こえてくる、子どもの走る音が聞こえてくる。そのうち挨拶やお詫びにくるだろうと思っていると来ない。苦情を言いに行く。素直に謝るどころか逆ギレ。争いの日々。 楽器騒音は経験ないですが、同じです。もし何の挨拶もなしに突然バイオリンの音が聞こえてきたら・・私なら即、苦情を言いにいきます。昼でも夜でも関係ありません。こちらは静かに暮らしている。子なし専業主婦でじっと座ってPCしてる私を邪魔するなんて許せない。 事前に挨拶あれば別ですよ。これでもかという低姿勢でお願いされてペコペコされたら「気にしないで下さい」と笑顔で応じます。 楽器も子どもも同じ。近所に好印象を持たれれば苦情はきません。

トピ主です

041
麻由
お返事ありがとうございます。 アパートでミュート使用で練習されてたとのこと、 私もミュートはやむを得ないかなと思っています。 (今もある程度の時間より遅くは、金属ミュートを 使用しています) サイレントバイオリンも試したことがあるのですが、 電子ピアノなどと違い、バイオリンの場合はサイレ ントとはいえ物理的に接触するための最低限の音は 出てしまうため、その最低限の音も微妙だなーと 思って購入を見送りました。 ローズさんのご近所とのお付き合いも、参考になり ました。率直なご意見をありがとうございます。 とりあえず、もうしばらく防音重視の物件探して みます。ありがとうございました。 ドレミさん、お互い練習たのしく頑張りましょ。

防音室

041
ビオリスト
私は10年間貯金してYAMAHAのアビテックスにしました。ユニットタイプは作りつけの1/10位の値段です。快適ですよ。カワイからも出てます。

ドレミさんに同意

041
横好き
周囲に気兼ねなく思いっきり練習したいのでしたら、カラオケボックスが良いでしょうね。 結構時間帯によっては安いところがあるはずですよ。 何の楽器でも同じだと思いますが、ある程度弾けるまでは「騒音」以外の何物でも有りません。 特にバイオリンの場合、最初のうちに出す音は周囲で聞いていると「非常に不快」です。 実は、自分も子供の頃グループ学習的に先生について教わったことが有ります。それで、多少は弾けるんですが、自分で聞いてても「騒音」ですね。 ある程度安定して音が出せるようになるまでは、気兼ねなく弾ける方が身につきますよ。 弱音器はないよりマシと言う所ですね。あれ、キチンと弾けないと効果が薄いんですよ。

サックス

041
さく
昔サックスの件で同様の質問トピを作ったら、レスや アドバイスをくれた皆さんが皆いい方だったんだけど、 一人、「もしやマンションで吹いてないでしょうね」 「絶対吹かないで下さいね」としつこく書いてる 妄想たっぷりの人がいました。 そういう書き込みがあっても無視して頑張って下さいね。

気を使いながら、注意しながら。

041
Rosa
私も20代半ばでヴァイオリンを始めた1年後、転勤でワンルームマンションに一人暮らしの身となりました。 ヴァイオリン演奏は下手なりに癒しとなっていたので、もうこれで練習できないと大変残念でした。マンションはRC鉄筋造りで防音も比較的しっかりしていますが、限界もあります。 でも、しばらく暮らすうちに気付いてしまったのです。うちのマンションは住人が部屋を留守にしていることが多い!社会人が多い場所だからかもしれませんが、仕事から早く帰った時や、休日は下の階、隣(うちは角部屋です)の人がいないことが多いのです。(駐車場の車でチェックです)そういう時にすかさず練習しています。(金属製のミュートは付けています。早朝は夜間は絶対に弾きません)。鉄筋造り、角部屋、住人の生活時間がポイントですね。 ただ、それでも音を出して迷惑をかけているという罪悪感はどこかに持ちながらの練習なのは否めませんが..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧