本文へ

楽器、どこまで上達しましたか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
45で子育てもひと段落したので(まだ制服着てますけど)バイオリンを始めました。 時間に余裕ができ、パートの収入で払っています。 子供の頃からやりたかったもので遂に!レンタル落ちの70年越えらしいですが激安バイオリンを手に入れました。 毎日30分から1時間程度練習しています。 楽しくて仕方ありません。 歳をとって新しく楽器を始めた方、その後いかがですか? 今なんの楽器、どの辺り弾かれていますか? 情報交換しませんか?!

ランキング

レス

バイオリン 3か月で断念

041
匿名しか無理です
安普請の自宅で練習していたら近所のワンチャンがノイローゼになったと苦情が来ました。 ちっとも上達していなかったのでそのまま断念しました。 それが3月だった。 安ものだったので、4月から中学生になる近所のお子さんに差し上げました。 ギーコギーコ。 うん。ノイローゼになるのも分かるな(苦笑) 楽器は防音のしっかりしたお金持ちのお宅しかダメなんだと痛感した次第です。 ごめんなさいね。 ご希望の回答とはかけ離れてて。 でも、バイオリン教室を見る限り、続けられた人より断念した人の方が多いと思うのよね。 だって一番苦情を言ってきたのは休日の夫で2番目は娘と息子でしたから(泣)

私もバイオリンをやっています

🙂
カオリ
バイオリン、楽しいですよね。 30歳くらいからゆるーく弾いてます。 弦楽器店で予算30万円で楽器と弓を買い、 2年半ほど毎日1~2時間練習しました。 1年目でザイツの学生協奏曲を、 2年目でスズキの3巻に入ってビバルディの協奏曲を 発表会で弾きました。 でも3巻になると暗譜が必須になってきて、 練習が負担になり、レッスンは止めました。 一応サードポジションまでは練習したし、 ビブラートもなんとなくかけられるようになったので。 そこから先はアマチュア団体でゆるーく弾いてます。 もちろん弾けない箇所だらけですが、 バイオリンは大勢で同じ楽譜を弾くので大丈夫です。 問題になるのは、静かな箇所でヘンな音を出すとか、 無理して乱すことなので、 弾ける箇所だけ弾いて、弾けないところは空中ホーイングです。 将来的には弦楽合奏もしたいな、と思っています。 オケより弦楽の方が、 金管鳴ってて聞こえないのにレース編みみたいな楽譜が無いだろうな、と。 現在は管楽器を演奏していますが、 年取るとさすがにしんどいだろうと思って その時の為のバイオリンです。 トピ主さんもレッスンだと1人でしょうが、 二人で弾くだけでも楽しいですよ。 簡単なデュオ曲集はたくさんあります。 大人からの初心者でも入れる団体もあると思います。 自宅での練習ですが、大きいミュートを使えば 外に音は漏れても、家の中まで聞こえないでしょうし、 気になるのであればカラオケ店で練習するのもおすすめです。

頑張ってます

🙂
チャンポン
こんにちは アラ還おばさんです 3年前からピアノを始めました やはり子供が巣立ち 時間が出来たからです 認知症予防も兼ねて 楽譜も読めない全くの初心者、 もう音と鍵盤の位置だけで 丸暗記しました。 カンパネラです。 あなたが弾いているのは もしかしてカンパネラ? 位にはなりました 幻想即興曲 革命のエチュードも 丸暗記しました ゆーーーっくりですが 弾けます ピアノがこんなに楽しいとは 思いませんでした YouTube見てたら「推し」の ピアニストも出来、 コンサートに通っています お互いに頑張りましょう!

今年の3月からバイオリン始めました

🙂
まこと
今年の3月からバイオリン始めました! 子育て全然落ち着いていない、未就学児が2人いますが、なんとか時間をみつけてはせっせと練習しています。 もともとピアノはやっていたので、正直軽い気持ちで始めたのですが、弾けば正確な音がいつでも鳴ってくれるピアノに対して、自分で音程を探し当てるバイオリン、なんと難しいのだろうと絶望したりもしましたが、とにかく毎日楽しく続けています。 教本は鈴木メソードです。現在バイオリン歴約7か月。今は2巻の2人のてき弾兵をレッスン中です。1巻の途中から小野アンナ教本で音階も始めました。 X(旧Twitter)にバイオリン演奏の投稿がたくさんあるので、それを見ながらモチベーションにしたりしています。超初心者~アマ上級者~プロの方までみなさん色々な演奏をアップされているので面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧