本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状を送り続ける友人について知恵をお貸しください

年賀状を送り続ける友人について知恵をお貸しください

レス15
(トピ主 1
041
ネイト
ひと
トピを開いていただいてありがとうごさいます。 小学校時代の友人ですが、いろいろめんどくさい事があり徐々に疎遠にしています。携帯メアドも変えたのですが、もともとそんなに付き合いはなかったのでまあわかってくれるかなと思い年賀状もやめました。 ですが彼女もう4年くらい送ってくるんです…。 共通の友人にも「なんで?引っ越したの??」などとと聞きまわっているらしく、友人に心配されてます。しかも友人は全部事情を知ってるのに面倒なのでと、これもまたとぼけてくれてるんです。私としてははっきり言ってもらってもいいけど、板ばさみにさせて迷惑はかけられないし。(2人とも仲良しですが、一人は年賀状やりとりしてますが、もう一人は年賀メールのみです。) 礼儀には欠けるかもとこちらも心苦しいところもあるのですが、電話して送らなくていいよというのもどうかと思うし(直接聞かれたらいいますが。) 今年も年の瀬になって考えてしまいます。 何でもよいので意見をお願いします。

ランキング

レス

年賀状自体をやめた、と言う

ゆきんこ
実際に最近では、よほど義理のある相手以外への年賀状は減らす方向に 切り替えている人が増えていますから、不自然ではないと思いますよ。 実は私も同じように遠ざかりたい知人(『かつての』友人)がいますが、 今回からそのようにしようと思っているところです。 共通のお友達は事情を知っているのですから、口裏を合わせてくれるように 頼めばいいですよ。

何もしなくていい

😉
なおなお
問題のお友達が騒ぐのも、年賀状を書く時期だけでしょう?聞かれる側のお友達だって「あ~、またか」と軽くいなせる程度の事だと思うので、このままでいいと思います。 お友達が「面倒!」と思うのであれば「何度聞かれても知らないものは知らない」と自分で苦言を呈すればいいだけの事ですし。板ばさみなんて言う程、大袈裟な事ではないですよ。 そのうちあちらも諦めるでしょう。

何故そこまで年賀状に拘るのか不思議

🐶
テディ
その友人は印刷とか写真年賀状じゃないですか?大概印刷や写真年賀状の単位は10枚単位なので返信がなくても余ったから送っているのかも知れません。その人の名前を見るのも嫌なのでしょうか。普通に処分すれば良いのではないでしょうか。もし、主さんが家族写真などを送られて苦痛とかでなければ私ならそのまま処分して何もしません。特に仲良くしたいわけでなく余っているか送る人いると思いますよ。

いいじゃないですか

041
40代
貴方は出さないけれど、彼女からの年賀状は受け取る、それだけで。 「あ、元気でやっているのね」それだけで。

放っておけば?

041
ナルミ
年賀状ネタはこの時期になると毎年あがるトピックですね。 そもそも年賀状とは「気持ちの問題」であって、 先輩や上司、お世話になった方へは、直接のご挨拶が出来ない代わりの礼儀として送りますが、 友人へ送ることは義務ではないわけですから、送る、送らないは本人の自由でしょう。 ましてや、小学校時代の友人とのこと。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、いま、それほど濃密な交流がないのであれば、 出さなくても不自然ではありません。 相手が周囲に何を言ってきても(というより直接言ってこないのであれば) そのまま放置しておけばいかがですか。 もし、関係者に申し訳ないと思うのであれば、 友人たちにだけは理由を軽く話したらいかがでしょう。 それでも、 「別に送るほどの付き合いがあるわけじゃないから止めたんだけど」程度で充分かと思います。

アドバイスになりませんが

041
なむなむ
私にもそのような人がいます。 当時一番仲の良かった友人でしたが、恋愛絡みで色々あって私からはメールも年賀状もやめました。 しかし、相手からは約10年送られ続けています。 もうかんべんしてくれ~、ああ、また…、、と何年かは非常に辛かったです。 4年前に一度共通の友人の結婚式二次回にて同じテーブルになりましたが、他の知人含め世間話はしましたが、お互いその話題には触れず解散。 今となっては、届いても苦笑のみ。 わざわざこちらからやめろといって、かかわりをもつのも面倒なので届かなくなるまで、このままほおっておこうと思います。 お互いアラフォー。いい加減彼女には私の気持ちを理解してほしいもんです。 トピさんの場合、引っ越しても連絡をよこさないって解りそうなもんですが、???な人っていらっしゃるんです。 私のようにあくまで直接かかわるのが嫌なら、ほおっておく。 接触してもいいから、バシッと伝える。 私も共通の友人に気持ちは伝えていましたが、友人も立ち入りたくないんでしょうね。私の愚痴を聞くのみです。 お友達を巻き込むのもなんですので、やはり二者択一ではないでしょうか?

気にしなくていいのでは?

手紙
その人が年賀状を送って来ると、困る事が有るのですか? 返事が面倒ってことですか? その人が気の毒に思えます。 返事をやめてはどうですか?良い人になろうとせず、そこまで言うなら 返事をしない事です。 裏でコソコソ他の友人と悪口(迷惑とか)言うのは宜しくないと思います。 相手の方は好意で下さっているのに。ひどいなと思います。 年賀状が迷惑って気持ちは私には理解できませんね。 いつも下さって申し訳ないなとは思いますけれど。 その内、疎遠になりますよ。気持ちは知らず知らず伝わるものです。

放っておきましょう

🐴
jin
勝手にあちらから送られてくる分には、そのまま無視すればいいと思うのですが、 共通の友人にあれこれ聞いてくると言うのはちょっと面倒ですね。 でも友人だって「ネイトはあなたとは疎遠になりたいらしいよ」なんて 言いたくないだろうし、もし相手と直接やりとりする機会があったら その時になぜ疎遠になりたいかという理由を話したらいいのではないでしょうか。 それまでは放っておいてもいいのでは?相手だってそんなにトピ主さんに 執着しているわけじゃないだろうから、そのうちに諦めるんじゃないでしょうか。

放っておくかな

🙂
私なら
まあ、そのまま放っておきます。しかし、めんどくさい人ですね。

なにも

041
かな
そこまで気にする必要はないと思います。 年賀状がきたら礼儀としてお返事書けばよいのではないでしょうか? あなたから送らないという行動で、相手もいずれ諦めると思いますよ。

放置でいいと思います。

041
愛犬
正月早々、好きでもない人からの年賀状はうれしくないですが・・・。 こちらからは何も連絡しなければいいだけかなと思います。 相手もパソコンのデータに入っているから送っているだけかもしれませんし。 そのうち送ってこなくなるんじゃないかな。 気持ちを軽く持ってください。よいお年を・・・。

友人、知人もいろいろです

🙂
さつき
私も疎遠にしたい方がいます でも、もう20年近く彼女は年賀状を送り続けてきます こちらからは一切送っていません シカトしていますが、かわらずです。 別の友人が同じように彼女に年賀状を送らなかったら 「何があったの?年賀状くらい送りなさいよ!」 と電話で叱られたそうです 距離をおきたい、疎遠になりたいと思っても、わからない人っているんですよね そういう人だから、距離をおきたいのに。 でも、大体の方は、5年くらいはこちらから賀状出さなければ 来なくなりますよ でも、しぶとそうですね

放置。

041
新年ショートケーキ
同じ経験しました。 もうお付き合いないし、私はつきあいたくない人なのに、何年も、お誕生日カードと年賀状だけは送ってくる人がいました。 一切、返信しませんでした。リアクションを起こすと、そこでつながりができるので。 何年かたったら、何も送ってこなくなりましたよ。 ところでお友達だって、「実はあんたのこと嫌いみたいだよ」なんて言いたくないでしょう、普通・・・。 こういうことは、間に人を立てないほうがいいです。他人を経由すると、今よりややこしいことになりますよ。

みなさんありがとうございます。

041
ネイト トピ主
確かに写真印刷で二人のおこさんの写真が映っているものです。きっと毎年お店に行ってるんだろうなという紙質の良いものです。 >余ったから印刷しただけで向こうはきにしていないのでは? めちゃめちゃ気にしてます。おこってるみたいです。もう同じ市内に住んでないの??みたいな感じで。 気にするのには少し訳があって、(相談内容と関係ないかもとかきませんでしたが。。。)私はとある田舎の県立学校教諭でして、彼女と同じ市内に住んでいます。 県立は転勤があります。なので、今は違いますがひょっとして彼女のおこさんのいる学校に転勤するかもしれないのです。(まあ…しないかもしれませんけど。) その時に保護者になった際に、変な噂とか流さないかなあ。4年も返事してないから、これだから学校の先生は!とか言われないかなあ。返事しないのはあなただからだけどなあ。みたいな。(被害妄想気味ですが匿名なのでぶっちゃけます。) ちなみに、私は二十代後半です。

放置が一番

041
納豆ママ
私も縁を切りたくて,年賀状をやめた人が何人かいますが,やはり 「何故返事を出さないのか?」とか 転居連絡をしなかったら,私の実家に手紙を書いたりとかいろいろ,まとわりついてきました。 こればっかりは,しょうがないです。放置プレイで相手があきらめるのを待つしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧