本文へ

喧嘩の際の夫の口調について

レス12
(トピ主 4
041
匿名希望
恋愛
夫婦喧嘩についてなのですが、 喧嘩の際の夫の口調について教えて下さい。 私38歳、夫41歳、結婚1年目です。 先日初めて大喧嘩をしました。 夫が私に、 「てめぇは、・・・」とか、「座れっつってんだよっ!」とか、 他にもいろいろ命令形、柄が悪い口調で大声で怒鳴られたのですが、ショックのあまり覚えていません。 これが夫の本性なのかと疑いました。 夫が怖くなりました。 結婚するまで何人かとお付き合いしたのですが、大喧嘩の時でさえもこんな口調で罵られたことはありませんでした。 いくら頭にきたって、自分の妻に「てめぇは、」と大声で怒鳴ることはありなのでしょうか。 女性の方にお聞きいたします。夫との喧嘩にこういう口調で言われたことはありますでしょうか。

ランキング

レス

喧嘩の時はしょっちゅうですよ

😡
雷女房
40代主婦です。夫婦喧嘩、これほど、腹立たしくて 後味の悪く、嫌なものは、ありませんね 家の夫婦喧嘩は、大抵、主人の仕事が激務前のストレスが たまった時に起こりやすくて、普段穏やかな人柄の夫から 急変して、物凄い口調ですよ、おめぇ、おのれ、などなど 上から口調で、普段が、穏やかだけに、こちらはショック で、悔しいやら、悲しいやら、穏やかな男性ほど信じられ なくて、普段から、柄の悪い言葉を発してる人はそれほど でもないと思いますが、主人の場合、激務時期を過ぎると 普通になります。トピ主様のご主人も、普段穏やかな方な のでは?私は、主人の、きつい言葉を聞いて、離婚の2文字 がよぎるほど、ショックです。交際してる時にわかっていれば 一緒になるんじゃなかったと思います。穏やかを前面に出し 本心を隠してる人は本当に困ります。どの人も、表面だけでは わからない、一緒に生活してみないとわからないという事です。 車の運転なんかでも、ボケだのおまえだの、怖いですよ 車の運転時、激務で忙しい時、イライラしてる時に人の本性が でますね 

トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
雷女房さんのレスにはとても共感しました。 その通りです。主人は普段はとても穏やかな人なのです。 ですので、いきなり柄の悪いオッサン口調になり、ただ呆然するあまりです。私も離婚ということばが頭に浮かびました。 交際してる時に分かれば、結婚はしてませんでしたね。。。 今度、いつまたこの柄の悪い口調になるのかと思えば、恐怖です。 まだ暴力はないのですが、半分言葉の暴力ののような気がします。

本性でもあるかもしれませんが…

041
軟弱者
ほぼ同年代の男性です。 自分も周りからは穏やかだと思われているタイプですが、カッとなったときには言葉遣いが荒くなります。 妻など心を許せる者にだけ本性を見せられるというのも事実だと思いますが、気持ちを一気に吐き出す ためにそういう言葉遣いに頼ってしまうのではないかと思います。 私の場合はそこまで激しくはありませんが、言った後いつも反省して落ち込みます。 ご主人は普段大人しい分、気持ちを抑えてストレスを溜め込んでしまわれる性格かもしれません。 まだご主人のことを愛しておられるなら、「離婚」だなんて仰らずに、ご主人の悩んでおられることが ないか、ちゃんと聞いてみてあげてください。 外で切れられない分、家で切れてしまうのでしょうが、その先を自分に向けてしまうかもしれないの ですから…。

可愛いじゃん

041
おじゃ
主さん男がレスしてゴメンなさい。 べらんめぇ口調でご主人が怒るの? 可愛くて笑っちゃいました。 自己表現をそんな言葉で相手に伝えて本当に通じると思っているのかな? 少なくともウチでそんな事を言ったら奥様から「ハイハイ」と切り捨てられて終わりだよ(笑) いくらすごんで見せた所でも犬猫じゃ有るまいし、バカじゃないの?と言ってあげて下さい。 こういう言葉の返しに男って弱いモノだよ

ありえないです

041
りんご
すみません・・。 男性の柄の悪い言葉、怒鳴る、大嫌いです。(キレやすい人もだめです) たまに子供を叱っている父親が「てめぇ」「わかってんのかよぉ」等言っている方を見かけたりしますが、寒気がします。 偏見かもしれませんが、私の周りでそういう言葉を使う方は元ヤ○キーだったというパターン多数です。 いい年して落ち着けよが本音です。 家は付き合いから数えると26年ですが、声を荒げられた事も、柄の悪い口調もありません。 喧嘩しても主人が穏やかに淡々と話すので、熱くなって怒ってる私はバカみたいです(笑)

そうですよねぇ~

041
雷女房
やはり、トピ主様の、ご主人も、穏やかな人柄な 方でしたか・・でも、普段、温厚で家族サービスもあり 子煩悩な人が、何でもない事をあんな、怒り方をするなんて そのギャップが私は、ショックで何より辛いです。 私も、恐怖ですよ、いつこんな言葉が出るか?なのでよく 次は、いつ忙しいの?って聞いてます。今、お正月休み なのですが、主人は、忙しさから離れて気持ちがゆったり してるのか、笑顔で、ゆったりしてます。いつもこうだったら いいのに、激務前になれば、今度は、義母の家に泊まってもらう ようにしてもらいます。明日、初詣に行き主人が1年平穏でいて くれますように、お参りしてきます。 まあ、でも、友人の旦那さんも、波があるみたいですよ 男の人は、どこの家庭でも、一癖あるのではないでしょうか 荒い言葉で言って来た時言い返すと、主人の場合、いくらでも 興奮して言って来ます。なので、言い返しも出来ず黙ってます。 言い返せば、本当に離婚ですよね、子供達の事も考えて我慢して ます。今度、度を過ぎれば、私も黙ってません。出る所出ますよ それにしても、腹立たしいですよね苦笑

トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
軟弱者様 主人は私と姑との間に立って疲れてキレてしまいました。 結婚してから、このことがすごいストレスだったのだと思います。 今回はお正月の主人の実家訪問の件です。 実は私は先月死産しました。まだ精神的に辛い時期に、正月という新年の家族団欒の席にどうしても行く勇気が出ず、そこから喧嘩が始まりました。   それプラス仕事のストレスもあってキレたのでしょうね。 今晩は主人が夕食を作るそうです。こんなのは、結婚して以来初めてです。 きっと深く反省しているのでしょう。 ちなみに、義父母には電話してこのお正月は行けない理由をきちんと説明して理解してもらい、この喧嘩はひとまず落ち着きつつあります。 おじゃ様 私は関西出身なので、その「べらんめぇ口調」がとても怖く聞こえます。 「てめぇ」なんて人から言われたのは初めてです。 もし今度同じようなことが起こったら、「ばかじゃないの?」と切り替えしてみます。確かに意外に効くかもしれませんよね。

トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
りんご様 りんご様のご主人が羨ましいです。 主人は元ヤンキーではなく、大学時代には武道系のクラブに入ってました。 堅実なイメージがあったのですが。。。私が勝手なイメージを抱いていただけなのかもしれません。 主人の仕事は物流系で職場は男性だらけです。ドライバーの管理などもしていて、柄の悪いドライバーの方もいるそうです。 そういう環境も影響しているのだと思います。

更に悪化するでしょう。

🙂
今日子
私のかっての夫がトピさんの夫のように、喧嘩になると、そうでした。 普段、00子と呼んでいたのが、「おまえは...」になるのです。 それは喧嘩に勝とうとして、相手(妻)を自分より低い存在におとしめようとしているのです。そして相手(あなた)がそれにひるめばしめたもの。 喧嘩の度に悪化し、ついには手をあげることにエスカレートするかもしれません。前夫はそうでした。 つまり妻を対等の人間として見ていないからヤクザまがいの言葉に頼るのです。争いの時ほど相手の本性が出ます。今思えば、前夫は何か私に劣等感のようなものを常に抱いていたような気がします。 離婚理由はいろいろありましたが、このトピック内容はその一つです。 なぜこのトピにレスする気になったのかというと、前夫のいやな面の一つはこのことだったからでした。 トピさん、心してください。

トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
雷女房様 私も今後、喧嘩の際にあまり熱くならないように口調には気をつけます。 私が熱くなると私の主人もきっとますますヒートアップしてヤクザ口調が激しくなってきそうなので。 本当に初めてみるギャップにショックです。 この口調が出るようだったら、雷女房様のように防備策を考えないといけないなと思いました。 私も初詣には、同じく平穏な一年を祈ってきますよ!

あります

041
アユミママ
うちの旦那も普段は、優しくて穏やかです。言い合いになると「てめぇ」になります。原因は私。女は正論と理詰めで畳み掛けますから、ぐうの音も出ません。トピ主様も、そんな感じありませんか? ご主人が恐いのではなく、自分の口調態度がそうさせていると思った事ないですか? トピを読む限りでは、「てめぇ」と怒鳴るご主人が恐い人ととれますが、相手は自分の鏡と思ったほうがいいですよ。 私は「てめぇ」発言になるのは、自分の態度のバロメーターだと思って反省します。そうなってしまったら、黙ってます。「てめぇ」と逆上してしまったら、言い返しは一切しません。火に油を注ぎかねませんから。

あるある(笑)

🐤
いず
もちろん言われたことありますよー。 普段は人当たりもよくてニコニコしてる夫なんですけど一度切れたらもう…手が付けられません(笑) 口調だって「あなたはヤ○ザだったのかぃ…?」って思うくらい(汗) やっぱり普段優しい夫でも感情のある人間なんですから怒ったりすれば口調がきつくなることだってある。んじゃないですかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧