本文へ

結婚前に悩むこと。

レス3
(トピ主 0
🐤
キノコ
恋愛
現在28才の♀です。8才年上の36才の彼氏がおり、付き合って3年になります。 私は彼の温厚で真っ直ぐな人柄に惹かれ、付き合って来ました。 しかし気になっている点があります。 私との結婚を視野に入れてくれ、年収の良い安定した企業に転職までしてくれました。 しかしその時彼に言われた一言が気になっています。 「キノコと一緒になることを考えてなければ、俺は前職を手放していなかった」と。 そこまでしてくれた有り難さと同時に、申し訳なさというか私のせいで…みたいな複雑な気持ちになったのは事実です。 彼と一緒になったとして、将来「キノコのために」ではなく「キノコのせいで」転職せざるを得なかった。と言われないか不安です。これは取り越し苦労でしょうか? そして、年収がアップしたとは聞いていますが具体的な年収、現在の会社の福利厚生、退職金制度などの詳細を知りません。事前に彼にうまく確認するためにはどのように切り出せば宜しいでしょうか? ちなみに私の年収は彼から聞かれたことはありませんが、プロポーズされる前に話しておくべきでしょうか? 彼は結婚=生活、だという考えでいるので…。

ランキング

レス

聞くところが違うような・・・

🐷
草刈
『年収がアップしたとは聞いていますが具体的な年収、現在の会社の福利厚生、 退職金制度などの詳細を知りません。事前に彼にうまく確認するためにはどの ように切り出せば宜しいでしょうか?』 最初の部分では、あなたとの結婚生活のために転職をした彼が、前職に未練があるのかな・・・と発言で思ったのでそれを心配している相談かとおもいました。 でも、新しい職の年収しりたいんですね?福利厚生とか? 話し振りから、彼は仕事内容が前職のほうが好きだったのでしょうね。年収は少なくても。 「わたしの為に転職してくれてありがとう。前の仕事の方が好きだった?どんな感じだったの?今はどんな風に変わったの?お仕事辛い?」 って話を切り出してみたらどうですか? そうして、前の仕事はどんな仕事内容で彼がどう思っていたか。年収はどれくらい今と違っていたのか。今の会社はどうなのか、自然に話してくれるのではないでしょうか。 そうして、二人で結婚したらこんな感じになるね。って自分の年収とけっこんしても仕事をするかどうか、など話し合ったらいいのでは?

言葉じゃなくて態度で判断

041
腰が痛い
タイトルだけ見て、「そういえば私は悩まなかったな~」と思いだしました。 >彼と一緒になったとして、将来「キノコのために」ではなく「キノコのせいで」転職せざるを得なかった。と言われないか不安です。これは取り越し苦労でしょうか? それまでの付き合いで、彼はそういうことは言わない、とわかっていたので心配はしませんでした。例えばケンカになっても、彼は言ってはいけない、超えてはいけない一線は越えない。道に迷ったら、私を責めるとかイライラするとかなくて、逆に私の心配をしてくれる。上手く言えませんが、とても「まとも」な人で、そういう面で私は負けています。ですから夫が「人間的にどうなの」ということはしない、と私はとても信頼しているし、もしそういう言動を夫がした時は余程のことだろうと思ってます。 人間余裕がある時はやさしくできます。主さんの彼は、ストレス状態にある時、どんな態度を取りますか? お金は、生活費がどのくらいかかるのか?家賃の目安などが全くわからなかったので、給料・保険・携帯等を聞き試算しました。2人で計算しましたよ。

好きなら

041
浜アユ
なんかさー 結婚するのにそんな具代的な労働条件まで考えて悩みますか? 好きならそれでいいのではないですか。 そんな難しいことを言ってたら一生結婚できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧