みなさん、こんにちは!
いよいよ2010年も終わりますが、皆さんは大掃除した綺麗なお家で新年を迎えられそうですか?
私は一応朝から頑張って今少し休憩中なのですが・・・プチ汚部屋で新年を迎えることになりそうです・・・。
私の母は専業主婦で、2週間ほどかけて家中をピカピカにします。
窓、雨戸、庭、家具の裏、全ての家具の引き出しの中、照明、納戸、キッチン換気扇、ガスコンロ、お風呂のエプロンの中・・・とにかく全て綺麗にします。食器、調理器具も全て綺麗に洗い直します。
大掃除以外の普段の掃除を疎かにしているわけではなく、いつも綺麗にしています。
私は会社員で年末は3日ほどしか休みがありませんし、掃除以外にも用事が多く、大掃除しようにも普段の掃除に毛がはえた程度しか出来ません。
共稼ぎだから仕方ないとは思うのですが、実家とのあまりの違いに自分が物凄くダメな人間に思えてしまうのです。。
共稼ぎで一戸建てにお住まいの方はどの程度大掃除されているのでしょうか?
年末の大掃除ということではなく、年間スケジュールを立ててお掃除されているのでしょうか?
今年はもう無理ですが・・・今後の参考に皆さんがどの程度大掃除をしているのか、範囲やスケジュールなど何でも結構なので聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
一応情報として・・・
私は会社員で、普段は朝6時半に家を出て、帰宅は20時頃です。
夫は出張等が多く多忙で、家のことは出来ません。
義母が近くに住んでおり、介護というほどではありませんが土日に色々と手伝いに行くことが多いです。
少し前に家を建て越してきたばかりで、まだダンボールが積んである状態です。大掃除以前にまず物を収納しないと。。