本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて下さい!共稼ぎ・一戸建ての大掃除!!

助けて下さい!共稼ぎ・一戸建ての大掃除!!

レス11
(トピ主 0
041
ちび
話題
みなさん、こんにちは! いよいよ2010年も終わりますが、皆さんは大掃除した綺麗なお家で新年を迎えられそうですか? 私は一応朝から頑張って今少し休憩中なのですが・・・プチ汚部屋で新年を迎えることになりそうです・・・。 私の母は専業主婦で、2週間ほどかけて家中をピカピカにします。 窓、雨戸、庭、家具の裏、全ての家具の引き出しの中、照明、納戸、キッチン換気扇、ガスコンロ、お風呂のエプロンの中・・・とにかく全て綺麗にします。食器、調理器具も全て綺麗に洗い直します。 大掃除以外の普段の掃除を疎かにしているわけではなく、いつも綺麗にしています。 私は会社員で年末は3日ほどしか休みがありませんし、掃除以外にも用事が多く、大掃除しようにも普段の掃除に毛がはえた程度しか出来ません。 共稼ぎだから仕方ないとは思うのですが、実家とのあまりの違いに自分が物凄くダメな人間に思えてしまうのです。。 共稼ぎで一戸建てにお住まいの方はどの程度大掃除されているのでしょうか? 年末の大掃除ということではなく、年間スケジュールを立ててお掃除されているのでしょうか? 今年はもう無理ですが・・・今後の参考に皆さんがどの程度大掃除をしているのか、範囲やスケジュールなど何でも結構なので聞かせて下さい。 よろしくお願いします。 一応情報として・・・ 私は会社員で、普段は朝6時半に家を出て、帰宅は20時頃です。 夫は出張等が多く多忙で、家のことは出来ません。 義母が近くに住んでおり、介護というほどではありませんが土日に色々と手伝いに行くことが多いです。 少し前に家を建て越してきたばかりで、まだダンボールが積んである状態です。大掃除以前にまず物を収納しないと。。

ランキング

レス

壁や天井まで拭き掃除。

041
匿名シュフ
結婚して丸10年はフルタイムで働いてました。12月に入ると、休日には少しづつ掃除を開始します。 カーテンを全部洗いながら、寝室→台所→ホール→洗面所→お風呂→トイレ→ベランダ と順番に徹底的に整理・片付け・拭き掃除をします。窓拭きや引き出しの不要品整理は、意外にも短時間で済みますし。 12月の休日と年末で、なんとかクリアしてました。 31日は義母とおせちを作ります。 今は専業主婦なので、壁や天井も徹底的に拭き掃除します。昨日は寒い中、玄関ポーチに水まきをしながらデッキブラシで磨き洗いました。 毎年毎年、山ほどの不要品(服や食器なども)が出るのでゴミ処理場に持ち込んでいます。普段からよく掃除はしてるのですが、年末は気合いが入ります。 しかし掃除って自己満足なんで、向き不向きがあると思いますよ(笑)

プチ汚宅

😨
ローンレンジャー
我が家も共働きで販売業の為、元旦しか休めません。 一応注文住宅で一年の為ピカピカのはずが、忙し過ぎて余り家におらずかなり散らかしてしまっています。 ハウスメーカーの担当さんが点検に来たくて連絡くれますが捕まらず朝出勤前に突撃されました(笑) 本当はダスキンでもお願いしたいのですがねぇ・・・ 近所が不思議に思う位留守なローンレンジャーの家で本末転倒です。

家政婦さんに頼んでいます

041
ポテチ
30代の共稼ぎ夫婦です。 週一で家政婦さんに来てもらって、掃除をしてもらいます。 キッチン周りや窓、トイレやお風呂はこれで毎週きれいになってます。 年末には、カーペットやカーテンのスチーム掃除も頼んで、きれいにしてもらいます。 庭は春から秋の間は庭師に頼んでいて、冬に入る前に一掃するので、冬は別に大してすることがないです。 米国なので、寝室x6、風呂場x4、キッチン、ダイニング、リビング、ファミリールーム、ミュージックルーム、シアタールーム、ランドリールーム、ガレージがあり、掃除が必要な場所は多いかもしれません。 家政婦さん、助かりますよ。

無事に終わりました~

041
晴れ晴れ
40代女性、我が家もフルの共稼ぎで一軒家です。やっぱり少しずつやるしかないのではないでしょうか。同僚女性は11月から始めたようです(週末を使って)。 我が家は夫が整理・収納が大変上手で、対する私はド下手。 結婚して20年近く経ち、私に任せておいたらいつになってもこの家は片付かないと気づいた夫は、ここ数年、大掃除を仕切ってくれるようになりました。 今年は年末年始に少し余裕があるので、述べ5日間に渡って掃除しました(半日ぐらいずつ) 私…花壇の花植え、窓ガラス磨き、カーテン洗い、台所磨き、冷蔵庫・エアコン掃除 夫…洗車(2台)、リビング・和室・パソコンコーナー・浴室・洗面所・車庫・収納庫の掃除と整理、本の整理、床のワックスがけ、照明磨き(+電球の取り替え) 子供…玄関、トイレ(2か所)、自分の部屋 こうして見ると夫の働きがすごいですね(汗)。でもおかげさまで我が家はピカピカ。眩しいくらいです! キレイな家で新年を迎えられるのも夫のおかげ。 大晦日の今日は、気合いを入れておせちの準備をします! 皆さんもよいお年を~。

まめに汚れをためない

Mameko
普段 キッチン周りなどはまめに夕食の後に油取り洗剤などで拭く習慣にしています 家具の裏のほこりまではさすがお母様ですね… そこまでは専業主婦でない限りできませんよ。 私は冬でなく秋の終わりのまだ寒くない時期に子供も夫も総出で 窓拭き! 風呂場のカビ取り! 壁紙! サッシの溝掃除!など普段しない所をします 後は 週1は何か 月1の掃除は何か 半年に1回は何か と決めてスケジュール作っておくと かなり煩いが少なくなりますね 要するに完璧はしない が、まめにちょこっと拭き汚れを酷くしないようにしておくことです

何悩んでいるの??

041
私も専業主婦ですが
専業主婦と共稼ぎ主婦の違いは何か? そりゃもう収入のあるなしじゃないですか。 稼ぎのない、そして有り余る時間のあるお母さんが全部自分でピカピカにするのは当たりまえ。 いっぽう稼ぎのあるあなたは…簡単、金に物をいわすのです。←お下品ですね(笑) 家政婦さんとか家事代行とか世の中にはお金で解決できる便利なサービスがあるのだから この際日頃忙しいあなたにプレゼント、ですよ~。 堂々としてればいいのに何で…?? お金は稼いだもの勝ちですよ。

立場の違う母と比べるのがおかしい。

041
レモン
アラフォー兼業主婦です。普通に考えて、専業主婦と兼業主婦が同じように家事が できることの方がおかしくありませんか?専業主婦は文字のごとく主婦専業なので 家事だけやってればいいんです。でも兼業主婦はそうはいきません。 比べる意味がわかりません。 あ、わたしですか?年末の大掃除なんかしませんよ。普段の家事もおおざっぱです。 特に気にしていません。 お金に余裕があるんでしたら、業者に掃除を頼んだらいかがでしょうか?

そんなお母さんの娘だから

041
はな
いまだに「大掃除」なんて発想なんですね(呆 私も共稼ぎ、高校生と中学生の子どももいますが、結婚以来「大掃除」をしたことがありません。 というか、「大掃除」をする必要性を感じません。 出した物はきちんと元通りにしまう。汚れたらその場できれいにする。を徹底して常に「場を清める」気持ちを持っていれば大掃除をする必要はないのでは? トピ主さんのお母様は専業主婦であるにもかかわらず「大掃除」をしなくてはいけないということは怠慢もいいところだと思いますし、お嬢さんであるトピ主さんの子育ても間違いだらけだったんだと思います。きっと何でも先回りしてやってしまって、子どもに「自分でやらせる」という教育が抜け落ちてしまったんでしょう。

一軒家ではないのですが…

🐶
3DKのアパート→3LDKのマンション住まいで、共働きを 続けていました。 二人とも忙しい仕事でしたが、土日はキチンと休みの 会社だったので…やはり週末ですね。 私も、トピ主のお母様のように、食器や調理器具までは 洗いませんが、他はほぼ一緒です。 部屋を掃除する時は、その部屋の荷物全てを出してやります。 寝室ならベッドも出す。リビングなら、棚もソファーも出す。 棚も引き出しも、本棚の本も、全て出して、整理して入れなおす 窓もカーテンも、ドアも電灯も床も綺麗に。 ですから、やはり「早くから計画をたてて実行する」です。 大体、11月中旬から12月の年末休暇までかけてやりました。 一部屋1日、リビングや台所は2日って感じでしょうか。 他にも、細々した部分で2日ほど必要かな。 あと、お風呂と台所にダスキンを入れた年もあります。 一度プロにやってもらうと、一年通して綺麗が長持ちします。 一軒家で共働きでしたら、水周りと外周りだけプロに頼んで 他を自分達ですると、かなり満足いく大掃除になるのでは ないでしょうか。

共働きとか

🐴
ヒニック・ジャガー
わざわざ前置きするのってもうやめませんか? しかも、どなたかも仰っておられるように、専業主婦のお母さまでも2週間掛けて云々・・、日々どんだけ怠慢してんねん!ってコトでしょう? 仕事している、してない、 忙しい、時間があるない、 そんな事はどうでもいいの。要は、するヒトはどんなにご多忙でも時間を生み出して上手く効率よく綺麗にするし、時間があっても掃除、片付けをする、という事柄が苦手、嫌悪のある方は滞る。 料理をつくるコトと同じ、といっても良いと思います。 結局トピ主さまは不在だし、昨年内にレスも結果も来られなかったし、 そういうことです。 実母も’仕事もしてて忙しいから’が常に言い訳、言い逃れでした。 結局退職しても出かけたり趣味に投じたりで片付け、掃除は一向に改善されない。 もう仕事云々を武器にする人間にはあまり良い印象を持ちませんね。 いくら仕事場で’出来る女性’であっても。 もうやめませんか? 苦しいよお。

トピ主さ~ん

041
亜子
いくら自称「お忙しい」貴方でも自分の立てたトピにお返事くらいはしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧