本文へ

どこにも馴染めない・・

レス11
(トピ主 1
041
くもり空
ひと
36歳 中学生の子供が二人います。 子供の頃から、どんな場所にいても上手く馴染めません。 嫌われたりはないと思います。 学生時代子供が小さい時もその場限りの友達はいましたが、今関係が続いてる人はなし。 職場も同じです。また馴染めずいつも、周りから距離を置かれている感じです。 新しい職場になって、心機一転と思った矢先、私が休憩室に行くと みんなが都合つけて 解散していく事が多々あり、ここでもか・・と悲しくなります。 何がいけないかもわからず、人が怖くなって仕方ありません。 人に好かれようと、オドオドしてるかも しれません。 うまく文章にできませんが、こういう人は苦手など 辛口の意見、私と同じ立場の方 ご意見頂けるとうれしいです

ランキング

レス

すぐに馴染む必要はないのでは?

🐱
猫さま
それに、馴染みすぎるのもどうかと思いますよ。 会社は「仕事をするところ」ですし、変に馴染んで人間関係のもつれに巻き込まれるより、一定の距離があった方がかえって働きやすいですよ。 ただ、プライベートでは少しアクティブになられた方が良いかもしれませんね。 過去からのつながりがなくても、これから繋がりを広げていけばいいんですよ。 私もトピ主さんと同じようなタイプでしたが、色々なところに思い切って飛び込んでみたら、案外結構楽しめたり出来ましたよ。 今現在も、良い方々との出会いがあり、色々な繋がりが広がってきています。 「嫌われる」事を恐れず、「嫌われても他の人に好かれれば良い」くらいの気持ちを持ってみてはいかがでしょうか。

うざったい人よりいいよ

041
ぴこぴん
いちいち話しかけてくる、おしゃべりよりトピ主さんのような 人が落ち着きます。もっと自分に自信をもって、おどおどしない 様にあらゆるジャンルの知識や教養を身につけて鬼に金棒。

自分と対話する機会と思って

🙂
なつみ
私もトピ主さんと同じ悩みを引きずって、かれこれ40年です。自分では決して暗い性格ではないのですが、何故か…です。 職場の人に思いきって聞いてみましたら、「なんかとっつきにくいのよね」と。私もトピ主さんも、そんなオーラ出してるのかもしれませんね。 でも私は、ある時から決めました。人としての道をはずさなければ、他人に合わせる必要はない、と。 なるべく笑顔で、そして相手に聞く耳を持ち、うつむかない。そして思いやりを携帯する…。 私は、そう心がけています。他人を気にしすぎると、自分の居場所を見失いがちです。 コメントからトピ主様の心根の優しさが伝わってきます。大丈夫ですよ。

分かります

041
もり
私もそう感じることがありますが、それは自分が好きで行ってる場所じゃなくて、義務感から行ってる場所の時です。 学校や職場は、どちらかというと楽しみより義務感ですよね? 学校でも、義務教育は特にそう感じましたが、自分の興味ある分野の学校に行ったときは、仲間も出来たし疎外感みたいなものは感じませんでしたよ。 猫さまの意見にもありましたが、プライベートで自分の好きなことをしていれば自然と似た人が集まりますよ。

これは私?

041
大丈夫
自分で投稿したのかと思ったくらい、私と同じ。 私はもう、あきらめました。 人に期待してないし、一人を楽しんでいます。 多分、もう一生、誰からも相手にされないんだろうとおもっています。

同じでしたが、馴染める場所もありますよ

041
みかん
私も同じでした。職場もいろいろ変わりました。気楽だからと一人事務の職場にいましたが、わけあって今の会社に入りました。6人くらい女性のいる会社で最初は不安でしたが気の合う人が多くて仕事で辛いときでも話せる人がいるからやっていけるとような気がします。今まではどこへ行っても馴染めなかったので、あきらめてましたが、自分にも合う場所があったんだと思うとうれしいです。トピ主さんもきっと合う場所があると思うので、職場で寂しい思いをしてるなら、勇気を出して仕事を変わってみるとか、他にもいろいろなことに参加してみるのもいいかなと思います。私もまだまだ初めての場所とかオドオドしてしまったり自信がないですが、お互い自信持てるようがんばりましょうね。

トピ主です

041
くもり空(トピ主) トピ主
ぴこぴん様、猫さま様、なつみ様、もり様、大丈夫様、みかん様まで読ませて頂きました。 忙しい時期にありがとうございます。 相談できる人もなく、皆様の意見で勇気をもらい涙ぐんでいます。職場では今日も一人ぼっちでしたが、少し強くなれた気がします。 初詣のお願いも、友人ができますように・・になりそうですが。 皆様にとってもよい年になりますように

馴染める場所は少ないです

041
アボカド
私も同じような立ち場の者です。無意識に人に好かれようとおどおどしてしまうのかもしれません。 馴染める場所、人は私にとって最も大切な夫と子供のいる家庭、数少ない学生時代からの友人、実家、位です。 子供のママ友やご近所付き合いも馴染めず距離を置かれるのは寂しいですが、仕方がないと半ば諦めています。 助言にならずすみません。

私も以前の職場で馴染めませんでした

041
同じく
友達になりたいオーラが出ていたと思います。あまり気にしすぎてもしんどいので一人を楽しむようにしています。

わかります~

041
異星人
馴染めた気がしてもその場限り。 別に自分から関係を切っているわけではないのに 気づけば・・・独りです。 それとこれとは違うと言われてしまいそうですが その場限りの友達より 大切な家族を持てたトピ主さんは どこにも馴染めない人ではないと思います。 誰もいない私は羨ましいです。

私もです!

💡
りんか
私も同じです。 気がつけば私の周りで仲良しグループが出来ていて…っていうパターンです。 幼稚園のお母さん達も何故か私をスルーしてくれます。子供に影響がでていないのが救いですが…。 一体何なんでしょうね~私も気にしないで生きていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧