本文へ

実家がボロ屋

レス51
(トピ主 8
041
パンジー
恋愛
38歳 既婚女性 去年結婚しました。

実家がボロ屋です。母が一人暮らししていますが、イメージで言うとテレビ番組の大家族のような感じの家です。

夫を実家に連れていきたくなく(ボロ屋だし狭いからと話していました)結婚やその他イベントは母には外食や自宅に来てもらったりしていました。

ですが今年のお正月は夫がちゃんと実家に挨拶に行きたいというので、母に掃除をちゃんとしておいてね…と念を押して連れていきました。

ですが…やはり掃除は行き届いて折らず、食事はステーキなんかを作ってくれましたが美味しくなく…私は閉口してしまいました…

夫もそこまで酷いと思っていなかったらしく、少なからずショックを受けているようでした…

私は子供のころからそんなだらしない母が嫌で反面教師となり、けっこう神経質で掃除を良くします。自宅はいつも綺麗で嬉しいよと夫には言われます。

しかしこの正月が原因でだらしがない家の子供として育った…と夫が思い、私に対する態度が変わってしまうのでは…と心配しています。

今のところ夫は変わらず優しいですが…

みなさんはこんなときどうされますか?また既婚男性はどう思いますか?

ランキング

レス

私もです

041
めんどくさがりや
実家は大きな家です。 今は老親2人で掃除に手が回りません。 私も仕事が忙しく、自分の家は客があるときだけ1週間掛けて庭の花苗を植えたり玄関・だいどころ・トイレ掃除も料理も念入りにしました。 今も仕事してます。 体力が落ちたので、子どもが料理を持ち寄ったり作ったり、トイレ掃除もしてもらいます。手作り料理は1~2品のみ、後はネットで注文かお持ち帰りオードブルなどお金で解決です。 ご参考までに。

リフォームはしてないですよね?

041
だったら、実家ってそんなものだと思います。 親が数十年昔に購入した物件なら、テレビにでてくるような 大家族の住みそうな感じだと思います。(特に地方なら) 彼の実家が綺麗にしているなら、主様的にはちょっと差を感じてしまうかもしれませんが… 旦那さんは、今の主様の人柄に惚れているんであって、 家や親の身なりなんて関係ないと思います。 ただし、親がお金を貸して~などの話があるなら別ですが…

他人行儀な!

🎶
との
って、ちょっと怒るかもしれません。 パンジー様が好きで好きで、結婚して、ウチの事もよくやってくれているのに。 自分だって、パンジー様だって、王侯貴族から来たんじゃないんですもん。 そんなことより、夫婦になってまで恥ずかしがる方が嫌ですよ。 (もちろん、ご主人様も察してはいても、ショックを和らげる説明は要るでしょうけど・・・) パンジー様のお気持ちを考えて、苦手なお掃除や、ご主人様の好みを忖度してステーキを焼いてくださったお母様のお気持ちは、ありがたいじゃないですか。(結果に拘るんだったら、それこそパンジー様が前日に里帰りして・・・になっちゃいますよ。) お互いの環境(?)も丸抱えして、よりよくなるよう努力を続けるのが、社会の最小単位である夫婦の目的のような気がしますよ。 ・・・もちろんその基本は、愛情とお互いの深い理解、でしょうけど。 パンジー様のちょっと恥ずかしいお気持ちもよく判りますが、ご主人様の妻として、なんら恥じるところがないなら、ご実家も堂々と紹介すればいいじゃないですか。 立派なお家を持たれて、お母様をお呼びしましょうよ。

実家は心の故郷

masakotyan
結婚前に解決すべき事でしたね。結婚前でしたらお母さまも考えてくださったのだと思いますが、後のまつりです。 一度、お掃除をしにかえってみてはいかがですか?田舎の古い家にはそれなりに魅力が有ります。意心地良くお掃除なさって 度々くつろぎに帰る場所にして下さい。

それでもオトナですか?

041
ready
実家が汚くて恥ずかしいのならあなたが手伝って掃除すればいいでしょう。 実家がご馳走を出せないのならあなたが高級な食材を買ってお母さんと料理したらいいでしょう。 お母さんはあなたの言い分どおりに掃除もし、ステーキでもてなしてくれた。 それを美味しくない汚いと文句だけのあなた。 見栄っ張りです。 おかあさんをあなたの見栄の道具にしないであげてください。 >みなさんはこんなときどうされますか? 夫にこういいます。 「あなたをもてなそうと一生懸命だったみたいだけど、私は恥ずかしくて・・あんな実家に一緒に行ってくれてどうもありがとう。」 そして母にも言います。 「お母さんありがとう」と。

お母様に感謝

🐧
ぺん
お母様は、掃除も料理も苦手なのに、頑張ってやってくれたのだと思います。たとえ結果がすばらしいものでなくても、感謝すべきなのでは? この程度のことで、妻に対する態度が変わってしまう男性がいたら、器が小さいなと思います。

子供が居ますが

041
ゆり
パンジーさんも色々努力されているのは分かりますが、所詮、子供の居ない人に子育てをした人のことを非難する資格はないと思います。 子供がいてももちろんキレイにキチンと出来る人もいますが、やっぱり片付けまで手が回らないことも多いし、料理だって毎日3食、手の込んだ料理は難しいです。うちの母もボロ屋敷では無いものの、それ以外はパンジーさん母と似たようなもんです。 私はそんな母でも母なりに一生懸命頑張っている(空回りしているだけで)のは分かるし、そういう人なのだと受容してます。夫にもそういう人だからと言ってありますし、夫も対応に困りながらも親として適度に接してくれます。

大丈夫です、きっと

041
ふく
トピ主さんのご実家、私の夫の実家に似ています。掃除についても 料理についても・・・ そして、夫もトピ主さんと同じく、親を反面教師にして育ったそうで綺麗好きです。料理も上手です。夫の兄弟も同様です。夫の実家に行くと、私も正直驚くことや辟易することがありますが、あの環境でよくこんな息子が育ったなと感心します。私の実家に対しても、夫の親はびっくりするような言動がありますが、私の親も私と同じ思いを抱いていて、夫のことをほめています。 トピ主さんのご主人がもしショックを受けていたとしても、それがトピ主 さんへのマイナス評価につながることはないのではないでしょうか?よくその実家でこんなに綺麗好きな女性になったと感心しているのでは ないでしょうか? ちなみに帰り道に夫は「あんな汚い家に連れていってごめん」とか「だから あの家は嫌なんだ」とか、いつも言っています。私以上に夫がつらいんだろうな、と思ってます。

可哀相

😨
うさぎ餅
・・・お母様が。 トピ主さんが38ということは、今、60代くらいでしょうか? 独居ということは、母子家庭だったのですか? 結婚前に旦那さん側に実家に挨拶に行かせないのは常識的に考えるとおかしいですが、義実家は何と??普通は親戚になる家は見ておきたいはずだと思うんですが・・・。 自分で前もって掃除等しておけば、古くて狭いことは問題なかったかと思いますよ。 お正月の件も、別に大したことじゃないし・・・私だったら構わない(仕方ない)というか、自分で掃除と食事の事はやっちゃうかな~。 自分に時間が無かったのなら、お金はかかるけど外部にお掃除頼むとか、お母様が料理が苦手?ならケータリング頼むとか、いろいろ手はあったはず。 今回、旦那さんはびっくりかも知れないけど、いずれは分かる事だったと思いますし・・・ それよりも、40歳近くにもなって、実母が恥ずかしいとか・・・育ててくれた恩は感じないんですか? 何だか見栄っ張りで冷たいですね。

やっぱり残念かな・・・。

🛳
street
30代後半既婚男子です。 家が汚いとかどうかって言うより、片づいていないというのは残念です。 やはり大切な人が来る時は、綺麗にしようと思いますよね。 それができていないというのは、自分がそういう存在だと思われていないのかなと思ってしまいます。 奥さんに対する気持ちは変わらないと思いますが、義母さんを見る見方は変わる可能性はありますね。 普段トピ主さんが綺麗にされてるだけにショックが大きかったのかも知れませんね。 トピ主さんは今まで通りで、トピ主さんに対するご主人の気持ちは変わらないと思いますよ。

もう少し優しい気持ちを持って下さい

🙂
ハイヂ
慣れない人は、掃除のコツや加減もわかりません。 あなたの体裁を気にしてるようですが、今こそですよ、内面の美しさをご主人に見せる時は! ああいう家庭環境で育ったけれど、楽しい思い出もある。けれど、それはそれ、私は清潔で片付いた暮らしがいいのでそうしているだけですと。 けっして、自分の親のだらしなさを反面教師にしてるなど主張しない方が良いと思いますね。 ご主人が不快に感じたようであれば、「今度、掃除に行かなくちゃ」ぐらいでいいのでは? 口の悪い、下品な下ネタのオンパレードをする親より、ずっとマシだからね。 これも、かなり恥ずかしいですよ(笑)、開き直るって言ってもお笑い芸人じゃあるまいし、結局、自分と親は違うってことを伝えていくしかないです。

お母様のことはお好きなんですか?

041
主婦
ボロ屋でも新築でも お母様が片付けをしていないことが嫌なんですか? 美味しくなかったとしても ステーキを用意してくれたんですよね、 お母様の精一杯の気持ちを温かい気持ちで受け取って貰いたいです。 昔 私が小学生の頃 女でひとりで4人子育てした母の母(私の祖母)も 古くて狭い そしてあまり片付いていない家でした。 お正月は私たち孫の為に 納豆キムチを作ってくれたり なますを作ってくれた。 そんなお祖母ちゃんが私たちは大好きでした。 うちの父は地主の息子でしたが そんなことに拘ることもなく 母もそんなことに拘らずでした。

嫁いだら赤の他人

041
ビオラ
なんでしょうかね。あなたと実母さんとの関係は…。 かなり辛口の意見になると思いますが、思ったことを書きたいと思います。 あなたは親を何だと思っているんでしょうか? 実母さんが家事が苦手なら、あなたがやれば良い。 そもそも、結婚前にダンナさんを実家に連れていかなかったなんて普通は考えられない話ですよ。いっくらボロ家でも、「あるがままの姿」をなぜ見せられないの? 料理一つにしても親さんが一生懸命作ってくれる、その気持ちをなぜ考えないの?  そうやって親を馬鹿にしていると、いつかあなたに返ってくるときが来ると私は思います。 そして、もう一つ。親は老いるということを忘れないで下さい。

似たような環境です。

🐱
どる
実家は7LDKで母が独り暮らし、と広さだけが違います。 以前は年に二回程片付けと掃除に行っていました。 積み上げられた新聞の束と中身の入った鍋が交互に置いてあり、真っ直ぐ歩けない廊下。洋服が山を連ね、踏まないと上がれない階段。LDKはチラシと大切な書類(保険証書とか)があちこちに積み上げてある、出しっぱなしの食器、200膳以上のお箸。モノに溢れ、作業ができないシンク。消費期限がいつやら判らないモノが沢山入っている冷蔵庫が4つ、引き出し式の大型冷凍庫が1つ…。 片付けに2日(ほとんどが分別ごみ)、掃除に4日くらい『毎回』労力を遣っていました。 彼女(母)が大切にしていた『消費期限切れの健康食品』を私が捨て、罵倒されてから実家へは必要最低限しか行かなくなりました。 トピ主さんを冷たい印象と受け止めている方もいらっしゃるようですが、こんな実家では那様が来て『恥ずかしい』と私は思います。 育てて貰った感謝は少なく、母が溜め続けているガラクタをどう処分しようか今から悩ましいです。 トピ主さんの旦那様は問題点の切り分けが出来る方のようですから、その点ご安心なさったらいかがでしょうか?

私はわかるなあ

🙂
カンナ
すごく非難されていますけど、私はトピ主さんのお気持ちがわかりますよ。 私の実家も常に片付いていなくて不用品がたくさんあったので、たまに親戚が来ると「なんやこの家」とか言われて母は怒っていました。 それでも綺麗にしようとしませんでした。 結婚前に彼と義両親が挨拶にみえましたが、30年経った今も姑に「あの実家はすごかったね」と言われます。 ネコの臭いが染み付いているから、どんなご馳走も台無しです。 トピ主さんも私と同じで、大事な人の訪問がわかっているのに片付けない母親にいらだっているのだと思います。 私は実家を出てから、自分の育った家がどんなに乱雑でだらしがなかったかよくわかりました。 たぶんトピ主さんのお母さんも、感覚が麻痺しているのだと思います。 麻痺しているから、よくわからないのだと思います。 私は家族で実家に帰ったのは数えるくらいしかありません。 どうしてもくつろげないし、今の時期は風邪を引くから。 無理して帰ろうとは思いません。 最後に、あなたはあなたです。 反面教師にしているのだと、ご主人もわかっていると思います。

なかなか

041
ひろん
そういう心境って理解してもらえませんよね。 旦那さんの気持ちが変化したりはないと思いますよ。今のままでいいと思います。 私の実家も汚いしボロいし(天井に穴空いてました!)夫連れて行きたくなかったですよー。それが元で結婚もしたくない位だったけど行きました。 今も実家は相変わらずだし他人は連れていきたくないけど、大丈夫大丈夫。

娘なら・・・

🐴
ぱきぱきさっさ
実家ですよね? お母さんに期待せずにご自分で、掃除や料理はしてあげたらいいと思いますよ。 お母さんが家事が苦手な事は、もう重々承知の事でしょ? 親孝行だと思って頑張って下さい。

皆さまありがとうございます

041
パンジー トピ主
Readyさまの書き込みに心が洗われる思いでした。さっそく母にありがとうと、もっと家のことをたくさん手伝うねとメールしました。 母からは掃除は細かいところも拭いたし大丈夫だったでしょう?と返信がありました。 正直なところ、夫はトイレには行きませんでした。ビールを飲んだときはすぐにトイレに行くような人が…帰りの駅で急いでトイレに入っていました。 私は実家のトイレに入りました。綺麗にはなっていて母がきちんと掃除をしたのがわかりました… だれにも話せなかったことを吐き出させてください。 私は母のことを好きですが、正直毒親だったのかも…と今では思います。 母子家庭でしたので、高校は頑張って勉強をして公立に合格しました。母から私立は厳しいからなんとか公立に合格してほしいとお願いされました。 私は専門学校卒業です。大学は美大に行ってみたかったですが(私は絵が得意だったのです)経済的理由から諦めました。 卒業し就職すると実家には月に3万ほどお金を入れていました。 続きます。

仕方ないから自分でやる

041
プラチナ
ご主人様は少しショックだったかも しれないけれど あなたへの愛はそんなことでは 変わらないと思いますよ。 お母さんのお料理がまずいということですから 次回からトピ主さんが作ったらいいと思いますよ。 あとうちの母はおいしいお店から出前とか 取ってくれますよ。それもいいし、 時間があったらトピ主さんが帰って ひと部屋だけ綺麗にしたらどうでしょうか? それとトイレなど水周りもついでに掃除できるといいと 思います。大変だけど自分でやるしかないと思います。 当日でもご主人さまにちょっと待っててもらって ひと部屋だけきれいにしたらいいと思います。

わかりますよ

🐱
コーヒー
トピ主様に対しキツイお言葉が多いですが、こればっかりはそういう状況になった人でないと理解できないと思います。誰だって、親の事を悪く言いたくはないですし。でもやっぱり前もってわかっているのだから、きちんとしていて欲しいと思いますよね。 私の場合は、母の身体の事もあって、思い切ってバリアフリーも兼ねて家を改修しました。その時にかなりの物を捨てました。 それからは家族を連れて行くのも気分的に楽になりました。 できればあなたが掃除をしてあげるか、プロにお願いするかでしょうね。 元々お掃除がお好きではなかったのかもしれませんが、認知症が進むとそういうこともあるっていうことも考えておいたほうが良いかもしれないですよ。うちの場合はそれも入っていて片付けない・物が増えると言う状態になっていました。

わかるよ1

いちご金時
お気持ちわかります。うちも実家はボロでした。 父は有名メーカーに勤めていたので収入は普通にあったと思いますが、妙な間取りの安普請な家を建てました。ろくにメンテナンスもしなかったのでベランダのペンキははげてるしお風呂にシャワーもないし、いくら私が掃除してもどうにもならない家というか・・・。母は掃除が苦手で片付いてもおらず、友人や彼氏も呼べなくて、若い頃は本当にそれが悩みでした。 私は今は結婚して、新築の7LDKの家に住んでいます。うちの子ども達はそんな悩みとは無縁と思うとほっとします。別に、広くなくても綺麗でなくても、片付いてさえいれば良かったんですけどね。 実家は、私が結婚するときはやはりまだ汚くて恥ずかしかったけど夫は別に何も言いませんでした。その後建て替えたので幾分ましな家になりましたが、1階はなんとかギリギリ人は呼べる程度ですが、2階は汚いです。 はっきり言ってうちの親は独特な人達なのだと思います。親としてすべきことができていないことが多かったです。もちろん育ててもらって感謝はしていますが親も万能ではないので、仕方ないかなと思います。

わかるよ2

いちご金時
義実家は義母が非常に綺麗好きで、最初訪問した時とても綺麗でびっくりしました。義母は最初掃除の仕方を知らない私を馬鹿にしていました。でも、今はその家も築17年くらいになり、あちこちがたが来ています。義父も亡くなり、義母は病気で掃除もできなくなり、夫の妹が住んでいますが、今は散らかっています。(皮肉なもので、綺麗好きな義母に育てられた義妹が掃除できません) なにがいいたいかというと、人間誰しも完璧ではないし、親と自分は別人格なのだから恥ずかしがることはなかったんだなということです。綺麗なのが自慢だった義実家も今はそんな有様だし。うちの親は、世間知らずで頼りない親ですが真面目だし品性はありますが、義親は学もなく、人の悪口や嫌味を言ったりと少々下品なところがありました。どこの親も、良いところもあれば悪いところもあるのではないでしょうか。 主さんも結婚して独立されたのですから、だんだんと親の事も客観的に見れるようになってくると思います。辛口な意見もありますが、そういう家で育たないとわからない辛さというものがありますよね。でも気にならなくなってくると思います。頑張ってください。

同じような環境の者です

041
運だめし
私も年末年始に実家に帰ってきたんですが、年々汚れていくのでびっくりしています。 きついことをいう人もいますが、自分の基準と違う汚さや古さに耐えるのは簡単なことではありませんよね。実家でもどこでもいやなものはいやです。 主さんがそこまできになさるなら、ご主人は今後はあまり連れて行かないで、おひとりで行かれるのがよいのではないでしょうか。 ご主人に普通に愛情があれば、嫁の実家がボロボロでびっくりはしても態度がかわってしまうということはないと思いますよ。 気にしないでくださいね。 しかし実家が汚いと本当に気になりますよね。 一応私も掃除しましたが、遠方に住んでいて年1回の帰省ですので次はまたもとどおり汚くなっています。 外部のお掃除を頼んでも、すぐ汚く汚してしまうかと思うともったいなくて頼む気もおきないし、帰った時はがまんして、そっとしておくしかないのかも。

続きです

041
トピ主です トピ主
私が21歳で実家を出たのは、母は妻子ある男性を自宅に連れてくるようになったからです。 いくらやめてほしいと話をしても付き合い続けて、現在も一緒にいます。男性は離婚していません。ですが家族のイベントには帰るようです。 当時は母が嫌いになりました。そんな男性と付き合っても未来はなく、男性の家族に申し訳ない気持ちで一杯で…でも母は「次に生まれ変わったら必ず一緒になろうね、と話しているの。」と少女漫画のようなことをいうばかり…私はあきれ果てとうとう一人暮らしを始めました。 家にお金は入れなくなりました。その頃の母はまだ会社員でしたので大分裕福で、年に一度は友人と海外旅行に行ったり、数回は温泉旅行したり。いつの間にか毛皮(ミンクだと思います)のコートまでありました。 でも別に構いませんでした。私がいなくなり、お金も掛からなくなったので好きなことが出来るようになったのだろうと思いました。 21歳で一人暮らしをしてからは一度も母に金銭的援助をして貰ったことはありません。実家に戻って暮らしたこともありません。たまにはかえっていました。母が大掃除をしたいと言えば家具を一緒に動かしたり…

続きです

041
パンジー トピ主
しかし家は荒れ放題。いくら風水ではこうしたほうがいいんだよ…と話しても掃除はままなりません。 …そんな日々が続きましたが、母が定年になり独立をしてお店を持つというので、銀行からの借入れの保証人になりました(ようやく去年完済しました)。 お店の設備を整えるために借入れをしたものが、実は叔母の借金返済のためでした。 母の姉になるのですが、大分返済に追われているのが発覚。母が銀行から借入れたお金を貸していたのです… 私は母に裏切られた気持ちで一杯でした…そんな借金返済のためなら保証人になんかならなかったのに! 案の定…母にはなかなかお金がかえってこず、母はどんどん生活が厳しくなっていきました。その苦労話を聞かされ続けました。 さらに呆れたのは、そんな話をするにも関わらず、海外旅行や温泉旅行に行き続けていたことです。 なぜ行けるのか理解不能でした。ちょっと待って、そんなお金があるなら、私が保証人になっている借金をなんで早く返さないの!? ある時、私は爆発しました。母を叱りました。が…彼女の答えは「借金は毎月の返信が決まっていて多くは返せない。」…続きます

続きです

041
パンジー トピ主
「ちゃんと返済してるのだから、あんたにそこまで言われる筋合いはない。あんたまるで姑みたい。」…でした。 頭がクラクラしました。 それからしばらく距離を置くようになりました。あまり実家にも帰らなくなりました。 ああ私はもう結婚出来ないのかも…と絶望的でした。何故こんな家に生まれたのか母を恨みました。 母には援助しませんでした。私にも余裕はありませんでしたし、ここで私が返してしまうと母のためにならないと思ったからです。 しかし奇跡的に借金は完済し、私は保証人から抜けることができました。 そして奇跡的に私は結婚ができました。夫も夫の両親も何故か家を見たいと言わず、食事会で顔合わせをしてトントン拍子に結婚することができました。 披露宴はしませんでした。親戚身内だけの細やかな会でしたが幸せでした。 私はこの幸せを母に壊されるのではないかと不安でたまりません。母が不倫をしそれを黙認した私にも因果応報があるのではないかと不安なのです。 美大に行くのを諦めた私ですが、縁がありデザイン事務所に入ることができて、現在では独立することができました。続きます。

最後です

041
パンジー トピ主
頑張れば何とかなる…仕事さえしていれば何とかなる…と思う私は、仕事が出来なければ何も価値がない人間だと思い込んでいました。 結婚前に夫は、仕事がなくても一緒にいるよ…と言ってくれました。涙が滲みました… 長い長い話を聞いてくだってありがとうございます。 厳しい意見も、優しい意見も、レスしてくださった方々に感謝をいたします。 私の中で母に対する気持ちが少し優しく溶けていくようです。

お気持ちわかりますよ

041
はるこ
うちの実家もボロ家と言う程ではないけれど、とにかく掃除が苦手な母親のため、主人に恥ずかしくて見せられなかったです。近くの姉の新築した家に私は姉と一緒に住んでいたのでそちらで顔合わせなどもして切り抜けていました。 結婚後、どうしても夫が実家に行く機会ができてしまいましたが、先回りして姉と二人で掃除したり畳を入れ替えたり頑張りましたよ。長年できない事を母に求めても無理です。自分でなんとかしましょう。私がどんなにリフォームしても掃除してもすぐに元に戻ってしまうんですけどね。今は、少々の事は母も歳で掃除まで手が回らないのという言い訳が通るようになりましたけど。

家もー

😑
sara
実家がボロ屋でしかも両親が体が弱かったり 目が悪く、あまり掃除が行き届いていません。 ですので主人と行く時は数日前に私だけが行って あるていど、掃除をします。 庭掃除までは時間が無く出来ませんので部屋とトイレ、廊下 キッチンくらいですが。それでも大変です。 料理も母は上手では無いので、出前寿司を取ったり あとは主人と訪ねる日に、スーパーに寄って何か買って行きます。 余裕があれば、お花も買って行きますよ。 掃除出来ないとか料理が出来ない人は、やぱり出来ないので こちらがフォローします。

大丈夫

041
つる
私も古くて狭い、近所から幽霊屋敷と言われるような家に生まれた娘でした。 そして、結婚した夫は裕福な家庭に育った人ですが、結婚前も後も家のことで私や家族をけなすようなことを一言も言ったことはありません。 パンジーさんの旦那様は、「いつも家がきれいで嬉しいー」と感謝、労りの言葉をかけてくれるような旦那様ですよね。 そんな人が今回の事などで、手のひらを返すように、あなたを見下げるような事をするはずがない。 そう信じてパンジーさんも今回の事にいつまでもこだわる事のないようになさったらよろしいのではないでしょうか。 そして余計なことかもしれませんが、娘のためにステーキを焼いてくれた、それはありがたい事だと思いますよ。 お母様が娘のあなたのために何かをしてくれた、その気持ちを酌むことも必要なのではないでしょうか。 お気にさわったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧