本文へ

長男の嫁の皆様、どうですか?

レス34
(トピ主 1
041
30代後半
ひと
私は結婚して10年になる、30代後半の長男の嫁です。

結婚してから今までずっと、
夫の実家の近くに賃貸でアパートを借り
夫の実家には月に2回ぐらいのペースで訪問しています。

夫の両親や親戚のことは大切に思いますので
親戚の集まりにも必ず参加しています。
それこそ、甥や姪の誕生日会にも、です。
(いつも呼ばれるので参加しています。)

この10年、夫の両親からは同居の話など一切ありませんでしたが
先日、義父が夫に
「お前、いつ帰ってくるんだ?」と言っていました。

あまりの衝撃に、私は全く聞こえない振りをしましたが
やはり長男夫婦は夫の実家で同居しないといけないのでしょうか?

私は出来る限り同居はしたくありません。
本当に同居の話が出たら、お断りしたい気持ちでいっぱいです。
特に、両親が健康なうちは、同居する必要がないと考えています。
両親のどちらかが病気になったり、亡くなったときは
同居もやむなしと考えています。

長男の嫁の皆様、皆様の「同居観」はどうですか?
長男の嫁として、私の考えは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

んー…

🐶
いぬぬ
まだ結婚して2年の若輩者ですが…今の姑の家で同居はナイですね。 まぁうちの義母は子離れしてますし、多趣味ですし、一人のんびりがいいみたいなので、同居は言い出さないと思います。すでに義父は他界してます。 主人には3人の姉がいますんで、同居するなら、皆が帰ってきた時、泊まれるように大きい家を建てたいですね(金銭的に無理だけど(笑)) うちの義母となら同居は別にイヤではありません。

近居です

🙂
介護人
長男の嫁です。 義母は亡くなり、義実家に週に3回(各5時間) お手伝いさんに家事をお願いしました。 その後、義父に介護が必要になりました。 市役所に相談に行き、介護保険を使ってヘルパーさんにお願いしました。 高齢者の独居ということで色んなサービスを利用することが出来ました。 同居だと家族が出来ると言うことで難しかったと思います。 その後、義実家まで車で10分の距離に家を建てました。 子どもも生まれて育児と介護の両立は難しかったと思います。 ただし、夫との意見の共有は必要です。 その場でご主人がすぐに断らなかったのは ご主人もきちんと答えを出してないからですよね。 私たち夫婦は以下のことを決めて話してました。 同居はしない。 介護については出来る人が出来ることをする。 ポータブルトイレに行けなくなったら施設に入ってもらう。 「同居はやむなし」は今出す必要は無いと思います。 そのうち同居なら今でもかまわないはずと言われますから。 ただし、専業主婦だと立場が弱いかも。

同じです

🙂
長男の嫁
いわゆるスープの冷めない距離が、一番平和だと思います。 旦那様のお考えはどうなのでしょうか。

二世帯住宅に住んでます

🙂
ももりんご
長男の嫁、結婚13年目35歳です。今の世の中、長男の嫁だから絶対に同居なんて事もないと思います。結婚する前にその辺は話し合わなかったのですか?親と旦那さんの間では、もしかして同居の話しもあったのかも・・・うちの場合ですが、一階と二階、全て完全に別なタイプの二世帯住宅に住んでいます。これは結構楽ですよー。 普段の生活は全く別々だし、お正月なんかは下に行って一緒に夕飯食べるだけですんじゃうし。 うちの親はあまり干渉しないタイプだからなのかもしれないけど・・・。 周りの友達には、一応同居なので「えらいね。」とか言われますが、今の所全然苦労してません。 将来親が年をとった時も、通ったり完全同居するよりもいいかなーと思っています。 でももし、気の合わない姑さんだったら大変かもしれません。そうでなければ、完全別(ここ大事)二世帯はお勧めですよ。

まずは夫婦で意見を一致させる

041
ホットチキン
この手のトピだと必ずご主人の意向を聞かれ、二度手間になるから、それも書いた方がいいかと。 これだけ考え方も価値観も多様な社会ですから、あなたは自分の気持ちを大切にしていいと思います。 誰かが「~すべき」と考えていても、それに無理矢理自分を当てはめる必要は全くありません。 ただ、夫婦関係のためにはご主人の意向も大切かと。 まずはよく話し合うのが一番です。

理由がなければしない

041
20代前半の妻
したいから、は理由に含みません。 在宅でしか可能ではない介護など理由があればします。 そうでなければ、結婚後にどちらかの親と同居する必然性を見出せないのでしません。 そういえば今年はどちらの家にもまだ帰省すらしてないですね。 正月の休みがあけたら行こうかとは思っていますが。 近距離なのでわざわざ正月に行く必要がないですね…。 正月は折角の連休なので家族でゆっくりと過ごす時間です。 よって、長男の妻ですが行きません。そもそも嫁ではないし。 困ったことがあれば手伝いはします。これは嫁とかに関わらず人間として当たり前。 でも、嫁だからするという理屈は納得しませんのでやりません。 実際、数年前までは夫の祖母と同居して介護していました。 これは人として困っているなら助けるのが当然だからしただけ。嫌でもありませんでした。 でも、長男だから、嫁だからという理由なら正当性を見出せないのでしません。 これは自分の親に対しても同様です。

私の考え

041
ダンボ
私は、結婚当初からの同居です。それは、姑しかいなかったこと、本家で事業も跡取りのためです。 まあ、楽しくやってます。というより、楽しくやるコツのようなものを自分なりに作ってこれたからです。 で、よく、同居の相談をされます。まさしく、この相談と一緒です。 で、私のアドバイスとして、 いつかは同居も覚悟できているなら、 義親が元気なうちにです。 元気なうちに、完全2世帯で建て替えです。 一人になっても、気がねなく、他の兄弟がこれることと、プライバシーが持てること、自分のペースで、生活できることなど、いいことを並べます。 すると、元気な姑はそれに大抵納得します。 一人になると完全同居が大。 決め手のセリフは、「ドア一つで、行き来できますよ」です。 でも実際は、鍵をかけたり(10キー)するでしょ? そして、元気なうちに、自分の親もどんどん呼んでおきます。 自分の親には、下出にでてもらい、来訪時は、お土産など挨拶してもらいます。 すると、相手も旦那も嫁の親を大事にし始めます。 介護から始める同居は、覚悟なしの証拠です。

甘くないでしょう

😨
チロ二号
私は結婚して17年目の同年代の嫁、嫁いでから徒歩2分の場所にずっと住んでいます。でもね、30代後半さんと違うところは、私は嫁いでからずっと舅にないがしろにされてきたことですが。ずっとコケにされ続けてきたんです。 今の状態だから、なんとかやれているのであって、同居だって、結婚する最初から同居、もしくはいずれ同居と約束でもあったならともかく、そこらすっ飛ばして、途中同居で上手く言った夫婦なんてあまり見たことがありません。むしろ老夫婦に促されて途中同居を始めたけど、束縛に耐えられず若い夫婦が出て行った、若い夫婦が離婚したケースしか見たことがありません。 夫婦が出て行くだけですむならともかく、離婚した後はどなたも悲惨で・・・私の周りは皆こんな感じです。自分達の生活を脅かすような同居ならしない方がいいと思っています。これが、超豪邸で部屋が多いか、別棟があって水回りは別、完全にプライバシーが守られるならともかく、狭い家で上手くいったなんてのはあまり聞かないです。 ”呼ばれたら行く”関係だから、逆に上手く行っているのではと思います。

何が不足で、、、

041
わわわ
一体何が不足でお義父様は同居を望まれるのでしょう? 今のままで充分では有りませんか? 今までどおりで暮らして下さい。 心を強く持って近居を守って下さい。 同居をほのめかされるお義父様であればなおさら同居生活は難しいと思います。

すごい、いいお嫁さんをされているんですね

💔
七面鳥
うーん、私もその「長男の嫁」に当たる立場のようで、古い考え(しかも支配的)の夫の親たちに最初はさんざん嫌な思いをさせられたので、ある日からもう「いい嫁」のフリをやめて、今は疎遠状態です。 同居?いったいどこの世界の話?という感じです。 一回きりの大事な人生を、私は自由で心から自分らしく、夫とは仲良く楽しくいたいんです。 だから、あなたもやめるのは自由だし、今日すぐにでも自由になれます。 私みたいに宣言しなくても、少しづつでも嫌われるように演じてみれば? 「こんな嫁とは暮らしたくない」と思われぐらいがいいですよ。

サポートが必要になってからの方が良いかも

041
同居介護嫁
私は介護が必要になってから同居しています。長男嫁です。 はっきり言って、同居自体逃げれるものなら逃げたほうがいいですが、 どうにもならない状況というのはありますから(私がそうでした) トピ主さんのお考えの通り、義両親が自分たちだけで生活するのが難しくなってから 同居の方が良いと思います。 一家に主も主婦も二人はいりません。 私も、もし姑が元気なままだったら、到底同居は続けていられなかったと思います。 確かに介護しながらも相当きついですが。 同居したら価値観の違いで必ず揉めると思います。 そのとき旦那さんはトピ主さんを守ってくれますか? 私の姑は元気な頃「年寄り(舅姑)が価値観や考えを変えることはできないから、 若い者(嫁)が年寄りに合わせるしかない」と言い切りました。 こういう考え方をする人は、嫁は格下、どうとでも扱える存在と思っていることが多いです。 トピ主さんの義両親はどうでしょうか?柔軟な考え方をしてくれそうですか? 同居はストレスたまります。良い嫁でなく、強い嫁になれますか? 私は同居してから、いつも胸のうちに黒いドロドロしたものがたまっています。 そんな自分がとても嫌です。

長男だからって

041
はる
必ずしも同居しなければいけない訳ではないと思います。 私も長男の嫁ですが、自分の実家の近くに一軒家を購入しましたから。 これは私の親が身体がとても悪いので、せめて近くにと思ったのと、夫の勤めが実家より近いからです。 トピさんは、かなり尽くしているみたいですから、両親が元気なうちに、一緒に暮らすつもりはないと、旦那さんに話しましょう。 だいたい長男の嫁でも、さも当たり前のように、義父が「いつ戻るの?」なんて無神経です。 お願いしたいと、頼むのが普通です。 それほど同居大変なことなんです。 ただ主さんは長男の嫁として、尽くし過ぎた気がします。 たまにはお断りする、回数を減らすとか、会いすぎましたね。 これでは気を持たせ過ぎた様なきがします。 年末年始や、夏休みにあうくらいで十分ですよ。 もう少し遠くに引っ越し、なられて、良い距離をとった方が良いです。

是非お断りしてください

🐶
naomin
長男嫁同居歴18年目の主婦です。 正直、離婚か自殺を考えた事も多々あります。若い頃は家出を何度もしたし泣いてばかりいました。新婚当初は別居していましたが、その時からイビられていました。 今は舅、姑の介護が必要になり同居しているからと介護サービスも受けられず自分独りが介護に手こずる毎日です。身体が動かなくなった年寄りは元気な時以上に口うるさくなります。義両親が亡くなったら主人とは別れます。 今まで自分を守ってくれなかった分仕返しです。 水周り、玄関が別々の完全2世帯ならまだましかもしれませんが、共用ならやめた方がいいです。うちは完全同居ですのでお互いのペースにイライラしっぱなしです。勿論家にリフォーム費用は義両親もちで。 同居はお互いが不幸になります。絶対にやめましょう。

夫婦2人の意見を尊重

041
南蛮焼き
こんにちは。私も長男の嫁で結婚10年(+α)です。 同居の話は(まだ)なく、夫は少なくとも地元へ帰る気持ちはないようなのでトピ主さんとはちょっと立場が違います。 旦那さんの意見と態度はどうなのでしょうか? 旦那さんの意見次第って感じがします。 旦那さんが「いずれ地元へ帰って実家へ同居するのが長男の義務!嫁には意見する権利なし!」という人なら、同居もやむなし…。 嫁の希望を聞いてくれる人なら、夫婦で話し合った結果を義両親へ伝えることになるでしょうし。 義父の「お前、いつ帰ってくるんだ?」という言葉からして、旦那さんの実家では長男はいずれ地元へ帰って同居が義務だと思っているみたいですね。 でも長男は実家で同居しなければならないなんてことはないですよ。 だって仕事もあるんですから。 うちの場合は、数年前さっさと今住んでいる場所にマンションを買いました。これが、少なくとも地元へ戻る気はないという意思表示になっています。 それ以前に地元、仕事ありませんから戻っても暮らしていけないんです。 でも親が独居で介護が必要になった場合には、同居も覚悟しています。

私も長男の嫁

041
わかめ
どっちかが欠けたら同居をします。(←合理的に考えて) でも、ゾッとしますけど…性格の悪そうな義理母じゃなさそうだから、言える様な事ですが、義理父親は最悪(←去年亡くなりましたが…うるさいのが居なくなって、せいせいとしたし…?)

夫は一人っ子

041
nama
夫は一人っ子、私は二人姉妹の姉ですが 妹は遠方で結婚しもう地元に戻る事は無いと思われますので お互いに将来は親の面倒を見ることになると思います。 夫婦とも、実家は同じぐらい近距離です。 夫とは話し合いの末、 ・寂しいから・年を取ったからといった理由での同居はしない。 ・同居は最終手段とし、施設利用・福祉サービス等で回避できる事であれば 同居はせずにそちらを選択する。 お互いの親について、そのように対応することにしています。 ただ、病状や施設の空室状況によっては 同居もやむなしという状況にならないとは お互い100%確約できることではありませんので、 その時には最終手段として同居もあり得る、というスタンスです。 ただ、両方の親が同時にそのような状況になったら?というのが 一番の悩みですね。 夫は一人っ子ですが、「なんでうちが…」という葛藤が無い分 「将来義理の親の面倒を見ることになるかもしれない」という事については むしろ腹を括りやすかったです。 兄弟姉妹がいたら「法律的に長男次男関係ないでしょ」と不満に思うと思います。

そうですね~

041
27歳
同居しなくていいと思いますよ。一緒に住むと嫌なところまで見えてきますし…私は絶対に同居はしませんね。といいますかできません。主人の実家は僻地で仕事もありませんし。 主人の親も田舎に帰ってこなくていいという考えなので良かったなと思います。

今どき長男??

041
匿名
ご主人だけ他の兄弟と特別に差をつけて育てられたんですか? 一生守っていくだけの「家」「財産」を相続するのでしょうか? そんなに特別な家柄なのですか? 他に兄弟はいませんか? 私は長男の嫁ですが、一切こちらからは何も言いません。 どんなに一生懸命頑張ろうとも実子にはかないませんから。 まずは兄弟で話し合って、協力を依頼されれば自分に無理のない範囲で応じるつもりです。 今のところ同居する意思は全くありません。 近所に住んでお世話する意思もありません。 兄弟がきちんと話し合って、夫とともに私に頭を下げて条件などを言ってきたらそこで初めて話を聞きます。 私にも実親がいますので。 逆もしかりだと思っています。 私の子供には「長男」という価値観は持たせないように育てるつもりです。

夫が嫌がる

041
しま
夫は「お前の親とならまだしもうちの親とはない」って言ってますのでないですね、同居。 義母も「一人で生きて行かなきゃいけないから貯金を…」云々言っていたのでするつもりもないでしょう。 私は私の親とも同居するつもりないですが。

難しいですよね

🐧
冬でもアイス
私も長男嫁で、更に、夫の実家は本家で、近距離に住んでいます。 うちの場合、同居の可能性は低いです。 というのは、 「寝たきりや、施設に入れないならしょうがないけど、 そうなじゃないなら、出来るだけ、同居を避けたい・・」 と、夫と、夫の両親が言っているからです。 私は、田舎で、嫁は奴隷と言っていいほどの考えの中で育ちましたので、 結婚相手である夫が長男だと知った時から、色々と覚悟をしていました。 でも、肩透かしをくらった感じで、今は、油断しまくっています。 今のところ、夫両親とも仲良くやっていますが、 同居となると、家事や生活のスタイルのすり合わせが必要なので、 自分のやり方が確立された今は、正直言って、面倒だなと思います。 いざとなったら、しょうがない!腹をくくるか!と諦めて頑張ります。

私は親の立場ですが、嫌。

😝
ルビー
息子はまだ未婚ですが、いずれ結婚しても絶対に同居はしません。 主人にも気をつかわなくてはいけないくらいなのに、その上お嫁さんにも! 絶対嫌です。 血のつながりもない他人が一つ屋根の下で一緒に生活なんてうまくいく訳がないでしょう。 別居しているからこそ、互いに思いやり優しく接する事が出来ると思います。 義両親との関係もそうでした。 うちは二男なので同じ県内で別居でしたが、よく電話しあい、贈り物をし、旅行にも頻繁に招待していました。 が、近居の長男嫁の愚痴はよく聞かされていました。どんなに良いお嫁さんだったとしても近くで生活状況が見えるだけに不満があったのでしょう。 なので、私も息子が結婚しても今までどおり年3~4回会えれば良いと思っています。お互いに干渉しすぎない関係で。 最悪でも、近居で許してって感じです。

だんな様次第・・

😉
げんごろう
主様、あけましておめでとうございます。 うちの事からお話させていただきますが、私は41歳で主人とは 7年前に死別しました。が、近くに義父の名義の家に子供と2人住まわせていただいております。結婚当初、同居が条件でした。良い物件が近所にあり義父が買いました。しばらくはそこに主人と住んでいていずれここは次男に住んでもらう予定でした。そして現在は2世帯に建て替え次男夫婦と両親は生活しています。私は甘えさせてもらいここに住んでいる状態です。両親とも70を超えていますが有難いことに元気溌剌でございます。私としては主人という壁がなくなってしまいなんでも直接お義母さんに話しています。かわいげがないといけません。しっかりしなければいけないのはご主人です★

長男の嫁、近距離別居です

041
夢花
トピ主さんと同じ、結婚10年30代後半の長男嫁です。 義実家から徒歩数分のところに家を建て、別居しています。 義母自身が同居でいろいろ大変な思いをしたというので、同居は勧められませんでした。 私はこの距離が義両親との関係をスムーズにしてくれていると思っています。 直接見える距離ではないので、普段の生活は全く別で干渉もないですし、 でも困った時にはすぐに行ける距離なので、産後や子どもの病気の時など、本当に助かりました。 介護の時には、こちらが助ける番だと思っています。 私の実家は、母の実家の隣でした。 祖母が亡くなった後、いろいろと祖父の面倒を見る母を見て、 小さい頃は「どうせお世話するなら一緒に住めばいいのに」と思っていましたが、 実の親子でも多少距離があった方が上手くいくのだと、結婚してから気づきました。 土地柄、同居の方も多いですが、本当に頭が下がります。 でも、私の性格では同居は無理でした。 夫もそれをわかってくれていたので、同居の話は全く出ませんでした。 スープの冷めない距離というのが、私には一番合っているようです。

結婚四年目・同居四年目

サクラ
両親のどちらかが病気等になった場合に同居を考えることを否定はしません。 私の考えは、二人の生活リズムが出来てから同居を開始した場合、年寄りと一緒に生活するリズムを一から作っていく苦労をしないといけないので、最初からその状況であれば大した苦労ではないし、何より自分自身が楽だという考えで同居したのですが、何もトラブルもなく、毎日を楽しく過ごしています。 ただ、私のパターンの場合は、同居する義理の両親の人間性も影響していますし(二人共いい人)、私の性格(細かいことは気にしない)もあると思っています。

全ては夫次第!どんな旦那さんですか?

041
みさ
35歳、結婚10年、夫は長男、私は三女です。 義父母は車で15分の所に住んでいます。とてもいい両親です。 義母とお買い物に行ったり、法事に参加したりします。 義父母は私を気に入っているから、と、隣の土地を何千万も出して買収し 私達が家を建てるばかりに整えています。 ですが・・・ 夫が他県(それもうんと遠い)への進出を企てており、 その土地はきっと永遠にいつまでも空き地のままです。 今は近い距離に住んでいるのでいいですが、 きっと我々がこの地を離れたら義母は寝込むと思います。 (以前期間限定でこの地を離れた際は三日三晩泣き暮らしたそうです) 夫の考えは義父母に伝えてあるのですが、 義母はそれでもここに家を、と考えている様子。 いざ離れる時が修羅場だなあと思っています。 私は夫と意見を合わせ、夫と共に歩む。 夫婦で考えがぶれないことが大事だと思っています。 ですので、夫に強く言えない義母が色々私を懐柔しようとする時は 「(夫)さんと相談しておきますね」とやんわり断り、自分の意見を差し挟まないように気をつけています。 こういう悩みを持つ長男嫁もいるってことで。

覚悟できてません

041
40代長男嫁
結婚して15年、義理親とは車で10分の距離に住み良好な関係なのですが、最近同じ様な打診があり驚いていたところです。 もともと、身体が辛くなったら有料老人施設で優雅に暮らしたいとの希望だったので私もそのつもりで家を建てる時も親の部屋は作らず、バストイレもガラス張りで家族以外と同居は難しい作りにしてしまいました。事前にお伺いもたてましたがその時は好きにしなさいと言われたのですが。年とともに心細くなったのか心変わりしたようです。今更、困ったと思うもののやはりどうにかしなければと立場上は思いますしすぐに決断できずにいます。せっかくのマイホームを手放す事を私はしたくないので、お元気なうちはぎりぎりまでサポートのみで頑張って頂けたらと思っています。甘いんでしょうかねー。でもいまさら引き取るならともかく親の家へ移り住む事に抵抗があります。同居のタイミングって大事ですよね、ほんとに。

しません。

041
マント
>やはり長男夫婦は夫の実家で同居しないといけないのでしょうか? そんな訳ないでしょう。 誰が決めたのですか? そんな法律はありません。 義務も権利もありません。 私は絶対に同居はしません。 他人とは暮らせません。 夫にも他人である私の両親との同居は望みません。

不思議ですよね

🐶
ぺえこ
私も長男の嫁です。 結婚して独立した家庭を持った息子夫婦に、「お前、いつ帰って来るんだ?」って、すごーーくとんちんかんな質問だな・・・って思います。糸のついたタコやヨーヨーじゃないんだからさあ・・・。 嫁に行った娘に対して言うのであれば、「離婚して戻って来い」と、取れますよね。 その言い方ですと、完全に子供を私物化して、自分の為に回ってる感じです。すっとぼけていた方が良いですよ。

長男の嫁の皆様、ありがとうございました!

041
30代後半 トピ主
長男の嫁の皆様、ありがとうございました! また、親の立場でコメントしてくださった方もいらして参考になりました。 ありがとうございました! 皆様の「同居観」をお聞かせいただき 親も違ければ、子どもも違う。 住まいや仕事の状況なども含めて 自分の、自分たちの、ベストを探すのがいいのだと思いました。 今は転勤もなく、義両親の近くに住んでいますが 夫の会社は転勤がある会社なので 同じ30代の社員は、ほとんどが転勤になっています。 家を買った人も多く、単身赴任や家を売りに出す人もいます。 うちの夫は将来の転勤を考えて 家を買うことは考えていませんし 仕事のあるところに家族で住むという考えで 私も同じです。 夫自身も、仕事をしているうちは同居は全く考えていません。 私も夫も、親世代の同居の大変さを見てきているので 同居がいかに大変か、分かっています。 さらに、祖父母の世代が病気や介護で大変だったのも見てきているので 同居に対しては夫婦共に慎重です。 もし同居の話を正式に受けたら 私たち夫婦の思いを伝えようと思いました。

私もスルーしています

💍
ファイナルシーズン
私も結婚16年の長男嫁です。 結婚した時から同居話はありましたが、幸い転勤族でかわしてこられました。 帰っても就職先は全くないのと、家が古いので同居するなら我が家になると思います。 >私は出来る限り同居はしたくありません。 >本当に同居の話が出たら、お断りしたい気持ちでいっぱいです。 >特に、両親が健康なうちは、同居する必要がないと考えています。 >両親のどちらかが病気になったり、亡くなったときは同居もやむなしと考えています。 私も全く同じです。 最近義父が病気になり心細くなったのか義母が遠まわしに同居の話を持ちかけてきます。 夫は単身赴任中でいつ家から勤務できるかわからない身です。 もし一緒に住む(我が家で)なら義実家の大量の荷物はどうなるのかとか、義弟が実家として我が家に帰省してくるのはカンベンして欲しいとか色々考えますね。 嫌だけど、年をとったら同居もやむなしかな~とも考えます。 少しでもOKと言ったら即来ると思うので、なるべくスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧