本文へ

夫の叔父の面倒は?

レス10
(トピ主 2
🐶
はな
ひと
私は結婚半年、夫の実家の近所でアパート暮らしをしています。 夫は長男で近い将来同居になります。 夫には離婚した叔父(60歳)がおり、二人の子どもは母親についていきました。叔父は夫の実家の近所で一人暮らしをしています。夫の親戚は仲がよく、頻繁に会って食事に行ったり、飲んだりしています。私たち夫婦もよく誘われ参加します。 しかし、飲んだ席で叔父は必ずといっていいほど私に、「お前は本家の長男の嫁にきたんだから、分家の面倒もしっかりみろよ」といわれます。これって自分(叔父)の老後も面倒みろっということなのでしょうか??母親について行った子どもは関係ないですよね? 正直、夫の両親と同居するのも気が進まない私なのに、この先叔父の面倒もみなくてはいけないと思うとお先真っ暗です。 よろしかったらご意見お願いします。

ランキング

レス

子供がいるんでしょ

041
大丈夫でしょう
子供がいるのならその子供がどちらについていっても父子の縁は切れませんよ。 離婚は夫婦の縁が切れるだけですから。 年老いた叔父さんの扶養義務は子供にあります。

関係ないでしょ!!

041
ハローウィン
勝手に離婚しといてどうして人に面倒見てもらいたいと思うんでしょうかね??お子さんもいらっしゃるようですし こういう事言う人は多分、見捨てられたんでしょう・・・ まぁー酔った席ですので気にするなと言われちゃうでしょうけど これは旦那さんに報告しましょう、どういうつもりかを確認すべき もし、叔父の事も関わらなければならないなら同居は勿論、離婚も辞さないくらい言わないと! それより、近くに住んでるようですのでトピさん一人の時に尋ねて来られたらたまりませんよ、そっちも気を付けてね

そんなバカな

🐶
reiko
そんなたわけた話なんて、無視して良いですよ。 どうして叔父の面倒までみなきゃいけないんですか? 私にも離婚した義弟がいますけど、絶対に彼の面倒なんてみないし、まして息子に面倒をかけさるなんて考えられません。 もし義弟が息子に頼ろうものなら、私が断固阻止してみせます。 私だって息子に頼って生きて行こうなんて考えていません。 今の時代は、それぞれが自立してやっていくべきです。 足腰立たなくなったら、ホームに入れば良い。 そのための資金だって、自分で用意すべきです。

分家って自立出来ない子どもと一緒なのでしょうか?

🐴
kimikun
あり得ませんね。 分家って事は新しく家を興したって事でしょう。 叔父さんもきっとごトピ主さん夫婦といずれ同居される旦那さんのご両親が羨ましくて冗談を言っているだけだと思いますよ。

無関係

041
aya
離婚して元妻が引き取ったとはいえ、子供が2人もいたら関係ないですよ。 ただ飲み会毎に言われるってのも不快です。旦那様に「毎回お酒が入るたびに、叔父さんに俺の面倒を見ろって言われるけど~なんで?子供さんもいらっしゃるのに?夫の叔父って私には遠すぎて無理だわ~」言ってみてはいかがでしょうか?案外旦那様は知らないかも知れません。 こういう事をズケズケ発言しちゃうのも、新婚の新妻の特権です。 何年もたってからだといい難くなりますよ。 言うなら今のうちです。

受け流して

🐷
マリ
なんて勝手な人なんでしょう。 適当に笑いながら受け流しては? もしくは 「義父母の世話をしっかりしたいから、ほかの方まで手が回りません」 なんていかがですか???

おこさんがいるなら、関係ない

041
mei
スルーですね。そんなの。 「わかってますよ~。がんばりまーす」とでも返答する。 で、実際叔父がなんか言ってきたら、 「お子さんがいらっしゃることですし、私たちの一存では決められません。 お子さんと連絡をとって、そちらできめていただかないと、あとから お子さんたちに責められても困りますので。」 私は、義理の両親の兄弟は、全く関係ないと思っております。 面倒見てほしいなら、お金出さないとね。

ありがとうございます。

🐶
はな トピ主
○大丈夫でしょうさん。 子どもがいるから心配ないですよね。離婚しても父親ですもんね! 安心しました。次同じようなことを言われても、聞き流します。 ○ハローウィンさん。 私も始めて言われたときは、「何で勝手に離婚した人が甥っ子夫婦の面倒なんて!離婚して家族もいないのに分家もくそもない」と思いました。叔父に言われていることは夫も一緒に聞いているので知っています。ですが、「はいはい」と聞き流しています。そこで否定や拒否をしてくれれば私も安心できるのですが。。。 一度夫とも話し合ってみます。 ○reikoさん。 私もなんてありえない話なんだと思いました。でも夫の親戚は皆仲がよく、夫の父親も離婚した叔父を気にかけ心配しています。夫も同じです。だからそんなありえない話が将来起こってもおかしくないような関係です。今はまだ現実味はないですが、もしまたそのような話をされたら夫としっかり話し合ってみます。 貴重なご意見ありがとうございました。気持ちが楽になりました。

勇み足はダメでした

041
大丈夫でしょう
私も早とちりしすぎました。 叔父さんは「自分の老後の世話をしろ」なんて言ってないのですよね。 そうだと決め付けるのは早いですから、トピ主さんも過剰反応しないように。 「それ以外にどんな解釈があるの」と思われるかもしれませんが、 「本家が分家の面倒を見る」って伝統はまだあるんですよ。 今時薄れてはいますが、ゼロではありません。 私は分家育ちだから「本家が分家の面倒を見る」の意味がわかりませんでした。 「何か世話になったっけ?」てなもんでした。 でも本家の嫁となった今、伝統として残ってることは否定できません。 面倒見てる側はわかってても、見られてる側は気がつかないんです。

ありがとうございます。

🐶
はな トピ主
○kimikunさん ですよね。私も「離婚して一人身なのに、何が分家だよ」って思います。ただの嫉妬からくる冗談だったらいいのですが・・・ ○ayaさん 夫も飲み会の席で一緒なので言われていることは知っています。何度か、いつも言われるから叔父さんが苦手だと言うことも伝えてあります。夫がその席で拒否の態度を見せてくれれば私も安心するのですが。 ○マリさん いつもはがんばって作り笑いで受け流してはいますが、さすがに何度も言われると顔に出てしまいます。今度は私も酔った勢いで拒否してみようかな?? ○meiさん 今度そのように言ってみます。ただいつも夫の両親もいるので、そんなことを言ったら嫌われるのではないかと思ってしまいます。そのくらい両親と叔父、親戚の仲が良いのです。夫の両親も「馬鹿言ってるんじゃないよ」とか言ってくれればいいのですが、夫共々私が言われてることに何も口をはさんでくれないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧