本文へ

自治会を退会された方

レス17
(トピ主 2
😨
マーガレットちゃん
話題
退会の用紙はどこで受け取りましたか?。

ランキング

レス

班長さんに言えばいいのでは?

🙂
えむ
退会したことはありませんが、班長さんに退会したいと言えばいいのでは?

自治会役員ですが

🐱
役員
自治会によって違うと思いますが、退会届の用紙はありません。 自治会長に口頭で申し出れば良いのでは?

なんか質問が変じゃないですか?

041
ひとし
じゃあ、入会の用紙はどこでもらったんですか? もらったんなら、同じ所でもらえるでしょう。 あと、自治会から外れると、共同のゴミ出し場を使えなくなったり、 祭りへの参加を断られたりしますが、いいんですか? なにか、すごく思慮が足りない発言のような気がするのは自分だけでしょうか?

自治会長でしょうね

041
サバ
入会の時は自治会長が公民館へ入会手続きしました。 会長に言えないのであれば 公民館のようなところで聞いてみてはいかがでしょうか? でも自治会長を無視して手続きできないですよね。 届け用紙が存在するならば用紙だけ公民館へ取りにいって それを会長へ渡すってどうでしょう?

用紙はない

041
imagine
私の住んでいる地区の自治会は入会も退会も用紙はありません。 自治会長あるいは役員さんに口頭で伝えます。 あくまでも私の住んでいる地区の自治会のケースですが。

そんなもの存在しない

041
さんた3
会長に言えば済む事です。 もともと、入会用紙なんてものもあるんでしょうかね。私のところはお知らせのようなものが来ましたが、無視して入っていません。入らなくても困る事なんて無いですし、無駄な飲み会の会費を徴収される事もありません。 百害あって一利なしです。日本の1つの悪習ですね。

自治会 退会しました

041
匿名希望
数年前に我が家は自治会を退会しました。家以外にも数件退会されています。理由は、「自治会行事に 参加する事が無理になってきた」という事です。高齢になった母と二人暮らしで、私は普段仕事です。 この辺りは、所謂新興住宅地で分譲業者が売り出した比較的大きな地域が固まって新しく作られた 会で、結成時に自動的に入会になっていました。特に入会届を出した訳ではありません。ゴミに関して は、自治会結成の前からゴミ捨て場を持ち回り当番にしていたので、退会しても問題ない地域です。 戸建て住宅ばかりですが、このご時世の衛星都市、独り暮らしのお宅も増えて、ポツポツと退会される お宅が出てきました。ある意味仕方ない状況です。 市の広報紙などは、今時ネットでも見る事が出来ますし、市役所へ行けば貰う事も可能です。退会して 特に困る事はありません。近くに神社がある訳でもなく、祭りも元々この地域の自治会と無関係です。 退会については、PCで退会届を作り、自治会会長に届けました。一応留意されましたが、参加できない 会員では却って迷惑を掛ける事になるので。会長さんに相談しましょう。

退会してどうするの?

041
ヒデ
退会してもその土地に住み続けるのでしょうか? 1ゴミステーションが使えなくなります。 2回覧板が来なくなります。(地区の情報が得られない) 3万が一、災害にあった際避難場所で物資を受けられない。(防災訓練にも参加出来ないので) 4地区の祭や運動会など参加出来ない。 5子供会の行事に参加できない。 4と5は子供さんがいる場合ですが… パッと思い付くのだけ書きましたが、まだあるでしょう、勿論、メリットもあると思いますが…

退会しました

🎂
おさる
わたしは会長さんに便箋に名前と印を押した物を渡しましたが、会費を集めに来てしまいましたので、その方に退会したいとお伝えしました。 元々入会任意です。入会の確認をされることが多いようですが、わたしの所は入会しない方がいるといった考えが無かったのか当然の様に入会扱いでした。やや地方の所で我が家以外は地元の方々と言っても過言ではないところです。近所付き合いが苦痛になり退会しました。 退会後は近所でわたしへの悪口がさらに多くなったようです。住んでいる以上退会する事は非常識ともいわれてしまいましたが・・・ゴミ捨てもできていますけどね。 ただ街灯の電気代は会費から出ているので夜道は歩けませんよ(笑)

自治会長さんに貰いました

041
そよ風
うちは、自治会長さんに貰いました。 ゴミ出しがどうのってレスされている方がいますが、 少なくとも、うちの場合、ゴミを集めるのは市だし、 集積所も、別に自治会の土地でもないし、 掃除は、自治会に入っているかどうか関係なく、みんな交代でやっています。

皆様ありがとう

😨
マーガレットちゃん トピ主
御座います。地元役所のサイトで見たのですが、入会用紙があるようです。入会用紙は引っ越して来た際に、自治会長さんへとのメモ書きと共にポストに入っていたそうです。自治会長は庭に椅子を置きじっとこちらを見ている方で(庭とベランダが向かい合わせ)そういった事もあり何か近寄り難いです。※御指摘ありがとう御座います。ごみは自治会に入っていない方や学生さんも捨てられるごみ捨て場があります。祭やイベントはありません。他を言いますと、広報も来たり、来なかったり、回覧板には名前が抜けていて(廻して下さり知りました)、度々自治会長宅に行きましたが改善されません。→班長は自治会長がしているようですがうちにはなれと来ません。

退会届けはないです

041
きい
班長にいえばいいのでは? ほんと自治会ってくだらない。祭なんてしたい人だけすりゃいいのに。 役員しましたが、タダ働きであの労働、最悪でした。自治会が必要っていう暇なおじさんおばさんだけでやればいいですよ。強制するもんじゃない!

退会届は無いです

041
役員
入会届けの用紙は、うちはその年の班長が持っています。一応班長から入会を勧めますから。用紙があるのは氏名住所をはっきり(自筆で)確認するためです。名簿に載せます。 ちなみに退会の用紙はありません。名簿から削除するだけのことですから、口頭で済むと思います。班長か会長まで。

ないと思います

041
同じく匿名
自治会は 任意だと思いますよ。ゴミも 自治会に入っていないからと言って 捨てられない事はないと思います。少なくとも 東京西部ですが うちも入っていないし(班長は一度やりましたが 名ばかり の自治会で 本当に 回覧板を 無意味に回すだけなので)お隣も はいっていませんが ゴミとかも普通に捨てるし 挨拶もしますよ。ただ 自治会は 地域によって 違うようなので‥‥。用紙はありませんでした。1年ずつの当番制で その年の班長さんに 電話でそれなりの理由をつけて退会しました。

横ですが、おさるさん

041
匿名希望
>ただ街灯の電気代は会費から出ているので夜道は歩けませんよ(笑) この件ですが、大抵の町内会、自治会には市町村から補助金が出ています。街灯に関しては、 市町村から自治会・町内会への「委託」という事ですから気にされる必要は無いと思います。 結局は税金で支払われているのですから。関東では、街灯は市町村が直接管理している地域も 多いと聞きます。 又自治会・町内会自体が無い地域も沢山あります。

トピ主です

🙂
マーガレット トピ主
どうもありがとう御座います。携帯一つで遠くの皆様と繋がっている事が不思議です。自治会..母親も辞めたいと、自治会長が嫌だとぼやいております。新春早々モヤモヤしています(ガクッ)。

横RESありがとうございました

💡
おさる
街灯の電気代はとても気になっていたので、スゴクうれしい情報でした。 ありがとうございます。 自治会を抜けても街灯の電気代は払わなきゃ・・・と思っていました。 夜道は懐中電灯常備というのも大変ですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧