本文へ

下ろしてよ~っ

レス7
(トピ主 2
041
乗車率120%
ひと
ただいま新幹線に乗っています30才の女です。 二人掛け席の通路側を取ったのですが、私が乗車した際、窓側の方は既に座っていました。 その方は体格の良い男性で、真ん中のひじ掛けを上げていました。 乗車した時に会釈を交わしましたが、ひじ掛けは上がったままなんです。 どう見ても私の指定席にはみ出してるし(というか、密着状態)、足も私側に投げ出していて、なんとなく窮屈です。 在来線ではギュウギュウになっても気にならないのに、どうして新幹線だと気になるのかは判りませんが、とにかく窮屈な気がして仕方ありません。 他のからは連れだと思われるのかな?ということも、やや気になります。 皆さんは見ず知らずの人と相席になる時、ひじ掛けを上げますか? その見ず知らずの人と体が密着しても気になりませんか? 特に被害を被ったわけではないので、残り2時間は寝てしまうつもりですが、こういう状態で「ひじ掛けを下げてもいいですか?」と聞くのは、失礼でしょうか?

ランキング

レス

なんで

🐷
OOPS!
トピ主のワガママにこの男性が付き合わなければならないの? なぜあなたを気遣ってひじ掛けを下げることに気が付かなければならないの? 会釈を交わした後に携帯を取り出してカチャカチャ長い間やってこの投稿文を書いているほうがよっぽと隣の人には気になっているはずです そのていどのマナーさえ分かんないようなら、他の人から連れだと思われてうれしいようなタイプではないと思いますが。乗車率120%ならそんなこと誰も気にしてませんて。 そもそもなんでひとこと「下げていただけますか?」が言えずに、無言でカチャカチャメールして意見を聞く(というより意見なんて求めてないですよね、同意のみですよね?被害を被った・・・なんてふつう言いません)のかがよくわかりません。 30超えたら大人になりましょう。

トピ主です

041
乗車率120% トピ主
oops!さん コメントありがとうございます。が、本文よく読んでくださいね。「被害を被った」とは書いていません。 乗車率が高くなると解っていたからこそ、前もって指定席を取ったんです。なのに、購入したシートを容量オーバーの人に侵略され、それに対して愚痴るのも許されないんですか? 彼がきちんと自分の座席に収まり、ひじ掛けを上げて私のスペースにまで入ってこなければ私が携帯を触ることもなかったのですから、貴方が言うように携帯の操作音がうるさかったとしても、自業自得です。

お疲れさまです

041
らっこ
その後、大丈夫でしたか? OOPS!さんのレスは気にしなくていいと思います(笑) 私も新幹線を使う事が多いので、お気持ち分かります。 肘掛け、下げていいと思いますよ。 っていうか下がってる状態が基本で上げてるのが不自然。 それこそカップルみたいで嫌ですよね~ 私だったら痴漢かスリかも…って警戒しちゃいます。 老若男女に関わらず、隣の座席にはみ出してくる人、 本当に迷惑ですよ。 でも今回は肘掛けでまだましだったかもしれません。 「下げて宜しいでしょうか?」で何とかなりますから。 困るのは足下にデカイ荷物を置かれた時!! こっちの脚の置き場が殆どなく、でも 「荷物どかせて下さい」はなんとなく言い辛い。 (他に置ける所が無いから) バスでも新幹線でも、隣の人が「はみ出し」だと ほんと…疲れますよね…。 お疲れさまでした!

私なら下ろします

041
ponape
出張でよく新幹線に乗ります。 通常肘掛は下りたままなので気にしたことありませんが、もし その状態で下りていないなら、下ろします。 とぴ主様のように「下げていいですか?」との確認もしないと思います。 「ちょっと失礼しまーす」とか言ってやっちゃいます。 それでもはみ出してくる分に関しては、体格のいい人はスペースに収まるのが 大変なんだろうな、と自分で自分を納得させて我慢します。 今回はちょっと不運だったかもしれませんが、その分きっと別のことで小さなラッキーがありますよ!

自業自得ではないでしょう。

041
青森開通
男性からしてみれば肘掛を下げた状態は窮屈で、隣は空いている(トピ主が来るまでは)。 だったら、肘掛を上げるのは極自然な事です。 トピ主が来た時点で肘掛を下げないと言うのは気がきかないとは思いますが。 「肘掛を下げる」なんてのは当然の権利だし、何も問題はないでしょう。 ただ、もし男性が携帯の操作音を不快に感じていれば、迷惑なのはトピ主の方でしょうね。 > ひじ掛けを上げて私のスペースにまで入ってこなければ私が携帯を触ることもなかったのですから って、男性にその因果関係が判るはずないでしょう。携帯をイジって何をやっているのかすら判らないと言うのに。 男性からしてみれば、肘掛が上がっていようが下がっていようが携帯をいじる迷惑な人ですよ。 指定席なんだからデッキに行ってやってくれ、と思われていたかも知れませんね。

自業自得?

🐱
りんご
肘掛は「下ろして良いですか?」と聞いても失礼じゃないと思います。 >彼がきちんと自分の座席に収まり、ひじ掛けを上げて私のスペースにまで入ってこなければ私が携帯を触ることもなかった ??? なぜ“自業自得”? 肘掛を下ろしていない事が、トピ主さんに不愉快な思いをさせていると理解していないし、悪い事だと思っていないのに。 それよりも、肘掛が下りていなくて不快だろうと 隣りで愚痴メールを打っている方がマナー違反だと思いますよ。 男性からしたら、トピ主さんの方が迷惑な人だったかもしれませんよ。 嫌ならメールで愚痴るよりも先に、男性に一声かければお互い気分よく過ごせたんじゃないですか?

ありがとうございます

041
乗車率120% トピ主
らっこさん、pomapeさん 共感してくださり、ありがとうございます。 さらっと「下げてもいいですか?」と聞けば良かったと反省中です。 なんとなくひじ掛けは下がっているもの、と思っておりましたので、予期せぬ事態に動揺し思わず誰かに訴えたく、トピなど立ててしまった次第です。 が、青森開通さんが仰る通り、やはり伝えないと相手には解ってもらえないのも当然でした。自業自得などと書いたことも深く反省しています。 ただ、デッキに出るのは不可能な状態でしたし、通話以外の携帯使用は許容範囲とも考えていました。 少し範囲を広げますが、新幹線車内での携帯、PC、飲食などはやはり全て迷惑なのでしょうか?これまで気にしていなかったので、もしご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧