本文へ

姑の実家

レス12
(トピ主 0
041
レモン
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。私は29歳結婚1年目です。結婚して初めての正月を迎えました。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、姑の実家、つまり夫にすれば“おばあちゃんち”ですが年始のご挨拶に行かれますか?私達夫婦は姑の実家まで車で40分の場所に住んでいます。そして盆正月はご挨拶に伺っています。姑の実家にこの位の距離に住んでいる場合、盆正月の挨拶は普通でしょうか?

ランキング

レス

行きますよ

041
夜目子
行きますよ。 正確には既に亡くなってしまったので「生前は行ってました」ですが。 主様は自分の祖母の家には行きませんか? 夫さんにとって、同じ感覚だと思うのですが。 ただし、夫抜きで行けと言われらたら厳しいです。 やっぱり夫を介しての関係という考えは何年経ってもどうしても抜けませんので…。

行きます。

🙂
長男の嫁
結婚1年です。 お正月の挨拶行きましたよ~ お年玉もあげました。 私1人でもちょこちょこ顔出してます。 自宅から車で30分の距離です。 行けば喜んでくれるので義理実家より行ってるかも…(笑)

義母の中では普通

🐴
さちこ
らしいです。毎年、遠方なので正月に電話で挨拶をしろと言われます。 車で40分なら間違いなく一緒に行けと言われるでしょう。 私から見れば遠い親戚にしか思えないのですけど・・・・。

同感

🐧
ちょん
私も同じこと思ってました。 私の場合は義宅に挨拶に行って、別の日に姑の実家にも挨拶に・・・ ただ、今は海外に住んでますので、正直仕方なく行ってます。夫も祖母に会いたいからと言いますから。 けど、日本に住むようになってからは祖母宅には夫だけで行ってもらおうと思ってます。 夫が自分の祖母に会いたいなら同じぐらい私も自分の祖母に会いたいので。どうしても一緒に会いに行かないといけないなら、同じ時間分だけ私の祖母にも会いに連れて行きます。

行って下さい。

🙂
元新妻
もう25年前ですか、私も同じ立場でした。そこにはあなたのご主人のお祖母様がいらっしゃるのでしょう。お祖母ちゃんにとっては孫は幾つになっても可愛いのです。私も「何で?」と思いながらも毎年行っていましたが、やがて私達に子供が産まれると、「ひ孫に会えるなんて、ありがたいありがたい」と笑う主人の祖母 に会うのが楽しみになりました。晩年は主人と私達の子供を混同して、「太郎(主人)かい?」と頭を撫でられ?顔の4歳の息子に、「今度来るのは正月かい?(その時はお正月)」と言ったのが最後の会話となりました。今年24歳の息子はあの頃の曾祖母の思い出を大切に思える大人になりました。2年前私の母が亡くなった時、息子は大泣きしました。「おばあちゃんにひ孫を見せてあげる約束していたのに…。」だそうです。あなたはまだご夫婦だけなので、わからないかもしれませんが、25年後からのメッセージは『ご主人のお祖母ちゃん孝行に付き合ってあげてね。』です。

普通かって?

041
AKC48
普通かって? お付合い程度によります。   夫はおばあちゃん子だったのではないですか。

一応は…

🐶
もじゃもじゃ
行ってるけど行きたくないです。夫の祖父は既に他界していて、祖母と義母の姉とその娘の3人で住んでいます。 猫が数え切れない程うじゃうじゃいて家は汚いし行ってもなんとなくテレビを観てるだけなので、できれば行きたくないです。 今回義祖母から元旦に来るよう言われたのですが、義母と義母姉が「若い夫婦が元旦からなんてかわいそうだ」と言ってくれました。 でも義母の姉から「子供が生まれたらそうはいかない」とほのめかされ妊娠もしてない今からちょっと嫌な気持ちです。 私としては猫がうじゃうじゃいる家に赤ちゃんを連れていく気はありませんが… ふー。愚痴らせてもらっちゃいました

思い方…

041
はなちゃん
姑の実家って思うから嫌なんじゃない? 夫のおばーちゃんちとか思えばいいじゃない。 トピ主さんにはいないかもだけど、大好きなおばーちゃんがいたとして。 結婚したとたん、正月に行けなくなったら嫌でしょ。 夫も一緒に来てくれたら、嬉しいでしょ。 自分が年取って、孫がお嫁さんと、ひ孫連れて来てくれたら嬉しいでしょ。 ちょっと立場を変えて考えてみたら?

えええ姑の実家まで

おかあはん60
挨拶にいくのですか?へええ うちも息子の嫁(別に家を構えてる)連れて行こうなんて思ったこともないですよ。行くとしたら葬式ですね。 結構嫁ぎ先も田舎でしたが。。

行きます

🐶
たぬき
元新妻さんに共感です。 私も結婚当初は行くのが嫌で嫌でしょうがありませんでしたが、 旦那のおばあちゃんでもあるので、今は当たり前のように行きます。 おばあちゃんは、ひ孫の顔を見たいと言います。 旦那も行きたいだろうから行きます。 後になってから、最後に会ったのはいつだっただの愚痴愚痴言われるのも嫌なので、それもあります。 距離は関係ないと思います。トピ主さんはただ行きたくないだけですよね。 行きたくなかったら行かなくても良いんじゃないですか。 行かないと決めておけば、向こうも来ないのが当たり前に思ってくれますよ。

ドライかもしれませんが

041
ありゃりゃ
義実家に新年の挨拶ならまあわかるけど、姑の実家? まあ、今でも田舎に行くと本家だ分家だというやかましい家が残ってるようだから、そういう考えの家だと、「嫁が盆正月に来て当たり前」と考えるかもね。 姑さんが行きたければ、自分で行けばいいのよ。 嫁を従えている自分の姿を、親戚にアピールしたいだけでしょ。

盆正月ではありませんが行きます

041
ぴよこ
私の場合は偶然にも、義母と実母の実家が隣町だったこと、お墓もそれぞれあることから、それぞれの「おばあちゃんの家」へ行くという感覚で訪問しています。 ただ、自宅から車で約一時間半とはいえ、山間部のために冬は雪や凍結が多く、同じ来てくれるなら何もない冬より暖かくなってからゆっくり来なさいと言われています。 どなたかも書かれていますが「姑の実家」と思うより「夫のおばあちゃんの家」と思った方が気持ちも楽になるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧