本文へ

お年玉

レス3
(トピ主 2
🐷
しろ
ひと
お正月にお年玉を頂きました。 お返し??といっては変かもしれませんが、実は、お義母様の職場の方からも頂きました。 全く面識がない方から。 私も何故受け取ってしまったか、後悔してますが、何故かというと、結婚してから、(お義母様ご家族方は大分長いお付き合いのようです)何やかんやで、食べ物等をいただく事が多く、その方のご好意、またお義母様も普通に出されたので、受け取ってしまいました。 お礼をお伝え下さいと言いましたが、しまった……と後悔しています。 その方に、何か物でお返ししておいたほうが宜しいでしょうか?? 何だか変な質問ですみませんか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お返しというより

041
Tricky
お年玉は子供に頂いた物だから、お返しって必要ないんじゃないですか? 入学祝いなんかも子供が頂くお祝いだから、本来はお返し必要ないって言うじゃないですか。 とは言え、やっぱり貰いっぱなしは気が引けるって気持ちもわかります。 私ならどこか行った時のお土産を買ってくるとか、たまたま都心に出た時に○○の□□(有名スィーツとか)を買ったから、その方の分も買うとか、そんな感じでお礼します。 即お礼!も悪いことじゃないと思うけど、子供にあげたのに親に気を遣わせてしまい、かえって申し訳なかったかな?とお相手に思わせてしまうしって深読みしてしまうタチなもんで。 あ、でもお義母さんにどうしたらいいか聞くのが一番ベストじゃないですか? 何もしなくていいって言われたら、やっぱり次回の旅行か外出時に、ちょっとしたお土産を買ってくるくらいでいいと思います。

ありがとう御座いました

しろ トピ主
勉強になりました。 ありがとう御座いました。

ありがとう御座いました

🐤
しろ トピ主
とても勉強になりました。 ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧