本文へ

18歳年上の彼との今後

レス8
(トピ主 0
🐱
まい子
恋愛
30歳独身女性です。
タイトルのとおり、48歳の男性と数年前からお付き合いしています。

彼は所謂バツイチで、元妻の所に大学生の息子がいます。
彼には付き合い当初から結婚も子供も望んでいないと言われていました。
私は大好きで尊敬する彼と結婚し、彼の子供も欲しいと言いましたが
彼の人生を振り回したくないし、関係を続けていきたかったので
強くは言えずにいました。

しかし、今年の春、彼と一度別れました。
自分と同年代の男性に「結婚前提で付き合いたい」と言われためです。
子供を持たずに年の差のある人と籍も入れず付き合っていくことは
将来に不安がありましたし、「普通の幸せ」を望む気持ちもありました。
私が一方的に事情を説明し別れたいと言ったところ、彼は
「このまま付き合っていけば、一緒に住むつもりだった」
「一緒に住むなら、籍は入れようと思っていた」
「相続の関係で子供は持てないが、お前が老後困らないよう準備をしていた」
と言ってくれましたが、私は強引に別れることにしました。

その後2ヶ月で、その同年代の男性にはふられました。
私はあまりの急展開に混乱し、寂しさから彼に連絡をしてしまいました。
酷い事をした私に、彼は優しく「戻ってきたらいいじゃん」と言ってくれましたが
「前のようにいきなり別れると言われても困る。戻ってくるなら将来含めて
決意して欲しい」とのことで、私は「少し考える時間が欲しい」と答えました。

長くなりましたが、私は彼になんと答えるか、悩んでいます。
・今の彼ほど好きになれる男性とは一生出会わないと思う
・仮に彼と籍を入れても、私は老後一人になる可能性が高い
・財産を残してもらっても、一人で過ごす老後には不安が残る

小町の皆様はどう思われますか?
アドバイスや経験談など頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

私なら。

041
いび
彼と出来るだけ過ごします。好きな人といないと意味がない。短い時間でもいみのある時間を持ちたいです。そこまで好きになれる人とめぐり合えてよかったですね。お幸せになってくださいね。

年齢差から生じる予想

041
imagine
部外者の客観的意見として見て下さい。 ・今の彼ほど好きになれる男性とは一生出会わないと思う  これはトピ主さんの心ですから、私にはその思いの程はわかりかねます。でも、数年間付き合ってきた仲なら、そう考えるのが自然とも思います。 ・仮に彼と籍を入れても、私は老後一人になる可能性が高い  これはその通りでしょう。不慮の事故や病気などに遭わなかったにしても自然の摂理から考えて男性の平均寿命は女性より短く、しかも18歳の年齢差とあれば覚悟しなければいけないことだと思います。  一人の老後をどう過ごすかまで考えて、これからの交際を再開させるのか、同年代の新たな出会いを模索するか考え所でしょう。 ・財産を残してもらっても、一人で過ごす老後には不安が残る  やはり人との繋がりは大きな要素だと思います。けど、たとえ同い年や年下男性と一緒になったとしても、老後まで思いを巡らすのは難しいと思います。  趣味の交流や地域との関わりなどで社会との接点を持っておくことが大事なのかなと思いますが、一般的な婚姻関係でない女性でも受け入れてくれる風土であることを願うしかありません。

満たされないでしょう

041
チワワ
何年も付き合い状況を納得していたのに 不満があり他の男性にいき 振られたから手近で優しい彼の所になんて 又あなたは他に好きな人や彼より条件の良い人が現れたらそちらに行くと思います 半端な覚悟なら男をバカにしてると思いますが

他にいい人いますよ

041
あいり
30歳なのに時間が勿体ないし「彼以上の人はいない」なんて視野が狭いです。 彼もトピ主さんの出方を見てるなんてずるいですよね?本当にトピ主さんが大事ならまず自分が婚姻届を持ってくるなり結婚に向けて動くのでは?そういうのが全く無い、口だけのようなのでもう関わらない事です。 周りにはもっと条件のいい年の近い男性がたくさんいますよ。

自分勝手な彼ですね。

041
ほっけ
その状況なら、まだ出産の臨める年齢の女性に対して身を引くのが思いやりでは? 年の差結婚で、女性が年上の場合、「相手の将来を考えてやれ」って叩かれますが、これって男性も同じですよね。こういう人って、自分の気持や感情ばかり優先するんですよね。

まだ若いのに

041
迷いがあるなら
同年代です。 何かを決断する時に、迷いが先に立つようだったら、それはするべきではないんでは? トピ主さんが子供を望んでいるのに、それを叶えてくれない彼はトピ主さんの幸せを考えたら身を引くべきなのではと思います。 相手が自分勝手なら、トピ主さんも自分勝手になっていいんですよ。 それに、別れをつきつけられるまで何もしないで、後から籍を入れようと思ったとか言うのって。本当に考えていたなら、そんな事言われなくても自分から言いますし、やります。 >今の彼ほど好きになれる男性とは一生出会わないと思う これもねぇ、幻想ですよ。 私も21で失恋した時にそんな事思ってましたが、24には今の夫と出会い、今思い返すとアホだったなと思います。30歳なんだから、そんな夢みたいな事言ってないで。次にまたもっと好きな人が出来ますよ。 大好きと子供を天秤にかける必要なんてないんです。大好きで子供も産める男性を見つけましょう。そんなおっさんに時間使ってないで、限られた時間を有効につかわなきゃ。

どちらかと言えば・・

I SPY!
他人の人生を振り回しているのはその年上男性ではないでしょうか。言ってみれば彼は結婚もし、我が子も居て、この先もう何かをしなければならない事は無い訳です。 片や主さんはまだ30歳で、今から他の男性となら子供を持てる可能性がある。彼以上の人は出て来ないと仰ってますが、果たして彼はそれ程良い条件でしょうか?勿論主さんの仰っているのは条件ではなく、人柄や相性、年上の持つ余裕などだろうと思いますが。しかし子供を持つ事は本来主さんの希望ではありませんか? 私が年上男性なら主さんの為に自分に戻って来てはいけない!と言うでしょう。それが本当の意味で誰かを愛するという事ではないでしょうか。勿論主さんが傍に居てくれたら幸せですよ。でも本来主さんが欲しがっている家庭を与える事が出来ない以上は、身を引くでしょうし、自分も人の親なら主さんのご両親の立場、気持ちだって分かる筈です。まだ30歳の娘がどうして年上男性の生活に合わせ子供を諦め、老夫婦のような人生を今から送らないといけないのか?と。 もう一度、彼ではなく、ご自分の人生を考えられてはどうですか?

決断をするのは、トピさんではなくて、その男性ですよね?

041
通行人A
だって相続の関係で子供が持てないって言っても、ちゃん有効な遺言を残せば解決できる。 さらに婚姻届出す前に子供を生んで認知せず、婚姻後養子縁組しなければ相続権はない。 そんなのは相続云々言っている人なら承知のはずで、知らなければ胡散臭い。 だから、それは言い訳であって別に真意や事実が存在し、それに困ってるとしか思えない。 無難な線で言えば、別居中でまだ離婚が成立していないとか、単なる単身赴任中とかね。 だって戸籍を確認したんじゃないから、離婚しているかは男性が言っているだけだよね。 だって、結婚も子供も望まないって婚姻事実を内緒にしながら不倫に励む人の言い訳 No.1です。 想像はいくらでもできるけど、正直な話、戻ったら荊の道を進むことになる可能性は大だね。 まあ、現実的ではない結婚生活と将来の為に、自分の人生を無駄に費やせるなら その訳アリ彼氏さんと添い遂げるのもアリではないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧